FatMax19 писал(а):У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.
................................
действительно некоторые сорта яблок дают расщепление, обычно это не стабильные формы (генетически), я все таки полагаюсь на наших ученных и уверен что большинство сортов яблок стабильные, хотя нужно признать что есть у нас один институт ( к сожалению не он один) в России, триплоиды которого расщепляются на ........ , некоторые наши коллеги хвалят яблоки этого ин-та .....
Китайка Керр не расщепляется при семеном размножении, так же как и например Подарок Графскому, если Вам это будет ближе, не доверяете моим словам проведите опыт, посеев семечки ПГ.
..................................
... некоторые наши селекционные заведения умеют создавать устойчивые формы, другие либо не умеют, либо в погоне за размером и устойчивостью плодов - им все равно что у них получается.
Я остаюсь в состоянии изумления от этой темы... Т. е. стабильное наследование качеств сорта яблони при семенном размножении считается нормой??? Ведь сорт - это конкретный гибрид, размножаемый
вегетативно. Всегда полагал, что чем более «дикие» родители (или хотя бы «старинные»), тем легче повторятся их качества в потомстве из семечек. И наоборот. Какие гены доминантные? Не будучи специалистом по вопросу, только спрашиваю.
1. С чего бы гибридный сеянец, ставший сортом, отобранный из (может, тысяч) сеянцев, передал именно это качество комбинации генов своим семечкам??? Да ещё будучи опылённым неизвестно кем? Или у яблони «мать» в смысле наследования важнее «отца»?
2. Разве кто-нибудь когда-н. ставил вопрос о требованиях к сортам в смысле «устойчивости формы» при семенном размножении? А ещё и критиковать непонятно какие селекционные заведения по этой формуле?
3. Кто такие МОИП? Впечатление, что они оказали сильное влияние на ув. FatMax19, который, судя по постам, разумный человек и не юнец. Это не секта? Или не маркетинговая контора, впаривающая какие-нибудь "байкалы-МММ"?
4. Как-то на темах форума стало привычным мнение, что сеянец в своих качествах не может «прыгнуть» выше родителей.
Недавно в «Энциклопедии...» разместил, пытаясь избежать эмоций, свои впечатления по новому сорту «Зорка». Его родители по вкусу – рядом не лежали.
Или взять старинный уже Белорусский синап (Антоновка * Пепин литовский). Хранится до лета, ударами не бьётся, абсолютно устойчив к парше (пишут – «высокая полигенная устойчивость). Этого нет у родителей. Вкус не похож.
5. Для меня какое-то откровение просто – высказывания Александра, поэтому такая бурная реакция и, может, наивная.
Наверное, все скромно молчат, кому это интересно и есть чуть свободного места, что нет да и ткнут какого-н. сеянца из любопытства – а что там получится? Я треть сеянцев Бельфлёра ж., неизв. кем опылённого, выдернул за паршу на листьях, а ещё треть – за подозрение, что она может появиться. Мнительность, что ли