Страница 34 из 35

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 25.12.2022, 16:31
Oxygen
ДочьЖени писал(а): 25.12.2022, 16:11 Семён, а чем Вы замеряете градус?
Спутанностью сознания и настроением! Шутка.
У меня есть спиртомер, но я им ни разу не пользовался. Я только погружаюсь в эту тему. Раньше проще было сходить в магазин и купить что-то вкусненькое. Теперь все эрзацные продукты стали вкусненькими, начинаю отдавать предпочтение полезненькому.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 25.12.2022, 16:32
den
Oxygen писал(а): 25.12.2022, 15:31 Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое.
Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта, и 12 градусов их не останавливают. Диким может и не нравится 12 градусов. Если сахар сразу будет высоким, то брожжение может остановится едва начавшись.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 25.12.2022, 17:07
борисыч
Oxygen писал(а): 25.12.2022, 16:31
У меня есть спиртомер, но я им ни разу не пользовался.
Вопрос не мой, но я бы добавил, что на начальном этапе домашнего вина более важен % сахара в сусле ,а не спирта. Ибо, если он мал, то брожение не стартует, если же он высок, то брожение затухнет. Поэтому спиртометр тут вторичен. Лучше иметь (копеечный хотя бы) винометр со шкалой сахара и спирта.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 25.12.2022, 18:09
Andrey
den писал(а): 25.12.2022, 16:32
Oxygen писал(а): 25.12.2022, 15:31 Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое.
Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта, и 12 градусов их не останавливают. Диким может и не нравится 12 градусов. Если сахар сразу будет высоким, то брожжение может остановится едва начавшись.
Извините, это которые Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 25.12.2022, 20:05
den
Andrey, Например, Винные дрожжи Lalvin K1-V1116, "способны сбраживать до 20% алкоголя". Я не особо разбираюсь в расах дрожжей, но толерантность 20% и выше встречал несколько раз.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 26.12.2022, 17:09
Andrey
den писал(а): 25.12.2022, 20:05 Andrey, Например, Винные дрожжи Lalvin K1-V1116, "способны сбраживать до 20% алкоголя". Я не особо разбираюсь в расах дрожжей, но толерантность 20% и выше встречал несколько раз.
Производитель пишет. А вы сами то пробовали?
20% это фантастика, на мой взгляд.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 26.12.2022, 17:25
den
Andrey писал(а): 26.12.2022, 17:09 А вы сами то пробовали?
Не пробывал. Можете сами попробовать, и в случае неудачи предъявить претензии производителю или продавцу. А скажем 17-19% спирта, что близко, дают уже десятки наименований рас от самых разных производителей.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 10:15
Andrey
den писал(а): 26.12.2022, 17:25
Andrey писал(а): 26.12.2022, 17:09 А вы сами то пробовали?
Не пробывал. Можете сами попробовать, и в случае неудачи предъявить претензии производителю или продавцу. А скажем 17-19% спирта, что близко, дают уже десятки наименований рас от самых разных производителей.
На 1% алкоголя с среднем надо 2% сахара. Получается в сусле вина содержание сахара должно быть 40 брикс?
В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 10:27
den
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:15 В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.
В сотерне остаточный сахар обычно 220г/л при крепости 14%. Ваше хорошее сусло недостаточно сладкое. :yes:

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 10:37
Andrey
den писал(а): 27.12.2022, 10:27
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:15 В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.
В сотерне остаточный сахар обычно 220г/л при крепости 14%. Ваше хорошее сусло недостаточно сладкое. :yes:
Для МО это нормально, и сахар в сусло никто не отменял.
Даже во Франции подсыпают, в годы с холодным летом. :hi:

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 10:44
den
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:37 Даже во Франции подсыпают
Ценник на сотерн начинается от 16 тыр./о,7л. В него подсыпают сахар? По технологии его быть не должно.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 10:54
Andrey
den писал(а): 27.12.2022, 10:44
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:37 Даже во Франции подсыпают
Ценник на сотерн начинается от 16 тыр./о,7л. В него подсыпают сахар? По технологии его быть не должно.
Сотерн не пробовал, но вы себе противоречите.
Пишите про 14% и остаточный сахар.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 11:02
den
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:54 Сотерн не пробовал, но вы себе противоречите.
Пишите про 14% и остаточный сахар.
Используют такие дрожжи, которые оставляют сахар, сахар из заизюмленного винограда с благородной плесенью.

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 27.12.2022, 14:36
Andrey
den писал(а): 27.12.2022, 11:02
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:54 Сотерн не пробовал, но вы себе противоречите.
Пишите про 14% и остаточный сахар.
Используют такие дрожжи, которые оставляют сахар, сахар из заизюмленного винограда с благородной плесенью.
Ой спасибо, куда уж мне догадаться.
Разговор то шел не об этом. :hi:

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Добавлено: 16.02.2023, 16:00
Александр Зеленин
Пробуем сидр..