Помогите советом!

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

winograds

Помогите советом...

Сообщение winograds »

Уже который год собираем плохой урожай картофеля.
В этот раз хотим засадить только половину участка, а другой половине дать отдохнуть.
Подскажите, чем лучше засеять (засадить) эту "отдыхающую" половину, чтобы можно было надеяться на более хороший урожай картошки в следующем году. :roll: :lol:
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Это ко мне. :D
Имею довольно богатый опыт по сидератам.
Завтра с утра постараюсь как можно подробнее описать свой опыт. :wink:
С уважением, Ирина
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

winograds! Что значит "плохой" ? Небольшой, корявый, гнилой, с плохим вкусом..... Сидераты помогут. о них слово - Vezhira, но чтобы земля не пустовала после заделки трав, рекомендую отвести участок под капусту (заодно и участок навозиком или компостом облагородите), салат (лучше кочанный), кабачки. Нет навоза - сейте морковь и свеклу (если, конечно, картофелю не вредила нематода).
Гармония - основа красоты и благополучия
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Дико извиняюсь за задержку - времени совсем нет. Постараюсь в ближайшее время исправиться. :oops:
С уважением, Ирина
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Друзья, подскажите.
Жена сегодня купила 2 куста крыжовника сорта "Медовый". Кусты, скорее всего двухлетки. Ветви толстые, длинные. Мощная корневая мочка. Не саженцы а загляденье! Крыжовник абсолютно бесшипый.
Кто что слышал про такой, или, м.б. у кого-то растет. Поделитесь информацией.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban ! Как говорит Жирик, однозначно не Медовый. В официальной хак-ке Медового написано: шипы смешанного типа на ветвях всех возрастов. ИМХО : чем больше шипов, тем вкуснее ягоды и наоборот. Извините, что разочаровала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Не медовый, так не медовый. Посмотрим, что вырастет.
Но на счет шипов я не согласен.
Бал у меня куст. Подступиться к нему было страшно. Шип на шипе, группами по нескольку штук. Куст громадный. А ягоды темно-бордовые мелкие, неправильной формы и невкусные. Раскорчевал.

У меня всего один куст крыжовника. Еще от старых хозяев остался. Подозреваю, что ему не менее 45 лет. Был он чахлый, побитый мучнистой росой. Выходил его. Он разросся. Ягоды очень вкусные (шипы небольшие). Хорошее царское варенье получается. Единственный недостаток - нужно каждый год опрыскивать Топазом.
Посадил куст Бутылочного зеленого (в детстве его очень любил).
Тоже нужно опрыскивать. Но вкус не очень, по сравнению с вышеописанным. Плюс к тому, почему-то ягоды сильно осыпались при созревании. Раскорчевал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban ! Так я и написала ИМХО. На счет Зеленого бутылочного это очень интересно. Его Просто кваша сто лет ищет.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

baraban! А это не Негус Вы раскорчевали? Из него вино и компот хороший получаются
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я думаю, что Негус. Хороший сорт, однако
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Нет, у соседей Негус есть. Это был другой. Да и будь он хоть трижды Негусом, но такие колючки - не дай, не приведи.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Просто с таких кустов надо правильно снимать урожай... Нас учили так. Одной рукой (в рукавице) поднимаешь вверх побег с ягодами, а другой постепенно снизу вверх, срываешь их. Корзинка висит на веревке (на шее или на поясе). И никаких ключек...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Теоретически ты правильно рассуждаешь. Но ты Черный негус когда-нибудь живьем видела?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Видела. И рассуждаю вовсе не теоретически - норма была на втором курсе на практике в питомнике ТСХА. И если ее собирать, как на даче, то ее не выполнить. Кстати, и малину мы там тоже собирали особым способом - за час несколько ящиков... И ни одной мятой. Правда, она росла на шпалере. А крыжовник в ТСХА в то время сплошь колючий был, ну может два- три рядка более -менее...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кого - ее?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ее - ягоду
stesha

Сообщение stesha »

