Сорта семечковых скандинавской и прибалтийской селекции.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tulipa
- Дачник
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Витал, насчёт груш продолжу в соответствующей теме.
Ирина.
Ирина.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ирина, в наших краях поздние сорта -- больная тема.tulipa писал(а):
Витал, у меня растёт раннеосенняя Памяти Яковлева( очень хиленько), хотелось бы позднеосеннюю , на зимнию Белорусскую позднюю уже не замахиваюсь -начинаю понимать ,что в моих условиях может не вызревать . Размышляю о Памяти Жегалова.
Ирина.
Думаю, нам смотреть надо не на континентальный восток(Бережёная), а на мокрый запад: Белор.поздняя, Зимняя Минская(имеет и др.название)... и др. др. от беларусов.
Поздно(в пр.году --24.09.) созрела Отрадненская(в это позднее время меня устраивает её вкус), Сусов обещает, что в эти сроки у меня созреет его Крупноплодная Сусова, и д.б. хорошая зимостойкость.
Анатолий
-
tulipa
- Дачник
Анатолий Борисович спасибо. Буду думать.toliam1 писал(а):Ирина, в наших краях поздние сорта -- больная тема.tulipa писал(а):
Витал, у меня растёт раннеосенняя Памяти Яковлева( очень хиленько), хотелось бы позднеосеннюю , на зимнию Белорусскую позднюю уже не замахиваюсь -начинаю понимать ,что в моих условиях может не вызревать . Размышляю о Памяти Жегалова.
Ирина.
Думаю, нам смотреть надо не на континентальный восток(Бережёная), а на мокрый запад: Белор.поздняя, Зимняя Минская(имеет и др.название)... и др. др. от беларусов.
Поздно(в пр.году --24.09.) созрела Отрадненская(в это позднее время меня устраивает её вкус), Сусов обещает, что в эти сроки у меня созреет его Крупноплодная Сусова, и д.б. хорошая зимостойкость.
Ирина.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Народ, есть ли у кого информация (а лучше личные впечатления) по сортам литовской селекции ‘Skaistis’, ‘Puikis’ и ‘Margutis’? Поделитесь, пожалуйста.
-
ИнНоЧкА
- Дачник
Вчера купила яблоньку сказали сорт ауксис, теперь вот переживаю как ей помочь перезимовать. А то у нас что-то зимы стали холодные. Подскажите кто знает?
-
Dim
- Прихозовец2000+
ИнНоЧкА, обвяжите его еловыми лапками, так кто угодно перезимует )ИнНоЧкА писал(а):Вчера купила яблоньку сказали сорт ауксис, теперь вот переживаю как ей помочь перезимовать. А то у нас что-то зимы стали холодные. Подскажите кто знает?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сделал себе саженец сорта Иедзену. Стал смотреть, кто это - в гугле пара взаимоисключающих описаний. Да и в этой теме выше Сан Саныч дал в 1 сообщении 2 противоречивых характеристики.
Растёт ли у кого-либо, есть ли личное впечатление?
Пока понятно только, что латвийский, и что якобы Лифляндское луковичное*Адам болз, что, по правде, ничего мне не говорит.
ЗЫ. Опыт с прибалтийскими сортами противоречивый:
раннее Суйслепское - уважаю с детства;
Ауксис - отличное яблоко;
Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
Растёт ли у кого-либо, есть ли личное впечатление?
Пока понятно только, что латвийский, и что якобы Лифляндское луковичное*Адам болз, что, по правде, ничего мне не говорит.
ЗЫ. Опыт с прибалтийскими сортами противоречивый:
раннее Суйслепское - уважаю с детства;
Ауксис - отличное яблоко;
Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Дмитрий, думаю, не пожалеете.Dim писал(а):Сделал себе саженец сорта Иедзену. ...(
Из личного: это достат.скороплодный(4-5лет) зимний сорт. Оч.хорошего вкуса, нежн., плотная, сочн.мякоть, некот оч.приятный.аромат. Лежит до мая. Не болеет паршой, отн.уст.к гнили сердечка.
У меня ему недостаёт зимостойкости.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке, мне не понравилось, ему, по моему, тоже (излишне терпковата была), Зорка оказалась гораздо вкуснее...Dim писал(а):Сделал себе саженец сорта Иедзену.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Мы пробовали ее вместе с Зоркой. И после сладкой Зорки она мне показалась кислой, хотя вкус был неплохой совсем. Про терпкость неприпомню уже.АндрейВ писал(а):Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.Бендер Задунайский писал(а):Мы пробовали ее вместе с Зоркой. И после сладкой Зорки она мне показалась кислой, хотя вкус был неплохой совсем. Про терпкость неприпомню уже.АндрейВ писал(а):Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может вы заелись?Dim писал(а): Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... Родители те же, что и у Иманта.BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
А быстро перележала была она у меня на сравн. тёплой лоджии, нормально хранить не пробовал. Правда, Иманту в тех же условиях ничего не сделалось. Но он и есть лидер по хранению. Из местного сортимента могут поспорить только старые сорта Банановое, Белор. синап.
С сортом Теллисааре знаком достаточно многолетне. Повторюсь, характеристики - сплошные достоинства (скороплодность, урожайность, неболявость, зимостойкость, хранение...) Одно "но" - вкус.BECHA писал(а):Может вы заелись?
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
Субъективно: полностью никакой. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кстати, хорошо что напомнили, давно хотел спросить про Имант. Его кто нибудь держит севернее (ну или недалеко) Москвы? Вызревает оно, И как зимует?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что лучше отравленное польское сено или местная солома???Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Инфа оттудаDim писал(а):Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... .BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.

