Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 16.12.2023, 19:10
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Время съема урожая- это первый вопрос.Энди Таккер писал(а): ↑05.08.2024, 11:30 Как говорится, были бы яблоки, а в какой момент их лучше собрать - вопрос третий) Опытному садоводу достаточно двух сезонов плодоношения чтобы разобраться с любым сортом.
Люди сами разберутся какую информацию использовать.Энди Таккер писал(а): ↑05.08.2024, 13:04 ДимаКо, не высасывайте проблемы из пальца и не дурите людям головы своими баночками с йодом и заморскими гаджетами.
Это тема - «Методы определения спелости ….», о чем вы здесь пишете? О каком методе? Можно поподробней?Энди Таккер писал(а): ↑05.08.2024, 18:05 А какое вам дело до чужих яблок, апологет прогресса? Не вам их кушать. Если нравится собирать яблоки из-под снега по благословению пузырька с йодом, то и собирайте на здоровье, только не морочьте садоводам головы своими навязчивыми идеями. А люди снимут свои яблоки тогда, когда им это будет удобно. И будут они самыми вкусными.
Я надеялся, что с сахаром в процентах и "сахаром" в Брикс уже покончили. Ан, нет.
И я был уверен, что форум читают постоянные участники. В споре с Осенью разобрались, как мне показалось, чем отличается уровень сахара в сухом веществе и сахаристость сока.
Полностью с вами согласен, коэффициент , по которому можно вычислить из РСВ процентное содержание сахара в соке яблока , равен примерно 0.7. Благодаря очень простому и дешевому анализу на РСВ, в забугорных источниках значение сахара пишут в величине РСВ в бриксах.Сейчас все чаще и у нас в специальной литературе сахар пишется в бриксах.При этом конечно не нужно забывать, что процентное содержание сахара и величина РСВ ,это не одно и тоже.
Если вы что-то не понимаете, можно спросить, уточнить, а не писать этот бред.
Димако, очень приятно, что кто то так внимательно следит за моими вкусовыми предпочтениями,но вы еще забыли написать, что я постоянный посетитель темы "Помогите определить сорт", сад на 60% заражен вироидом, и самое главное, забыли упомянуть, сколько у меня извилин.С уважением.
Без вариантов - диапазон значений показателя, полученный при серии измерений. А 12.9 - некоторое среднее значение. Вряд ли они вычисляли нетривиальное среднее, скорее всего - простое среднее арифметическое.
Из-за того, что в разных сортах разное количество сухого вещества на единицу свежего веса, то % сахара в нём мало информативен. Ведь может быть яблоко очень сочным, Ветеран, Свитанго, Зестар или совсем несочным, Анис Полосатый, Родниковая.
Чтобы использовать этот параметр, нам нужно знать конкретно , что означает эта цифра, сахар при потребительской спелости или сахар при съемной спелости.В свое время я задал этот вопрос на почту института, мне не ответили.
А как использовать среднее значение я вообще не знаю.
Вы и сами справитесь. Только убедитесь, что Долго созрел. Намажьте срез йодом, ведь он -осенний. А % сахара в сухом веществе измеряют у спелых яблок.
Об установлении и использовании такой пары значений и говорят постоянно Дмитрий и Егор, но труд этот требует много времени.
случайно нажал дизлайк. Не знаю как откатить. Сорри.Магнум44 писал(а): ↑26.08.2024, 14:59 Об установлении и использовании такой пары значений и говорят постоянно Дмитрий и Егор, но труд этот требует много времени.
А пока я пробую свои фрукты и фиксирую свои значения.
Среднее значение, если не указаны условия его получения, можно использовать как некий ориентир.
Для меня лично инструментальный контроль (рефрактометр + йодный тест), даже частичный, даже в несколько размытом виде, даже без пенетрометра
Я написал не про конкретную тему, а вообще, в каких случаях я ставлю дизлайк. Либо я категорически не согласен с автором, либо эта тема недавно обсуждалась. Это проще, чем ещё раз пытаться разубеждать, приводя те же доводы.Павел дачник писал(а): ↑30.08.2024, 21:58Вообще то это была ваша тема о том, что невозможно правильно оценить вкус снятых не вовремя и завирусованных яблок, как продолжение вашей же темы о методах определения спелости яблок. На что Виктор Омск заметил, что вы ни разу не упомянули этилен... Я высказал сомнение, что этилен поможет больным и переспелым яблокам(да и определить сроки снятия яблок тоже), за что и получил дизлайк от форумчанина ни разу не высказавшегося по этим вопросам.
Тут что-то на форуме путаница.
Игорь, путаницы нет. Мы измеряем сахаристость в градусах по шкале Брикса.
Об этом написано много раз на форуме за последнее время, полно инфо в инете. Если сложно почитать, а нужно потратить чьё-то время, ещё раз напишу.Любознательный писал(а): ↑09.09.2024, 09:23 Уважаемые Лето и ДимаКо, прошу вас изложить методику йодного теста.
