Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
У нас еще даже косточковые не зацвели.babay133 писал(а):Наши яблони уже во всю цветут.![]()
В том году целые деревья из за цветоеда так и не распустились, бутоны поржавели все, но и личинки наверное тоже не выжили из за жары.
У нас по области много берёз и рябины от жары посохло, сейчас даже смотреть страшно, так и не позеленели через одну, местами.
У меня перед домом тоже большая береза "молчит".

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Игорь, нагрев на солнце емкости в которую посажено растение конечно как-то влияет, но это сильно зависит от географического расположения участка, в Ваших условиях, конечно лучше затенять посадочные ёмкости, возможно и у меня это будет не лишним. В это лето померяю температуру и определюсь с данным вопросом.садовник писал(а):Уважаемый Георгий!Давно хотел попробывать данную технологию.Позвольте Вам задать следующий вопрос:А как влияет нагрев на солнце емкости в которую посажено растение?Ведь разогревается контейнер(таз, ведро)вместе с корневой сисемой и грунтом.Все таки думаю корням лучше попрохладнее и повлажнее.А может закрывать емкость каким светоотражающим материалом?
-
садовник
- Прихозовец100+
Георгий ,спасибо за ответ.Пришло в голову емкости вкапывать на лето.Может даже устанавливать в траншеи.Просто был печальный опыт оставить контейнеры на лето(приобретались саженцы с ЗКС)Солнце нагревает так что полив бесполезен иссушает почву сразу.Саженцы начали загибаться.Пришлось высаживать в грунт.Там сразу отошли.Хотя для северных областей это очень даже вариант.
Игорь
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Итоги зимовки в моем саду на видео.
На Новгородчине начало мая очень холодное и сильные дожди. Отставание вегетации дней на десять. Но заморозков сильных не было. Последние дни очень теплые, бурно все стало расти.
Я решил показать на видео свою почву в саду. Южный склон холма у озера из крупного строительного песка на глубину более 5 метров.
Было много споров, как улучшать такую почву и по внесению навоза и перегноя в посадочные ямы.
Напомню. В ветке про колонны я писал, что ямы не копал. Семена антоновки и однолетние саженцы посадил сразу в голый песок, а сверху мульчировал навозом.
Вот какой грунт был и какой стал. Рука без усилия входит в грунт на глубину до 30 см. Поэтому все так и растет и 37 гр. мороза, а год назад жесточайшую засуху, все растения перенесли сравнительно неплохо. Сад в этом году цвести будет.
- Удачница
- Прихозовец100+
Удачница писал(а):.... остались висеть на почках как "слезки". Почему заплакала моя 15 летняя яблонька?
Огромное спасибо за консультацию, в поисковике нашла предыдущие обсуждения про яблоневого цветоеда, заходила в тему регулярно, но раз с этим не сталкивалась вот и не обратила внимания.АлександрР писал(а):"Плачь яблони" - дело хоботка яблоневого цветоеда.
Вы забыли защитить свои яблони вот они и плачут.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У меня "американцы" (Хоней крисп, Прерий Спай, Хазен и Гаральсон) абсолютно без подмерзаний, несмотря на прошлогоднюю засуху и полное отсутствие полива, свежие прививки все проснулись. Вообще по плодовым подмерзаний не вижу, 8 мая бурно зацвели абрикосы у меня и у всех кого знаю, 13 мая заморозки побили цветы, интересно успели завязать или нет. Слива и алыча уже неделю готовы распуститься, сейчас опять тепло идёт, видимо попрут.
-
yri
- Профи
Зацвел мой интенсивный сад уже в год посадки. Решил оставить цветы и далее по нескольку завязей на саженце.
В междурядьях посеял горчицу и посадил помидоры. Помидоры, правда пока пожелтели от холода
но в дальнейшем прут как сорняки.
Вишня Игрицкая в цвету. Зацвела позже всех в саду. Отлично перезимовала.
Напоследок репортаж из местной фермы. На тему как у нас разбазаривают добро. Целое поле десятилетиями накопившегося навоза. Хоть заводик по переработке открывай. А вообще ласкающие взгляд настоящего садовода кадры.
ссылка не работает
В междурядьях посеял горчицу и посадил помидоры. Помидоры, правда пока пожелтели от холода

Вишня Игрицкая в цвету. Зацвела позже всех в саду. Отлично перезимовала.
Напоследок репортаж из местной фермы. На тему как у нас разбазаривают добро. Целое поле десятилетиями накопившегося навоза. Хоть заводик по переработке открывай. А вообще ласкающие взгляд настоящего садовода кадры.
ссылка не работает
- Ann_64
- Дачник
- Занятие: пенсионерка
Ожог на яблоне
Доброго здоровья всем!
После морозной зимы 2009-2019 у нас погибла груша и одна яблоня.
Вот что осталось от груши:

А вот погибшая яблоня, ей было лет 8:

На другой яблоне были пятна на коре, я их замазал садовым варом, яблоня не плодоносила. Этой весной на местах пятен кора отслоилась и я её срезал. Смотри фото:

Сейчас почки на этих ветвях отстают в развитии. Вот она:

Яблоне наверное лет 8. Неужели надо вырезать эти ветви?
После морозной зимы 2009-2019 у нас погибла груша и одна яблоня.
Вот что осталось от груши:

А вот погибшая яблоня, ей было лет 8:

На другой яблоне были пятна на коре, я их замазал садовым варом, яблоня не плодоносила. Этой весной на местах пятен кора отслоилась и я её срезал. Смотри фото:

Сейчас почки на этих ветвях отстают в развитии. Вот она:

Яблоне наверное лет 8. Неужели надо вырезать эти ветви?
-
yri
- Профи
Могу сказать что Просто Мария очень неплохой сорт. Имеет несколько позднее вступление в вегетацию чем другие сорта, отлично растет. Я заметил что два сорта - Сокровище и Просто Мария имеют отличный рост и при окулировке и прививки черенком, что очень важно на мой взгляд. Приросты мощные, углы отхождения "правильные". Единственный недостаток - не проходит по первой компоненте зимостойкости. От морозов в начале зимы мои уже большие саженцы погибли. Причем древесина не подмерзла а полностью погиб камбий внизу от уровня почвы на 30 см вверх. Но при высокой окулировке, метр и выше вполне реально растить в наших условиях. Или прививать в крону. На высоте 1.5 метра на дикой груше у меня отлично перезимовали и Сокровище и Просто Мария. В середине зимы до -30 они переносят без повреждений.тамара писал(а):Господа грушеведы! Приятельница спрашивает: посадила 2 груши осенью, один сорт Просто Мария, про другой я не спросила, оба живые, но не просыпаются, что делать? Спасибо.
Последний раз редактировалось yri 17.05.2011, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если бы были живые-то давно распустились бы... Скорее всего груши были посажены с сильно поврежденной корневой системой и не успели укорениться+зима, а сейчас они медленно сохнут (видимо корни не работают), ждать надо и в церкву сходить помолиться...тамара писал(а):Господа грушеведы! Приятельница спрашивает: посадила 2 груши осенью, один сорт Просто Мария, про другой я не спросила, оба живые, но не просыпаются, что делать? Спасибо.