Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Бендер Задунайский, Андрей, насколько КС актуальна в Средней полосе, я, надеюсь, смогу рассказать тебе в ближайшее время - у меня висит первое яблоко на двухлетней яблоньке (на карликовой вставке), такое же красивое (и крупное), как и на всех вышеприведённых фотографиях. Мимо хожу - не смотрю, руки чешутся сорвать
Мне этот сорт очень рекомендовал С.П. Решетилов, садовод из-под Зарайска (от него я КС и получил).
Мне этот сорт очень рекомендовал С.П. Решетилов, садовод из-под Зарайска (от него я КС и получил).
No brain? No pain!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Виталий, у Вас Жигулевское без сомнений. Я своим любовалась и вкушала 20 лет, оно узнаваемо, особенно в стадии съемной зрелости. А вот насчет "правильности"... У меня тоже есть один вопрос интересный. У соседа по даче тоже растет Жигулевское, но оно спелое уже сейчас, некоторые даже с наливом, т.е. ему даже лежать не надо, оно уже готово! Сравнивали несколько лет и вкус и внешность одинаковы а сроки созревания разные.
Меня можно тапками закидать, если очень захочется, но это чистая правда. Соседскому дереву уже 30 лет, оно огромное, раны и безграмотные спилы скелетных ветвей есть, но оно живет и плодоносит, а свое я уже спилила. Может подвои разные? Где собака зарыта?
Меня можно тапками закидать, если очень захочется, но это чистая правда. Соседскому дереву уже 30 лет, оно огромное, раны и безграмотные спилы скелетных ветвей есть, но оно живет и плодоносит, а свое я уже спилила. Может подвои разные? Где собака зарыта?
Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
Галина, меня как раз и смущают сроки съемной зрелости. Я раньше 20 чисел сентября даже и не подхожу.
Часть яблок при этом конечно наливается. Думаю так число 15, как раз для сбора.
Одно из замечательный свойств яблок их крупный размер более 200 г.
Главный недостаток - зимостойкость, после вступления дерева в плодоношение. От морозобоин страдает штамб.
После суровой зимы 2009/10 г пришлось обрезать яблоню на обратный рост. За четыре года восстановилось. В этом году опять с урожаем.
Часть яблок при этом конечно наливается. Думаю так число 15, как раз для сбора.
Одно из замечательный свойств яблок их крупный размер более 200 г.
Главный недостаток - зимостойкость, после вступления дерева в плодоношение. От морозобоин страдает штамб.
После суровой зимы 2009/10 г пришлось обрезать яблоню на обратный рост. За четыре года восстановилось. В этом году опять с урожаем.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
И моё было такое же позднее, я сохранила сорт на другом дереве, а у соседа возьму осенью черенок и тоже привью. Опять вчера снимал уже свои яблоки и угостил нас - никаких сомнений в сорте нет. Жигулевское, только уже готово.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
- Витал
- Прихозовец5000+
Присоединяюсь у вопросу. В т.ч. по Надзейны и Сябрыне.Бендер Задунайский писал(а):Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
По моему, Жигулёвское проще определить по листьям и веткам. У этого сорта большое количество кольчаток на ветках.Приросты толстые и кора на них гладкая. Активно цветёт на однолетнем приросте. Плодовые сумки на ветках очень крупные.
Но ведь в Орле вывели несколько более поздних клонов.
А вот Краса Свердловска совсем не образует, у меня, ни кольчаток ни плодовых копьец. На однолетнем приросте, видимо ,не цветёт.Цветковая почка образуется только на конце однолетнего прироста. Обрезка этого сорта, наверное, заключается в удалении отплодоносивших веток на кольцо при сохранении приростов с цветковой почкой. То есть обрезка без заморочек.):
Но ведь в Орле вывели несколько более поздних клонов.
