Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр Иванович, я напрививал много (относительно) косточковых (кроме вишни и черешни - пока не приходилось ), мне казалось с ними вобще проблем нет у меня, прививал за кару, много в расщеп в подвои до 2 см диаметром, ул. копулировкой, все отлично приживались и давали большой прирост, а места прививки отлично заплывали за один сезон. . Всё точно так же как и яблони и груши. Мне показалось самое лучшее срастание (легко прививаются) у груш, затем у слив, яблони сложнее всех прививаются - более капризные.Ромашка13 писал(а):Сергей, что значит косточковые не прививаешь.
Это только яблоня с грушей могут простить "подстругивание, необязательное полное соприкосновение камбиальных слоев, ... заплывут калюсом"
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Это всё понятно, что каллюс лучше образуется в герметичной оболочке плюс температура под 30, конечно же лучше за один проход делать эту процедуру, но на практике весной со срезанными осенью черенками так редко получается. Думаю связано с немного подсохшими черенками после зимнего хранения, они суше и твёрже, срез на них хуже получается по сравнению со свежесрезаным черенком хоть и размоченые.toliam1 писал(а):
Мне приходится ,вынужденно, подстругивать. И нормально(семечковые и косточковые). Дело в том, что под плотной(герметичной) обвязкой создаётся влажная атмосфера, способствующая образованию каллюса.
В теории рекомендуется делать за один проход, чтобы предотвратить возможное подсыхание среза на солнце, т.е. речь о быстроте.
-
Лушенька
Смотрите отрывок видео о копулировке. Источник тот же, от Евгения Федотова. Полная версия ожидается к концу марта.
Обратила внимание на две вещи. Первое - подстругивает и не видит в этом ничего ужасного. Второе - обвязывает какой-то резинкой. Что это такое?
http://samsebesadovod.ru/zimniaja.html
Обратила внимание на две вещи. Первое - подстругивает и не видит в этом ничего ужасного. Второе - обвязывает какой-то резинкой. Что это такое?
http://samsebesadovod.ru/zimniaja.html
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Лушенька
Это хорошо, что распадаются, но мне показалось, что эта резинка не закрывает полностью срезы, а только стягивает. Или может он потом еще варом обмазывает?Бендер Задунайский писал(а):Спасибо за ссылку на видео.
В какой то книжке читал про резинки (вроде "Прививаем сами" называется с фотографиями) что это специальные резинки для объвязывания прививок и они со временем (30 или 50 дней) распадаются...
А так резинки все особо не жильцы, вот и обычные канцелярские через месяц рвутся сами собой.
-
Лушенька
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Этот ролик по зимней прививке, а зимняя прививка имеет свои особенности. Например, можно и не обматывать герметично место прививки. Стратификация зимних прививок проходит в идеальных условиях температуры и влажности. Если все сделано правильно, то прививки срастутся и на резинках.Лушенька писал(а):Обратила внимание на две вещи. Первое - подстругивает и не видит в этом ничего ужасного. Второе - обвязывает какой-то резинкой. Что это такое?
Но я подобным образом не делал. Использовал нормальную, герметичную обвязку.
Подстругивание и правка среза - разные вещи. Если срез подстругивать, то ничего хорошего не получится. А править срез очень даже можно, но одним движением по всему срезу. Об этом и говорится в ролике.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
По-моему, прививку традиционно делали на 5см выше шейки. По рядам шёл рабочий, выполнявший три простых движения. Следом шёл другой...ещё два движения.Лушенька писал(а):Да, а вот точно для чего делали в шейку? Ведь кажется это у дерева самое уязвимое место, а тут вот как раз его и травмируют. Почему?Витал писал(а): С этой же целью окулировка делалась в корневую шейку(хотя не только для этого).
Ещё не забывайте, что плодоводство на Север "затянули" недавно. Вся "наука" писалась для крупных хозяйств, располагавшихся в более благоприятных районах -- южнее. Там прививку заматывать герметично необязательно. Такой "напор" соков, что всё "слипается" мгновенно. И необязательна тщательность, без которой на Севере "никак".
Анатолий