Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Dim »

yri писал(а):П.С. Для чего и чем белил.
Мел + Медный купорос + Карбофос одновременно от цикадки, зайцев (оба не любят карбофос) и для красоты.
Я бы убрал карбофос и добавил эмульсию ПВА. К сожалению, водную дисперсию латекса у нас не продают, или не встретил.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

ПВА вроде как на морозе может стать жидким, не знаю как это может отразится зимой на дереве, а латексная эмульсия это тот же сок одуванчика. :wink:
Карбофос очень быстро разрушается - есть ли смысл им защищать на зиму?
Мне кажется дерево должно осуществлять зимой хоть какой то газообмен с внешней средой, известь этому способствует, а полимеры наоборот изолируют, к тому же имеют место и естественные температурные изменения плотности веществ как самой пористой и влажной древесины, так и покрытия.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):...Мне кажется дерево должно осуществлять зимой хоть какой то газообмен с внешней средой, известь этому способствует, а полимеры наоборот изолируют, к тому же имеют место и естественные температурные изменения плотности веществ как самой пористой и влажной древесины, так и покрытия.
В начале эпохи "несмываемых" красок появилась на основе латекса сделанная в Питере - держалась 2-3 года. В магазинах только и спрашивали краску именно Питерскую. Ни 1 дерево, в т. ч. груши (чтобы по теме :) не пожаловалось на недостаток газообмена.
К сожалению, теперь в продаже краски из Петербурга левые, хуже местной "яблоньки".
Проверено лично - с добавкой пва левая краска сидит лучше.
Изображение
киндзмарауленко
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение киндзмарауленко »

Dim писал(а):После отпуска догоняю непрочитанное.
Игорь Иванов писал(а):... Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами...
Жаль, что на форуме нет функции игнорирования сообщений конкретного участника. Не пришлось бы тратить время и глаза на всякую чушь.
Игорь Иванов писал(а):... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС.
А по-настоящему жаль неопытных садоводов, с доверием читающих сообщения пропагандистов множественных химобработок. И потом, вложив душу, медленно отравляющих результатами труда детей и семью.
У меня есть приятель, доктор наук, который считает, что все верующие - *цензура*. Знакомый телевизионщик, наоборот, полагает, что все, кто не верит - больные на голову люди.
Вероятно, правда посередине:-)
(Извините, что я, дилетант в области груш и балета, комментирую ваше общение с г-ном ивановым).

что касается второй вашей реплики про яму, то у меня вопрос и лирическое отступление.
вопрос: поскольку холмик "сползает" вниз, нивелируется - стоит ли привязывать саженец к колу? ИМХО если не привязывать, саженец немного опустится, что плохо. Но если привязать, образуется пустота: земля осядет, а саженец мертво прилип к колу. конечно, это снобистский вопрос, ибо не так важно, но все-таки...?
я (как написал) не готовлю яму. но это вовсе не означает, что считаю, что она не нужна. просто это мой выбор. а мой сосед-философ-алкоголик, прекрасный садовод реально, тем не менее, словно исповедующий вуду, ровно за полгода копает траншею, укладывает на дно расплющенные молотком ржавые банки, перемешивает двойной суперфосфат или сернокислый калий с землей, говнеца двухлетнего (коровьего:-)) добавляет... сад у него прекрасный, но плотный.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Эльвир »

Моя неиз. Уральская груша начала поспевать. Для меня вкус хороший,кислоты мало,больше сладкий, слегка вяжет(на кожуре),может пройдет еще.Но если она спокойно перенесла зимы с -40 и ниже- это большой "+".Очень сочная.Эхх,сорт бы выяснить!
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Почему именно уральская ?
Эльвир
Прихозовец1000+

Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Эльвир »

