Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
удобрение
Петров,
на этом форуме мы уже давно, кто-что (я -- мочевину в кач-ве азотных, т.к. селитра сильно закисляет) локально в лунки вносим. Не поверхностно.
Присоединяйся.
на этом форуме мы уже давно, кто-что (я -- мочевину в кач-ве азотных, т.к. селитра сильно закисляет) локально в лунки вносим. Не поверхностно.
Присоединяйся.
Анатолий
- GIK
- Ушел из жизни
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
- Репутация: 0
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Ответ Данилову И.В.
Игорь Владимирович.
К сожалению, Вы опять уходите от конкретных ответов на конкретные вопросы, переходите в совершенно другие категории и опять только в общих словах, включая и безосновательные попытки как-нибудь опорочить собеседника...
Исходя из того, что вы писали 31.05.07:
Поскольку Вы являетесь сотрудником проф. О.Г. Карапетяна - главного автора АВА и располагаете отчётами и письмами,
ответьте пожалуйста на КОНКРЕТНЫЕ вопросы, которые Вам были заданы ещё в апреле-мае 2007г:
Вопрос 1.
30 мая-2 июня 2006г на конференции в С-Петербурге "Рациональное применение удобрений" я долго дискутировал (Добавление-поправка: в числе собеседников, как я понял из наших бесед, были ВЫ), с двумя Вашими коллегами и задал им простой вопрос: "Каким образом, откуда, с помощью "АВА" можно обеспечить куст картофеля или томата необходимым количеством удобрений для выращивания, соответственно, 1 кг картофеля (надо минимум 30 грамм растворина "А" или "Б"), или 2,5-3,0 кг томатов (надо минимум 45-50 грамм солей в форме растворинов "А" или "Б"),
если рекомендуемая доза "АВА" составляет пару чайных ложек на кв.м.?"
(Растворины можно заменить перепревшим навозом с оответствующим пересчётом на массу)
Ответа я не получил.
М.б., ответите Вы?
Вопрос 2.
Можно ли где-то прочесть (или получить) СТРОГУЮ научную статью о результатах экспериментального применении "АВА"? Под строгой статьёй я понимаю приведение сравнительных результатов с методикой эксперимента, например, по обычной форме: агрофон (известное содержание NPK и МЭ) -- агрофон + АВА (с нормой внесения на растение) -- агрофон + традиционное внесение периодических подкормок (кол-во и вид удобрений за вег. сезон). Показатели: динамика сбора продукции во времени и конечный результат по продуктивности растений. Вид растений - любой.
И, чтобы можно было опыт воспроизвести при желании.
Кроме таблицы с опытом на моркови, Вы ничего не показали (кстати, текста, приведённого Вами не было, а он заслуживает отдельного критичного обсуждения)
Вопрос 3.
Учитывая, что на баночке написано: "АВА универсальное 1 год", можно ли, введя необходимую дозу АВА,
(какую ???? не ясно, на баночке не указано!),
в искусств. почвенный субстрат, например,
песок+торф или перлит+торф , или просто торф+доломит,
получить высокий урожай какой-либо культуры?? Или, всё-таки, расчёт на работу микробиоты, что она всё доставит. Пожалуйста, приведите достойные проверки примеры...
Вопрос 4:
На баночке написано: "...Отлично сочетается с органическими удобрениями..."
Означает ли это, что АВА не является УНИВЕРСАЛЬНЫМ удобрением и
требует серьёзнООООй поддержки со стороны обычных подкормок растений навозной жижей, настойками сидератов, компостами или обычными (любыми) удобрениями, содержащими питательные вещества (макроэлементы) в нормальной концентрации и усвояемой ионной форме?
А. Если это так, то почему "Вы" дали название "УНИВЕРСАЛЬНОЕ"?
Б. Если это не так, то,пожалуйста, докажите УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.
Если универсальное, то может заменить всё...
Слово-то очень ёмкое, спекуляций не допускает.
Вот определения авторов-разработчиков:
..."Основное удобрение пролонгированного действия для выращивания овощных и ягодных культур, однолетних и многолетних цветов, плодовых, хвойных и декоративных деревьев, пряных трав и зеленных культур и др. "
Позиционирование АВА. как следует из аннотации авторов:
"...позиционирована как комплексное универсальное (основное и дополнительное) удобрение длительного (до 3-х лет) действия "..
