Она защитила этот проект и довольно успешно. Могу вложить только её диплом и содержание проекта, которых распечатал и сканировал. А весь проект не смог, к тому же фотографии информативны только в цветном формате, в чёрно-белом теряет всю свою красоту.
Древесная щепа, как источник питания в садоводстве.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болат, Вы большие молодцы. Удачи и с интересом будем наблюдать за вашими опытами. Не забывайте делиться с нами. Дочери - отдельный респект 

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вы с дочкой - просто молодцы, одна команда. Я, так поняла, что, используя материалы этого своего научного исследования, девушка пишет доклад для специализации. А специализацию она выбрала физику. А доказать надо, что углекислота - крахмал, то есть, в вашем случае, органика есть посредник между солнцем и всей жизнью. Вам надо прочитать "Жизнь растений" К.А.Тимирязева. Это сборник лекций, которые Тимирязев проводил для молодёжи: рабочих, крестьян. С очень хорошей, простой демонстрацией опытами всей физиологии растений. И простыми, но научными объяснениями. Там были темы о законе сохранения энергии.
С уважением, Елена.
- nech33
- Прихозовец100+
Никто не удобряет лес или луг. И корни и деревья и трава растут замечательно. Все так и есть - каждый год добавляются и постепенно перегнивают остатки погибших растений. Но приходит человек и сажает не траву и не дуб, а культуры выносящие больше питательных веществ, чем может накопиться в почве за счет естественных процессов.
Думаю саженцы будут успешно расти, пока не заплодоносят. И тогда не хватит щепок. В них не только энергия и питание для растений, но и балласты и пища для самих микроорганизмов и их биомассы. И срочное добавление щепок не скорректирует питание. И окисление естественное придется нейтрализовать и т.д. Еще и надо будут разбираться под какие культуры какие щепки вносить и в каком количестве.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Корни клоновых подвоев у ученых и Болата растут даже в опилках. У Кузнецова (см. колонны) даже плодоносят. Требуется объяснение реальности, а не научные сомнения.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Нет-нет, Роман - никого ретроградом я не называл, речь о другом: можно ждать доказательств со стороны ученых - а можно тупо вывалить два/три мешка мульчи на грядку и тут же в текущем сезоне получить результат.
Конечно потом захочется разложить причины этого результата по полочкам - но будет выполнена главная задача, коей принято считать результат... примером тому то что сделал Болат - он же ищет объяснения уже после того, как результат получен.
И собственно наука и является большей частью институтом объясняющим результаты, а не создающим их - на любую отрасль посмотрите.
Мы честно говоря по бараньи привыкли считать науку не совсем тем, чем она является - а ее роль совсем не первична.
До науки жили ведь как то люди?

Нет ничего плохого в контроле - но при одном условии: контроль должен учесть все факторы корректно.Роман С. писал(а): ↑15.02.2019, 07:01Использование вариантов с контролем - это классика жанра. Иначе говорить об эффективности той или иной технологии не имеет смысла. Точнее говорить то можно, но если имеет место научный эксперимент (а работа дочери Болата подразумевает это), то контроль необходим. Если есть контроль, то можно говорить о цифрах увеличения урожайности, приростов, эффективности тех или иных удобрений или СЗР .
Иначе будет профанация (которой собственно и занимается часть науки в полный рост).
Кто может корректно поставить эксперимент и обеспечить корректно учет?
Почему то я знаю что таких не найдется из числа умных, разве что не сильно умные возьмут на себя такую ответственность и само собой провалят и постановку эксперимента и его контроль.
А Болат тем временем будет получать реальные результаты - не факт правда что на каждом этапе они будут успешными (и не факт что не будет ошибочных выводов), но я ему пожелаю именно успешных результатов в итоге.

Вот как раз демонстрация того факта (судя по той информации что Вы даете), что некорректная постановка эксперимента ведет к некорректным выводам, Роман.Роман С. писал(а): ↑15.02.2019, 07:01 Например, я в свое время оценивал эффективность ЭМ-препаратов. Взял 2 одинаковых грядки, замульчировал их слоем сена одинаковой толщины. Одну грядку просто поливал водой, вторую раствором препарата "Сияние-1" (разводил строго по инструкции). Мульча разложилась одновременно в обеих грядках. Если бы контроля не было, то я бы мог утверждать, что ЭМ-технологии работают. А так я заявляю, что все это развод на деньги и покупать их смысла нет.