И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
Сами поймите, при получении имунников ген имунности с полным набором аллелей только у 1/10 потомства, а это значит что из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Весна прививает в крону?! Абалдеть!
Даже если это так, то по прививкам в крону зимостойкость большинства сортов одинакова принимая во внимание еще и последние зимы
Даже если это так, то по прививкам в крону зимостойкость большинства сортов одинакова принимая во внимание еще и последние зимы

-
Leisem
- Прихозовец100+
Полнейшая лабуда. Зимостойкость на уровне Иманта (в Беларуси, так уж точно).BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Люди погибают. Мучаются, умирают. Это трагедия, нельзя так говорить!!!BECHA писал(а):Что лучше отравленное польское сено или местная солома???Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь.
Надо думать, руководствуются "безопасными" сроками, доведённым им хим. корпорациями, которые очень волнуются о здоровье покупателей. При этом суммируют препараты, а срок (и тот лживый) учитывают каждому отдельно. Уже додумались системниками землю проливать. Поистине, слепота - это не факт, а философия...
Если вернуться к сортам, то не понимаю Теллисааре именно в разрезе сравнения. Не стану говорить о новых, но в совсем суровых условиях есть же старые, проверенные сорта классом выше: хороший осенний Штрифель, п/осенняя Антоновка, зимняя Пепинка шафранная (вообще вкусная).
Что-то у кого-то выпало. Да и зим ещё не было. Это не объективно и не статистика. Не обращайте внимания.BECHA писал(а):.. .Инфа оттуда![]()
, из прививок в крону..
![]()
У меня нет свежих цифр, но за 1994-2000 вручную опылено 384700 цветков, после первичной отбраковки оставлено 29516 сенцев.BECHA писал(а):И вообще Институт что-то фигнёй занимается... из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Игорь, институт при выведении новых сортов ориентируется прежде всего на внутренний рынок. Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости. По вкусу они очень хороши (Имант и Зорка, а Дарунок действтительно несколько им уступает), можете спросить у любого фермера, занимающегося садоводством в Беларуси, он ответит то же.BECHA писал(а):Dim писал(а):BECHA писал(а): И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
То что Вас что-то не устраивает... . Так ктож Вам мешает выращивать иные, нежели белорусские сорта? Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. Я имею ввиду здесь именно зимостойкость (совокупность факторов), а не морозостойкость.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Будьте же реалистом, то чем обрабатывают в Польшах "для любимых русских" и корпоративных садах намного серьёзней чем то что продаётся в обычных магазинах для обывателей.Dim писал(а):[
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??Leisem писал(а):[ Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости..
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля, а из тех пар скрещивания что берет Институт Плодоводства вообще ничего лучше получиться не может, только хуже. Тогда зачем городить огород ради яблок которые "полудички" и не будут конкурентноспособны на рынке?
Для промышленного садоводства нужен запас прочности, разница между зимостойкостью Либерти и Иманта небольшая и вроде и неплохой Имант оказывается недостаточно зимостойким для Витебска (где абсолютный минимум если не ошибаюсь не -41 С ли.. как в Рязани где с созреванием древесины получше и с оттепелями поспокойнее.)
-
Dim
- Прихозовец2000+
Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да что вы говорите, а то гляди половина Европпы Ханикриспом засажена... миннесотовский УэлсиLeisem писал(а):[ Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. .