Каким раствором йода обрабатываете срез яблока?
Какое время выдержки в ванночке, сколько затем на воздухе?
Ваш сарказм принял.
По-вашему, агроном приезжает на участок, выбирает плод для тестирования, срывает, сам намазать и посмотреть не имеет права, везёт лаборанту, чтоб тот намазал и посмотрел и сказал агроному степень созревания?tep писал(а): ↑16.09.2024, 17:23 семен314, В каждом нормальном хозяйстве занимающемся выращиванием фруктов есть лаборатория и лаборанты определяют степень зрелости.Агроному не когда заниматься ещё и этой работой,ему отдают анализы,он составляет карту по которой планируют сбор по сортам.Кесарево Кесарево.
Борис, вы знаете ответ.
Коллега, а вы когда ни будь на рынке стояли? На обычном рынке с нормальными людьми которые продают свои яблоки, огурцы, помидоры, грибы которые собрали и т.д...
tep,совершенно не спорю, нашел в инете, как делают в одном из южных хозяйств, или написали, как надо делать.Все по теме и интересно.Вот например, Бребурн соберем не по тесту 2.5, а по 3.5, тут ясно, срок хранения сократится, возможно на прилавках будет лежать перезревший, т.е. убытки.А если Галу соберем по тесту 2.5, увеличится ли срок хранения, наберет ли Галла свой вкус?Встречал даже такое, употребляя регуляторы роста, производители могут даже подгонять время созревания к нужному им сроку.Новые технологии на грани фантастики.
В студенческие годы, в 80-е, ездил каждое лето на каникулах во Францию собирать персики.
Попробую разобраться.
Семен314 ещё не разобрался как делать йодный тест.
Выше на пару сообщений всё написал.
Я сейчас измеряю плотность мякоти сортов при съемной зрелости и при созревании,ДимаКо писал(а): ↑16.09.2024, 15:23Ваш сарказм принял.
На вашей схеме, для длительного (>6 месяцев) хранения - количество крахмала должно быть как на рисунке 2, для хранения 2-3 месяца- рисунок 3.
На рисунке 3,5 крахмала меньше 20%, яблоко созрело, в холодильнике полежит менее 2-х месяцев. Я покупаю в аптеке готовый раствор йода. Можно разбавлять водой, чтоб сэкономить 50 копеек, но потратить больше времени на манипуляции по его разбавлению. Результат тот же самый. Меня стоимость йода не напрягает, а вот со временем полный абзац.
Чем больше сахара при съёме, тем лучше будет вкус. Для длительного хранения можно снять и с 80% крахмала, храниться будет лучше, но по вкусу будет уступать созревшему на дереве.
Специальный раствор-Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия плюс 3 г кристаллического йода.Аптечный йод-Состав. Активное вещество: йод - 50 г; вспомогательные вещества: калия йодид - 20 г, этанол (спирт этиловый) 95 % и вода очищенная - поровну до 1000 мл. Ну если это одно и тоже, с вами полностью согласен.Наверно нужно разбавить аптечный йод 1 к 15, чтобы получить максимально близкий к специальному раствор, если не считать наличие спирта.
Я не заморачиваюсь, покупаю обычный йод в аптеке. Можно разными растворами тестировать, разницы нет. Более важно- выбор яблока для теста, на это нужно обратить внимание, чтоб увеличить точность теста (уменьшить погрешность).
Тоже согласен.
Да это понятно.Но специальная жидкость, мировой стандарт.Если один из активных форумчан,вдруг,в результате многолетних исследований напишет небольшой научный труд ,например, "Сроки созревания с.американских сортов в подмосковье, зависимость сроков от сорта подвоя, скелета , штамбообразователя", и будет использовать в примерах аптечный йод, научную ценность этот труд потеряет и солидные профильные издания его не напечатают.А жаль.Хотелось бы почитать.
Юрий, выложите, пожалуйста, фото йодного теста Памяти Липунову и Белорусского Сладкого.
С изданием проблем нет, Роман Т92 предлагал помощь. Коллекция ещё не собрана, а то, что собрано не всё плодило. Чужие фото использовать не хорошо. Лет через 5-6 будет достаточно информации для издания Атласа СА яблок. Возможно объединим с книгой Пакуро А.В. по отечественным сортам, если он раньше не издаст. У него есть описания с фото более 600 сортов.семен314 писал(а): ↑17.09.2024, 07:49Да это понятно.Но специальная жидкость, мировой стандарт.Если один из активных форумчан,вдруг,в результате многолетних исследований напишет небольшой научный труд ,например, "Сроки созревания с.американских сортов в подмосковье, зависимость сроков от сорта подвоя, скелета , штамбообразователя", и будет использовать в примерах аптечный йод, научную ценность этот труд потеряет и солидные профильные издания его не напечатают.А жаль.Хотелось бы почитать.