Сорта семечковых скандинавской и прибалтийской селекции.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение tulipa »

Витал, насчёт груш продолжу в соответствующей теме.
Ирина.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

tulipa писал(а):
Витал, у меня растёт раннеосенняя Памяти Яковлева( очень хиленько), хотелось бы позднеосеннюю , на зимнию Белорусскую позднюю уже не замахиваюсь -начинаю понимать ,что в моих условиях может не вызревать . Размышляю о Памяти Жегалова.
Ирина.
Ирина, в наших краях поздние сорта -- больная тема.
Думаю, нам смотреть надо не на континентальный восток(Бережёная), а на мокрый запад: Белор.поздняя, Зимняя Минская(имеет и др.название)... и др. др. от беларусов.
Поздно(в пр.году --24.09.) созрела Отрадненская(в это позднее время меня устраивает её вкус), Сусов обещает, что в эти сроки у меня созреет его Крупноплодная Сусова, и д.б. хорошая зимостойкость.
Анатолий
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

toliam1 писал(а):
tulipa писал(а):
Витал, у меня растёт раннеосенняя Памяти Яковлева( очень хиленько), хотелось бы позднеосеннюю , на зимнию Белорусскую позднюю уже не замахиваюсь -начинаю понимать ,что в моих условиях может не вызревать . Размышляю о Памяти Жегалова.
Ирина.
Ирина, в наших краях поздние сорта -- больная тема.
Думаю, нам смотреть надо не на континентальный восток(Бережёная), а на мокрый запад: Белор.поздняя, Зимняя Минская(имеет и др.название)... и др. др. от беларусов.
Поздно(в пр.году --24.09.) созрела Отрадненская(в это позднее время меня устраивает её вкус), Сусов обещает, что в эти сроки у меня созреет его Крупноплодная Сусова, и д.б. хорошая зимостойкость.
Анатолий Борисович спасибо. Буду думать.
Ирина.
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

Народ, есть ли у кого информация (а лучше личные впечатления) по сортам литовской селекции ‘Skaistis’, ‘Puikis’ и ‘Margutis’? Поделитесь, пожалуйста.
ИнНоЧкА
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ИнНоЧкА »

Вчера купила яблоньку сказали сорт ауксис, теперь вот переживаю как ей помочь перезимовать. А то у нас что-то зимы стали холодные. Подскажите кто знает?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

ИнНоЧкА писал(а):Вчера купила яблоньку сказали сорт ауксис, теперь вот переживаю как ей помочь перезимовать. А то у нас что-то зимы стали холодные. Подскажите кто знает?
ИнНоЧкА, обвяжите его еловыми лапками, так кто угодно перезимует )
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сделал себе саженец сорта Иедзену. Стал смотреть, кто это - в гугле пара взаимоисключающих описаний. Да и в этой теме выше Сан Саныч дал в 1 сообщении 2 противоречивых характеристики.
Растёт ли у кого-либо, есть ли личное впечатление?
Пока понятно только, что латвийский, и что якобы Лифляндское луковичное*Адам болз, что, по правде, ничего мне не говорит.
ЗЫ. Опыт с прибалтийскими сортами противоречивый:
раннее Суйслепское - уважаю с детства;
Ауксис - отличное яблоко;
Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):Сделал себе саженец сорта Иедзену. ...(
Дмитрий, думаю, не пожалеете.
Из личного: это достат.скороплодный(4-5лет) зимний сорт. Оч.хорошего вкуса, нежн., плотная, сочн.мякоть, некот оч.приятный.аромат. Лежит до мая. Не болеет паршой, отн.уст.к гнили сердечка.
У меня ему недостаёт зимостойкости.
Анатолий
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Dim писал(а):Сделал себе саженец сорта Иедзену.
Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке, мне не понравилось, ему, по моему, тоже (излишне терпковата была), Зорка оказалась гораздо вкуснее...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АндрейВ писал(а):Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке
Мы пробовали ее вместе с Зоркой. И после сладкой Зорки она мне показалась кислой, хотя вкус был неплохой совсем. Про терпкость неприпомню уже.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):
АндрейВ писал(а):Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке
Мы пробовали ее вместе с Зоркой. И после сладкой Зорки она мне показалась кислой, хотя вкус был неплохой совсем. Про терпкость неприпомню уже.
Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
Может вы заелись?
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... Родители те же, что и у Иманта.
А быстро перележала была она у меня на сравн. тёплой лоджии, нормально хранить не пробовал. Правда, Иманту в тех же условиях ничего не сделалось. Но он и есть лидер по хранению. Из местного сортимента могут поспорить только старые сорта Банановое, Белор. синап.
BECHA писал(а):Может вы заелись?
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
С сортом Теллисааре знаком достаточно многолетне. Повторюсь, характеристики - сплошные достоинства (скороплодность, урожайность, неболявость, зимостойкость, хранение...) Одно "но" - вкус.
Субъективно: полностью никакой. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати, хорошо что напомнили, давно хотел спросить про Имант. Его кто нибудь держит севернее (ну или недалеко) Москвы? Вызревает оно, И как зимует?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
Что лучше отравленное польское сено или местная солома???

