НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#526

Сообщение Анина »

Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...

У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Последний раз редактировалось Анина 31.08.2009, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#527

Сообщение Oleg_ »

Тоже полуторафунтовку убирать буду. Очень высокая, яблоки снять невозможно. Но на молодой яблоне сделал из нее ствол и 2 нижние ветви, верх на следующий год другой присобачу.

Не ест никто, но жена не хочет ее окончательно уничтожать, в рецептах она встречается, хрен с ней трем (в смысле корень :ooops: ), на работе просят тож.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#528

Сообщение joanndarc »

Àíèíà писал(а):Àíòîíîâêà îáûêíîâåííàÿ. . À ìî÷åíûå, â ðæàíîé ñîëîìå...
.
Óãó :D :D
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#529

Сообщение Витал »

АНИС АЛЫЙ

Представителей сортотипа клонов Аниса, отличающихся по окраске, размеру и сроку созревания плодов.
При съеме, в верхнем Поволжье и на Южном Урале, имеет плотную мякоть с кисловатым вкусом. Потребительские свойства приобретает через некоторое время после съема.
Яблоки ароматные. Размером ниже среднего.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

#530

Сообщение yri »

Анина писал(а):Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...

У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите, :D когда в садах был стандартный набор яблонь: летних (Б. Налив), осенних (Шрифель - Штрейфлинг) и зимних (Антоновка). Что бы хоть как то увеличить срок хранения и улучшить-разнообразить вкус эту самую Антоновку и мочили кто в чём и с чем хотели. Набор современных позднеосенних и зимних сортов вполне её заменит. :-(
А по поводу аромата, сейчас такие сорта есть! Например груша "Бельгийская королева" - запах розы, груша "Бере Лигеля" - мускатный орех и т.д.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

#531

Сообщение yri »

Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская :-)
А нельзя ли поподробнее про неё? :dolf
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#532

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская :-)
А нельзя ли поподробнее про неё? :dolf
Юрий, это ж шутка.

Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название – БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
Последний раз редактировалось Витал 04.02.2010, 09:53, всего редактировалось 2 раза.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

#533

Сообщение yri »

Витал писал(а):
yri писал(а):
Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская :-)
А нельзя ли поподробнее про неё? :dolf
Попробую...... Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́новская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская….
Юрий, это ж шутка.

Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название – БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
И что же по вкусу лучше Герцогиня Ольденбургская или Боровинка :D
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#534

Сообщение Витал »

По мне так все хороши…. :-)
Выскажу крамольную вещь. При полном вызревании, в наших краях, не хуже Мельбы.
Покислее, конечно, чуток. Но есть что-то в этом старинном сорте......
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#535

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
Àíèíà писал(а):.
Ìî÷åíèå ÿáëîê ýòî ñâîåãî ðîäà äàíü ñòàðûì òðàäèöèÿì, îêêóëüòèçì, åñëè õîòèòå, .
Àãà, è êâàøåííàÿ êàïóñòà, ñîëåíûå îãóðöû î ãðèáû è ñåëåäêà òîæå ÒÎËüÊÎ äàíü òðàäèöèè ïî Âàøåìó???
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

#536

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):
Анина писал(а):.
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите.
Ага, и квашенная капуста, соленые огурцы о грибы и селедка тоже ТОЛьКО дань традиции по Вашему???
Да, в какой то мере! Раньше яблоки, грибы и клубнику например нельзя было зимой в гипермаркете купить. :D
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

#537

Сообщение yri »

А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#538

Сообщение Витал »

yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Это надо у Игоря спросить. :-)
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#539

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):À èíòåðåñíî â Àìåðèêå êâàñÿò êàïóñòó èëè ìî÷àò ÿáëîêè?
Êîíå÷íî êâàøåííàÿ êàïóñòà ïðîäàåòñÿ êàê â êîíñåðíâûõ áàíêàõ òàê è â ïðîçðà÷íûõ ïîëèýòèëåíîâûõ óïàêîâêàõ. È ìàðèíîâàííî-ñîëåíûå îãóðöû åñòü...
Ìî÷åíûõ ÿáëîê â ñàìûõ îáû÷íàõ ìàãàçèíàõ íåò, íî òàì è íåò âûáîðà ôðàçöóçñêèé ñûðîâ èëè ñâåæåâûïå÷åííîãî ðæàíîãî õëåáà.

Ñâåæåè è ìî÷åíûå ÿáëîêè ýòî äâà ñîâåðøåííî ðàçíûõ ïðîäóêòà, ýòî òàê êàê âèíîãðàä è âèíî.
Òåõíè÷åñêèå ñîðòà âèíîãðàäà âåäü äîâîëüíî ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ñòîëîâûõ, òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñîðòîâ ÿáëîê íà ïåðåðàáîòêó è äëÿ ïîòðåáëåíèÿ ñâåæèìè. Ê ñòàòè ëó÷øèì ñîðòîì çäåñü äëÿ ïèðîãîâ ñ÷èòàåòñÿ Íîðçýí Ñïàé, à âîò ñâåæèì îí òîëüêî íà ëþáèòåëåé "ÿäðåíîâîãî" âêóñà.
Òàê æå è ïðè ìî÷åíèè è êèñëîòíîñòü èçìåíÿåòñÿ è ñòðóêòóðà ìÿêîòè âàæíà è âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñàõàðîâ íåîáõîäèìî. Íà ñèäð èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî ñïåöèàëüíûå ñîðòà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà è êèñëûå.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#540

Сообщение Витал »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.

Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.
Игорь, у меня аж зубы свело…… :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»