Возможно Вы не всю информацию дали, если так то готов сделать выводы по полной информации.
Может так, а может и нет: вполне вероятно какому нибудь очень "правильному" человеку для снятия тревожности (и увеличения длительности жизни и усиления здоровья) надо бы и подбухнуть слегка и курнуть при случае... как можно давать рецепт без дОлжного количества деталей?

Либо однобоко выносятся эти элементы по сравнению с работой биоценоза - т.о. будут перекосы в питании, ингибирование одних элементов другими, исключение разных способов питания и наверняка куча всего, чего не знаем.
Да, nech33, что то типа этого и я имел ввиду.nech33 писал(а): ↑15.02.2019, 11:28Думаю саженцы будут успешно расти, пока не заплодоносят. И тогда не хватит щепок. В них не только энергия и питание для растений, но и балласты и пища для самих микроорганизмов и их биомассы. И срочное добавление щепок не скорректирует питание. И окисление естественное придется нейтрализовать и т.д. Еще и надо будут разбираться под какие культуры какие щепки вносить и в каком количестве.
Я правда не думаю, что нужно сразу же революционными методами убеждать всех садоводов менять свои подходы/приемы и бросаться с экспериментами с мульчей - пусть народ выбирает что удобнее и не загоняется чрезмерно.
А вот получится у Болата что то дельное - тогда уже сами набегут садоводы и будут стараться повторить успешный результат.
Для примера: у моего одноклассника семья на даче (точнее дом в деревне на севере МО) в 70-е поставила парник и вырастила урожай помидоров - это чуть не привело к столкновению с местными жителями.

Сейчас это выглядит просто дичью какой то, верно коллеги?.. вот так то.
Болат - передавайте Дильназ Болатовне пожелание успехов!

Трудности тоже наверняка будет, пусть она также сумеет с ними справиться.

Присоединяюсь к этой мысли, Виктор: задача ученых не щеки дуть, а заниматься объяснением - это и есть суть науки (от слова научиться, приставка "ся" как раз имеет значение "себя").
Последний раз редактировалось urrr 15.02.2019, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
- Роман С.
- Модератор
В чем была некорректность эксперимента с моей стороны? Полив был одинаковой водой из бочки, только в одном случае добавлял маточный раствор Сияния, а в другом нет. Вода теплая, отстоянная, не из скважины. Результат одинаковый, вывод... Какой?
-
russula
- Дачник
- Интересы: сад на севере
Болат, результаты такого опыта я, наверное, и так Вам скажу. С внесенной органикой (не могу назвать ваш вариант щепой) приросты будут больше. Но объяснять это надо тем, что в золе нет одного из макроэлементов питания, а именно N - азота. Он сгорел и улетел. Остались К и Р. Так вот вопрос - из-за недополученной энергии саженцы будут отставать в росте, или из-за меньшей дозы азота? что-то мне подсказывает, что азот важнее.Болат писал(а): ↑15.02.2019, 06:55 На одной грядке использую щепу определённого количества.
На другую грядку, такое же количество щепы сожгу и внесу золу. Микроэлементы сохраняются, а энергии нет. А количество улетучившейся энергии будет известно по расчётам.
В конце сезона, можно будет наглядно рассудить, сравнивая приросты.
Да, и не забывайте - зола раскисляет почву, а яблоне больше нравится сдвиг рН в слегка кислую сторону. Тоже может оказаться значимо, если золы много.
Анна
-
urrr
- Прихозовец1000+
Пожалуйста, Роман:
Вот давайте обратим внимание на постановку задачи: оценка эффективности ЭМ-препаратов
Никакого пристрастия с моей стороны к ним, чтобы потом не было вопросов - этими препаратами не пользуюсь, хотя знаю когда стал бы пользоваться.
А помните что Вы Болату написали недавно по поводу его грядок?
Давайте посмотрим:
Так и у Вас на грядках могла быть разная (или наоборот одинаковая) почва - и Вы даже могли не знать об этом... я понимаю что сейчас почти дурь несу, Роман - и у Вас куча контраргументов найдется (типа "да я каждый миллиметр родной земли как знаю как собственный карман").
Но и Вы ведь тоже самое сделали по отношению к эксперименту Болата?