Такие утверждения требуют, полагаю, строгих научных доказательств...
Следующая серия вопросов по официальным рекомендациям производителей-разработчиков АВА:
Вот рекомендации с официального сайта разработчиков АВА:
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО СТЕКЛОВИДНОГО УДОБРЕНИЯ AVA"
Назначение: Основное удобрение пролонгированного действия для выращивания овощных и ягодных культур, однолетних и многолетних цветов, плодовых, хвойных и декоративных деревьев, пряных трав и зеленных культур и др.
Нормы внесения:
1. AVA Универсал 2-3 года
(вносится с заделкой в зону корней)
4-5 г (половину чайной ложки) под куст земляники, капусты, тыквы, кабачка, в лунку картофеля, под огурец, томат, перец.
1-2 гранулы под луковичную культуру – лук, цветы
1 столовая ложка под ягодный или декоративный куст, под саженец
1,5 столовых ложки под дерево
2. AVA Универсал 1 год
1/3 чайной ложки под куст земляники, капусты, тыквы, кабачка, в лунку картофеля, под огурец, томат, перец, лук, цветок
1 столовая ложка под куст
1,5 столовой ложки по дерево
Нормы внесения модификаций AVA минимальны – 10-15 г на 1 м2, что в 3-5 раз ниже любых других удобрений. На 6 соток достаточно 3,5-4 кг, которые будут эффективно работать 2-3 года."
Подробности по рекомендациям по адресу:
http://science.avamarket.com/modules.ph ... icle&sid=9
Относительно последних двух рекомендаций: "...10-15 г на м.кв." и "...на 6 соток достаточно 3,5-4 кг":
- первая рекомендует вводить 15х600=9000г=9 кг на 6 соток,
- вторая рекомендует вводить 3,5-4 кг на 6 соток.
Вопрос 1:
Так сколько вводить на 2-3 года - 3,5 или 9 кг??!!
В рекомендациях ни одного слова о необходимости внесения азотсодержащих или других удобрений нет.
Вопрос 2:
Зачем под однолетники (тыкву, огурцы, томаты, перец и пр.) вносить "АВА- универсал 2-3 года" ?!!
Вопрос 3:
Если эта марка АВА работает в почве 2-3 года, как написано, означает ли это, что на следующий и третий год под названные овощи ничего вносить не надо??
Вопрос 4:
Как на 4-5 граммах АВА вырастить на кусте 3-5-7-15 кг огурцов, томатов, кабачков, капусты??!! Ведь в таком количестве АВА 2-2,5 грамма пятиокиси фосфора, остальное калий, кальций, магний.
Вопрос 5:
Хватит ли 1,5 столовых ложки АВА плодовому дереву на 1 или 2-3 года, чтобы оно хотя бы раз дало нормальный урожай??!!
Игорь Владимирович.
Учитывая, что Вы являетесь сотрудником проф. Г..О. Карапетяна и располагаете сотней отчётов, как Вы писали, об испытаниях АВА, пожалуйста
ОТВЕТЬТЕ НА КОНКРЕТНО ПОСТАВЛЕННЫЕ вопросы ПО ЭТОМУ УДОБРЕНИЮ.
Вы пишете:
"...Очевидно, что AVA нельзя характеризовать как «полное удобрение» и как «основное удобрение», как «… комплексное универсальное (основное и дополнительное) удобрение...» и, тем более как "удобрение 21 века" - (это - терминология авторов). ..
Я полагаю, что в лучшем случае продукт AVA может быть отнесён к микроудобрениям.
Об этом же пишет Е. Бурцева в статье, целиком посвящённой этому продукту:
http://www.innov.spbu.ru/shownews.php?id=2443
Без присутствия в почве основных макроэлементов питания (азот, фосфор, калий, магний, кальций) в ионной форме применение AVA не имеет смысла."
И последнее. Чтобы покончить с жупелом относительно нитратов, которые шибко "модными" были десяток-полтора лет назад, настоятельно рекомендую прочесть очень обстоятельный обзор-статью по адресу
http://kropka.ru/refs/97/36203/1.html
Тогда станет ясно, что если нитратов очень мало, то это м.б. свидетельством голодания растений, но, отнюдь, не достижением.
(Ведь нитраты и нитриты вводят в самые дорогие сорта копчёных колбас!!!
