Можно прикрыть нетканкой. https://content.foto.my.mail.ru/mail/al ... /h-488.jpg
Перец сладкий 2017 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Посевная 2018
У нас не пойми что! По прогнозу аж до 29! Хорошо, что земля еще холодная, а то бы нечем было дышать.
Замотала бочки на улице пленкой. А в теплице сам выскочил. Я только сказала, что я тебя сейчас замотаю, а он испугался. В теплице и так за 30)
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Посевная 2018
Спасибо, Алексей, я нетканку пустила по верху теплицы, всё равно очень жарко.
У нас в теплице выше 40 бывает, но она у меня на полном солнце, тени вообще нет.
Я-Ирина
- кадриль
- Прихозовец2000+
Посевная 2018
Хвеся, вот с теплицами у меня беда. Изменился сад, изменился дом. Самое главное солнце-утреннее на них не попадает.Куда переставить ломаем голову. А 37 было, когда форточка была закрыта. А так 30-32.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Посевная 2018
У меня и форточка и дверь открыта, всё-равно не зайти. Всё цветёт, будет ли толк не знаю, смотреть на них больно аж, затенила, так хоть солнце так не жжётся, но всё равно жарко.
Я-Ирина
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Посевная 2018
Ирина, а мне муж каждый год по торцам убирал пленку и под скатами все снимал. А с прошлого года накрыли ПК, так он сделал так, чтобы торцы опять можно было ПК снять и верх над ними тоже. Все хоть попрохладнее и сквознячок для томатов. Теплица из бруса
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Re: Посевная 2018
Для нас не очень характерна такая погода всё таки, поэтому даже не подумали съёмное что-то сделать. Да уже и похолодание обещают. Хочется надеяться, что это не единственное тепло было в этом году.Татьяна Беликова писал(а): ↑14.05.2018, 01:07 Ирина, а мне муж каждый год по торцам убирал пленку и под скатами все снимал. А с прошлого года накрыли ПК, так он сделал так, чтобы торцы опять можно было ПК снять и верх над ними тоже. Все хоть попрохладнее и сквознячок для томатов. Теплица из бруса
Я-Ирина
-
Хвеся
- Прихозовец100+
За помощью к вам обращаюсь, такая проблема у меня, прям не знаю, что делать. Какая то *цензура* жрёт у меня растения снизу, обжирают корни снизу. Уже сожрали один Рокото, три томата, георгин. Прям до слёз, нашла бы кто это морду бы набила, но не понимаю кто. Ходы вроде кротовьи, но кроты корни не грызут. Готовлюсь к радикальным мерам. Может кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.
Я-Ирина
-
люд@коломн@
- Дачник
Скорей всего это медведка! У меня было в том году, морковь подъедала... только ботва верху вяла, а корнеплода не было.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
У меня морковку тоже съедают, целиком, большую, стоит только ботва вялая, но там ход большой, у медведки вроде бы не большие ходы и она как будто роняет растения, чтобы тени не было, но может быть путаю, не видела её никогда.
Я-Ирина
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
У меня была такая проблема. Думала на кротов, а это оказался огромный хомяк. Как только поймали этого грызуна при перекопке грядки, сразу все проблемы с подъеданием растений исчезли.Хвеся писал(а): ↑16.05.2018, 23:22 За помощью к вам обращаюсь, такая проблема у меня, прям не знаю, что делать. Какая то *цензура* жрёт у меня растения снизу, обжирают корни снизу. Уже сожрали один Рокото, три томата, георгин. Прям до слёз, нашла бы кто это морду бы набила, но не понимаю кто. Ходы вроде кротовьи, но кроты корни не грызут. Готовлюсь к радикальным мерам. Может кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хозяйка Дома, оказывается хомяк вполне живет в Рязани на воле. Вот бы не подумала.
Но у нас если и хомяк, то особый, северный) Голодный и злой)
Но у нас если и хомяк, то особый, северный) Голодный и злой)
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Начиталась про медведок и наставила пивных ловушек, хоть и не видела их никогда у нас, посмотрим, кто придёт пивка попить. А ходы кротовьи, да и ловили не раз, но у нас видимо какой-то санаторий для них, у соседей тоже всё перекопано, столько уже мёртвых находили, всё равно не кончаются.