Но Вы же могли купить просроченный препарат или неправильно хранившийся - ЭМки к этим факторам довольно чувствительны.
Ну вот это "дырка" прямо таки размером с Луну в Вашем описании эксперимента: разложение это не первый оценочный фактор для этих препаратов, если не ставить себе именно такие специфические задачи.
Для задач именно разложения органики должны быть свои условия - а Вы даже толщину слоя мульчирующего не обозначили.
Кроме того только на траве эксперимент был - а трава то и безо всяких ЭМок любо-дорого как уходит в почву... с той же щепой Вы же не пробовали, судя по написанному Вами, Роман?
Ну а я на месте производителя легко доказал бы, что Ваш "эксперимент" из серии "Пастернака не читал, но осуждаю".
Причем разговор за все ЭМки на примере одной марки (и не факт что не контрафактной) - а это уже просто провал эксперимента.
Теперь я надеюсь коллегам с ретроградным типом мышления понятно что постановка задачи это не такое уж элементарное дело.
Поэтому возможно прежде чем судить о чем либо на людях стоит вспомнить две удивительно точные фразы:
Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
(С) Стивен Хокинг.
А вторую я забыл.

Да и первой хватит мне думается.

Ремарка: я никого не обзываю ретроградом.
Более того - я сам ретроград во многом, как и большинство из нас.
Последний раз редактировалось urrr 16.02.2019, 01:07, всего редактировалось 4 раза.
Юрий
-
Болат
- Прихозовец1000+
Нужно будет учесть потерю и добавить азота, как раз послужит подкислителем.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
russula, Анна, не думаю что в свежей щепе много азота...
В процессе его разложения - возможно.
При выращивании маточников клоновых подвоев добавляют опилки. Не для обеспечения азотом, для облегчения структуры почвы. Если опилки свежие- доза азотных удобрений увеличивается.
Так ведь?
Может Болат, просто повезло с землёй? Высокое содержание азота? И щепа быстро разлагается поэтому? Запуская последующий процесс разложения и накопления плодородного слоя?
Не спорю по этому поводу. Просто размышления....
В процессе его разложения - возможно.
При выращивании маточников клоновых подвоев добавляют опилки. Не для обеспечения азотом, для облегчения структуры почвы. Если опилки свежие- доза азотных удобрений увеличивается.
Так ведь?
Может Болат, просто повезло с землёй? Высокое содержание азота? И щепа быстро разлагается поэтому? Запуская последующий процесс разложения и накопления плодородного слоя?
Не спорю по этому поводу. Просто размышления....
- nech33
- Прихозовец100+
Реальность сомнительная.Виктор,Омск писал(а): ↑15.02.2019, 11:41
Корни клоновых подвоев у ученых и Болата растут даже в опилках. У Кузнецова (см. колонны) даже плодоносят. Требуется объяснение реальности, а не научные сомнения.
Склонен к поиску доказательств, а не подтягиванию теорий к результату.
В нашем случае последствия на длительном временном участке лишь предполагаемы. И требуют сравнительных испытаний, как и предлагает Роман.
Например, взять в качестве субстрата промытый и прокаленный речной песок и удобрять щепками. Причем еще и от пыли нужно защитить. Ветер немало питания занесет за сезон. И вот после появления подтвержденного факта, можно искать объяснения в фундаментальных науках.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Может вот эта?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
Последний раз редактировалось Никола 15.02.2019, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
-
russula
- Дачник
Сарат, да, конечно, если бы речь шла о свежей щепе или опилках - кто бы спорил? Конечно, они частично "съедают" почвенный азот. Но Вы же видели что Болат с дочерью добавляют в/на гряды - это почти травка из-под газонокосилки. Думаю, что "свежими" они остаются меньше недели, а через месяц от них останутся кусочки веточек и все. В свежей листве азота предостаточно - все нюхали настоянную "бражку" для удобрения.
Анна
-
russula
- Дачник
Болат, откуда картинка про состав щепы? Боюсь, что есть путаница в терминах. Щепа - это отходы древесины. То, что у вас на фото называется древесная зелень (см. тут). И в ней должно быть больше азота, чем в щепе. Можно, наверное, примерно ориентироваться на состав листвы или травы, но никак не древесины.
Анна
-
Сарат
- Прихозовец1000+
russula, В том-то и дело, что судя по тем фото, которые Болат выкладывал раньше, процентное соотношение листвы к древесине-мизерное...
-
russula
- Дачник
Не видела, однако. Тогда Вы правы. И картинка с хим. составом возможно более или менее отражает действительность. Это все надо учитывать, если ставить вегетационные опыты.
Анна
-
Болат
- Прихозовец1000+