Того я гляжу у пары новых сортов Института Плодоводства в предшевственниках такое го**о вымерзающее как Прэри Спай.

Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости"

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Поздно рыпаться... и вообще надо же хоть каким-то обсуждением тему замусоривать, мораль то одна и та же и распространяется и на прибалтийскую селекцию где у половины сортов донор зимостойкости Штрифель да Антоновка.. эка высокая идея видать преследовалась при этих скрещиваниях..Dim писал(а):Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
-
yri
- Профи
Безусловно вы правы кое в чем. Но надо отдавать себе отчет что эти сорта создавались на территории бывшего СНГ, где не было конкуренции в селекции. В принципе на данный момент ряд сортов нашей селекции со средним вкусом но с отличной урожайностью типа Синап Орловский, Брянское Золотистое, Имант вполне всех устраивает. Коршунов вывозит каждый день прицеп с яблоками на трассу и они уходят влёт. Ни о каких гипермаркетах пока не задумывается. На мой взгляд эти сорта с оптимальным соотношением сахара, сухого вещ-ва, твердости мякоти и т.д. для своего региона и своего САТ и своего потребителя.BECHA писал(а):Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости"![]()
![]()
![]()
Яковлевскую.
Но конкуренция растет. Было бы ошибкой не смотреть вперёд и не искать сорт с лучшим вкусом.
Какой из Американских сортов мог бы составить конкуренцию вышеперечисленным сортам? Харалсон, Пикси Кранч? Спрашиваю вполне серьёзно. Мне, напримео это очень важно. Какие сорта в Америке в климате схожем с нашим являются промышленными? С урожайностью примерно 200 ц./га.?
-
Leisem
- Прихозовец100+
Ай-ай, прям таки и половина Европы. По мне так вкус белорусской Чарауницы гораздо вкуснее Хани криспа. А что касается аромата... . Где она, а где ханикрисп... . Одним словом АмерикаBECHA писал(а):Да что вы говорите, а то гляди половина Европпы Ханикриспом засажена... миннесотовский Уэлсиведь в лучшем по зимостойкости сорте Вербное, он же в родителях у Харасона.
![]()

