Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

ЛОА писал(а):Владимир из Н. Н. ! Вы сравнили данные минимумов для 2-х городов или Тамбов - пригородН.Н. ?
Зимой 2005/06 г минимум на моем участке был -40 гр. После этих морозов я оценивал повреждения груши. По Нижегородской области в некоторых местах температура опускалась еще ниже. В ту же зиму температура в Мичуринске в некоторых местах опускалась до -43 гр. (данные садоводов, а не гидрометеослужбы). Меня не интересует какая была в ту зиму температура в Тамбове и его окрестностях, но я точно могу предположить что она была ниже -30 гр., так как между Тамбовом и Мичуринском расстояние порядка 30 км. Не могла же температура в Тамбове в это же время быть -15 гр.
Был задан вопрос когда я проверял повреждения однолетнего прироста. Ответ после суровых зим с температурой -38...-40 гр. Когда была суровая зима у нас тогда она была и в Тамбовской области. Оценивать повреждения после -34 гр ну как то не серьезно. Бегать по саду и срезать прирост с каждого дерева и смотреть потемнение древесины и видеть что она светлая. Можно срезать одну веточку с самого не зимостойкого дерева и убедиться что повреждений его нет. Если уж у черешни повреждений нет то какой смысл смотреть повреждения груши или яблони.

По поводу сравнивания минимумов двух городов. Меня постоянно стараются подковырнуть, что я вам чего то привираю, хотя вы сами в этом заблуждаетесь. Используете данные гидрометеослужбы из интернета. Я вам говорю какую температуру я видел на градуснике в данный момент времени (в 8 часов утра 19 января ) а вы используете данные гидрометеослужбы средние за сутки 19 января полученные в конкретной гидрометеобудке расположенной в конкретном месте. И так можно спорить до бесконечности. "Один про Фому, другой про Ерёму".
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Груши в средней полосе не могут не подмерзать.
Юрий, полностью согласен с Вами, добавлю только, что температура -34 градуса для многих груш окажет в какой то мере последствия. Даже взрослые 8 метровые деревья, которые перенесли морозы последних 30 лет, после этой зимы в -33 градуса имеют небольшие потемнения молодой древисины.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):так как между Тамбовом и Мичуринском расстояние порядка 30 км.
Порядка 70 км - это к слову.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Оценивать повреждения после -34 гр ну как то не серьезно.
Это смотря что растёт в саду и каков возраст, некоторые сорта при -36 уже сапсем мёртвые могут быть в некоторые годы - особенно если недавно посажены. Понятное дело, что плодоносящий грушевый сад лучше переносит морозы, по сравнению с молодым - где крона только начинает нарастать.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Если уж у черешни повреждений нет то какой смысл смотреть повреждения груши или яблони.
Ловко Вы сравнили черешню с грушей. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Юрий, полностью согласен с Вами, добавлю только, что температура -34 градуса для многих груш окажет в какой то мере последствия. Даже взрослые 8 метровые деревья, которые перенесли морозы последних 30 лет, после этой зимы в -33 градуса имеют небольшие потемнения молодой древисины.:
Вы явно какую-то ерунду говорите, у груши вариации по морозостойкости значительные. У Александра Ивановичя есть пересев местных одичавших которые даже в зиму 09/10 практически не имели подмерзания древесины при том что на Мелбе было 2-2,5 балла подмерзание.
И с каких пор Тамбов стал вдруг "Средней Полосой" или вы в Иваново переехали?? Там уж действительно самая Средняя...
Что-то о географии вспомнилось:
- Как попасть на Украину?
- Можно на поезде, можно на самолёте, можно на авто.

- Как попасть в Украину?
- Если искандером, надо на 200 км к границе подогнать. А если тополем - достаточно целеуказание выставить.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

babay133 писал(а):
Юрий, полностью согласен с Вами, добавлю только, что температура -34 градуса для многих груш окажет в какой то мере последствия. Даже взрослые 8 метровые деревья, которые перенесли морозы последних 30 лет, после этой зимы в -33 градуса имеют небольшие потемнения молодой древисины.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):так как между Тамбовом и Мичуринском расстояние порядка 30 км.
Порядка 70 км - это к слову.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Ловко Вы сравнили черешню с грушей. :wink:
Но вот вы опять за все цыпляетесь. Я расстояние между Мичуринском и Тамбовом рулеткой не мерил. Если бы речь шла об изготовлении дороги то 30 и 70 км это большая разница. А для погоды это ничто.
По поводу ловкости. Что вы не знаете прописные истины, что зимостойкость черешни ниже зимостойкости груши.
Лучше бы вы призадумались как повысить зимостойкость своих деревьев.