В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... .
Инфа оттуда :wink: :wink: , из прививок в крону.. :-)
И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??

Сами поймите, при получении имунников ген имунности с полным набором аллелей только у 1/10 потомства, а это значит что из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
Андрей Васильев
Профессионал

Весна прививает в крону?! Абалдеть!
Даже если это так, то по прививкам в крону зимостойкость большинства сортов одинакова принимая во внимание еще и последние зимы :-)
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Полнейшая лабуда. Зимостойкость на уровне Иманта (в Беларуси, так уж точно).
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
Что лучше отравленное польское сено или местная солома???

В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
Люди погибают. Мучаются, умирают. Это трагедия, нельзя так говорить!!!

А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь.
Надо думать, руководствуются "безопасными" сроками, доведённым им хим. корпорациями, которые очень волнуются о здоровье покупателей. При этом суммируют препараты, а срок (и тот лживый) учитывают каждому отдельно. Уже додумались системниками землю проливать. Поистине, слепота - это не факт, а философия...

Если вернуться к сортам, то не понимаю Теллисааре именно в разрезе сравнения. Не стану говорить о новых, но в совсем суровых условиях есть же старые, проверенные сорта классом выше: хороший осенний Штрифель, п/осенняя Антоновка, зимняя Пепинка шафранная (вообще вкусная).
BECHA писал(а):.. .Инфа оттуда :wink: :wink: , из прививок в крону.. :-)
Что-то у кого-то выпало. Да и зим ещё не было. Это не объективно и не статистика. Не обращайте внимания.
BECHA писал(а):И вообще Институт что-то фигнёй занимается... из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
У меня нет свежих цифр, но за 1994-2000 вручную опылено 384700 цветков, после первичной отбраковки оставлено 29516 сенцев.
Изображение
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):
Dim писал(а):
BECHA писал(а): И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
Игорь, институт при выведении новых сортов ориентируется прежде всего на внутренний рынок. Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости. По вкусу они очень хороши (Имант и Зорка, а Дарунок действтительно несколько им уступает), можете спросить у любого фермера, занимающегося садоводством в Беларуси, он ответит то же.
То что Вас что-то не устраивает... . Так ктож Вам мешает выращивать иные, нежели белорусские сорта? Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. Я имею ввиду здесь именно зимостойкость (совокупность факторов), а не морозостойкость.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь..
Будьте же реалистом, то чем обрабатывают в Польшах "для любимых русских" и корпоративных садах намного серьёзней чем то что продаётся в обычных магазинах для обывателей.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):[ Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости..
А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??

Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля, а из тех пар скрещивания что берет Институт Плодоводства вообще ничего лучше получиться не может, только хуже. Тогда зачем городить огород ради яблок которые "полудички" и не будут конкурентноспособны на рынке?

