У нас потеплело, и сразу в садах начало проявляться подмерзание.
Посмотрел, на некоторых сев.-амер. сортах яблони подмерзание почти смертельное.
Ханей крисп на их фоне выглядит очень даже неплохо.
Будем посмотреть дальше.
По первому году ещё нельзя будет судить в полной мере о зимостойкости - черенки только привиты, что вызрело, что нет. Хотя те, что "при смерти" , вероятно пониженной зимостойкости. Часть сортов с хорошей зимостойкостью, на уровне Мантета и выше, Haralson, Sweet 16 например: http://www.extension.umn.edu/distributi ... G1104.html
Дим, может, я что-то путаю, но судя по приведенным таблицам у Honeycrisp, зимостойкость ниже, чем у Мантет и Уэлси. На уровне Кортланд.
Интересно, а как тот же Кортланд у нас зимует?
DIM1 писал(а):ХонейКрисп по разным данным рекомендуют испытывать севернее, в зоне 3а.
А по Боровинке: зона 2b- это же повышенная зимостойкость, за -40 цельсия.
Подскажите пожалуйста к какой зоне Сумы относятся, хотя бы ориентировочно! Знаю точно что в Сумах холоднее чем в Белгороде и примерно на неделю идет отставание в развитии плодово-ягодных культур.
viy писал(а):Подскажите пожалуйста к какой зоне Сумы относятся, хотя бы ориентировочно! Знаю точно что в Сумах холоднее чем в Белгороде и примерно на неделю идет отставание в развитии плодово-ягодных культур.
Вот ищите себя на карте.
Скорее всего 5 я. Наши Белая Березка, Суземка, Севск граничит с Сумской областью а там 5 (до -29)