)
К сожалению, Вы опять уходите от конкретных ответов на конкретные вопросы, переходите в совершенно другие категории и опять только в общих словах, включая и безосновательные попытки как-нибудь опорочить собеседника...
Исходя из того, что вы писали 31.05.07:
,В моем распоряжении около сотни отчетов различных организаций по испытаниям AVA в различных регионах РФ, Европы, Америки.
Кроме того, несколько сотен писем от рядовых пользователей, а также участие в десятках выставках по всей стране.
Могу ответить на конкретные вопросы.
Поскольку Вы являетесь сотрудником проф. О.Г. Карапетяна - главного автора АВА и располагаете отчётами и письмами,
ответьте пожалуйста на КОНКРЕТНЫЕ вопросы, которые Вам были заданы ещё в апреле-мае 2007г:
Вопрос 1.
30 мая-2 июня 2006г на конференции в С-Петербурге "Рациональное применение удобрений" я долго дискутировал (Добавление-поправка: в числе собеседников, как я понял из наших бесед, были ВЫ), с двумя Вашими коллегами и задал им простой вопрос: "Каким образом, откуда, с помощью "АВА" можно обеспечить куст картофеля или томата необходимым количеством удобрений для выращивания, соответственно, 1 кг картофеля (надо минимум 30 грамм растворина "А" или "Б"), или 2,5-3,0 кг томатов (надо минимум 45-50 грамм солей в форме растворинов "А" или "Б"),
если рекомендуемая доза "АВА" составляет пару чайных ложек на кв.м.?"
(Растворины можно заменить перепревшим навозом с оответствующим пересчётом на массу)
Ответа я не получил.
М.б., ответите Вы?
Вопрос 2.
Можно ли где-то прочесть (или получить) СТРОГУЮ научную статью о результатах экспериментального применении "АВА"? Под строгой статьёй я понимаю приведение сравнительных результатов с методикой эксперимента, например, по обычной форме: агрофон (известное содержание NPK и МЭ) -- агрофон + АВА (с нормой внесения на растение) -- агрофон + традиционное внесение периодических подкормок (кол-во и вид удобрений за вег. сезон). Показатели: динамика сбора продукции во времени и конечный результат по продуктивности растений. Вид растений - любой.
И, чтобы можно было опыт воспроизвести при желании.
Кроме таблицы с опытом на моркови, Вы ничего не показали (кстати, текста, приведённого Вами не было, а он заслуживает отдельного критичного обсуждения)
Вопрос 3.
Учитывая, что на баночке написано: "АВА универсальное 1 год", можно ли, введя необходимую дозу АВА,
(какую ???? не ясно, на баночке не указано!),
в искусств. почвенный субстрат, например,
песок+торф или перлит+торф , или просто торф+доломит,
получить высокий урожай какой-либо культуры?? Или, всё-таки, расчёт на работу микробиоты, что она всё доставит. Пожалуйста, приведите достойные проверки примеры...
Вопрос 4:
На баночке написано: "...Отлично сочетается с органическими удобрениями..."
Означает ли это, что АВА не является УНИВЕРСАЛЬНЫМ удобрением и
требует серьёзнООООй поддержки со стороны обычных подкормок растений навозной жижей, настойками сидератов, компостами или обычными (любыми) удобрениями, содержащими питательные вещества (макроэлементы) в нормальной концентрации и усвояемой ионной форме?
А. Если это так, то почему "Вы" дали название "УНИВЕРСАЛЬНОЕ"?
Б. Если это не так, то,пожалуйста, докажите УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.
Если универсальное, то может заменить всё...
Слово-то очень ёмкое, спекуляций не допускает.
Вот определения авторов-разработчиков:
..."Основное удобрение пролонгированного действия для выращивания овощных и ягодных культур, однолетних и многолетних цветов, плодовых, хвойных и декоративных деревьев, пряных трав и зеленных культур и др. "
Позиционирование АВА. как следует из аннотации авторов:
"...позиционирована как комплексное универсальное (основное и дополнительное) удобрение длительного (до 3-х лет) действия "..
Такие утверждения требуют, полагаю, строгих научных доказательств...