В начале сезона только древесина, в середине уже с листвой.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Я развожу микроорганизмы и два раза в месяц опрыскиваю весь участок. Для закваски беру прошлогодние -прелые листья, из под дикорастущих яблонь. Сутки аэрирую добавив перетёртые овощи, процеживаю и разбавляю водой 1/10 и насосом подаю в систему полива. Они попав в почву с богатой органикой, делают демографический бум. Думаю что одна из причин быстрого разложения щепы-обилие микроорганизмов.
Мы же щепу даём на корм микроорганизмам, а в прокалённом песке кто будет есть щепу-?
Последний раз редактировалось Болат 15.02.2019, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Микроорганизмы начнут усваивать древесные отходы, растворять горные породы, усваивать азот воздуха. Появятся грибы и при посадке клонового подвоя грибница присоединится к корням подвоя
-
Марш
- Прихозовец2000+
Что бы энергия не улетучивалась надо растительные остатки компостировать в накрытом плёнкой виде.
У нас продают смесь опилок и птичьего помёта (индюшачьего) с птицефабрики.На год укрываем плёнкой и грибы-бактерии делают свое дело.Получается хорошая вещь для мульчирования почвы и подкормки растений.
Добавлять в значительных количествах свежую щепу в почву я бы поостерёгся.
Мой сосед для разрыхления глинистой и мокрой почвы возил из хвойного леса подстилку в больших количествах.Вносил по осени при перекопке.Очень был доволен результатом.Почва стала рыхлой,выросла урожайность.
Вот такая инфа от меня.Может пригодится.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Абсолютно согласен. Если есть подстилка после перепелов или других куриных из опилок , мелкой стружки и фикалий ( а достать ее не проблема ), то ни какого смысла нет в щепе. . Подстилка и разрыхлитель замечательный и перепревшая в качестве мульчи прекрасно используется. Щепа это если совсем ни чего нет , если пустыня вокруг , остров не обитаемый и залежи халявный щепы куда не плюнь , тогда ещё можно понять использование ее в 21 веке .......??????Марш писал(а): ↑15.02.2019, 16:59Что бы энергия не улетучивалась надо растительные остатки компостировать в накрытом плёнкой виде.
У нас продают смесь опилок и птичьего помёта (индюшачьего) с птицефабрики.На год укрываем плёнкой и грибы-бактерии делают свое дело.Получается хорошая вещь для мульчирования почвы и подкормки растений.
Добавлять в значительных количествах свежую щепу в почву я бы поостерёгся.
Мой сосед для разрыхления глинистой и мокрой почвы возил из хвойного леса подстилку в больших количествах.Вносил по осени при перекопке.Очень был доволен результатом.Почва стала рыхлой,выросла урожайность.
Вот такая инфа от меня.Может пригодится.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Вот и ЭМ-технология. Болат точно не марсианин.Болат писал(а): ↑15.02.2019, 16:22 Я развожу микроорганизмы и два раза опрыскиваю весь участок. Для закваски беру прошлогодние прелые листья из под дикорастущих яблонь. Сутки аэрирую добавив перетёртые овощи, процеживаю и разбавляю водой 1/10 и насосом подаю в систему полива. Они попав в почву с богатой органикой, делают демографический бум.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Первый год использовал навоз, приросты хорошие, но на зиму не сбрасывают листья. Причина думаю, перекос в сторону азота. По этой причине отказался и выбрал щепу, там азота мало в основном углерод. То что надо в суровом климате.Пётр писал(а): ↑15.02.2019, 17:36 Если есть подстилка после перепелов или других куриных из опилок , мелкой стружки и фикалий ( а достать ее не проблема ), то ни какого смысла нет в щепе. . Подстилка и разрыхлитель замечательный и перепревшая в качестве мульчи прекрасно используется. Щепа это если совсем ни чего нет , если пустыня вокруг , остров не обитаемый и залежи халявный щепы куда не плюнь , тогда ещё можно понять использование ее в 21 веке .
-
Болат
- Прихозовец1000+
Плёнка энергию никак не удержит. Во время компостирования органика уменьшается в 2-3 раза, это углеводы из состава органики расщепились на СО2 и Н2О-улетели, выделяя при этом определённое количества тепла.
Как может плёнка задержать это выделившиеся тепло.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Ни к чему этот "цирк".
Кому и что тут нужно доказывать?
Органисты-природники и так в теме, а ретрограды-агрохимики не воспримут никакие доказательства априори.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Для проекта, чтобы не быть голословными при защите. Будут расчёты, будут фотографии.
- Бобёр
- Прихозовец100+
Болат, тут есть подвох, что на короткой дистанции щепа (органика) может и проиграть мин.удобрениям по приростам, ибо для разложения органики нужны микроорганизмы, а их не будет на школьных грядках.
Но, нам, природникам, ведь не фокусы нужны, а устойчивое динамическое плодородие на участке...
Но, нам, природникам, ведь не фокусы нужны, а устойчивое динамическое плодородие на участке...