Здравствуйте,я новенькая! У нас недавно появилась дача, из просмотренных мной форумов,ваш самый классный и информативный! Читаю и уже хочется весны,что бы залезть в огород...Но помогите плиззз после рытья колодца и фундамента осталось много глины - КУДА ЕЁ ДЕТЬ??? Посоветуйте! :-)
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

А почвы у Вас на участке какие?
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

наш бы дедушка вырытую земли использовал, чтоб ланшафт изменить, засыпать болотину за участкомм :-) 100%

всё зависит от того, что вам на участке требуется :-)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

stesha писал(а):Здравствуйте,я новенькая! У нас недавно появилась дача, из просмотренных мной форумов,ваш самый классный и информативный! Читаю и уже хочется весны,что бы залезть в огород...Но помогите плиззз после рытья колодца и фундамента осталось много глины - КУДА ЕЁ ДЕТЬ??? Посоветуйте! :-)
всегда есть ямы, требующие выравнивания. или использовать для поднятия грядок. Хорошую глину - на печку
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

надежда N писал(а):[... или использовать для поднятия грядок...
Если земля суглинки я думаю не стоит еще глины добавлять
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Дина писал(а):
надежда N писал(а):[... или использовать для поднятия грядок...
Если земля суглинки я думаю не стоит еще глины добавлять
не добавлять. я снимаю верхний слой, кладу глину, траву и проч. чудесные вещи, а сверху- плодородный слой. Для тяжелых глинистых мест с высоким уровнем грунтовых вод- единственный выход, на мой взгляд, получить жизнеспособные грядки
stesha

Сообщение stesha »

Если честно,я пока сама толком не знаю что за земля. Участок не копали лет 6-10 (целина почти). Пока занимаемся домом,и две горы глины очень напрягают. Вот и ломаю голову куда её засунуть!
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

надежда N писал(а): не добавлять. я снимаю верхний слой, кладу глину, траву и проч. чудесные вещи, а сверху- плодородный слой. Для тяжелых глинистых мест с высоким уровнем грунтовых вод- единственный выход, на мой взгляд, получить жизнеспособные грядки
у меня у самой глина, и воды полно (тААкие заплывы этим летом делали)
Если это кучка от колодца, она со временем на всякие нужды уйдет. А если это гора от оставшаяся от стройки дома сомневаюсь.
Надо нанять бульдозер. Сгребают плодородный слой в сторону, разравнивают глину, а сверху опять плодородный слой.
У меня у самой такая гора, только от выкопки пруда осталась. Хорошо не на участке, а на границе. Пока ее не трогаем.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

stesha писал(а):...две горы глины очень напрягают. Вот и ломаю голову куда её засунуть!
не ломайте голову и не напрягайтесь, в процессе обустройства участка применение горам найдётся :D
stesha

Сообщение stesha »

Спасибо большое за советы, действительно наверное как до участка руки дойдут,применение ей и найдётся! :wink:
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

да, мне бы Вашей глины на моих торфянниках.....
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

Ох, а мне бы вашего торфа на моей глине. :wink:
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Аква писал(а):Ох, а мне бы вашего торфа на моей глине. :wink:
А вы побольше крупного песочку сыпьте. Вот землица-то полегче будет.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

stesha писал(а):Здравствуйте,я новенькая! У нас недавно появилась дача, из просмотренных мной форумов,ваш самый классный и информативный! Читаю и уже хочется весны,что бы залезть в огород...Но помогите плиззз после рытья колодца и фундамента осталось много глины - КУДА ЕЁ ДЕТЬ??? Посоветуйте! :-)
Вы же горку альпийскую будете делать когда-нибудь? Может быть туда пойдёт, потом в компостную яму понемножку надо добавлять, а если действительно чистая глина, то обязательно где-нить глиняный замок надо будет сделать. Так что...в хозяйстве всё сгодится
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