yri писал(а):
Груши в средней полосе не могут не подмерзать.
Если почитать литературу написанную на юге нашей страны и Украине, то груша вообще у нас не должна расти (САТ).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я открыл новую тему о перезимовке. Суммарно по всем породам. Что бы не скакать из одной в другую.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 59#p484059

В том числе там результаты зимовки в моем саду груши.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Вот такой вот вопрос по груше - сосед купил на ярмарке 2 деревца. Сидят они у него метрах в 5 от дома три года уже и постоянно вымерзают , все что выше снега отмирает.А снегу в огороде обычно по пояс. Так вроде стволик сильный, может привить ему что нибудь на него ? Или не стоит экспериментировать?
С уважением, Олег
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Не стоит ИМХО...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Вот такой вот вопрос по груше - сосед купил на ярмарке 2 деревца. Сидят они у него метрах в 5 от дома три года уже и постоянно вымерзают , все что выше снега отмирает.А снегу в огороде обычно по пояс. Так вроде стволик сильный, может привить ему что нибудь на него ? Или не стоит экспериментировать?
Мне приходилось перепрививать южный посадочный материал, вымерзающий каждую зиму по уровню снежного покрова.
Старался прививать ближе к земле, но все равно на некоторых деревьях на участке "южного сорта" присутствует повреждение коры. В прошлом году хорошо плодоносили перепривитые таким способом Куйбышевское и Налив исетский.
Но то яблони.....
Вложения
Налив исетский
Налив исетский
Куйбышевское
Куйбышевское
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Мне приходилось перепрививать южный посадочный материал, вымерзающий каждую зиму по уровню снежного покрова.
Старался прививать ближе к земле, но все равно на некоторых деревьях на участке "южного сорта" присутствует повреждение коры. В прошлом году хорошо плодоносили перепривитые таким способом Куйбышевское и Налив исетский.
Но то яблони.....
У меня каждую зиму по уровень снега обмерзала груша Северянка, пришлось перепривить её лукашовкой, прошло лет 5-ть не меньше, дерево больше не подмерзает, в кроне привито несколько сортов, плодит пока только лукашовка.
:hi: Георгий
Изображение
Lvlad
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Lvlad »

Скажите,пожалуйста,где можно почитать о сорте Рыжик?
Лилия
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvlad писал(а):Скажите,пожалуйста,где можно почитать о сорте Рыжик?
http://chel-potatoes.ru/content/view/62/19/
http://chel-potatoes.ru/content/view/239/19/
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Виталий, добывай и проверяй в качестве низкорослого подвоя. Интересна его предельная зимостойкость.
Анатолий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Спасибо ответившим )))
А я вот в том году привил 2 сорта груши на лесную дичку.Дичка скорее всего яблоня.Буду смотреть ,что получится.Уже лет 5 собираюсь привить свою любимую Бессемянку.Дотянул,дерево с которого планировал взять черенки пало в борьбе с автостоянкой. Теперь придется ехать в одно последнее известное мне место,где она еще есть.
С уважением, Олег
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):Виталий, добывай и проверяй в качестве низкорослого подвоя. Интересна его предельная зимостойкость.
Анатолий, пока сорт не попадался. :)

Эрихт Александрович ФАЛКЕНБЕРГ:
«Занимательна история возникновения сорта Рыжик. Шла всё та же рутинная работа по отбору новых селекционных форм в гибридном соду. Незаметно по дошло время обеда. Были мы втроём, расположились под очередной красивой грушей с мелкими плодами. Достали припасённые на этот случай бутерброды и приступили к походному обеду. Рядом валялась падалица груши , к которой невольно тянулись руки. Плодики оказались на редкость вкусными, так что бутерброды поглощались вперемежку с грушами. Насытившись, каждый собрал кто для детей, кто для внуков по два-три килограмма этих груш, и мы продолжили работу по отбору. Ничего интересного не обнаружив на очередном ряду, мы вновь подошли к уже упомянутой груше. И тут меня осенило: в кои-то веки за день работы в активе нет ни одной съедобной груши, а грушу с достойными по вкусу плодами оставили за бортом. Мы вернулись, описали её по всей форме, и груша начала жить. Из-за мелкоплодия я никуда её не продвинул, размножаем по заказам, которых всё больше и больше. Нравится сорт садоводам, прежде всего, из-за сверхраннего созревания и за сладость плодов»
Полесье
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Полесье »

Из того что растет в нашем регионе на мой взгляд лучшая Просто Мария. Раньше по садам можно отыскать и хорошие безсортные груши, но повыпиливал народ. Вообще мало теперь грушу сажают.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»