Я-Ирина
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А это не землеройки? Но они корни не едят, только норы роют, червей ищут. Мне кот на днях такую особь принес, с ладонь почти! А так мелкая, шустрая, а норы роет черенок лопаты провалится.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Землеройки у нас тоже есть. Кто корни жрёт, не понимаю. Уже два куста Монгольского карлика без следа исчезли. В пивных ловушках пока никого. Не знаю, что думать.
Я-Ирина
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Вряд ли. У меня часть растений целиком исчезает, мне уже к психиатру хочется. Думаю, всё же мыши по кротовым ходам ходят.
Очень странно форум работает, после перерыва и людей многих нет, может писать куда-то надо?
Я-Ирина
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да сегодня вроде форум заработал. А нет-ли у Вас случайно водяной полёвки ? Очень похоже, у меня она периодически бывает. Иногда можно наблюдать как растение исчезает, прямо на глазах.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Понять бы кто это. Почитаю сейчас. Проблема понять как бороться, что не пробовала, пока не решается, каждый день что-то исчезает, томаты, перец, сельдерей, физалис, баклажаны, причём часть без следа, стою, как д... и не пойму, что делать перед грядкой, такими темпами, к осени весь участок вычистят.
Я-Ирина
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Хвеся! Очень Вас понимаю. У меня постоянная головная боль. Кроты, мыши и муравьи. Бороться я с ним устала, ничего не ловится, никто не травится.
Может старую добрую мышеловку попробовать?
Может старую добрую мышеловку попробовать?
Последний раз редактировалось lucienna 22.05.2018, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Уже на всё готова, тем более мышеловки у меня есть, даже две, но таскают мышей с чужого участка, уже делала им внушения, пока безрезультатно. Придётся покупать железную. Хотим ещё кротоловку попробовать.
Пы.Сы. Как радостно всех видеть на форуме, сказать не могу.
Пы.Сы. Как радостно всех видеть на форуме, сказать не могу.
Я-Ирина
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Эту водяную полевку фиг поймаешь. У меня свекр по чистой случайности ей голову триммером снес до того, как она потомство выкормила. Она себе схроны делает с запасами.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ищите ходы. Я у себя могу вычислить, только там где утрамбована земля, туда и сыплю отравленное зерно.В смысле в эти ходы. Сейчас вот в клубнике гоняю, может за будние дни нажрётся и даст дуба
У неё обычно система постоянных ходов и когда их затаптываешь она их восстанавливает. В этом году съели три гряды с детками тюльпанов, по 2 метра.

-----------------------------------------------------
-
Хвеся
- Прихозовец100+
У нас воды рядом нет, а пишут вроде, что она с водой рядом живёт. В теплице напихала селёдочных голов, пока вроде нет новых ходов, посмотрим. А ходов у нас, куда палец не сунь, везде улица, удивляюсь, как мы ещё не проваливаемся.
Я-Ирина
-
Игорь Сясьстрой
- Дачник
- Интересы: Разведение сада
- Занятие: Всем понемногу
У меня живут эти заразы. Пару лет назад прокопали нору прямо в грядке с высаженной капустой. Укрывной открыл полить - штук 10 сожрано под корень, я воду в нору из шланга залил - 3 штуки затоптал... Хорошо нора не глубокая была. Тихо было потом. А сегодня кот 3-ю за неделю поймал, и весь берег канавы по краю участка в их норах, водой не залить(...но пока больше на участок не лезут - 3 кота и кошка периодически к канаве наведываются, еду отрабатывают, хотя их не едят...Хвеся писал(а): ↑21.05.2018, 14:01Понять бы кто это. Почитаю сейчас. Проблема понять как бороться, что не пробовала, пока не решается, каждый день что-то исчезает, томаты, перец, сельдерей, физалис, баклажаны, причём часть без следа, стою, как д... и не пойму, что делать перед грядкой, такими темпами, к осени весь участок вычистят.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
У меня что-то похожее на землеройку завелось. Растения не едят, а роют норы - жуть! Всю теплицу с томатами перерыли. В позапрошлое воскресенье придумала намочить куски тряпочек керосином и запихнуть в землю в разных местах теплицы и в огороде, где были норы - результат - вторую неделю новых нор нет. Посмотрю на сколько этого хватит.