ЛОА писал(а):Почему именно уральская ?
Получал из Челябинска ,Сады России,но точно не из Средней Полосы...
Сегодня собрал,посадки 2008(весна),первый урожай- около 11-12 кг
Пусть дозревает дома,а то ветра начали сыпать.Плоды от 50 до 120 г,в среднем 80-100 г.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир, скорее всего твое предположение о Мифе верное. Что там у ни в 2008 в сортименте было неизвестно. Саженцы они, насколько я понял, в то время приобретали в разных местах.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Виталий Федорович,спасибо. Летом ел плоды Чижовской и еще один Самарский сорт(летний).У своих вкус по мне лучше -если убрать кожуру.Проверю в лежке и отчитаюсь потом еще раз.
Летний сорт Красуля конечно вообще понравился по вкусу.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

Dim писал(а):После отпуска догоняю непрочитанное.
Игорь Иванов писал(а):... Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами...
Жаль, что на форуме нет функции игнорирования сообщений конкретного участника. Не пришлось бы тратить время и глаза на всякую чушь.
Игорь Иванов писал(а):... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС.
А по-настоящему жаль неопытных садоводов, с доверием читающих сообщения пропагандистов множественных химобработок. И потом, вложив душу, медленно отравляющих результатами труда детей и семью.
Здравствуйте. Доброго Вам времени суток. Вы же из Минска и опытный садовод? Поэтому должны знать, что Белоруссия возделывает как плодовые, так и овощные культуры по европейской системе защиты, а значит Вы предъявляете претензии по химобработкам не по адресу...Ваше государство входит в тройку первых по регистрации новейших препаратов, а препараты весьма серьезные, в России эти препараты даже для сельхозпроизводителей запрещены...По плодовым "Беллис" - срок ожидания 72 дня, рекомендуется 2 обработки..., и 20 дней до сбора урожая. чтоб яблочки не гнили..., а по картофелю "Орвего" - срок ожидания 57 дней, 3 обработки...Может Вы предъявите претензии по химобработкам Минсельхозу Белоруссии? Белоруссия главный импортер с/х продукции в Россию, то Ваши опасения, как опытного садовода, уже беспокоят ведомство Онищенко.. :-)
В Европе кратность обработок достаточно велика, странно,что продолжительность жизни в 2 раза больше, чем в России и Белоруссии...Просто они люди педантичные и правильно ими пользуются... Яд, как известно, в малых дозах - лекарство, а лекарство в больших дозах - яд....Когда обрабатываешь свой сад, знаешь, когда-сколько-какой-за чем-для чего- а главное, в какое время, используешь препараты...Но для Вас, опытного садовода, наверное главное в саду - как правильно вбить колышек... :-) Что касается побелки и садового вара, опытный садовод, почему Вы не упоминаете о входящих в них фунгицидах? Какие? Какой класс опасности?- ведь работают голыми руками!, перекуривают!, перекусывают!...или Вы об этом не знаете? и невольно вносите на свой участок фунгициды?
А Вам для информации, что некоторые виды грибов паразитирующих на наших растениях вызывают онкологические заболевания...Такое простое заболевание плодовых. как парша, стала нормой...и даже здесь она видна на фото во всей своей красе, правда не у всех.
А так как Вы опытный садовод, хотелось бы ОТ ВАС услышать советскую комплексную систему защиты семечковых! Ведь она весьма не плохо работала, были и яблоки и здоровье.... А сейчас? Есть не наши яблоки и нет здоровья у наших детей...
И вообще, кто нибудь на форуме из опытных садоводов, может внятно объяснить, почему в более суровые советские зимы плодовые не вымерзали до полной кончины, а в сегодняшние мягкие зимы - вымерзают? Абрикос в Ботаническом саду спокойно перенес зиму 1941-1942 и дал урожай на круг 24 кг.? А сегодня эти же мичуринские сорта ежегодно уходят в мир иной....
С уважением, Игорь.
P.S. А в игнор меня поставить очень просто - просто не читайте. :wink:
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

