Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Андрей Васильев »

Наткнулся случайно вот на такое старенькое (сентябрь 2009 года) сообщение от Виталия Петровича:
vp писал(а):Сауле, поздне-летний - ранне-осенний сорт. Зимостойкость на уровне Мелбы. Скороплодный, урожайный сорт, кольчаточный тип плодоношения. Оценка вкуса 4,8 балла.

Изображение Изображение
Интересно, характеристики зимостойкости реально ну уровне Мельбы? Уж больно красивое яблоко, да еще 4,8 :au
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Вчера в Тимирязевке, там всё заработало, купил Хани Крисп и Имант. Сегодня отвез в Чехов в подвал под гаражом будут ждать Майских праздников.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Дорогие наши садоводы! Вы, наверное, не заходите в трынделку.

Наша Оля Маслено больна. У нее облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Требуется серьёзное обследование и дорогостоящая операция.

Организуем помощь.
Помощь можно перечислять на карту Сбербанка
Maestro
63900255 9001736493
действует до до 01/16
Алексеева Ольга Анатольевна"
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Точно, Люся, давно туда не заходил, ка бы ты здесь не написала, так и не узнал бы... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Dim »

Либерти не понравилась зима 2010 года:
А эта её ветвь на 2010 не обиделась (горизонтальная на север, выше снега):
На подвое 5-25-3 (Офтопик. На мой взгляд, неуместном для дач, да и где он такой мощный нужен - вообще не знаю):
Справедливости ради, дерево каждый год давало удивительный урожай без особого ухода, даже, оказывается, подмерзая. Обрезок не было - хорошо само формируется. Дерево-картинка. Из подкормок - слой кг в 300 навоза 2 (3?)-летке, + последние годы "каша" из косилки, всё. К цветоеду сорт устойчив - даже он ему полезен.
Для сравнения - тоже свежий возрастной срез более вкусной в моих условиях Чараўнiцы (тоже на 5-25-3, растут рядом):
Сорт плодоносит ежегодно и весьма умеренно - неустойчив к цветоеду.
У сорта Ананас Бержаницкий "коричневость" от зимы 2006 года.
У любимого мной Бананового "коричн." много. И его штамб более чем чувствителен к ожогам.
Что интересно: тоже на 5-25-3 со штамбом Славы Победителей срез у Пиновы в т. ч. 2010 без проблем. При этом Пинова ежегодно плодоносит истерично, вплоть до мельчания плодов, и цветоед не справляется.
Срезы многолетней древесины у Весялiны, Коваленковского, Мечты, Штрифеля - чистые полностью.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Интересно!
Дмитрий, а с какой целью срезались эти ветви, какого они диаметра и какие были минимумы температур по годам?
Вы считаете, что Чарауница вкуснее Либерти?
У меня в этом году молодое деревце Либерти прилично цветёт, если не пересорт заценю его вкус. Тут его Игорь очень хвалил.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):...Дмитрий, а с какой целью срезались эти ветви, какого они диаметра и какие были минимумы температур по годам?
На этом подвое деревья растут большими. Под плодами ветви обвисают, и выходит проекция дерева очень широкой. Запоздало убираю некот. сучья. Три недели назад тут при езде снег залазил на капот, так что всё не успел. Понимаю, что варварство - резать ветки в бутонах, но этими деревьями не сильно дорожу. Надо избавляться от 5-25-3, хоть и жалко. Нужные сорта делаю на ПБ-4 и 396-м, максимум ММ-106. На сегодня считаю в наших условиях (почв.-клим.) при возможности ухода за деревом крупные подвои глупостью, простите за резкость. Они были актуальны для панских маёнткаў.
По Т° я без записей уже дезориентировался. Было у меня -34. Этой зимой -26°С.
babay133 писал(а):Вы считаете, что Чарауница вкуснее Либерти?
Да.
Я покупал на рынке Либерти из тёплой Брестской обл. - гораздо вкуснее моих. Т. е. яблоко может успешно расти в прохладном климате, но не набирать вкуса.
Ч. однозначно интереснее - более сладкая, но оч. плотная и оч. ароматная, это совсем разные яблоки. С другой стороны - на вкус и цвет, брестские неплохи.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Либерти не понравилась зима 2010 года:
Из подкормок - слой кг в 300 навоза 2 (3?)-летке,
.