-
urrr
- Прихозовец1000+
Виктор - мы собственно и аргументированно спорить не можем на подобные темы, поскольку мы и не в теме в общем то: сторонники строго научно парадигмы будут смотреть на слона с одной стороны, сторонники пробиотического питания (или стереобиотического, или курдюмовцы, или сектанты с шаманстовом всяким - я обо всех говорю кто захочет ввязаться в диспут) с другой - и толка не будет все равно.
У нас сегодня по телеку дали бой препаратам с содержанием фенспирида - но ведь 50 или сколько там лет все было хорошо.

Кстати в Беларуси, Виктор, еще торгуют эреспалом?

Не эта, Никола - из Раневской хотел... но эта тоже хорошая.

Тоже правильные мысли, nech33 - и я Романа поддерживаю в общем смысле.
Но есть детали, как говорится.
Я думаю что надо в спокойном режиме накидывать информацию сначала, а дальше будет что обсудить исходя из результатов.
Юрий
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да, правильно подсказали, значит надо будет занести туда микроорганизмы, закваску возьму из своей почвы.
- Роман С.
- Модератор
Странные обобщения. В случае Болата проверяем гипотезу влияния мульчи на прирост саженцев по сравнению с приростом за счет естественного плодородия почвы или при использовании других видов мульчи. Я же привел процесс разложения органической мульчи на поверхности грядок. Для этих целей специально покупал препарат "Сияние 1" в котором заявлялось ускорение компостирования. При чем тут плодородие почвы, если мульча сверху лежала мне не совсем понятно, но и не интересно. Для моих целей методика эксперимента для обеих грядок была одинакова (грядки специально выбрал соседние). Пример привел просто для иллюстрации необходимости контроля при проведении экспериментов. Вдаваться с вами в полемику по поводу что не так было мной сделано не намерен - на каждый мой ответ вы выдвините новую причину, а в бессмысленных спорах я не участвую. Кто хотел услышать мою конструктивную критику (а Болат судя по всему сделал правильные выводы) - тот услышал, кто увидел повод для холивара - это не ко мне.

