Страница 330 из 941
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2013, 23:06
Игорь Иванов
АндрейВ писал(а):
Игорь, вот я смотрю на Ваши фото и все плоды на удивление чистые, нет намёка на сажистый грибок. Чем боретесь с ним и как?
Здравствуйте, Андрей. В комплексной системе защиты такими препаратами, как "Полирам ДФ", "Строби", "Тиовит Джет" не только защищают от парши и других пятнистостей, но и избавляют от сажистого грибка. Системные препараты от парши после заражения паршой уже менее эффективны, чем контактные с лечащим эффектом.
С уважением, Игорь.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 00:22
Игорь Иванов
Вот БЗМ без фунгицидных обработок с маточных деревьев одного из уважаемого сортучастка
Она должна быть такая??? Кстати, я брал привой с этих деревьев...
При съеме в конце сентября есть ее невозможно, ей надо полежать хотя бы 3 недели...
Эта груша для зимнего потребления и если она у кого-то есть, давайте посмотрим Ваши фото, ведь Вы её еще не съели..., а сгноить её за месяц очень сложно...
С уважением, Игорь.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 01:00
babay133
Эта фотография более похожа, и всё же у настоящей БЗМ всегда
короткогрушефидная форма, у плодоножки имеются кольцевые наплывы, на этой фото вроде видно, но невидно шероховатости или оржавленности присущей этому сорту. С помощью БЗМ в своё время много сортов и элит навыводили, некоторые похожи на вид, превосходят по вкусу, есть и шедевры. Сейчас этот сорт БЗМ уже не актуален, его почти никто не выращивает, в очень редкий год её можно употреблять в пищу - это же откровенная гадость по вкусу, чтобы её есть надо вымораживать, а без этого в обычные годы терпкость, вязкость, мякотью подавиться можно.

В отдельные годы после морозов можно парочку съесть, сок или компот более приятны.
У меня в этом году было несколько плодов (оставил 1 ветвь), вкус был удовлетворительный, недели 2 назад извёл их. Кстати фотография БЗМ по этой ссылке viewtopic.php?f=30&t=6454 моя, нескольких лет назад. Черенок брал у работника ЦГЛ.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 17:08
Витал
Я наверное показывал Бере зимнюю Мичурина.
Черенок сорта от Сергея.
Есть при съеме невозможно, но к концу октября стали более менее съедобные.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 23:30
BECHA
Витал писал(а):Я наверное показывал Бере зимнюю Мичурина.
Черенок сорта от Сергея.
Вы показывали то что вы получили от Сергея, но это абсолютно не гарантирует что это БЗМ, а не очередная институтская путанниаца что является ОБЫЧНЫМ делом.
(Судя по описанию вкусовых характеристик это либо пересорт у вас с Сергеем либо материал завирусован так как терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 09:54
Колядин Роман
BECHA писал(а): терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
БМЗ на 50% уссурийка. Поэтому хорошего вкуса от неё не стоит ожидать.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 10:15
BECHA
kollinball писал(а):BECHA писал(а): терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
БМЗ на 50% уссурийка. Поэтому хорошего вкуса от неё не стоит ожидать.
Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 10:17
BECHA
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 12:09
babay133
BECHA писал(а):Витал писал(а):Я наверное показывал Бере зимнюю Мичурина.
Черенок сорта от Сергея.
Вы показывали то что вы получили от Сергея, но это абсолютно не гарантирует что это БЗМ, а не очередная институтская путанниаца что является ОБЫЧНЫМ делом.
(Судя по описанию вкусовых характеристик это либо пересорт у вас с Сергеем либо материал завирусован так как терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
Игорь, ты же грамотный человек, есть описание сорта, есть рисунки, есть фотографии, ты же точно такие же показывал по своей ссылке. Каждый грамотный человек прочитает описание и сравнит с фотками и рисунками, и примет для себя решение пересорт или нет.
Именно с этой БЗМ в настоящее и прошлое время производились скрещивания для создания новых сортов, ( рассылалась пыльца по просьбам других селекционеров) так что если и "напутали в своё время"

. то кровь именно этой БЗМ присутствует или будет присутствовать в новых сортах.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 12:25
Колядин Роман
BECHA писал(а):Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Береженая-Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая.
Красуля- Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость.
Бере жёлтая- (Уссурийская груша х Бере Боск) Дегустационная оценка – 4 балла.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 13:10
BECHA
kollinball писал(а):BECHA писал(а):Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Береженая-Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая.
Красуля- Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость.
Бере жёлтая- (Уссурийская груша х Бере Боск) Дегустационная оценка – 4 балла.
Так в чем собственно проблема?

(Лапшу мутагенеза нечем отфильтровать?

)
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 13:21
Колядин Роман
BECHA писал(а):Так в чем собственно проблема?
Это к тому, что 4 балла - на грани съедобности.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2013, 01:37
BECHA
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2013, 14:12
ЛОА
BECHA писал(а):kollinball писал(а):BECHA писал(а): терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
БМЗ на 50% уссурийка. Поэтому хорошего вкуса от неё не стоит ожидать.
Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2013, 15:03
BECHA
ЛОА писал(а):[
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..
На счет "от уссурийки", надеюсь мы всё таки понимаем формализм деления разных форм груш на "уссурийки" и "обыкновенные". Всё таки на генетическом уровне нет эдакой "разделяющей черты" между этими видами груш, а деление на виды это формализм (ради) классификации, примено как людей на европеоидов, негроидов и монголоидов (и евреев скажут они..

).