Ирина
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Ирина, ну нравится землеройкам у вас!КрыжИр писал(а): ↑28.05.2018, 23:53 У меня что-то похожее на землеройку завелось. Растения не едят, а роют норы - жуть! Всю теплицу с томатами перерыли. В позапрошлое воскресенье придумала намочить куски тряпочек керосином и запихнуть в землю в разных местах теплицы и в огороде, где были норы - результат - вторую неделю новых нор нет. Посмотрю на сколько этого хватит.
У меня в эту зиму перерыли весь подзимний лук! Лук весь взошел, растет! Как пояснили знающие люди, землеройки пришли за обитателями наших плодородных грядок. И правда, за прошлый сезон я уж постаралась, чтобы земля поплодороднее была, да червей побольше! Вот за ними и охотятся эти зверьки!

- кадриль
- Прихозовец2000+
Посевная 2018
КрыжИр, отлично! На зиму напихаю, а то всю теплицу перепахивают.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Посевная 2018
Вот мы все стараемся, чтобы земля поплодороднее и червей побольше, а они, эти землеройки, и радуются. Я однажды видела, как черви из земли аж вертикально вверх лезли, как вермишель. И только потом увидела, что земля шевелится, мышь роет. В этом году не так много их, может, жара выгнала в овраг, там повлажнее, болотце и ручей. Заметила, что там, где растет иссоп и купена нет ходов, обходят эти места.
А редьку чёрную посеяли?
А редьку чёрную посеяли?
- larka
- Прихозовец100+
Посевная 2018
И черную посадила и зеленую. Что-то взошло, но что не знаю. Склероз однака... Надо записывать что где сеяла.
С уважением, Лариса.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Посевная 2018
У нас в этом году с посевами какая-то ерунда
Мы обычно ,как посеем, укрывной набрасываем на грядки.Обязательно овощи, особенно крестоцветные, или цветы некоторые.
Так в этом году то,что было не накрыто очень плохо взошло.На грядках видны следы как бы рыхления,ворошения.И не знаю, кто это - кошки,собаки,птицы?
Нет, ну чужие собаки-то в этом году у нас немало культур попортили - перерыли брокколи высаженную рассаду и в клочья изорвали укрывной,тюльпаны покусали и рыли,картошку выворотили.
И теперь не знаю, придётся всё подряд накрывать,наверное,чтоб хоть что-то сохранилось
Может и погода так в этом году постаралась.Была зима, а потом внезапно,бац! и лето.Тяжело растениям,наверное,приспособиться

Мы обычно ,как посеем, укрывной набрасываем на грядки.Обязательно овощи, особенно крестоцветные, или цветы некоторые.
Так в этом году то,что было не накрыто очень плохо взошло.На грядках видны следы как бы рыхления,ворошения.И не знаю, кто это - кошки,собаки,птицы?
Нет, ну чужие собаки-то в этом году у нас немало культур попортили - перерыли брокколи высаженную рассаду и в клочья изорвали укрывной,тюльпаны покусали и рыли,картошку выворотили.
И теперь не знаю, придётся всё подряд накрывать,наверное,чтоб хоть что-то сохранилось

Может и погода так в этом году постаралась.Была зима, а потом внезапно,бац! и лето.Тяжело растениям,наверное,приспособиться
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Посевная 2018
Сегодня посадила укроп,петрушку и салат под зиму.Укроп получается хороший,а вот салат и петрушку ни разу не садила.Может у кого-нибудь есть опыт подзимнего посева,поделитпсь знаниями;что стоит сажать,а что нет.Еще хотела посадить горчицу-но не решилась.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Посевная 2018
У меня был отрицательный с редиской по молодости. Дождалась хорошего прогноза -10' и больше, снег. Посеяла, на следующий день хороший "-" и снег. А через 2 недели оттепель продолжительная. Редиска взошла очень хорошо. Под снег ушла зелененькая и вышла весной такой же. Дальше рости не смогла, под снегом подопрела. А если взойдет горчица при "-" замерзнет.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Посевная 2018
Тоня! Укроп получается хороший, как посевом, так и самосевом. А вот все остальное, сколько я не пробовала сеять и пришла к выводу, что заморачиваться не стоит. Петрушка ранняя отлично получается рассадой. Я даже прошлогоднюю, как только рассаду высаживаю, сразу перекапываю. По сравнению с молодой, она жесткая и невкусная. А салат - культура теплолюбивая, всходы просто погибнут, да и семена, если прорастут, тоже погибнут.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Посевная 2018
У нас салат весной самосевом всходит по всему огороду.Но сорт какой-то листовой,быстро начинает горчить и в цвет идёт
А,да, и кинза ещё сама сеется
А,да, и кинза ещё сама сеется
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Посевная 2018
С укропом опыт у меня был.Петрушку и салат посадила с остатков семян.Если что пойдет не так-подсажу весной.Петрушку тоже планирую посадить рассадой.Мы ее много не едим.По молодости пробовала сажать редис и морковь-не взошли.А вот,что петрвшка с озимого посева жесткая-этого не знала.Спасибо за отклики.