Следующая серия вопросов по официальным рекомендациям производителей-разработчиков АВА:
Вот рекомендации с официального сайта разработчиков АВА:
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО СТЕКЛОВИДНОГО УДОБРЕНИЯ AVA"
Назначение: Основное удобрение пролонгированного действия для выращивания овощных и ягодных культур, однолетних и многолетних цветов, плодовых, хвойных и декоративных деревьев, пряных трав и зеленных культур и др.
Нормы внесения:
1. AVA Универсал 2-3 года
(вносится с заделкой в зону корней)
4-5 г (половину чайной ложки) под куст земляники, капусты, тыквы, кабачка, в лунку картофеля, под огурец, томат, перец.
1-2 гранулы под луковичную культуру – лук, цветы
1 столовая ложка под ягодный или декоративный куст, под саженец
1,5 столовых ложки под дерево
2. AVA Универсал 1 год
1/3 чайной ложки под куст земляники, капусты, тыквы, кабачка, в лунку картофеля, под огурец, томат, перец, лук, цветок
1 столовая ложка под куст
1,5 столовой ложки по дерево
Нормы внесения модификаций AVA минимальны – 10-15 г на 1 м2, что в 3-5 раз ниже любых других удобрений. На 6 соток достаточно 3,5-4 кг, которые будут эффективно работать 2-3 года."
Подробности по рекомендациям по адресу:
http://science.avamarket.com/modules.ph ... icle&sid=9
Относительно последних двух рекомендаций: "...10-15 г на м.кв." и "...на 6 соток достаточно 3,5-4 кг":
- первая рекомендует вводить 15х600=9000г=9 кг на 6 соток,
- вторая рекомендует вводить 3,5-4 кг на 6 соток.
Вопрос 1:
Так сколько вводить на 2-3 года - 3,5 или 9 кг??!!
В рекомендациях ни одного слова о необходимости внесения азотсодержащих или других удобрений нет.
Вопрос 2:
Зачем под однолетники (тыкву, огурцы, томаты, перец и пр.) вносить "АВА- универсал 2-3 года" ?!!
Вопрос 3:
Если эта марка АВА работает в почве 2-3 года, как написано, означает ли это, что на следующий и третий год под названные овощи ничего вносить не надо??
Вопрос 4:
Как на 4-5 граммах АВА вырастить на кусте 3-5-7-15 кг огурцов, томатов, кабачков, капусты??!! Ведь в таком количестве АВА 2-2,5 грамма пятиокиси фосфора, остальное калий, кальций, магний.
Вопрос 5:
Хватит ли 1,5 столовых ложки АВА плодовому дереву на 1 или 2-3 года, чтобы оно хотя бы раз дало нормальный урожай??!!
Игорь Владимирович.
Учитывая, что Вы являетесь сотрудником проф. Г..О. Карапетяна и располагаете сотней отчётов, как Вы писали, об испытаниях АВА, пожалуйста
ОТВЕТЬТЕ НА КОНКРЕТНО ПОСТАВЛЕННЫЕ вопросы ПО ЭТОМУ УДОБРЕНИЮ.
Вы пишете:
Это не так: Я пишу - читай выше и ниже:GIK постоянно твердит о невозможности считать AVA удобрением,
"...Очевидно, что AVA нельзя характеризовать как «полное удобрение» и как «основное удобрение», как «… комплексное универсальное (основное и дополнительное) удобрение...» и, тем более как "удобрение 21 века" - (это - терминология авторов). ..
Я полагаю, что в лучшем случае продукт AVA может быть отнесён к микроудобрениям.
Об этом же пишет Е. Бурцева в статье, целиком посвящённой этому продукту:
http://www.innov.spbu.ru/shownews.php?id=2443
Без присутствия в почве основных макроэлементов питания (азот, фосфор, калий, магний, кальций) в ионной форме применение AVA не имеет смысла."
И последнее. Чтобы покончить с жупелом относительно нитратов, которые шибко "модными" были десяток-полтора лет назад, настоятельно рекомендую прочесть очень обстоятельный обзор-статью по адресу
http://kropka.ru/refs/97/36203/1.html
Тогда станет ясно, что если нитратов очень мало, то это м.б. свидетельством голодания растений, но, отнюдь, не достижением.
(Ведь нитраты и нитриты вводят в самые дорогие сорта копчёных колбас!!!