Для промышленного садоводства нужен запас прочности, разница между зимостойкостью Либерти и Иманта небольшая и вроде и неплохой Имант оказывается недостаточно зимостойким для Витебска (где абсолютный минимум если не ошибаюсь не -41 С ли.. как в Рязани где с созреванием древесины получше и с оттепелями поспокойнее.)
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):[ Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. .
Да что вы говорите, а то гляди половина Европпы Ханикриспом засажена... миннесотовский Уэлси :wink: ведь в лучшем по зимостойкости сорте Вербное, он же в родителях у Харасона. :wink:

Того я гляжу у пары новых сортов Института Плодоводства в предшевственниках такое го**о вымерзающее как Прэри Спай. :wink: :lol: :lol:

Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости" :lol: :lol: :lol: :lol: Яковлевскую.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
Поздно рыпаться... и вообще надо же хоть каким-то обсуждением тему замусоривать, мораль то одна и та же и распространяется и на прибалтийскую селекцию где у половины сортов донор зимостойкости Штрифель да Антоновка.. эка высокая идея видать преследовалась при этих скрещиваниях..
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости" :lol: :lol: :lol: :lol: Яковлевскую.
Безусловно вы правы кое в чем. Но надо отдавать себе отчет что эти сорта создавались на территории бывшего СНГ, где не было конкуренции в селекции. В принципе на данный момент ряд сортов нашей селекции со средним вкусом но с отличной урожайностью типа Синап Орловский, Брянское Золотистое, Имант вполне всех устраивает. Коршунов вывозит каждый день прицеп с яблоками на трассу и они уходят влёт. Ни о каких гипермаркетах пока не задумывается. На мой взгляд эти сорта с оптимальным соотношением сахара, сухого вещ-ва, твердости мякоти и т.д. для своего региона и своего САТ и своего потребителя.
Но конкуренция растет. Было бы ошибкой не смотреть вперёд и не искать сорт с лучшим вкусом.
Какой из Американских сортов мог бы составить конкуренцию вышеперечисленным сортам? Харалсон, Пикси Кранч? Спрашиваю вполне серьёзно. Мне, напримео это очень важно. Какие сорта в Америке в климате схожем с нашим являются промышленными? С урожайностью примерно 200 ц./га.?
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):Да что вы говорите, а то гляди половина Европпы Ханикриспом засажена... миннесотовский Уэлси :wink: ведь в лучшем по зимостойкости сорте Вербное, он же в родителях у Харасона. :wink:
Ай-ай, прям таки и половина Европы. По мне так вкус белорусской Чарауницы гораздо вкуснее Хани криспа. А что касается аромата... . Где она, а где ханикрисп... . Одним словом Америка :lol: .
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??

Е/quote]
Да, представте себе в Гродно, Витебске, Бресте, Гомеле, да и в других городах и весях Беларуси. Открою Вам секрет, есть еще у нас фермеры занимающиеся садом. Плюс еще некоторые государственные с/х предприятия имеют хорошие сады. Вот, в первую очередь для них и создаются сорта белорусской селекции. Для того, чтобы иметь свое, а не польское, китайское и хрен знает еще чьего производство яблоко. С минимумом обработок, которое если и съешь, то не навредишь организму. А не Ваши американские, в большинстве своем требующие повышенного агрофона и пестицидной нагрузки.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля,
А что тут разбираться то. Топаз уже проходит сортоиспытание, Мелодия, как и еще несколько сортов чешской селекции, тож хорошо себя проявляет в садах западной Беларуси.
У самого лично в саду есть плодоносящий Топаз (да, есть незначительные подмерзания, но еще раз повторюсь - незначительные). В крону привиты Рубинстеп, Ангольд, Селена. Как будут себя вести - покажет время. Но точно - для западной Беларуси подойдут.
Хорошо у садоводов зарекомендовали себя немецкие сорта Пи-серии - Пинова, Пирос, Пикант, Пикколо. Два последних есть и у меня.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Leisem писал(а): А не Ваши американские,
в профиле пользователя BECHA написано: " Откуда: РФ". Не верите? Сами посмотрите :wink: :D
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Сластёна писал(а):
Leisem писал(а): А не Ваши американские,
в профиле пользователя BECHA написано: " Откуда: РФ". Не верите? Сами посмотрите :wink: :D
Так ведь я имел ввиду не гражданство или место жительства, а особую страсть Весны ко всему американскому.

P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):

Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости" :lol: :lol: :lol: :lol: Яковлевскую.