Антонина.
Антонина.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Посевная 2018
Тоня, ты меня не совсем поняла. Я имела ввиду петрушку не озимого посева, а ту, что оставляем на второй год.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Посевная 2018
Я под зиму сею только укроп. Морковь не рискую - взойдет в февральскую оттепель и замерзнет от мартовского мороза.
С уважением, Вера
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Посевная 2018
Морковь я сеяла много раз и не получалось, то есть не всходила. Только однажды решила сделать все точно по правилам: заранее сделала небольшую узкую грядку, бруском сделала в длину две бороздки и оставила так до постоянных морозов. Они наступили только в декабре. По мерзлой земле посеяла морковь, не пожалела пакетик (профи), присыпала сухим грунтом, немного уплотнила и оставила так до весны.
Весной всходов ждала долго, всходить морковь начала практически вместе с ранневесенним посевом, но всходы были очень редкими, где-то 30% взошло не больше. Больше сеять под зиму не стала. Ранневесенний посев куда надежнее.
Весной всходов ждала долго, всходить морковь начала практически вместе с ранневесенним посевом, но всходы были очень редкими, где-то 30% взошло не больше. Больше сеять под зиму не стала. Ранневесенний посев куда надежнее.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Посевная 2018
Я под зиму сеяла морковь. Взошла хорошо, может зима такая была, сейчас уже не помню, но долго раскачивалась, в результате с весенней посадкой выросла одновременно, не увидела смысла и больше не сажаю. Редис тоже сеяла, но взошло мало и почти весь ушёл в стрелку. Насколько помню, только лук нормально был, но когда построили теплицу, лук сажаю в ней рано, под зиму больше ничего не сею, всё в апреле сею в теплице на раннюю зелень.
Я-Ирина
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Посевная 2018
Дамы, я с вами солидарна.Пробовала сеять и морковь и лук под зиму. Морковь взошла ранней весной кое- меньше 20%, а лук почти весь.Больше с посевом моркови не заморачиваюсь. А вот лук немного посадила и прикрыла листвой.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Посевная 2018
А вы посеяли лук на севок или на зелень?
Антонина.
Антонина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Посевная 2018
Ну вот первый раз такое - чеснок взошел
Чего с ним делать?
А лук на перо сажаю самый мелкий, многосемейный. Тот, который совсем уж брак. На первую зелень очень даже хорош. И отходов никаких

А лук на перо сажаю самый мелкий, многосемейный. Тот, который совсем уж брак. На первую зелень очень даже хорош. И отходов никаких

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Посевная 2018
Галя!
Интересно, когда ты его сажала и на какую глубину?
Интересно, когда ты его сажала и на какую глубину?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Посевная 2018
Я с осени готовлю грядку под капустную рассаду, редис, зелень. Поднимаю уровень, ставлю дуги. Весной только пленку набросить и можно сеять. В прошлом году попробовала туда с осени лук подсалить. Тоже всю мелочь собрала, почти сплошняком натыкала. Весной быстро пошел в рост и получился нежным и вкусным. Раньше мы почти так же делали, но он не попадал под укрытие, и соответственно вырастал гораздо позже и перышки были пожёстче. В парник я ничего не сею и не сажаю, кроме рассады томатов, перца, огурцов. Там мне эта редиска и лук мешаются. Почву весной в парнике перекапываем культиватором, вносим удобрения. Поэтому все ранние посевы на отдельной грядке в ог с укрытием.
Я Оксана.
-
babushkaka
- Дачник
- Интересы: сад огород цветоводство кулинария
Посевная 2018
Вот всё прочитала и пожалела , что морковь посеяла под зиму А кто-нибудь подскажет - когда в теплицу карбонатную можно рассаду сеять?