-
Leisem
- Прихозовец100+
BECHA писал(а):А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??
Е/quote]
Да, представте себе в Гродно, Витебске, Бресте, Гомеле, да и в других городах и весях Беларуси. Открою Вам секрет, есть еще у нас фермеры занимающиеся садом. Плюс еще некоторые государственные с/х предприятия имеют хорошие сады. Вот, в первую очередь для них и создаются сорта белорусской селекции. Для того, чтобы иметь свое, а не польское, китайское и хрен знает еще чьего производство яблоко. С минимумом обработок, которое если и съешь, то не навредишь организму. А не Ваши американские, в большинстве своем требующие повышенного агрофона и пестицидной нагрузки.
-
Leisem
- Прихозовец100+
А что тут разбираться то. Топаз уже проходит сортоиспытание, Мелодия, как и еще несколько сортов чешской селекции, тож хорошо себя проявляет в садах западной Беларуси.BECHA писал(а):
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля,
У самого лично в саду есть плодоносящий Топаз (да, есть незначительные подмерзания, но еще раз повторюсь - незначительные). В крону привиты Рубинстеп, Ангольд, Селена. Как будут себя вести - покажет время. Но точно - для западной Беларуси подойдут.
Хорошо у садоводов зарекомендовали себя немецкие сорта Пи-серии - Пинова, Пирос, Пикант, Пикколо. Два последних есть и у меня.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
в профиле пользователя BECHA написано: " Откуда: РФ". Не верите? Сами посмотритеLeisem писал(а): А не Ваши американские,

-
Leisem
- Прихозовец100+
Так ведь я имел ввиду не гражданство или место жительства, а особую страсть Весны ко всему американскому.Сластёна писал(а):в профиле пользователя BECHA написано: " Откуда: РФ". Не верите? Сами посмотритеLeisem писал(а): А не Ваши американские,![]()
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.
-
Leisem
- Прихозовец100+
BECHA писал(а):
Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости"![]()
![]()
![]()
Яковлевскую.
Никто и не идет по простому пути. В Беларуси создан очень большой гибридный фонд, и с каждым годом в процесс селекции вовлекаются все новые и новые сорта и гибриды с хозяйственно-ценными признаками, в т.ч. и признанные лидеры вкуса (если можно так выразится).
Игорь, если у Вас появились какие-то обрывочные сведения, то наверное не стоит на их основании обобщать в целом селекционный процесс в институте плодоводства Беларуси.
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Leisem писал(а):BECHA писал(а):
Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости"![]()
![]()
![]()
Яковлевскую.
Никто и не идет по простому пути. В Беларуси создан очень большой гибридный фонд, и с каждым годом в процесс селекции вовлекаются все новые и новые сорта и гибриды с хозяйственно-ценными признаками, в т.ч. и признанные лидеры вкуса (если можно так выразится).
Игорь, если у Вас появились какие-то обрывочные сведения, то наверное не стоит на их основании обобщать в целом селекционный процесс в институте плодоводства Беларуси.
И если Вас разочаровал какой то белорусский сорт своей зимостойкостью к примеру, так ведь не для Вашего же он региона выводился.
P.S. Что касается Ханикрисп и подобных нему сортов, лежащих на полках супермаркетов, то здесь все просто - пиар и более ничего (ну если по справедливости - почти ни чего).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы что прикидываетесь глупым или так и есть?Leisem писал(а):[
То что вы живя в Гродно считаете "зимостойким" никак нельзя выращивать в Могилювской области и тем более на Витебщине в промкультуре.
То что у вас росло 3 года никак нельзя считать симостойким когда речь О ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ где без запаса зимостойкости ВООБЩЕ НИКАК.
Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит.

Вы догадываетесь что основная масса доноров вкуса и практически все доноры уст. к парше это продукты американской селекции??

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Извиняюсь, какие сорта европейской селекции??Leisem писал(а):[
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.