Григорьянц Игорь Константинович
- GIK
- Ушел из жизни
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
- Репутация: 0
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Прошло более 2 месяцев после опубликования тут вопросов разработчикам АВА, в т.ч., и руководителю разработки проф., академику РАЕН Карапетяну Г.О. и его сотрднику Данилову И.В.
Полагаю, что вопросы про АВА можно закрыть, поскольку авторы сами поставили Жирную Точку в обсуждении,
не ответив НИ НА ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС ПО "AVA".
К сожалению, активно обсуждая классификацию удобрений, растворимость фосфатов, работу микробиоты в почве и прочие "околовопросы", авторы АВА, располагающие, по их словам, сотнями отчётов, статей и отзывов, не привели ни одной ссылки или публикации, которые могли бы ответить на заданные вопросы.
Такая позиция авторов - тихо уйти в сторону от ответов, говорит о многом и, отнюдь, не вызывает уважения и, тем более, автоматически говорит о качестве и свойствах разработки, названной авторами "УДОБРЕНИЕ 21 ВЕКА".
(Замечу, что эти же или аналогичные вопросы были заданы авторам и на других "зелёных" сайтах (двух или трёх). Там авторы поступили аналогично - ушли от ответов, исчезли).
Думаю, что ответов мы не дождёмся...
Всеи успехов в "зелёных" делах!
Полагаю, что вопросы про АВА можно закрыть, поскольку авторы сами поставили Жирную Точку в обсуждении,
не ответив НИ НА ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС ПО "AVA".
К сожалению, активно обсуждая классификацию удобрений, растворимость фосфатов, работу микробиоты в почве и прочие "околовопросы", авторы АВА, располагающие, по их словам, сотнями отчётов, статей и отзывов, не привели ни одной ссылки или публикации, которые могли бы ответить на заданные вопросы.
Такая позиция авторов - тихо уйти в сторону от ответов, говорит о многом и, отнюдь, не вызывает уважения и, тем более, автоматически говорит о качестве и свойствах разработки, названной авторами "УДОБРЕНИЕ 21 ВЕКА".



(Замечу, что эти же или аналогичные вопросы были заданы авторам и на других "зелёных" сайтах (двух или трёх). Там авторы поступили аналогично - ушли от ответов, исчезли).


Думаю, что ответов мы не дождёмся...
Всеи успехов в "зелёных" делах!
Григорьянц Игорь Константинович
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Не стал темы плодить и потому тута поспрашаю...
В литературе встречаются очень противоречивые мнения о внесении удобрений при посадке в посадочную яму.
Например, нельзя навоз свежий, кто то пишет что любые минеральные удобрения нельзя. Интересует именно не в заранее готовящиеся ямы посадочные, а те, куда сразу саженец втыкают.
Что категорически нельзя туды мешать? (про навоз готов согласиться, свежий возможно отрицательно повлияет на укоренение)
Доломитка, суперфосфат, калийные соли (сульфат и хлорид) микроэлементы, мочевина - на потом оставить или все таки можно? (например в нижний слой ямы, под корни, но без прямого контакта с существующими)
В литературе встречаются очень противоречивые мнения о внесении удобрений при посадке в посадочную яму.
Например, нельзя навоз свежий, кто то пишет что любые минеральные удобрения нельзя. Интересует именно не в заранее готовящиеся ямы посадочные, а те, куда сразу саженец втыкают.
Что категорически нельзя туды мешать? (про навоз готов согласиться, свежий возможно отрицательно повлияет на укоренение)
Доломитка, суперфосфат, калийные соли (сульфат и хлорид) микроэлементы, мочевина - на потом оставить или все таки можно? (например в нижний слой ямы, под корни, но без прямого контакта с существующими)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Присоединюсь к Андрею: ничего , кроме суперфосфата, он не обжигает корни, не вымывается, и саженец "возьмёт" его ровно столько, сколько ему нужно. Азот и Калий могут обжечь корни, вымываться будут из почвы, и вообще все удобрения бесполезны для плодовых до первых чисел июня ( фаза ативного роста побегов в сред.полосе). До начала июня деревья используют для распускания почек и роста листьев только внутренние резервы, накопленные в древесине, и только после этого корни начинают всасывать питательные вещества из почвы. Вот в это время и желательно удобрить саженцы и молодые деревья, сразу комплексным удобрением, в лунки вокруг саженца на глубину 20-30 см..Бендер Задунайский писал(а):Не стал темы плодить и потому тута поспрашаю...