киндзмарауленко писал(а):
У меня есть приятель, доктор наук, который считает, что все верующие - *цензура*. Знакомый телевизионщик, наоборот, полагает, что все, кто не верит - больные на голову люди.
Вероятно, правда посередине:-)
У психологов есть такое выражение: " Каждый воспринимает этот мир так, как сам себе его представляет"...
С уважением, Игорь.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Игорь, здравствуйте.
Раз получается дискуссия, в которую я столь резко вступил (ничего личного, исключительно из-за крайнего неприятия содержания Ваших сообщений за последний период), отвечаю.
В промышленных садах Беларуси, по моей информации, проводится (в зависимости от сортов) в 3-5 раза меньше хим. обработок, чем в соседней Польше. Заметьте, здешний климат менее благоприятен.
Про Онищенко... личное мнение. Это политический деятель технического плана. Безопасность продуктов питания его беспокоит в последнюю очередь.
Информация о 2-кратном превосходстве продолжительности жизни в (западной?) Европе по отношению к России и Беларуси не соответствует действительности.
Теперь главное. Происходит подмена понятий. Это форум ПХ (приусадебного хозяйства). Вы же переносите сюда факторы промышленного производства. Оно, действительно, на сегодня, к сожалению, рентабельно только с хим. технологиями. Что касается "зелёного" экологически чистого производства плодовых, то эта ниша рынка только формируется, в т. ч. законодательно. Без малейшего сомнения, будет иметь успех. В ПХ же рентабельность - не фактор.
Вероятно, владея вопросом, Вы прекрасно себе представляете действие и "результат" системных препаратов, или что такое остаточное содержание отравляющих веществ. Но наиболее важное - как воздействие остатков ОВ и продуктов их распада на организм, в особенности детский, "изучается". Кавычки читать шрифтом bold.
Для информации: в Беларуси последние 10 лет идёт взрывной рост онкологических заболеваний. Чернобыль это, или все эти Е, а может какая si*гента руку приложила - никто не знает.
Не ссылаясь на свой опыт садовода, скажу: вообще не применяю хим. обработок - никаких. При этом имею плодовые в ассортименте и качестве объёмом бОльшим, чем семья в состоянии употребить, с учётом того, что некоторые сорта (яблок) хранятся до нового урожая.
Не стану разводить банальности о том, что, уничтожая вредителей, вы убиваете и полезных насекомых, разрушаете баланс в природе. Или развивать своё предположение (подвергнутое тут на форуме критике) о том, что опрыскивания против грибных болезней снижают сопротивляемость самого растения. А вот рекомендацию опрыскивать во время лёта насекомых-опылителей считаю преступной. Ладно 1 беда - пчёлы помрут, шмели. Но мёд этот будут кушать дети, больные, старики.
Моё видение вопроса: если сорт в конкретных условиях болеет и не даёт приемлемого результата, надо его убрать и завести подходящий. Благо, их теперь полно и появляются быстрее, чем можно испытать. Тем более - в ПХ многосортовые насаждения, в отличие от монопольного промсада, который обливают ядами, плевав на совесть или просто не понимая.
Приношу извинения всем, что разговор вышел не по теме раздела. Но куда его перенести и как, не знаю.
С ув., Дмитрий
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Игорь Иванов писал(а):У психологов есть такое выражение: " Каждый воспринимает этот мир так, как сам себе его представляет"...
Я бы пошёл дальше: возможно, мир конкретно и есть такой вокруг каждого (разный для всех), каким он себе его представляет.
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Лично мне близка позиция обоих участников дискуссии, несмотря на то, что они противоположны на первый взгляд. Невозможно отрицать некоторые аргументы с обеих сторон, хотелось бы приблизиться к золотой середине. Лишь бы разговор оставался в рамках дискуссии, с уважением к оппоненту.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а):Лично мне близка позиция обоих участников дискуссии, несмотря на то, что они противоположны на первый взгляд. Невозможно отрицать некоторые аргументы с обеих сторон, хотелось бы приблизиться к золотой середине. Лишь бы разговор оставался в рамках дискуссии, с уважением к оппоненту.
И мне тоже. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»