Страница 36 из 53

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 12.07.2013, 07:36
FatMax
У меня тоже до сих чернеют некоторые листья на груше, хотя дождя не было 1 месяц, я так понимаю что здесь утренняя роса играет решающий фактор. В прошлом году, грибная инфекция из-за высокой влажности распространялась быстрей и поражение было большим по масштабам.

Несомненно что мы имеем дело с новой болезнью, которая будут только прогрессировать. Хотелось бы услышать компетентное мнение ученных - об ее истоках и мерах борьбы. Пока замечено что СКОР и ХОРУС несколько сдерживают ее распространение.

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 12.07.2013, 08:39
Дед Мороз
АлександрР писал(а):Сходил сейчас, и сфотал грушу с почернением верхушек прироста.
Была обрезана на обратный рост. Три побега не имеют признаков почернения верхушек прироста. У трех побегов верхушки почернели, и засохли.
Изображение
Витал, если почернение связано с отсутствием поливов, то объясните почему трем побегам хватает влаги, а трем побегам не хватает?
Владимир из Н.Новгорода, почему трем побегам хватает меди, а трем не хватает? Сила роста у всех побегов приблизительно одинакова.
Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 12.07.2013, 10:17
toliam1
Avrora писал(а): Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.
того-же мнения.
И ещё. склоняюсь к тому, что в диете для юных грушевых саженцев д.б. предусмотрена медная составляющая. Только вот сколько?, чтобы не переборщить.

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 12.07.2013, 11:01
Дед Мороз
toliam1 писал(а):
Avrora писал(а): Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.
того-же мнения.
И ещё. склоняюсь к тому, что в диете для юных грушевых саженцев д.б. предусмотрена медная составляющая. Только вот сколько?, чтобы не переборщить.
Норма внесения медного купороса - 2,5 г на 1 м2. Нелишними будут и другие микроэлементы: цинк, кобальт в виде сульфатов (по 0,3, 0,1 г на 1 м2), бор (борная кислота, 0,1 г на 1 м2), особенно важен магний (доломитовая мука, норма внесения на упаковке).

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 14.07.2013, 11:10
АлександрР
Avrora писал(а):Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.
И как это объясняет почему 3 побега почернели, а 3 нет?
В смысле у каждого сектора корней индивидуальное мин. питание и водное обеспечение? :oop:

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 14.07.2013, 12:18
toliam1
АлександрР писал(а):
Avrora писал(а):Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.
И как это объясняет почему 3 побега почернели, а 3 нет?
В смысле у каждого сектора корней индивидуальное мин. питание и водное обеспечение? :oop:
в продолжение поста Георгия.
У юной груши крайне неразветвлённая корневая система. Прежде всего, корни стремятся в глубину(а там бедно с минпитанием). Оч.много зависит от того, насколько водо/воздухо проницаем и однороден грунт в пр-ве занимаемом корнями. Моё предположение-- для груши заранее готовить более глубокие и с наличием минералов(см.п. №463) грунтовые пр-ва, чем для др.плодовых.
Пока для "северов" не изобретут зимост.карл./среднер. подвои для груши с разветвлённой корн.системой..

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 14.07.2013, 23:39
BECHA
toliam1 писал(а):
АлександрР писал(а):
Avrora писал(а):Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.
И как это объясняет почему 3 побега почернели, а 3 нет?
В смысле у каждого сектора корней индивидуальное мин. питание и водное обеспечение? :oop:
в продолжение поста Георгия.
У юной груши крайне неразветвлённая корневая система. Прежде всего, корни стремятся в глубину(а там бедно с минпитанием). ..
Выделенное не более чем спекуляция.

Более того противоречит факту распространения дуба как доминантного вида на юге Средней Полосы. Следует учесть что дуб тоже одна из урожайных плодовых (желудь как угодно назови, "орех") культур с ВЫСОКОЙ нормой потребления минвеществ как и груша и похожей структурой корневой.

Стоит различять и не путать СВОИ потребности/нужды и оные растения иначе будет выдавать желаемое за действительное. Гипотеза без предпозылок это фантазия (как жанр), но не то ни другое без постановки проверочных экспериментов (нацеленных на опровержение теории) не является ещё руководством действию.

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 08:09
Дед Мороз
АлександрР писал(а):
Avrora писал(а):Дело в том, что каждый скелетный корень "питает" свой сектор кроны, расположенный над ним.
И как это объясняет почему 3 побега почернели, а 3 нет?
В смысле у каждого сектора корней индивидуальное мин. питание и водное обеспечение? :oop:
Не у каждого сектора кроны молодой груши может быть хороший скелетный корень. Да и элементы минерального питания распределяются в почве неравномерно. :-)

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 09:23
АлександрР
Avrora писал(а): Не у каждого сектора кроны молодой груши может быть хороший скелетный корень. Да и элементы минерального питания распределяются в почве неравномерно. :-)
Сам-то в это веришь? :oop:

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 10:36
Дед Мороз
АлександрР писал(а):
Avrora писал(а): Не у каждого сектора кроны молодой груши может быть хороший скелетный корень. Да и элементы минерального питания распределяются в почве неравномерно. :-)
Сам-то в это веришь? :oop:
Сам-то я верю в могучих людей, излечивающих свои груши от смертоносного бак. ожога одним только взглядом. :-)

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 11:04
BECHA
Понеслась... :roll:

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 20:01
Владимир из Н.Новгорода
АлександрР писал(а): Владимир из Н.Новгорода, почему трем побегам хватает меди, а трем не хватает? Сила роста у всех побегов приблизительно одинакова.
Надо срезать все макушки и провести листовую диагностику. Тогда выяснится разница. Большие деревья груши, да и 3-4 летки такого почернения не имеют. Почернение образуется обычно на однолетках и двухлетках и на прививках этого года на больших деревьях, иногда прививки чернеют и на следующий год. Почернение бывает на побегах которые имеют сильный рост, т. е. при большом содержании в них азота и, как пишут ученые, нехватке меди. Возможно на это влияет место прививки, соединение подвоя с привоем (мое предположение).То есть место срастания пропускает различные элементы с разной скоростью. При сильном росте в жаркую погоду меди в верхушки не поступает достаточного количества и хлорофил (зеленое вещество) не образуется и лист и верхушка побега чернеет. Мертвую ткань надо отрезать она расти не будет. На следующий год все растет нормально почернений нет.

Когда то читал в старом журнале Садоводство и виноградорство в Ленинградской области зимннию прививки высаживали в пакеты и в теплицу. Так в грунт, который насыпали в пакеты, вносили большое количество медного купороса.

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 20:32
Витал
Владимир Александрович, Александр Иванович, вы можете сказать примерно в каком году эта напасть появилась в садах?

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 21:03
Владимир из Н.Новгорода
Витал писал(а):Владимир Александрович, Александр Иванович, вы можете сказать примерно в каком году эта напасть появилась в садах?
Не больше 10 лет назад, как стало жаркое лето. Возможно и раньше было например в 1972 году . Была страшная жара, горели леса. Но я в то время саженцев не выращивал.

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Добавлено: 15.07.2013, 22:56
АлександрР
Четкой-однозначной временной границы у проблемы нет. Заползала в наши сады постепенно. Проявлялась не каждый сезон, первые поражения были слабыми. Я даже и внимания не обращал на то, что у некоторых саженцев вдруг почернели верхушки. Ну, почернели, потом дальше в рост пошли... :oop:
Где-то с 2007-2008 г. стал проблему наблюдать ежегодно, массово, и искать методы решения.