-
Kai
- Прихозовец100+
Вот допустим, что это действительно так и щепа с микроорганизмами, это отличный вариант на ней все будет замечательно расти, но остается вопрос стоимости и доступности этой щепы, как бы не получилось, что дешевле будет навоз с черноземом завозить.
С уважением, Александр.
-
Болат
- Прихозовец1000+
-В среднем абсолютно сухая древесина независимо от породы содержит 49,5% углерода, 44,2% кислорода (с азотом) и 6,3% водорода. Азота в древесине содержится около 0,12%. Элементарный химический состав древесины ствола и ветвей мало различается. Условия произрастания также практически не отражаются на содержании основных элементов.
http://www.drevesinas.ru/woodstructura/chemical/1.html
-Абсолютно сухая древесина в среднем содержит 49-50 % углерода, 43-44 % кислорода, 6 % водорода и всего лишь 0,1-0,3 % азота.
Источник: http://www.activestudy.info/ximicheskij ... veshhestv/ © Зооинженерный факультет МСХА
Азота в древесине мизер. На мой взгляд больше влияние будет от атмосферы азота.
-клостридий связывает азот атмосферы и дает 10—12, а в некоторых случаях даже 27 мг азота на 1 г сброженного сахара.
-азотобактер фиксирует до 20 мг азота на 1 г сахара.
Источник: http://www.activestudy.info/mikroby-fik ... z-vozduxa/ © Зооинженерный факультет МСХА
Мне кажется азотофиксаторы больше азота зафиксируют поедая углеводы.
В моём случае, щепа растёт за забором.
Последний раз редактировалось Болат 15.02.2019, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
-
sese62
- Прихозовец100+
Даже у нас торгуют.Вчера утром дочери врач выписал.
Сергей.
- Бобёр
- Прихозовец100+
Да, именно так это и работает, но на все эти превращения нужно еще и время.
А минералка усваивается мгновенно.
Поэтому, предвижу проигрыш органики в этом соревновании на коротком отрезке времени.
Но, нас ведь интересуют долгосрочные процессы... а в них органика непобедима.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Всё зависит от активности микроорганизмов, в нашем случае от слоя щепы толщиной 5-см к концу сезона остаётся совсем ничего.
Вот на такой слой и буду рассчитывать.
На 1 м2, при толщине слоя 5-см, уходит 50 литров щепы весом примерно 10-15 кг в сыром виде, в сухом ещё меньше, допустим 7-10 кг. Содержание азота 0,3% -20-30 грамм.
Ну что такое 20-30 грамм азота, против 5-ти вёдер щепы. К тому же такое количество щепы почти полностью разложится к концу сезона, проявив весь свой потенциал.
-
Болат
- Прихозовец1000+
-клостридий связывает азот атмосферы и дает 10—12, а в некоторых случаях даже 27 мг азота на 1 г сброженного сахара.
-азотобактер фиксирует до 20 мг азота на 1 г сахара.
При таком раскладе, из воздуха должно поступить сотни грамм азота в добавок содржащейся в щепе 20-30 граммам.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Юрий, чтобы спорить надо быть профи по теме. Таковым не являюсь, поэтому и могу только предполагать и догадываться. Все мы, в той или иной степени, используем в саду мульчу. Но тут другой случай...urrr писал(а): ↑15.02.2019, 18:45Виктор - мы собственно и аргументированно спорить не можем на подобные темы, поскольку мы и не в теме в общем то: сторонники строго научно парадигмы будут смотреть на слона с одной стороны, сторонники пробиотического питания (или стереобиотического, или курдюмовцы, или сектанты с шаманстовом всяким - я обо всех говорю кто захочет ввязаться в диспут) с другой - и толка не будет все равно.
- Бобёр
- Прихозовец100+
Тут, в общем смысле, фишка не в том, что щепа - лучше, чем всё остальное, и надо всё бросить и искать только щепу за любые деньги.

А в том, что ЛЮБОЙ вид органики, который есть под рукой, можно с умом использовать для повышения плодородия СВОЕГО участка. Щепа, трава, сено, солома, листья и т.п.
Навоз не рассматриваю, ибо - вонючий и дорогой.

И всё это будет лучше, чем "химия". В долгосрочной перспективе.
Минералка, кстати, тоже не бесплатная...
Любой "живой" пример такого подхода лично мне - интересен.
В книгах-то всё давно уж описано.
Но, например, бетономешалка Болата для этих целей меня впечатлила - отличный лайфхак!

"Используй то, что под рукою, и не ищи себе другого", - как говорил один персонаж.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Не знаю,в тему ли?С 2014 года под помидоры в в ОГ использую сечку с газона.Просто раскладываю в радиусе от корня см. 20-30.Практически забыл про фитофтору и другие грибы,кусты плодоносят до первых крепких заморозков.Ранее такого при обычной агротехнике не наблюдалось.К концк сезона от травы почти ничего не остается.
Александр
-
urrr
- Прихозовец1000+
Согласен с каждым словом, Виктор.

