Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):"Ïî ïîâîäó íåîïîçíàííûõ ñîðòîâ, îáîèìè ðóêàìè - çà. "

Ñêîëüêî õîðîøèõ ñîðòîâ ìîãëî áûëî áûòü íàéäåíî â ÒÅ âðåìåíà (âðåìåíà Ìàêèíòîøåé, Ëåñíûõ Êðàñàâèö è Äåëèøåñîâ) åñëè áû áûë Èíòåðíåò è ñîîòâåòñòâóþùàÿ òåìà â prihoze.ru. :D À åñëè ñåðüåçíî òî òàêîé òåìû è ñåé÷àñ íåò, íè íà ñàéòå ÂÍÈÈÑÏÊ íè íà êàêîì äðóãîì ñàäîâîì ñàéòå. À òàêàÿ èíôîðìàöèÿ áûëà áû öåííà íå òîëüêî ïîñåòèòåëÿì ôîðóìà íî è ñåëåêöèîííûì îðãàíèçàöèÿì. :-)
Ñáîð è ðàñïðîñòðàíåíèå ñîðòîâ/ôîðì íàðîäíîé ñåëåêöèè ýòî êîíå÷íî äåëî èíòåðåñíîå è âàæíîå.
Òîëüêî êàêèå êðèòåðèè èëè ïîëåçíûå ïðèçíàêè äîëæíû áûòü ïðè îòáîðå ýòèõ ôîðì?
Ïåðâè÷íîå íàçâàíèå ñîðòà/ôîðìû äåëî òîíêîå, ìíå êàæåòñÿ íàèáîëåå ïðèåìëèìîé íîìåðíàÿ ôîðìà, ãäå ñîðòó ïðèïèñûâàåòñÿ äàòà êîãäà ñäåëàíà ïåðâàÿ ïðèâèâêà ýòîãî ñîðòà íà ó÷àñòêå ó ñàäîâîäà êòî åãî íàøåë. Ìîæíî ê íåìó äîáàâèòü íàçâàíèå íàñåëåííîãî ïóíêòà â äîâåñîê.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Наверное можно и так.
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Сообщение Аленький »

тамара писал(а):Ну не знаю. Яблочого спаса пока в Госреестре нет, а Среди цветов уже давно где-то покупает. Я этой фирме никак не доверяю. Она что до сих пор существует?
У меня тоже негативное отношение к фирме, груша,посаженная несколько лет назад,,Яковлева,,может не точно название, была привита непонятно на чём, высотой выросла не более метра, на том и остановилась, вкус ужасный ( успела немного поплодогосить ) загинула сама, не пришлось стараться. :-(
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Начали созревать первые плоды Кэрола:
Изображение Изображение

Форма у плодов изменчивая, средний вес- гр. 140 примерно, характерная окраска- бордовый румянец на половине плода, мякоть хрустящая, белоснежная, часто с розовыми прожилками ближе к кожице, вкус благородный, можно сравнивать с Мельбой.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дмитрий, а Кэрол в кроне или деревом?
Интересует в плане зимостойкости.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 писал(а):Начали созревать первые плоды Кэрола:
Изображение Изображение

Форма у плодов изменчивая, средний вес- гр. 140 примерно, характерная окраска- бордовый румянец на половине плода, мякоть хрустящая, белоснежная, часто с розовыми прожилками ближе к кожице, вкус благородный, можно сравнивать с Мельбой.
Дима! Так что вкуснее Кэрол или Мелба? Интересно, сколько будет лежать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

У меня и в кроне прививка, и отдельным деревцем на вставке карлика, зимостойкость как у Мельбы, или чуть получше даже, только Мельба созревает к концу августа, а Кэрол начинает с 6-10 августа зреть, постепенно.
Честно сказать незнаю сколько лежать будет, ну с недельку точно при комнатной температуре лежали. А сравнивать...Мельба мне тоже очень нравится, Кэрол- это улучшенный вариант Грушовки Московской (условно конечно :-, грушовка у неё в бабушках) - только намного крупнее и вкуснее.
Последний раз редактировалось DIM1 10.08.2009, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Это лето гнилое у нас, но как ни странно парша не свирепствует особо. В прошлом сезоне почему то сильно запаршивел сорт Джойс, остальные слабо.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня Мельба на карлике, так уже созревает. Половина уже осыпалась. :cry: Изображение
Но вкуса, на мой взгляд, ещё не набрала.
У соседей большие деревья, на семенных подвоях, все в яблоках. Судя по вкусу через неделю созреют.
И вообще у них(соседей), судя по прошлым годам, созревают недели на полтары позже и вкуснее.
Вот я и думаю, это что влияние подвоя или у меня неудачный клон.
На всякий случай, в прошедшие выходные, срезал у соседа черенок и окулировал на сеянец.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Похоже что действительно влияние подвоя, неполная совместимость. У соседей прививал Орловское полосатое- у них уже созрела и мелкая, вкус приятный, а уменя созревает как положено- в середине сентября, и крупнее раза в два, и вкус больше скисла, объясняю для себя такое раннее созревание и мелкость плохой совместимостью.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Дмитрий, извиняюсь за не очень точно сформулированный вопрос, я хотел спросить об устойчивости Кэрола к парше. У меня в этом году первое плодоношение. Урожай ожидася хороший, но практически все оыпалось. А лето действительно гниловатое.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

И я позже сортов 7 в тему добавлю, финские-прибалтийские- питерские. Сейчас едим только Папировку, стали созревать, и фиг знает какой мелкий сорт.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, отлично выглядят! У меня в этом году Мелба опять паршивая. Наверное нужно выложить фотографии ее и Кэрола, как образцы самонадеянности или беспечности садовода.
Но на неделе я тоже постараюсь лохвастаться кое-какими сортами. С уважением, Александр.
Александр, у меня два дерева Мельбы на отрытом, проветриваемом месте.
У соседей, в разных концах деревни, похожая история. Парши немного или почти нет.
А вот все что растет возле дома или сарая в парше. И сильнее чем в прошлом году.
Интересно влияет ли на распространение парши отсутствие сильных морозов прошедшей зимой?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Дмитрий, извиняюсь за не очень точно сформулированный вопрос, я хотел спросить об устойчивости Кэрола к парше. У меня в этом году первое плодоношение. Урожай ожидася хороший, но практически все оыпалось. А лето действительно гниловатое.
Алекс, Кэрол вообще то хорошо осыпается, это есть, особенно созревшие, у меня в кроне именно так, а на вставке почему то не осыпаются, сам срывал, и ещё висят, крупнее будут. А по парше- в лето 2006, очень холодное и дождливое, Кэрол у друга поражался паршой не больше чем на моих фотках, а к примеру Уральское наливное и Янтарь сильно паршивые в любое лето у нас.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»