Старые деревья: уход, обрезка и пр.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Не приходилось наблюдать зависимости скорости срастания от цвета или прозрачности-непрозрачности обвязки прививок. Срастается и так, и так.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Такая рекомендация встречаются в литературе.
На практике срастается все хорошо, если прививка сделано правильно. :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Сергей, что значит косточковые не прививаешь.
Это только яблоня с грушей могут простить "подстругивание, необязательное полное соприкосновение камбиальных слоев, ... заплывут калюсом"
Александр Иванович, я напрививал много (относительно) косточковых (кроме вишни и черешни - пока не приходилось ), мне казалось с ними вобще проблем нет у меня, прививал за кару, много в расщеп в подвои до 2 см диаметром, ул. копулировкой, все отлично приживались и давали большой прирост, а места прививки отлично заплывали за один сезон. . Всё точно так же как и яблони и груши. Мне показалось самое лучшее срастание (легко прививаются) у груш, затем у слив, яблони сложнее всех прививаются - более капризные.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

toliam1 писал(а):
Мне приходится ,вынужденно, подстругивать. И нормально(семечковые и косточковые). Дело в том, что под плотной(герметичной) обвязкой создаётся влажная атмосфера, способствующая образованию каллюса.
В теории рекомендуется делать за один проход, чтобы предотвратить возможное подсыхание среза на солнце, т.е. речь о быстроте.
Это всё понятно, что каллюс лучше образуется в герметичной оболочке плюс температура под 30, конечно же лучше за один проход делать эту процедуру, но на практике весной со срезанными осенью черенками так редко получается. Думаю связано с немного подсохшими черенками после зимнего хранения, они суше и твёрже, срез на них хуже получается по сравнению со свежесрезаным черенком хоть и размоченые.
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Смотрите отрывок видео о копулировке. Источник тот же, от Евгения Федотова. Полная версия ожидается к концу марта.

Обратила внимание на две вещи. Первое - подстругивает и не видит в этом ничего ужасного. Второе - обвязывает какой-то резинкой. Что это такое?

http://samsebesadovod.ru/zimniaja.html
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Спасибо за ссылку на видео.
В какой то книжке читал про резинки (вроде "Прививаем сами" называется с фотографиями) что это специальные резинки для объвязывания прививок и они со временем (30 или 50 дней) распадаются...
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Бендер Задунайский писал(а):Спасибо за ссылку на видео.
В какой то книжке читал про резинки (вроде "Прививаем сами" называется с фотографиями) что это специальные резинки для объвязывания прививок и они со временем (30 или 50 дней) распадаются...
Это хорошо, что распадаются, но мне показалось, что эта резинка не закрывает полностью срезы, а только стягивает. Или может он потом еще варом обмазывает?

А так резинки все особо не жильцы, вот и обычные канцелярские через месяц рвутся сами собой.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Для обвязки нужна герметичность. Мне кажется, что резинкой это трудно добиться.
В старину, обвязка делалась лыком, а место прививки полностью обмазывалось варом. Чтобы предотвратить иссушение. С этой же целью окулировка делалась в корневую шейку(хотя не только для этого).
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Витал писал(а): С этой же целью окулировка делалась в корневую шейку(хотя не только для этого).
Да, а вот точно для чего делали в шейку? Ведь кажется это у дерева самое уязвимое место, а тут вот как раз его и травмируют. Почему?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Лушенька писал(а):Обратила внимание на две вещи. Первое - подстругивает и не видит в этом ничего ужасного. Второе - обвязывает какой-то резинкой. Что это такое?
Этот ролик по зимней прививке, а зимняя прививка имеет свои особенности. Например, можно и не обматывать герметично место прививки. Стратификация зимних прививок проходит в идеальных условиях температуры и влажности. Если все сделано правильно, то прививки срастутся и на резинках.
Но я подобным образом не делал. Использовал нормальную, герметичную обвязку.
Подстругивание и правка среза - разные вещи. Если срез подстругивать, то ничего хорошего не получится. А править срез очень даже можно, но одним движением по всему срезу. Об этом и говорится в ролике.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Лушенька писал(а):
Витал писал(а): С этой же целью окулировка делалась в корневую шейку(хотя не только для этого).
Да, а вот точно для чего делали в шейку? Ведь кажется это у дерева самое уязвимое место, а тут вот как раз его и травмируют. Почему?
По-моему, прививку традиционно делали на 5см выше шейки. По рядам шёл рабочий, выполнявший три простых движения. Следом шёл другой...ещё два движения.
Ещё не забывайте, что плодоводство на Север "затянули" недавно. Вся "наука" писалась для крупных хозяйств, располагавшихся в более благоприятных районах -- южнее. Там прививку заматывать герметично необязательно. Такой "напор" соков, что всё "слипается" мгновенно. И необязательна тщательность, без которой на Севере "никак".
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Анатолий, согласен в корневую шейку хуже.

Камендровский в своей книге «Прививка и перепрививка плодовых деревьев» писал , что при окулировке на высоте 10 см увеличивается (по данным НИЗИСНП) выход саженцев примерно на 30% по сравнению с прививкой в корневую шейку.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

off
Последний раз редактировалось садовник 05.03.2010, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

По моему мнению, зимняя прививка идет в теплом доме и к региону отношения не имеет... В остальном, я чо-то Вас ваще не понял.
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Извините это я скорее не понял,
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»