Тем не менее это уже десятилетиями используемые (и осознанно используемые в отличие от популистов) методы с едиными принципами и небольшими отклонениями в технологиях... собственно наши же участники форума сейчас примеров накидают достаточно.
Для Вас странные, Роман - и часть народу с Вами согласится.
Для меня не странные - и другая часть народу согласится со мной... но мы вроде не на выборах?

Прав будет тот, кто не клеит ярлыки (странные, правильные, умные, глупые), а просто делает какую то работу и получает результаты.

Роман, если хотите серьезно разобраться в вопросе, то пожалуйста по пунктам отвечайте на совершенно конкретные замечания - я специально по полочкам все разложил в ответ на Вашу просьбу... понимаю что предложение риторическое - забудьте на самом деле.
Я Вашу мысль с привнесением методизма поддержал, как и все остальные.

Тем не менее критикой (как Вы пишете) подобные предложения быть не могут, кто мы такие для этого?

И споров (тем более бессмысленных споров) я ни Вам, ни остальным коллегам не предлагаю.

Юрий
- Бобёр
- Прихозовец100+
Аналогично. Сено. Никакой фитофторы.
В профильной теме бесполезно об этом даже писАть - тапками закидают.

У меня вообще ВСЁ под сеном и кое-что под щепой.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Микроорганизмы соответствующие и на щепе живут, Болат - на любой вид органики есть свой утилизатор.

Углеводы растениями могут кстати и напрямую усваиваться.
Брошу кстати ссылку, может пригодится почитать про механизмы (не яблоньки, но про принципы общие): https://agromage.com/stat_id.php?id=46&t=02
Думаю что как раз вполне может... мы же парники накрываем для этого, Болат?
Просто непонятно нужно ли это именно для решения Вашей задачи - но именно для ускорения компостирования подобные принципы, о которых Олег написал, и применяют.
Особенно с учетом того, что по сути происходит почвообразование по месту.
И сами элементы почвенные правильные: в хелатной форме, при наличии микоризных и прочих бактериальных симбионтов.

Здесь есть смысл возможно ориентироваться на климатические условия сезона, поскольку мульча это ведь не только кормежка.
Например в сухое и жаркое лето можно увеличенным слоем мульчи уберечь растения от перегрева и уменьшить количество поливной воды.

Юрий
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В нашем достаточно жарком климате с дефицитом осадков мульча из органики очень здорово помогает растениям.Сено,подвяленая трава от покоса газона-все идет в дело.ИМХО,дело не только в биоте,но и в червях,что активно рыхлят почву.Порой утопаешь в ней.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Микроорганизмы живут везде, но нам необходимо присутствие всех их видов живущих в почве, чтобы образовалась полная пищевая цепь. Вот например, Александр верно заметил-
Только черви так же относятся почвенной биоте:
-Группы почвенных организмов:
микробиота (бактерии, грибы, почвенные водоросли и простейшие организмы);
мезобиота (нематоды, мелкие личинки насекомых, клещи, ногохвостки);
макробиота (насекомые, дождевые черви и др.).
http://www.activestudy.info/rol-pochven ... ya-pochvy/
Про фотосинтез все мы знаем, Под воздействием солнечной энергии в листьях растении синтезируется углеводы, и из этих углеводов состоит 99% сухой массы растении. Когда растения прекращает существовать, углеводы эти попадают в почву и где ими питается почвенная биота, она состоит из тысячи видов поедающих друг друга. В результате их жизнедеятельности образуются все вещества-элементы необходимые для растении.
И в нашем мире так же, корова съедает траву получает солнечную энергию, мы съедаем корову и получаем ту же солнечную энергию. Всеми живыми организмами движет солнечная энергия. Дома наши отапливает солнечная энергия(за исключением АЭС), технику нашу двигает тоже солнечная энергия.
Не для этого, плёнка в парниках используется для для создания парникового эффекта, в парниках ведь используется прямое инфракрасное излучение солнечных лучей, а не выделяющееся тепло из органической массы.
В процессе компостирования сохраняется только часть энергии-в митохондриях откушавших органику бактерии. А часть улетучится в виде тепла, в случае что даже если мы накроем компостную кучу каким либо материалом с сверхнизкой теплопроводностью чтобы сохранить выделяющуюся энергию, то от накопившейся энергии куча просто-напросто сгорит.
Я щепу использую именно для питания, а для сохранения влаги и другие материалы вполне пригодны-плёнки например.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Ну отчего же?.. в парниках дополнительно и на грунт пленка (или не пленка) может укладываться, есть и такой подход - все это элемент регулирования условий, которые как раз и надо уметь понимать и применять агроному.
Всегда будет комплекс факторов, Болат: это не всегда даже зависит от нашего желания или нежелания - собственно в этом и ценность (т.е. это дает оптимизацию затрат времени, финансов и пр.).
Более того: попадались методики, когда отбираются образцы почв и создается программа дополнительных внесений элементов/веществ - у моего знакомого лаборатория, которая в нулевых такую работу проводила для сельхозпредприятий и фермеров.
Вам тоже возможно придется столкнуться с потребностью в раскислении например создаваемого Вами субстрата, чтобы не получить ингибирования веществ или недостатка в них.
Все эти факторы уже несколько десятилетий как описаны (даже уже в учебниках, не говоря о научных работах), можно просто найти их и можно будет составить полную картину почвенных процессов - собственно сейчас Вы и заняты здесь их перечислением из доступных источников.
У Александра Кузнецова этот вопрос уже можно считать раскрыт и технология работает для его условий - Вы для своих условий это делаете и Вам многие моменты виднее.