В литературе встречаются очень противоречивые мнения о внесении удобрений при посадке в посадочную яму.
Например, нельзя навоз свежий, кто то пишет что любые минеральные удобрения нельзя. Интересует именно не в заранее готовящиеся ямы посадочные, а те, куда сразу саженец втыкают.
Что категорически нельзя туды мешать? (про навоз готов согласиться, свежий возможно отрицательно повлияет на укоренение)
Доломитка, суперфосфат, калийные соли (сульфат и хлорид) микроэлементы, мочевина - на потом оставить или все таки можно? (например в нижний слой ямы, под корни, но без прямого контакта с существующими)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Я покупаю мешки с землёй. Называются "Земля для Ваших любимых растений" жёлтые или зеленые по 10,20 и т.д. литров. При посадке засыпаю горсть этой земли на корни саженца. Получается очень быстро и удобно, особенно когда большой объем посадок.
Свежепривитые саженцы действительно приживаются и растут какое то время за счет веществ накопленных в корневой системе подвоя. Далее начинают расти корни подвоя. Если выкопать например саженец посаженный весной в августе вся присыпка уже окутана молодыми корнями. Такой прием повышает приживаемость. Особенно это касается саженцев груши которые плохо реагируют на удобрения.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
С доломиткой тоже можно "переборщить".Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Косточковые не любят кислую почву, и доломитка полезна.
В тоже время, излишки доломитки в корнях могут привести к щелочной реакции почвы, что тоже плохо.
Лучше потом раскислить по приствольному кругу, так сложнее пересыпать.
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Игорь
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Ни то, ни другое в таких количествах ни на что не влияет.садовник писал(а):Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Зола и биогумус естественно не снижает кислотность как известь просто при посадке являются хорошим стартовым удобрением для вишни и черешни.А прежде чем раскислять нужно знать а нужно ли вообще раскислять в данном месте -большая щелочность тоже вред.Пропорции золы и биогумуса зависят от величины посадочной ямы.Я ямы предпочитаю 20x20x30 см.-быстрее зарастают дерном и поливать не надо.vp писал(а):Ни то, ни другое в таких количествах ни на что не влияет.садовник писал(а):Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Последний раз редактировалось садовник 15.04.2010, 20:07, всего редактировалось 2 раза.
Игорь
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Что же это за ямы такие?садовник писал(а):Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.АндрейВ писал(а):Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!

-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.Потом по лени что то посадил в маленькую яму и стал замечать что там где не копано растет быстрее(а вмалой яме дерн смыкается быстрее).АндрейВ писал(а):Что же это за ямы такие?садовник писал(а):Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.АндрейВ писал(а):Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
Игорь
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Известковую муку вносила примерно по 3-4 кг на сотку (на лекции рекомендовали по 4-5 кг на сотку для среднекислых суглинков), в посадочную ямку (тоже перешла на небольшие) под вишню - в нижний слой горсть суперфосфата или кемиры и неск. горстей доломитки, все перемешивала.
Вообще очень понравилась рекомендация не делать больших ям, а для саженцев в начале роста - спартанские условия, зато потом увеличение ухода.Мне кажется, что эта теория имеет право на существование (обычно если что-то ткнешь не глядя и мимоходом - растет как на дрожжах, а начинаешь колупаться - капризничают
).