-
Leisem
- Прихозовец100+
Доноры устойчивости к парше - согласен! А вот по вкусу ... ?BECHA писал(а):Вы что прикидываетесь глупым или так и есть?Leisem писал(а):[
То что вы живя в Гродно считаете "зимостойким" никак нельзя выращивать в Могилювской области и тем более на Витебщине в промкультуре.
То что у вас росло 3 года никак нельзя считать симостойким когда речь О ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ где без запаса зимостойкости ВООБЩЕ НИКАК.
Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит.Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине??
![]()
Вы догадываетесь что основная масса доноров вкуса и практически все доноры уст. к парше это продукты американской селекции??![]()
А про районирование я не хуже Вашего знаю, и про особенности климата в различных уголках Беларуси.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Тот же Рубин, Дельбард Жюбиле.... .BECHA писал(а):Извиняюсь, какие сорта европейской селекции??Leisem писал(а):[
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.![]()
![]()
-
Leisem
- Прихозовец100+
Ну такие сорта есть. Зайдите на сайт Инспекции по государственному испытанию и охране сортов растений и Вы все увидете.BECHA писал(а): Да, ряд сортов чешской, немецкой и польской селекции подходит и для Бреста и для Гродно, тогда зачем селекция Института Плодоводства, где их творения должны расти если не на Витебщине??![]()
А еще, и это важно на мой взгляд - в Беларуси должен соблюдаться (чего сейчас нет) некий принцип разделения сельскохозяйственной деятельности. Витебщина, как регион с более суровым климатом, преимущественно тяжелыми, избыточно-увлажненными почвами (к тому же завалуненными) и уплотненными, должна заниматься пастбищным скотоводством, луговодством, но в меньшей степени садоводством и овощеводством. Куда более оправданным будет занятие последними в южном и юго-запаном регионах.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Можно и там в яму посадить или замученным в зиму отправить ) У меня Пинова не подмерзала так, чтобы смог заметить или сказалось на урожае. 2006, 2010.BECHA писал(а):Пинова подмерзала в 2010 г. в Подолии, так что особо обольщяться не стоит.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Про суровый северо-восток. В Орше клубника растёт, что дурнаяLeisem писал(а):Витебщина, как регион с более суровым климатом...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
И что у них в родителях??Leisem писал(а):Тот же Рубин, Дельбард Жюбиле.... .BECHA писал(а):Извиняюсь, какие сорта европейской селекции??Leisem писал(а):[
P.S. Как по мне, то сорта европейской селекции на голову выше американских по вкусовым качествам.![]()
![]()

-
BECHA
- Прихозовец5000+
А зачем тогда фантазируете переоценивая морозостойкость сортов??Leisem писал(а):[
Доноры устойчивости к парше - согласен! А вот по вкусу ... ?
А про районирование я не хуже Вашего знаю, и про особенности климата в различных уголках Беларуси.
(Про оттепели мне не интересно, это не новость для С. Америки где на востоке прошлый год редкий урожай остался не угроблен мартовским теплом..)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Потому что люди наивные не понимают что на востоке климат для некоторых культур может быть лучше из-за более стабильного климата. Северо-восток лучше для ягодников, в чястности голубики.Dim писал(а):Про суровый северо-восток. В Орше клубника растёт, что дурнаяLeisem писал(а):Витебщина, как регион с более суровым климатом...) Сильно удивлялся. Вот и пойми.
А для производства яблок как раз запад Белоруссии подходит меньше чем восток из-за меньшей влажности на востоке, менее выраженных оттепелей и более выраженном перепаде дневных и ночных температур летом.
Плодоводство яблони Штатов сосредоточенно на севере страны вдоль границы с Канадой.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Интересен вот какой момент, садов плодовых в Техасе почти нет, там более развито скотоводство по причине того что на зиму не нужно запасать (много) кормов, а вот в Вермонте на тамошних достаточно каменистых и прохладных почвах при развитом молочном скотоводстве мясное скотоводство развито мало, а вот промсадов яблони хватает.Leisem писал(а):[
А еще, и это важно на мой взгляд - в Беларуси должен соблюдаться (чего сейчас нет) некий принцип разделения сельскохозяйственной деятельности. Витебщина, как регион с более суровым климатом, преимущественно тяжелыми, избыточно-увлажненными почвами (к тому же завалуненными) и уплотненными, должна заниматься пастбищным скотоводством, луговодством, но в меньшей степени садоводством и овощеводством. Куда более оправданным будет занятие последними в южном и юго-запаном регионах.
На самом деле с производством ябок и овощей не всё так просто и однозначно, никуда не денешся, но выращивать клубнику, капусту и картофель на песчяных почвах или в слишном теплом климате оказывается слишком затратно. Есть ещё такая штука как проблема бакожега и вредителей, так вот на севере РБ бакожега яблони как и стекляницы смородины практически нет.
О товарности яблок на востоке можно судит по замечятельному внешнему виду яблок выросших к с-в от Уфы у Витала:
http://garden-ufa.ru/index.htm
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Не все прибалтийские сорта слабозимостойкие.
Позапрошлой зимой получил из Финляндии несколько их сортов яблони.
В этом году заплодоносили Джаспи (Jaspi), Пирья (Pirja), Пекка (Pekka), Сандра (Sandra).
У меня участок по микроклимату - полная задница! А финки завязали очень достойно, что говорит о приличном запасе зимостойкости.
Отмахиваться от прибалтийской селекции не нужно. Своей-то нет.
Уже полностью созрел, и успешно съели ранне-летний сорт Пирья (Pirja)