Никто и не идет по простому пути. В Беларуси создан очень большой гибридный фонд, и с каждым годом в процесс селекции вовлекаются все новые и новые сорта и гибриды с хозяйственно-ценными признаками, в т.ч. и признанные лидеры вкуса (если можно так выразится).
Игорь, если у Вас появились какие-то обрывочные сведения, то наверное не стоит на их основании обобщать в целом селекционный процесс в институте плодоводства Беларуси.
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Leisem писал(а):
BECHA писал(а):

Никто и не идет по простому пути. В Беларуси создан очень большой гибридный фонд, и с каждым годом в процесс селекции вовлекаются все новые и новые сорта и гибриды с хозяйственно-ценными признаками, в т.ч. и признанные лидеры вкуса (если можно так выразится).
Игорь, если у Вас появились какие-то обрывочные сведения, то наверное не стоит на их основании обобщать в целом селекционный процесс в институте плодоводства Беларуси.
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
P.S. Что касается Ханикрисп и подобных нему сортов, лежащих на полках супермаркетов, то здесь все просто - пиар и более ничего (ну если по справедливости - почти ни чего).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):[
Вы что прикидываетесь глупым или так и есть?
То что вы живя в Гродно считаете "зимостойким" никак нельзя выращивать в Могилювской области и тем более на Витебщине в промкультуре.
То что у вас росло 3 года никак нельзя считать симостойким когда речь О ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ где без запаса зимостойкости ВООБЩЕ НИКАК.

Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит. 8) Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине?? :wink:

Вы догадываетесь что основная масса доноров вкуса и практически все доноры уст. к парше это продукты американской селекции?? :wink: :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.
Извиняюсь, какие сорта европейской селекции?? :wink: :wink: :wink:
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):
Вы что прикидываетесь глупым или так и есть?
То что вы живя в Гродно считаете "зимостойким" никак нельзя выращивать в Могилювской области и тем более на Витебщине в промкультуре.
То что у вас росло 3 года никак нельзя считать симостойким когда речь О ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ где без запаса зимостойкости ВООБЩЕ НИКАК.

Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит. 8) Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине?? :wink:

Вы догадываетесь что основная масса доноров вкуса и практически все доноры уст. к парше это продукты американской селекции?? :wink: :wink:
Доноры устойчивости к парше - согласен! А вот по вкусу ... ?
А про районирование я не хуже Вашего знаю, и про особенности климата в различных уголках Беларуси.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):
Тот же Рубин, Дельбард Жюбиле.... .
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а): Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине?? :wink:
Ну такие сорта есть. Зайдите на сайт Инспекции по государственному испытанию и охране сортов растений и Вы все увидете.
А еще, и это важно на мой взгляд - в Беларуси должен соблюдаться (чего сейчас нет) некий принцип разделения сельскохозяйственной деятельности. Витебщина, как регион с более суровым климатом, преимущественно тяжелыми, избыточно-увлажненными почвами (к тому же завалуненными) и уплотненными, должна заниматься пастбищным скотоводством, луговодством, но в меньшей степени садоводством и овощеводством. Куда более оправданным будет занятие последними в южном и юго-запаном регионах.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит. 8)
Можно и там в яму посадить или замученным в зиму отправить ) У меня Пинова не подмерзала так, чтобы смог заметить или сказалось на урожае. 2006, 2010.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Leisem писал(а):Витебщина, как регион с более суровым климатом...
Про суровый северо-восток. В Орше клубника растёт, что дурная :)) Сильно удивлялся. Вот и пойми.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):
BECHA писал(а):
Тот же Рубин, Дельбард Жюбиле.... .
И что у них в родителях?? :wink: :wink: :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Доноры устойчивости к парше - согласен! А вот по вкусу ... ?
А про районирование я не хуже Вашего знаю, и про особенности климата в различных уголках Беларуси.
А зачем тогда фантазируете переоценивая морозостойкость сортов??
(Про оттепели мне не интересно, это не новость для С. Америки где на востоке прошлый год редкий урожай остался не угроблен мартовским теплом..)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
Leisem писал(а):Витебщина, как регион с более суровым климатом...
Про суровый северо-восток. В Орше клубника растёт, что дурная :)) Сильно удивлялся. Вот и пойми.
Потому что люди наивные не понимают что на востоке климат для некоторых культур может быть лучше из-за более стабильного климата. Северо-восток лучше для ягодников, в чястности голубики.
А для производства яблок как раз запад Белоруссии подходит меньше чем восток из-за меньшей влажности на востоке, менее выраженных оттепелей и более выраженном перепаде дневных и ночных температур летом.