И вы считаете это нормой???? :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): Что интересно: тоже на 5-25-3 со штамбом Славы Победителей срез у Пиновы в т. ч. 2010 без проблем. При этом Пинова ежегодно плодоносит истерично, вплоть до мельчания плодов, и цветоед не справляется..
Вы меня конечно извините, но Пинова подвержена повреждениям в суровые зимы как на Украине так и на испытательной станции под Монреалем (Квебек) которые не наблюдаются у Либерти.
Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.
Пинова сорт привлекательный по качеству плодов и плодоводческим характеристикам, НО не стоит сорту приписывать мифическую зимостойкость..
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
Dim писал(а):... Из подкормок - слой кг в 300 навоза 2 (3?)-летке,
.
И вы считаете это нормой???? :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock
Да, считаю это нормальным.
BECHA писал(а):Вы меня конечно извините, но Пинова подвержена повреждениям в суровые зимы как на Украине так и на испытательной станции под Монреалем (Квебек) которые не наблюдаются у Либерти.
Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.
Пинова сорт привлекательный по качеству плодов и плодоводческим характеристикам, НО не стоит сорту приписывать мифическую зимостойкость..
Игорь, я не претендую на теорию, просто говорю факты из своего сада.
Сам ожидал от той же Пиновы проблемы. Но она ежегодно плодоносит. На 5-25-3 ещё и бурно растёт, приходится резать. А на 62-396 - в рост поднятой руки и давно приросты символические (питание хорошее), плоды мелкие.
Про Квебек помолчу, а на Украине - может, эти отзывы от тех, кто её мало поливал (там это важно)?
Возможно, фактор - что у меня на участке Ю-З-З склон, а сразу по северной границе резкое сильное понижение.
Ещё раз про Либерти: она ежегодно плодоносит для картинки в журнал (явный перегруз, но плоды не мелкие). В т. ч. в годы, когда, оказывается, повреждалась древесина.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Ещё раз про Либерти: она ежегодно плодоносит для картинки в журнал (явный перегруз, но плоды не мелкие). В т. ч. в годы, когда, оказывается, повреждалась древесина.
Либо у вас пересорт, либо банальный перекорм азотом и/или недокорм калием-магнием... То что неадекватное минпитание это ОЧЕВИДНО.
У Либерти от цветения до сбора 150+ дней, если с перегрузом то все 155... Вообще ожидать какое-то качество пре перегрузе не стоит. У Ханикрисп если после всех манипуляций 50% яблок товарные, то это уже достижение.. это на сегодняшний день САМЫЙ капризный сорт со средним выходом товарных яблок в промсадах 40%..
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Скороплодность гибрида Астахова Кубань Спур Х 1-83.
ИзображениеИзображение
На первом фото "сдохлик" некондиция от зимней прививки на ММ 106. Был один драгоценный черенок, подсушенный и тем не менее прижился и цветет. На втором цветут окулировки!!! Почки брал с этого саженца.
Я такого никогда не видел. Окулировки сделаны прошлым летом в августе, как положено. Интересно какой подвой нужен этому сорту?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Похоже, Кубань Спур - хороший родитель. Имею инф. о достаточной зимостойкости в наших условиях и высоком качестве плодов выведенных С. Н. Артюх на Северном Кавказе (!) сортов Вадимовка (Мелба Х Кубань спур) и Персиковое (Кубань спур Х Кальвиль снежный).
Последний раз редактировалось Dim 09.05.2013, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Пропустил:
BECHA писал(а):Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.
Полагал, что Пинова не явл. иммунным сортом. А просто устойчивым в обычные годы настолько, чтобы не поражаться. По памяти, пожалуй, я паршу у неё на плодах видел...
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Пропустил:
BECHA писал(а):Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.
Полагал, что Пинова не явл. иммунным сортом. А просто устойчивым в обычные годы настолько, чтобы не поражаться. По памяти, пожалуй, я паршу у неё на плодах видел...
Да, вы правы (имел ввиду другой сорт..), Пинова:
Golden Delicious х (Cox's Orange Pippin х Duchess of Oldenburg)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»