Яблочки некрупные, полосатенькие. На вкус вполне приятные, привкус сладкий, мягкие (для беззубых
)
Парша есть на листьях, на яблоках - нет.
Из ранне-летних сортов яблони выбор у нас не велик. Пирья - интересен для северного личного садоводства.
Позапрошлой зимой получил из Финляндии несколько их сортов яблони.
В этом году заплодоносили Джаспи (Jaspi), Пирья (Pirja), Пекка (Pekka), Сандра (Sandra).
У меня участок по микроклимату - полная задница! А финки завязали очень достойно, что говорит о приличном запасе зимостойкости.
Отмахиваться от прибалтийской селекции не нужно. Своей-то нет.

Уже полностью созрел, и успешно съели ранне-летний сорт Пирья (Pirja)

Яблочки некрупные, полосатенькие. На вкус вполне приятные, привкус сладкий, мягкие (для беззубых

Парша есть на листьях, на яблоках - нет.
Из ранне-летних сортов яблони выбор у нас не велик. Пирья - интересен для северного личного садоводства.
-
Калиста
- Прихозовец100+
А растёт ли у кого нибудь яблоня сорта Рижский голубок?
Кажется я опознала в нём одну из неизвестных старых яблонь на нашем участке. Дерево огромное, стоит на всех ветрах с самого края участка, практически в поле. Ствол толстенный, возраст мне кажется уж точно за 80 лет. Завтра фотки сделаю
Кажется я опознала в нём одну из неизвестных старых яблонь на нашем участке. Дерево огромное, стоит на всех ветрах с самого края участка, практически в поле. Ствол толстенный, возраст мне кажется уж точно за 80 лет. Завтра фотки сделаю
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Ура!!! Дожили до первых яблок в этом сезоне!
И вновь первыми созрели яблоки на финском сорте Пирья (Pirja) (потому и пишу в этой теме). Браво, финны!
В этом сезоне яблоки более полосатые, сорвали и съели уже 18 июля!!! Для моего холодного сада это невероятно рано.

И вновь первыми созрели яблоки на финском сорте Пирья (Pirja) (потому и пишу в этой теме). Браво, финны!
В этом сезоне яблоки более полосатые, сорвали и съели уже 18 июля!!! Для моего холодного сада это невероятно рано.

-
tep
- Прихозовец5000+
АлександрР, Как они Вам на вкус?Окраской очень похожи на Коричневое.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, яблоки вместе со смородиной созревающие это реально интересно. !
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Нет, по вкусу совершенно не напоминают Коричное полосатое.
Вкус приятный, и напоминают яблоки из моего детства. Мы мальцами называли их - "Анис прыгунок".
"Анис прыгунок" созревал раньше других. Деревья были здоровенные, но яблоки легко осыпались, достаточно было стукнуть по стволу. Наверное потому и "прыгунок".
Яблоки Пирья тоже легко "спрыгнули" с ветки во время грозы. Жаль, что на прививке их было мало...