Зимой 2005/06 г минимум на моем участке был -40 гр. После этих морозов я оценивал повреждения груши. По Нижегородской области в некоторых местах температура опускалась еще ниже. В ту же зиму температура в Мичуринске в некоторых местах опускалась до -43 гр. (данные садоводов, а не гидрометеослужбы). Меня не интересует какая была в ту зиму температура в Тамбове и его окрестностях, но я точно могу предположить что она была ниже -30 гр., так как между Тамбовом и Мичуринском расстояние порядка 30 км. Не могла же температура в Тамбове в это же время быть -15 гр.ЛОА писал(а):Владимир из Н. Н. ! Вы сравнили данные минимумов для 2-х городов или Тамбов - пригородН.Н. ?
Был задан вопрос когда я проверял повреждения однолетнего прироста. Ответ после суровых зим с температурой -38...-40 гр. Когда была суровая зима у нас тогда она была и в Тамбовской области. Оценивать повреждения после -34 гр ну как то не серьезно. Бегать по саду и срезать прирост с каждого дерева и смотреть потемнение древесины и видеть что она светлая. Можно срезать одну веточку с самого не зимостойкого дерева и убедиться что повреждений его нет. Если уж у черешни повреждений нет то какой смысл смотреть повреждения груши или яблони.
По поводу сравнивания минимумов двух городов. Меня постоянно стараются подковырнуть, что я вам чего то привираю, хотя вы сами в этом заблуждаетесь. Используете данные гидрометеослужбы из интернета. Я вам говорю какую температуру я видел на градуснике в данный момент времени (в 8 часов утра 19 января ) а вы используете данные гидрометеослужбы средние за сутки 19 января полученные в конкретной гидрометеобудке расположенной в конкретном месте. И так можно спорить до бесконечности. "Один про Фому, другой про Ерёму".