Плодоводство яблони Штатов сосредоточенно на севере страны вдоль границы с Канадой.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

А еще, и это важно на мой взгляд - в Беларуси должен соблюдаться (чего сейчас нет) некий принцип разделения сельскохозяйственной деятельности. Витебщина, как регион с более суровым климатом, преимущественно тяжелыми, избыточно-увлажненными почвами (к тому же завалуненными) и уплотненными, должна заниматься пастбищным скотоводством, луговодством, но в меньшей степени садоводством и овощеводством. Куда более оправданным будет занятие последними в южном и юго-запаном регионах.
Интересен вот какой момент, садов плодовых в Техасе почти нет, там более развито скотоводство по причине того что на зиму не нужно запасать (много) кормов, а вот в Вермонте на тамошних достаточно каменистых и прохладных почвах при развитом молочном скотоводстве мясное скотоводство развито мало, а вот промсадов яблони хватает.

На самом деле с производством ябок и овощей не всё так просто и однозначно, никуда не денешся, но выращивать клубнику, капусту и картофель на песчяных почвах или в слишном теплом климате оказывается слишком затратно. Есть ещё такая штука как проблема бакожега и вредителей, так вот на севере РБ бакожега яблони как и стекляницы смородины практически нет.

О товарности яблок на востоке можно судит по замечятельному внешнему виду яблок выросших к с-в от Уфы у Витала:
http://garden-ufa.ru/index.htm
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Не все прибалтийские сорта слабозимостойкие.
Позапрошлой зимой получил из Финляндии несколько их сортов яблони.
В этом году заплодоносили Джаспи (Jaspi), Пирья (Pirja), Пекка (Pekka), Сандра (Sandra).
У меня участок по микроклимату - полная задница! А финки завязали очень достойно, что говорит о приличном запасе зимостойкости.
Отмахиваться от прибалтийской селекции не нужно. Своей-то нет. :-(
Уже полностью созрел, и успешно съели ранне-летний сорт Пирья (Pirja)
Изображение
Яблочки некрупные, полосатенькие. На вкус вполне приятные, привкус сладкий, мягкие (для беззубых :wink: )
Парша есть на листьях, на яблоках - нет.
Из ранне-летних сортов яблони выбор у нас не велик. Пирья - интересен для северного личного садоводства.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

А растёт ли у кого нибудь яблоня сорта Рижский голубок?
Кажется я опознала в нём одну из неизвестных старых яблонь на нашем участке. Дерево огромное, стоит на всех ветрах с самого края участка, практически в поле. Ствол толстенный, возраст мне кажется уж точно за 80 лет. Завтра фотки сделаю
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение АлександрР »

Ура!!! Дожили до первых яблок в этом сезоне! :yahoo:
И вновь первыми созрели яблоки на финском сорте Пирья (Pirja) (потому и пишу в этой теме). Браво, финны!
В этом сезоне яблоки более полосатые, сорвали и съели уже 18 июля!!! Для моего холодного сада это невероятно рано. :shock:
Изображение
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

АлександрР, Как они Вам на вкус?Окраской очень похожи на Коричневое.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР, яблоки вместе со смородиной созревающие это реально интересно. !
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

tep писал(а): АлександрР, Как они Вам на вкус?Окраской очень похожи на Коричневое.
Нет, по вкусу совершенно не напоминают Коричное полосатое.
Вкус приятный, и напоминают яблоки из моего детства. Мы мальцами называли их - "Анис прыгунок".
"Анис прыгунок" созревал раньше других. Деревья были здоровенные, но яблоки легко осыпались, достаточно было стукнуть по стволу. Наверное потому и "прыгунок".
Яблоки Пирья тоже легко "спрыгнули" с ветки во время грозы. Жаль, что на прививке их было мало... :ooops:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»