baraban писал(а):
Аква писал(а):Ох, а мне бы вашего торфа на моей глине. :wink:
А вы побольше крупного песочку сыпьте. Вот землица-то полегче будет.
Глина, да песочек - кирпичики делать можно.
Уж лучше торфа с навозом.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Мы при рытье разных ям, три сливные и два погреба.Глину около двора вывозили.Много однако желающих на неё оказалось.Кто чёрный потолок ей замазывал, кто затирать что нибудь брал, вся разошлась.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

baraban писал(а): А вы побольше крупного песочку сыпьте. Вот землица-то полегче будет.
Я в этом году экспериментирую с миттлайдеровской опилочно-песчаной грядкой. Посмотрю, что это такое, а отлежатся опилки, и я их в другие обычные грядки добавлю, а просто-песочек у меня со свистом уходит в подстилающую глину, и идти-то ему недалеко - на штык лопаты. 12 июля сделала грядку, собрала два урожая редиски, маргеланскую редьку, и сидит еще морковка до морковкиного заговенья. Да еще посеяла горчицу как сидерат, а главное, от соблазна прямо сейчас разбазарить опилки, надо же им вылежаться хоть сколько-то.
Вера
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Для огорода глина вряд ли понадобится. Даже если только добавлять, даже и песок если еще добавить. Глина + песок после полива покрываются коркой. Не кирпич, но и хорошего урожая не дождетесь, почва должна быть рыхлой. Добавлять надо все-таки по возможности торф и перегной, компост. У нас глины было тоже много, постепенно ушла, когда внутри участка "убрались", взялись за территорию за забором. Выравнивали много, чтобы к участку стока ливневых вод не было. Как-то разошлась.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Звезда севера писал(а):
baraban писал(а): А вы побольше крупного песочку сыпьте. Вот землица-то полегче будет.
Я в этом году экспериментирую с миттлайдеровской опилочно-песчаной грядкой. Посмотрю, что это такое, а отлежатся опилки, и я их в другие обычные грядки добавлю, а просто-песочек у меня со свистом уходит в подстилающую глину, и идти-то ему недалеко - на штык лопаты. 12 июля сделала грядку, собрала два урожая редиски, маргеланскую редьку, и сидит еще морковка до морковкиного заговенья. Да еще посеяла горчицу как сидерат, а главное, от соблазна прямо сейчас разбазарить опилки, надо же им вылежаться хоть сколько-то.
Вера
Ну и как уражай на песчанно-опилочной грядке?
Звезда севера
Прихозовец2000+

Северянин писал(а):Ну и как уражай на песчанно-опилочной грядке?
Грядка 1м шириной и 5м длиной. С южной стороны сразу была посеяна морковка (под рукой был пакет с поздним сортом) и сейчас сидит толщиной с большой палец. Сегодня пробовала, сладкая, ровненькая. Маргеланская редька росла посредине, выросла среднего размера, я ожидала большего и передержала - на некоторых около корешка конкуренты наши ее покушали слегка. Угощала соседку, та делала салат, очень понравилась - вкусная и сочная редька, не сравнить с покупной. Два раза сеяла редиску, один раз сорт Вера 30-дневный, второй раз скороспелку сорт Красный ранний. Редиской тоже довольна. Еще был посеян салат Руккола, но редька разрасталась, а этот салат я уже сажала в начале лета, поэтому без сожаления избавилась.
Все это росло не на голых, конечно, опилках с песочком. Сначала в смесь (по объему на три ведра опилок одно ведро песка) добавляется доломитовая мука с небольшим количеством борной кислоты, перемешивается, посыпается все это питательной смесью. Там разные варианты, у меня самый простой - азофоска с сульфатом магния . Потом один раз в 7-10 дней надо поливать тем же питательным раствором. Я боялась перекормить и размешивала в лейке одну ложку смеси.
Результатами довольна, если раздобуду еще опилки, буду их также годик использовать. У меня еще есть две грядки с компостом - из-под тыкв-кабачков,двухлетняя, и свеженькая по методике Алексеевны. Все перемешаю на следующий год, добавлю обычной земли, и будет мне щастье.
С уважением, Вера
тИгРА
Прихозовец100+
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение тИгРА »

Ксюха писал(а):да, мне бы Вашей глины на моих торфянниках.....
:D :D Я тоже участвую!!!! Года два назад повезло,так сказать.Соседи копали пруд-нам перепало 2 камаза глины :bis Счастью не было предела))))..Еше б от пары-тройки машин не отказалась)
ну,и торфом на обмен готова поделиться :wink:
Юрий42

Сообщение Юрий42 »

Доброго ВАМ инета!