А вот Краса Свердловска совсем не образует, у меня, ни кольчаток ни плодовых копьец. На однолетнем приросте, видимо ,не цветёт.Цветковая почка образуется только на конце однолетнего прироста. Обрезка этого сорта, наверное, заключается в удалении отплодоносивших веток на кольцо при сохранении приростов с цветковой почкой. То есть обрезка без заморочек.):
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Уже можно кушать.Бендер Задунайский писал(а):Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
Белорусское сладкое один из немногих сортов яблок которое можно назвать сортом почти мирового уровня.
Объясню.
1. Не осыпается.
2. Не приедается.
3. Отличный вкус.
4. Кушать можно сразу после съема.
5. Хорошо хранится.
6. Довольно товарный вид.
Последнее немного портит впечатление о сорте. Яблоко должно быть калиброванное, одномерное и единственный недостаток этого сорта именно неодномерность .

Последний раз редактировалось yri 03.09.2014, 22:35, всего редактировалось 2 раза.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий, очень интересная окраска у твоего экземпляра Белорусского сладкого, уверен в чистоте сорта?
Брянское золотистое тоже красавец, но тут сомнения нет.
Брянское золотистое тоже красавец, но тут сомнения нет.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Лишний раз убеждаюсь, что на вкус и цвет - товарища нет. По мне так вкус у Белорусского сладкого приторно-сладкий, что лично у меня вызывает его полное неприятие. У оригинатора - Института плодоводства Белсад - вкус сорта оценивается в 4,1 балла. Зато, как иллюстрация разности во вкусах помологических комиссий - в описании в Государственном реестре сортов РБ у Белорусского сладкого за вкус стоит 5,0.yri писал(а): Белорусское сладкое один из немногих сортов яблок которое можно назвать сортом почти мирового уровня. ... Отличный вкус.
No brain? No pain!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Собираю, когда первые несколько яблок упадут на землю - тогда вкус максимальный будет и сахар "правильный". Это у нас примерно в конце сентября. Сейчас в отпуске далеко от Родины, проверить состояние не могу - а ведь июль у нас был греческий. Если для хранения - то, может, и раньше рвать. Но как выше сказал - то до Нового года безупречно в простом погребе.Бендер Задунайский писал(а):Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
Окраска правильная, а вот ребристость повышенная. Видимо, нравится ему у Юрия. С другой стороны, если сейчас собирать, сколько оно будет храниться? Может, и до Нового года не долежит?babay133 писал(а):Юрий, очень интересная окраска у твоего экземпляра Белорусского сладкого, уверен в чистоте сорта?
Сябрыну собирать у нас в конце сентября, можно в октябре. Надзейнага не имею, не знаю.Витал писал(а):Присоединяюсь у вопросу. В т.ч. по Надзейны и Сябрыне.
Это они погорячились или какая-то ошибка в публикации? А куда тогда Зорку поместить?Алексей П.П. писал(а):У оригинатора - Института плодоводства Белсад - вкус сорта оценивается в 4,1 балла. Зато, как иллюстрация разности во вкусах помологических комиссий - в описании в Государственном реестре сортов РБ у Белорусского сладкого за вкус стоит 5,0.

Офф: 5,0 - это мечта, т. е. когда станет понятно, что ничего вкуснее быть уже не сможет.
Давая оценку, лучше занизить, чем завысить - так никого не обманешь...
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
DIM1 писал(а):Краса Свердловска, с яблони на сеянцевом подвое.
Дмитрий, я вот немного пофантазировал по поводу обрезки Красы Свердловска.![]()
А как обстоят дела, на самом деле , с обрезкой и плодовыми образованиями у этого сорта?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну до октября у меня их не додержать, там заморозки уже могут быть приличные.Dim писал(а):Собираю, когда первые несколько яблок упадут на землю - тогда вкус максимальный будет и сахар "правильный". Это у нас примерно в конце сентября.
Вот как выглядело Белорусское сладкое 31 августа
- Андрей Васильев
- Профессионал
О скороплодности сорта можно судить по тому, что прививки в двух местах кроны заплодоносили на второй год. Причем одна прививка на хорошо освещенном месте и яблок там с десяток, а вторая в тени, причем в густой от листвы дургих ветвей (дичек у меня типа склад для передержки и проверки сортов
) и там то же несколко яблок зреет.