Вообще очень понравилась рекомендация не делать больших ям, а для саженцев в начале роста - спартанские условия, зато потом увеличение ухода.Мне кажется, что эта теория имеет право на существование (обычно если что-то ткнешь не глядя и мимоходом - растет как на дрожжах, а начинаешь колупаться - капризничают

Ирина
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
По моему,ямы можно делать какие угодно, но лучше высаживать в итоге на холмики, тем более, если нет проблем с поливом.садовник писал(а):Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.Потом по лени что то посадил в маленькую яму и стал замечать что там где не копано растет быстрее(а вмалой яме дерн смыкается быстрее).АндрейВ писал(а):Что же это за ямы такие?садовник писал(а):Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Так мне кажется дерн и выполняет роль мульчи в какойто мере.А молодой саженец он по определению не может после посадки быть под дерном -там же копано.А пока образуется дерн пройдет 5-10 лет я мульчирую скошенной травой сантиметров по 20 несколько раз за лето.Бендер Задунайский писал(а):Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Попробуйте замульчировать приствольный круг.Если и взойдет пара сорняков они прекрасно выдираются двумя пальцами. А теперь попробуйте вырвать сорняк из вкопанной голой земли .Почувствуйте разницу? Во вскопанной сорняк может уйти на метр.а под мульчой он обманывается (там темно) и не растет в глубину. А вообще не надо жалеть денег на карлики и почаще косить тогда сорняк (ну кроме одуванчика )выводится за 3 года,а вот копая не вывести ни когда.АндрейВ писал(а):Садовник, дерн образуется через 5-10 лет, если Вы его из приствольного круга удалите полностью, а если Вы только его перекопали, то он через неделю он прорастет сорняками и в дальнейшем сорняки будут постоянно перехватывать питание и подкормки.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Дерн вокруг молодого дерева смыкается постепенно с каждым годом.За год его создать не возможно.Поэтому где нет плотного дерна нужна мульча диаметр которой с каждым годом все меньше и меньше.Корни находятся не только под приствольным кругом а на несколько метров иногда,Полевица смыкается не за год но в конце концов необходимость в мульче отпадает.Бендер Задунайский писал(а):До этого Вы про мульчу ни слова не написали...
Под мульчей дерн фиг образуется. Он только на голой земле может образоваться и именно как АндрейВ написал. Либо травку сеять туды (но зачем?)
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Это у Вас не принципиально, по поверхности/по задернению потом тоже "работает", вносить у Вас можно до спокойно д0 10кг на сотку в первые годы. Можете так же частично фосфоритовой мукой заменить кальциевую и фосфорную подкормку, она несколько более "долгоиграющая" нежели суперфосфат и можно давать в 2 раза больше его.Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Весна !Вас случайно не Октябрина зовут?BECHA писал(а):Это у Вас не принципиально, по поверхности/по задернению потом тоже "работает", вносить у Вас можно до спокойно д0 10кг на сотку в первые годы. Можете так же частично фосфоритовой мукой заменить кальциевую и фосфорную подкормку, она несколько более "долгоиграющая" нежели суперфосфат и можно давать в 2 раза больше его.Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Это признак ВЫПАХАННОСТИ чернозема, разрушения его структуры и потери КАЛьЦИЯ (с магнием)...садовник писал(а):[]Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.).
Азот тут не при чем!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Про "первые годы" это вопрос спорный, при достаточно мин. питании и увлажненности это не так (корневая это время нарастает).Бендер Задунайский писал(а):Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
Мульчи на всё не напасешся и она прироста биомассы в отличие от задернения не дает. Непосредственно ей замульцировать приствольный круг для сохранения влаги - логично.
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Вот тут Вы ошиблись -гарантия что до сада никто не копал и не пахал 50 лет.Саду 10 лет.До этого был 50 лет бурьян .Да еще корчевал старые деревья-сорняки(напр.клен американский)BECHA писал(а):Это признак ВЫПАХАННОСТИ чернозема, разрушения его структуры и потери КАЛьЦИЯ (с магнием)...садовник писал(а):[]Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.).
Азот тут не при чем!
Игорь
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Помогите, плз, решить проблему питания садовых растений!!!
Здравствуйте. Опыта у меня мало, но до недавнего времени всё росло нормально. С неделю назад молодые листики начали желтеть. Сначала увидел на сливе, потом на абрикосе и пошло, поехало. Сейчас пожелтели и готовы умереть кончики побегов почти всех молодых растений, включая декоративные (розы), которые находятся на другом конце участка.
Попробую вставить фотки...

С розами вообще ужас!!! фотка смазалась, завтра выложу...
Попробую вставить фотки...




С розами вообще ужас!!! фотка смазалась, завтра выложу...
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Слива растет третий год, малина — поросль, груша, яблоня посажены этой весной. Основная почва кислая, песок, на глубине в пол метра много ржавых образований. Ямы 0,5 — 1 куб.м, Пахотный слой песка смешивался (через бетономешалку) с пахотным слоем торфа (с поля), добавлялась доломитовая мука и комплексные удобрения с микроэлементами (буйские). Раньше все росло — не остановить, а тут вот...тамара писал(а):когда сажали? что за почва? чем ямы посадочные заправляли?
Фото одной из роз:
