Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Крупномер »

Александр Кузнецов
С удовольствием посмотрел бы, но не улавливаю, о каком видео идет речь... Мои "дрова" за лето пока отросли не более чем на 20-25 см.
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Крупномер писал(а):Александр Кузнецов
С удовольствием посмотрел бы, но не улавливаю, о каком видео идет речь... Мои "дрова" за лето пока отросли не более чем на 20-25 см.

Хорошо, повторно даю ссылку
А это ссылки на статьи http://www.opitomnik.ru/publications.html

Вы спросили, я ответил. У меня этот сорт (МО) дал прирост уже около метра. При том ни на самом мощном подвое (2-х летнем сеянце). А рядом, в тех же условиях растет сеянец от колонн на собственных корнях, естественный карлик, при том дерево 6-летнее, прирост 15-20 см. Общий "рост" не более 1,5 метров.

Кстати, в конце выступления Качалкина М.В. ( по ссылке), есть интересное замечание, о том что "колонны укореняются одревесневшим черенком как смородина". Именно так. И им не нужны никакие подвои. Если сорт соответствует климату участка, то прекрасно будет расти на "собственных корнях", показывая конкретный результат на что способен (без помех со стороны подвоя).

И в этом тоже есть смысл: получать свои адаптированные сеянцы, и выращивать лучшие из них потом на собственных корнях. То есть, клоново размноженных- черенкованием!
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Спасибо, посмотрю обязательно и почитаю (при случае). Эти ссылки были даны ранее моего вопроса в теме (не заметил сразу).
Про потенциальную опасность "дров" я понял, не сомневаюсь, что это на указанных подвоях имело место быть. Тем не менее,
у меня видимо иной подвой или собственный корень. Растут себе все 3 не спеша, как колонны. А подвой карликовый 62-396...
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Крупномер писал(а): . А подвой карликовый 62-396...
Вот прослушаете короткое видео, и мнение автора, тогда поймете о чем речь. И о том что "62-396 не карликовый и для сортов колонн не годиться", по мнению автора! А если ссылки не пригодились, то и благодарить не за что!?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Александр Кузнецов
Стишок вам в ответ (про 396):
Годится он
Иль не годится,
Позвольте в этом убедиться!

Ну а если серьезно, то слышал я эти мнения, и про то, что 396 не карлик. И что многие хвалят М9 и пр. не наши. Наверное есть у них основания. ну и замечательно. Результат как сказал выступающий печален и закономерен. Что на это сказать?
Мне уже привычно, что у нас своя гордость во всем и почти все делается через... и на ... Не мне это менять, вернее мне этого не изменить...
Посему:
1. Я верю производителю, что там в подвое 396, хотя на М9 или чем-то еще могло бы быть и лучше и толще.
2. Я верю своим глазам и вижу плоды и скорость роста.
3. Я верю что они будут и дальше (надеюсь больше).
4. Я уважаю труд тех, кто еще шевелится и что-то делает.
5. Я не сортоиспытатель, не питомниковед и не фермер - я начинающий любитель.
6. Я просто люблю и пытаюсь вырастить яблони и груши для себя - не судите строго...
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Крупномер писал(а):Александр Кузнецов
Стишок вам в ответ (про 396):
Годится он
Иль не годится,
Позвольте в этом убедиться
.
Ну, а кто-то Вам не дает это сделать? "Проще просто", как говориться. При том, я привел мнение автора сорта. Не более того. Которого, кстати, не разделяю. Ввиду того, что использую иную агротехнику, и имею совершенно противоположные результаты (по влиянию подвоев на привой, точнее никакой связи и влияния на предмет плодоношения-неплодоношения, в зависимости от подвоя), если кто не понял. Вам лениво ссылки открыть. А мне лениво всё это вновь проговаривать. Ответил коротко, не понравилось. Ответ расширил, нарвался на "стишок". "Пытайтесь вырастить". Я-то тут при чем? Можете и вовсе черенок укоренить, и на своих корнях сорт МО вырастить.
Кстати, а кому просто пригодилась информация, поблагодарил молча, без "ответа".
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.н

Сообщение Андрей Васильев »

Про 62-396, "есть мнение " :-) что он на юге ведет себя как полукарлик, а на севере как карлик. (Про Европейскую часть имеетс в виду). Вероятно отсюда и расхождение в терминах и вероятно разные свойства сортоподвойных пар.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Андрей Васильев писал(а):Про 62-396, "есть мнение " :-) что он на юге ведет себя как полукарлик, а на севере как карлик. (Про Европейскую часть имеетс в виду). Вероятно отсюда и ас хождение в терминах и вероятно но разные свой ва сортоподвойных пар.
Да, похоже так? Хорошо что заглянули в тему. Только о Вас подумал, в связи с упоминанием Юрия ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=465 ). Мне интересно Ваше мнение о колоннах. В смысле, о их поведении, в сравнении с современными сортами интенсивного типа с обычной кроной? Может есть какие-то первые наблюдения? По тем же подвойным парам, по поведению в кроне взрослых деревьев, на клоновых подвоях. И т.п. Мне очень интересна информация по практическому опыту работы с колоннами в разных регионах, с разным климатом, в разных условиях. Как говориться: Всё познается в сравнении. Если есть время и желание, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Благодарю.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Александр Кузнецов писал(а):Мне очень интересна информация по практическому опыту работы с колоннами в разных регионах, с разным климатом, в разных условиях
Пять лет назад по глупости на ВВЦ! было куплено 15! колонн пяти сортов. Один "сорт" отправил отцу в Вологодскую область (юг области) из них кое-как доживает свой век один. У меня на участке Сергиево-Посадский район (западный склон холма) растут все двенадцать (правда все одного "сорта"). В 2010 замерзали макушки, летом чуть не сдохли от жары (еле отлил). Первый урожай на третий год украли все СЕМЬ яблок. На четвертый пара вёдер, в этом году если не "спрут" будет много-много больше. Яблоки большие до 200 гр. Темно красные (какие то даже сизоватые) с восковым налётом. Вкус довольно сладкие с нормальной кислотой и как будто винный привкус. Лежат в холодильнике пару месяцев. Созревают в сентябре. В этом году им в "крону" привил сорт Президент от Решетилова С.П. "будем посмотреть". Красивый рядок "канделябров" получился, между деревьями расстояние ~90 см (по совету продавца). Жена говорит, что когда руки дойдут до палисадника перед домом то обязательно купим ещё (других сортов и в проверенных местах) и красиво и яблоки неплохие. :D
С уважением, Николай.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

nickn писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Мне очень интересна информация по практическому опыту работы с колоннами в разных регионах, с разным климатом, в разных условиях
.. У меня на участке Сергиево-Посадский район (западный склон холма) растут все двенадцать (правда все одного "сорта"). В 2010 замерзали макушки, летом чуть не сдохли от жары (еле отлил). Первый урожай на третий год украли все СЕМЬ яблок. На четвертый пара вёдер, в этом году если не "спрут" будет много-много больше. Яблоки большие до 200 гр. Темно красные (какие то даже сизоватые) с восковым налётом. Вкус довольно сладкие с нормальной кислотой и как будто винный привкус. Лежат в холодильнике пару месяцев. Созревают в сентябре. В этом году им в "крону" привил сорт Президент от Решетилова С.П. "будем посмотреть". Красивый рядок "канделябров" получился, между деревьями расстояние ~90 см (по совету продавца). Жена говорит, что когда руки дойдут до палисадника перед домом то обязательно купим ещё (других сортов и в проверенных местах) и красиво и яблоки неплохие. :D
Благодарю за информацию. У меня тоже выживают на склоне (восточном) до 15 лет. Растут компактными деревьями (Джин, 368-139), другие (более рослые) типа пирамидальных тополей. Большая часть погибла после весеннего пожара (на цвету). Но вот эти часть остались? У Вас похоже что сорт Джин? Судя по описанию яблок (красных)?
На счет "канделябров". Несколько лет назад ездил по приглашению Горлатова Г.В. в Ставрополье и на Кубань, специально посмотреть сады из колонновидных сортов (фермерские и в ЛПХ). Растут в многолетних посадках как "кипарисы". Высота деревьев до 4,5 метров. Стена около метра... Это мне не очень понравилась. И при том, что на своем штамбе московские сорта ОЧЕНЬ сильно страдают от СО, либо полностью погибают к 7-8 годам (на ровных участках). То решил выращивать эти сорта на высоком штамбе (на склоне), и на зимостойком скелетообразователе. Тогда меньше повреждаются СО. И растут компактными и не высокими деревьями, но только сорта карлики, типа Джин, Малюха, 368-139 и аналогичные им. И мне такая формировка больше нравится? Об этом же пишет Качалкин М.В., и рассказывает в видеоролике, о "кронировании" колонн. То есть, выращивании кроной- в несколько веток-стволов, типа "канделябров". Продуктивность таких деревьев выше, и "срок службы" больше. Мои наблюдения такие?

А это часть фото из сада Геннадия http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... highlight= В последние годы он испытывает и сорта колонны (часть есть на фото). Но, где-то были и фото деревьев колонн, которые под весом плодов аж гнуться. (Наверное здесь http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=408 http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=409 http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=445 )
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 20.07.2015, 12:39, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал

Александр Кузнецов писал(а):Мне интересно Ваше мнение о колоннах
Да нет пока особенных наблюдений. что за первый год выращивания можно понять?. С прошлого года Валюта и Президент растут, но оставил себе самых мелких, посмотрю что в этом году будет. Но я полон скептицизма на их счет и в принципе с Юрием готов согласиться.

Штука больше дизайнерская, чем плодоводческая.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение бодж »

Да уж, к плодоводству ....
На первом снимке колонны, ровесники века,земля под мульчой с поливом, результат потрясает воображение( спецом ждал освещения чтобы были виден "урожай")
ссылка не работает

новое издание 7 лет приствольная окружность закрыта кокосовым матом, вокруг "залужение" пшеницей,с поливом, грунт- грядка под спаржу(соответствующего качества), столько спаржи не требовалось и часть была отведена под колонны
ссылка не работает

Это состояние побегов, если кто то подскажет , чего не хватает этим "дровам", буду благодарен,(про пилу, я уже слышал) Если бы у меня так обычные яблони выглядели, то бы кипятком.... , однако обычные хоть и с паршой в этом году, без яблок меня не оставят.
ссылка не работает
Да собственно по большому счёту всё понятно, это из разряда вьющейся клубники, княженики, нектарной малины и тому подобных ......
ссылка не работает
это урожай с семилетней колонны....весь. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

бодж, Ну на старых сортах я так понимаю уже даже самые активные фанаты колонн крест поставили. Но появляются новые сорта и может они и покажут что то интересное...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Так и есть. Интересные сорта орловские, мичуринские, в теме есть описание, фото. Я только принял на испытание. Но, даже однолетки в прошлом году и в этом показали плоды. При том на сеянцах. Чуть позже фото покажу.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Стыдно, но признаюсь, здесь я переплюнул незабвенного Василия Ивановича, тот два раза наступил на грабли, а я...
Вера в чудо неистребима, теперь у меня появились М.Ожерелье и Гирлянда... :lol:
Вот я и интересуюсь, может их верхушками в землю надо было воткнуть, (в своё время была такая метода для тополей), грибов то чудесных у меня нет..... :D
Когда не обмерзали мои старички, в возраст 2-3 лет, тоже по два-три яблока давали, народ ахал....Наверно если их сажать каждые два-три года в этом есть какой то смысл, я правда его не улавливаю. :cry:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»