Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Re: Томаты, их болезни.
В этом году некоторые кусты томатов выглядели так.На макушке листья закручены вверх и чем выше тем сильнее,становились очень мелкими.Прожилки фиолетовыми,а плоды как будто без кожуры. Семена были сверху.Причем были такие которые росли по два в одном гнезде . Один больной,другой нет.Фото не получилось сделать.Весь инет перерыла,ничего похожего не нашла.Кто-нибудь сталкивался с таким.Недостаток чего-то,переизбыток чего-то или болезнь.?Вы моя последняя надежда.К чему быть готовой на следующий год. 

Как прекрасен этот мир, посмотри! 

-
Аленка
- Профессионал
Вера, это не может быть химическим отравлением ? У соседа в прошлом году тоже на растениях макушка куста была закрученная и мелкая, я где-то выставляла фото. А вот насчет плодов не могу ничего сказать, не помню какие были.
-
Кэти2
- Профессионал
Травой скощенной вокруг куста засыпала? Где-то применяла средством против сорняков?
Я Таня.
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Да траву скошенную как мульчу употребляла..а вот Торнадо ...нет той травой где опрыскивала не пользовалась.. 

-
Кэти2
- Профессионал
Вот похожий случай у одной. Долго обсудили, гадали... Потом узнали, что её муж засыпал травой, ранее которую опрыскали подобным средством.
Также земля может отравлена, если раньше ими опрыскали её до посадки томата на ПМЖ.
Также земля может отравлена, если раньше ими опрыскали её до посадки томата на ПМЖ.
Я Таня.
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Нет Таня я им пользуюсь там где обочины ,вдоль забора.и ничего не сажу,и то немного. Там где что-то сажу ,этой фигнёй не пользуюсь. Я химию очень редко использую..Только в крайнем случае.

- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
У меня тоже в этом сезоне такая фигня была!!! Несколько кустов сожгла!!! Я решила, что это вирус какой-то...
Я Ирина, желательно на "ты".
-
Аленка
- Профессионал
Здесь надо еще обратить внимание на то, что с плодами творилось :"а плоды как будто без кожуры. Семена были сверху." Слава Богу, с таким сталкиваться не приходилось. Постараюсь уточнить у соседей, какие у них были плоды (если они вообще были), когда они отравили свои томаты.
Вера, чем, когда и как кормили свои томаты? Что росло до них, что вносили в грунт, чем грунт обрабатывали? Надо полную картину иметь, чтобы не гадать на кофейной гуще. Вспоминайте.
Надеюсь профи к нам подтянутся и вразумят.
Вера, чем, когда и как кормили свои томаты? Что росло до них, что вносили в грунт, чем грунт обрабатывали? Надо полную картину иметь, чтобы не гадать на кофейной гуще. Вспоминайте.

-
Аленка
- Профессионал
Вера, почитайте здесь http://pharmbiomed.ru/article/plants/ba ... d-cucumber
"Tomato stolbur phytoplasma (PhLO) – возбудитель столбура томата. Одно из самых вредоносных заболеваний, проявляется на растениях томата в мае – июне, вначале в виде скручивания листьев. Затем на верхушках побегов листья становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо зеленые .... "
"Tomato stolbur phytoplasma (PhLO) – возбудитель столбура томата. Одно из самых вредоносных заболеваний, проявляется на растениях томата в мае – июне, вначале в виде скручивания листьев. Затем на верхушках побегов листья становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо зеленые .... "
-
Грант
- Прихозовец2000+
В первую очередь из-за того, что он там больше распространен. Но по источникам он отмечен уже в Ц,Ч. и Ц районах РФ, и у нас. А там в Свердловске может в этом году было эпифитотийное развитие переносчика заболевания (цикадки), связанное допустим с ненормально жаркой и сухой погодой в регионе . По приложенному Верой описанию ,симптомы очень смахивают на столбур. Хотя считается, что отдельные симптомы напоминают дефицит фосфора,или такие вирозы как мозаика пепино,желтая курчавость вершины томата и аспермия томата. Ну тут конечно нужны более подробные наблюдения и хорошая лабораторная диагностика. Я бы в этой ситуации на следующий сезон сделал бы упор в ОГ на ранние гибриды(они уходят от заболевания) такие как например, Семковские - Анюта, Катя, Семко-18. Ну и надежнее защищал бы от цикадок. Для чего рассаду перед высадкой на ПМЖ обработал бы Актарой. И в дальнейшем для уничтожения цикадок-Фуфанон, Актеллик, можно что то и из группы пиретроидов. И конечно бороться с сорняками вокруг посадок. Какая там ситуация в этом плане Вера не сообщала. Может там вокруг поля запущенные с вьюнком и т.д.Кэти2 писал(а):столбур - болезнь южная....
С уважением, Вадим.
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Вокруг обычные деревенские огороды. Удобряла только компотом из бочки.Первый месяц практически через раз, полив.Поллитра на ведро воды.Единственная обработка кальциевой селитрой,потому что на некоторых сортах появилась вершинка.
Грешу ,что это всё же болезнь. Перед посевом семена поливаю уже в грунте слабым раствором марганца ,а потом водой. Сею много,а семена из разных источников.Предпосевная обработка семян в поливе с марганцем и заключалась.Скорее всего с семенами что -то занесла.Теперь думаю,если я сейчас, по несколько сортов, обработаю семена и снова подсушу,я их не испорчу?За зиму я успею обработать все,которые сеять. На грядки ,перед высадкой рассады посею горчицу....Рассаду по вашему совету обработаю Актеликом, как можно обработать грунт? Попозже замульчирую сеном старым.
Грешу ,что это всё же болезнь. Перед посевом семена поливаю уже в грунте слабым раствором марганца ,а потом водой. Сею много,а семена из разных источников.Предпосевная обработка семян в поливе с марганцем и заключалась.Скорее всего с семенами что -то занесла.Теперь думаю,если я сейчас, по несколько сортов, обработаю семена и снова подсушу,я их не испорчу?За зиму я успею обработать все,которые сеять. На грядки ,перед высадкой рассады посею горчицу....Рассаду по вашему совету обработаю Актеликом, как можно обработать грунт? Попозже замульчирую сеном старым.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Такая обработка вообще ни от чего не помогает, имхо.вера1104 писал(а):Перед посевом семена поливаю уже в грунте слабым раствором марганца ,а потом водой.

Если микоплазму принесли цикадки, то грунт не нужно обрабатывать. Или Вы не от этого хотели обработать?
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Не согласна , Полина.Всё равно так же марганец обжигает. Что замочить в тарелке,что в грунте.
Я ведь ещё точно не выяснила причину и болезнь. Чтобы избежать на следующий год сюрпризов,хочу всё обработать.
Я ведь ещё точно не выяснила причину и болезнь. Чтобы избежать на следующий год сюрпризов,хочу всё обработать.