хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Жаврик

Сообщение Жаврик »

Тамара! Ну вот я и спрашиваю у людей, которые читали специальную литературу, а не как я, в основном журнал "Приусадебное хозяйство". Почему если скашиваем листву на землянике летом после сбора урожая, то на следующий год появляется большое количество кустов с бусинками ягод практически под кустиком, наряду с нормальными, нормально расположенными ягодами. А если не скашивать, то этого не происходит? Мне это важно, я этим живу, это основной вид моего заработка, но вместо ответа Вы отсылаете меня к неконкретной спецлитературе. Эти ягодки затрудняют сбор.Или на этом форуме нельзя задавать вопросы на интересующую тему, в надежде получить ответ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Жаврик! Крайне, крайне редко складываются такие условия, чтобы бутоны перезимовали. Идеальная ситуация, когда почва в течение зимы остается замерзшая и до весны не оттаивает, а температура на поверхности почвы под снегом не опускается ниже минс минус 1 градуса.( повреждаются бутоны, цветки, завязи при минус 1,5 градуса) . Только в таких условиях растения не повреждаются. Весной хорошо перезимовавшие листья сразу начинают работать на урожай, а перезимовавшие бутоны дают ранние ягоды. Опять же при условии, что их не повредит заморозок.
Вы же пишите о ягодах-бусинках. Зачем они Вам? Надо с осени убирать ну не листья, а хотя бы оставшиеся цветоносы, чтобы растение на тратило на них свои силы. Еще будет лучше, если Вы покажете фотографию такого куста .
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Жаврик

Сообщение Жаврик »

Тамара, у меня около 12 соток заняты земляникой, вы считаете, что это возможно, одному человеку выщипать бутоны осенью? А насчет фотографии, если не решу расстаться с землей, то обязательно вышлю в июне. Скажу лишь, что информация из "ПХля меня всегда была толчком к поискам, принятием решений, нестандартных, но неизменно приносящий хороший результат. Так, прочитав письмо некоего Анатолия о том, как он укрывал пленкой ранней весной грядки с земляникой, а его жена открывала их, опасаясь, что сгорят растения, а он восстанавливал укрытие, и получил урожай на этих грядках раньше и выше, побудило меня накупить литературы о землянике, прочитать об этом у других авторов-практиков . В итоге, я уже третий год накрываю по тающему снегу грядки с Камой пленочным укрытием и получаю ягоды раньше других на 1,5 недели, что существенно отражается на цене (0,5 литровый стакан - 65 руб, через две недели, килограмм неукрытой - 50 руб.кг). Грядки с земляникой во время цветения (земля прогрета) каждый год засыпаю опилками. Поливаю до конца сезона, подкармливаю, листва к зиме хорошая, слой мульчи толстый, почему бы и не презимовать как следует? А бусинки мешают, собирать их трудно, буквально выцарапываешь из под куста. Извините за беспокойство.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Жаврик, если еще интересует вопрос о ягодах-бусинках.
Они потому и образуются, что скашиваете листву. При скашивании листвы происходит сбой биоритма у земляники и большинство кустов зацветают вторично. Это характерно для большинства сортов, а не только для Камы и Лорда. Распустившиеся цветоносы, конечно не перезимуют. Но на кустах еще много цветоносов нераспустившихся, только тронувшихся в рост. Под воздействием низких температур они останавливаются в росте до весны. Такие цветоносы спокойно перезимовывают. Но опять же, но! Листья земляники недолговечны, происходит постоянное отрастание новых и естественное отмирание старых. Перезимовавшие цветоносы весной находятся в статусе старых. Куст же направляет основное питание на отрастание новых листьев и цветоносов. Перезимовавшим цветоносам достаются крохи питания, от того они и могу сформировать лишь ягодки-бусинки.
Мы ответили на Ваш вопрос?
Жаврик

Сообщение Жаврик »

Ромашка13, спасибо Вам за подробный ответ. Вы разрешили наш многолетний спор с соседкой, я не выкашиваю листву много лет именно по этой причине. Сейчас придет соседка Надюшка, с удовольствием почитаем Дачный форум, и не раздражайтесь, вы же нужны людям, вы для нас истина...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Тогда объясните мне, почему у меня (скашиваю листья каждый год сразу после плодоношения) никогда не образуется цветоносов? А уж сортов было за 40 лет дачи не счесть.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Ответить однозначно сложно. У меня после скашивания часто наблюдается вторичное цветение. Но не на всех кустах и не каждый год. Видимо еще должны сложиться воедино другие факторы. Погода, уход, возраст кустов и т.д. Значит у Вас Тамара Александровна чего-то из этого на участке нет.
К стати, ремонтантные сорта ежегодно дают весной ягодки-бусинки и очень рано. Как раз на тех цветоносах, что не успели зацвести осенью и перезимовали.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Как вы друг к другу уважительно!
Я что хочу спросить: в последние годы с земляникой села в калошу. Ну чайник я полный в этом вопросе.... Какие сорта мне искать? Посоветуйте! Ремонтантную не хочу.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Жаврик. Участники форума не являются истиной в последней инстанции. Мы такие же садоводы и огородники, как и все. Высказываем свою точку зрения, спорим, ошибаемся. Вы это поймете, если поучаствуете в работе форума.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Но ведь Кама ни разу не ремонтантная. Или у нее бывают проявления ремонтатности?

Свет! А ты вот к Ромашке 13 по своему вопросу (о землянике, а не о наших высоких отношениях :D ) в личку и обратись.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Кама совершенно неремонтантная. А мы и ведем речь о том, что обычные сорта после скашивания листвы летом могут вторично зацвести. У меня от этого цветения толку нет - ягоды попадают под заморозки, и усе. У Жаврика в более теплом климате и теплую осень успели созреть.
А вообще вторичное цветение вредно. Уменьшает урожай летом.
И вообще мне нужно печатать :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну так, если они могут вторично зацвести - это и есть проявление ремонтантности. Разве не так? Усё. Не отвлекаю больше. :wink:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я последние годы скашиваю. Сорта у меня всяки-разные ( ремонтанные тоже). Никаких бусинок ни разу не было.
С уважением, Ольга.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Купила семена Али -бабы, кто что про нее скажет?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Очень хороший сорт мелкоплодной земляники. Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»