Юрий
-
Болат
- Прихозовец1000+
Речь изначально шла о компосте:
Если накрыть такой плёнкой, что может удержать выделяющую энергию, то компост просто напросто сгорит.
Я же чётко определил своё желание, использовать щепу как источник питания а не для удерживания влаги. С водой у меня нет проблем, полив почти ежедневный-чтобы органика не высыхала и быстрее разложилась. Для этого и создаю условия.
Последний раз редактировалось Болат 16.02.2019, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я могу привести два примера использование значительных слоёв мульчирующего материала.
1. Казахстан. Боровое. Житель выращивал помидоры под слоем свежих опилок хвойных пород. Цель- экономия полива. Лесопилка рядом.
2. Земляника- соломенная ягода. Может выращиваться на слое мульчирующего материала из соломы.
1. Казахстан. Боровое. Житель выращивал помидоры под слоем свежих опилок хвойных пород. Цель- экономия полива. Лесопилка рядом.
2. Земляника- соломенная ягода. Может выращиваться на слое мульчирующего материала из соломы.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Условия разные, цели разные-поэтому возможны очень много способов применения щепы.
Моя цель в этой теме выяснить, имеет ли влияние выделяющаяся энергия при разложении щепы на рост саженцев яблони.
Энергия солнечных лучей зафиксирована при процессе фотосинтеза, в тканях растении в виде углеводов. При попадании в почву эти растительные ткани богатые углеводами, поедает биота почвы и получают эту энергию.
Поэтому для выяснения этого вопроса решил попробовать два варианта:
1. Вношу в почву щепу с нетронутыми запасами углеводов, т. е. с сохранившейся энергией.
2. Вношу в почву золу, после сгорания такого же количества щепы. Все микроэлементы(кроме азота) сохранились, только энергии нет, энергия выделилась при горении.
В конце сезона по приростам можно будет сделать выводы.
Если есть какие-то вопросы или предложения, то прошу только вокруг этих процессов.
Компосты, парники -тут другая цель.
Моя цель в этой теме выяснить, имеет ли влияние выделяющаяся энергия при разложении щепы на рост саженцев яблони.
Энергия солнечных лучей зафиксирована при процессе фотосинтеза, в тканях растении в виде углеводов. При попадании в почву эти растительные ткани богатые углеводами, поедает биота почвы и получают эту энергию.
Поэтому для выяснения этого вопроса решил попробовать два варианта:
1. Вношу в почву щепу с нетронутыми запасами углеводов, т. е. с сохранившейся энергией.
2. Вношу в почву золу, после сгорания такого же количества щепы. Все микроэлементы(кроме азота) сохранились, только энергии нет, энергия выделилась при горении.
В конце сезона по приростам можно будет сделать выводы.
Если есть какие-то вопросы или предложения, то прошу только вокруг этих процессов.
Компосты, парники -тут другая цель.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+