Много глины уйдет на откосы у дома, бани, колодца и канализации.
Пока.
Юрий42

Сообщение Юрий42 »

Звезда севера писал(а):
Вера
Опилки при перегнивании уносят с собой азотные удобрения и почва беднеет. Лучше использовать эффективные микроорганизмы, покупая или изготавливая самим.
Звезда севера
Прихозовец2000+

Юрий42 писал(а):Опилки при перегнивании уносят с собой азотные удобрения и почва беднеет. Лучше использовать эффективные микроорганизмы, покупая или изготавливая самим.
Вот глину свою облегчу, структура будет получше, потом подумаем и об обогащении почвы. А сейчас перед снегом слегка присыпала аммиачной селитрой.
С уважением, Вера
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Земля около колодца еще будет оседать, вот вам и подсыпка из вашей глины.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

[/quote]
эффективные микроорганизмы, покупая или изготавливая самим.[/quote]
А КАК ИЗГОТОВИТЬ САМИМ ЭТИ САМЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ?
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

У нас нынче очень высокая вода :shock:, пруд до краёв. И на более низкой части участка во всякой ямке вода. Означает ли это, что посаженые там ирис сибирский, посконник, мордовник, и герани, а ещё чубушник к весне сгниют? Вода-то ведь никуда уже не денется :-(
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Катунь писал(а):У нас нынче очень высокая вода :shock:, пруд до краёв. И на более низкой части участка во всякой ямке вода. Означает ли это, что посаженые там ирис сибирский, посконник, мордовник, и герани, а ещё чубушник к весне сгниют? Вода-то ведь никуда уже не денется :-(
Я тоже переживаю, что у меня весь участок в ямах, где вода стоит, да еще муж сейчас сливал воду из бани, добавил к имевшейся воде отстоенную. Хорошо, что почти все на холмики сажаю, а что раньше росло, то .......? переживет ли?
В будущем году надо участок поднимать, теперь уже и мужа к этой идее подвела.
Юрий42

Сообщение Юрий42 »

Звезда севера писал(а):
Юрий42 писал(а):Опилки при перегнивании уносят с собой азотные удобрения и почва беднеет. Лучше использовать эффективные микроорганизмы, покупая или изготавливая самим.
Вот глину свою облегчу, структура будет получше, потом подумаем и об обогащении почвы. А сейчас перед снегом слегка присыпала аммиачной селитрой.
С уважением, Вера
Доброе утро!
Это лишние затраты (физические и экономические).
Вы, наверное на следующий год желаете получить хороший урожай, или нет. Если да то нужно пользоваться "услугами" ПРИРОДЫ.
Пока.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Юрий42 писал(а): Вы, наверное на следующий год желаете получить хороший урожай, или нет. Если да то нужно пользоваться "услугами" ПРИРОДЫ.
Пока.
Да? И какими же?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Катунь ! Не скажет . :lol: Видать , интересничает... Грузовоз тоже спрашивал .
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ЮРИЙ 42!
научите изготавливать микроорганизмы.
Юрий42

Сообщение Юрий42 »

Катунь писал(а):
Юрий42 писал(а): Вы, наверное на следующий год желаете получить хороший урожай, или нет. Если да то нужно пользоваться "услугами" ПРИРОДЫ.
Пока.
Да? И какими же?
Доброго ВАМ инета!
В земле есть вся таблица менделеева т.е. все необходимые растению питательные вещества. Необходимо создать соответствующие условия.
Свет, влажность, тепло и микроорганизмы перерабатывающие, почвенные микроэлементы в питательные вещества.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Не убедительно...и ненаучно.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»