Интересно, характеристики зимостойкости реально ну уровне Мельбы? Уж больно красивое яблоко, да еще 4,8

Модераторы: Домовой, Модераторы
Интересно, характеристики зимостойкости реально ну уровне Мельбы? Уж больно красивое яблоко, да еще 4,8
На этом подвое деревья растут большими. Под плодами ветви обвисают, и выходит проекция дерева очень широкой. Запоздало убираю некот. сучья. Три недели назад тут при езде снег залазил на капот, так что всё не успел. Понимаю, что варварство - резать ветки в бутонах, но этими деревьями не сильно дорожу. Надо избавляться от 5-25-3, хоть и жалко. Нужные сорта делаю на ПБ-4 и 396-м, максимум ММ-106. На сегодня считаю в наших условиях (почв.-клим.) при возможности ухода за деревом крупные подвои глупостью, простите за резкость. Они были актуальны для панских маёнткаў.babay133 писал(а):...Дмитрий, а с какой целью срезались эти ветви, какого они диаметра и какие были минимумы температур по годам?
Да.babay133 писал(а):Вы считаете, что Чарауница вкуснее Либерти?
И вы считаете это нормой????Dim писал(а):Либерти не понравилась зима 2010 года:
Из подкормок - слой кг в 300 навоза 2 (3?)-летке,
.
Вы меня конечно извините, но Пинова подвержена повреждениям в суровые зимы как на Украине так и на испытательной станции под Монреалем (Квебек) которые не наблюдаются у Либерти.Dim писал(а): Что интересно: тоже на 5-25-3 со штамбом Славы Победителей срез у Пиновы в т. ч. 2010 без проблем. При этом Пинова ежегодно плодоносит истерично, вплоть до мельчания плодов, и цветоед не справляется..
Да, считаю это нормальным.BECHA писал(а):И вы считаете это нормой????Dim писал(а):... Из подкормок - слой кг в 300 навоза 2 (3?)-летке,
.![]()
![]()
![]()
Игорь, я не претендую на теорию, просто говорю факты из своего сада.BECHA писал(а):Вы меня конечно извините, но Пинова подвержена повреждениям в суровые зимы как на Украине так и на испытательной станции под Монреалем (Квебек) которые не наблюдаются у Либерти.
Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.
Пинова сорт привлекательный по качеству плодов и плодоводческим характеристикам, НО не стоит сорту приписывать мифическую зимостойкость..
Либо у вас пересорт, либо банальный перекорм азотом и/или недокорм калием-магнием... То что неадекватное минпитание это ОЧЕВИДНО.Dim писал(а):[
Ещё раз про Либерти: она ежегодно плодоносит для картинки в журнал (явный перегруз, но плоды не мелкие). В т. ч. в годы, когда, оказывается, повреждалась древесина.
Полагал, что Пинова не явл. иммунным сортом. А просто устойчивым в обычные годы настолько, чтобы не поражаться. По памяти, пожалуй, я паршу у неё на плодах видел...BECHA писал(а):Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.
Да, вы правы (имел ввиду другой сорт..), Пинова:Dim писал(а):Пропустил:Полагал, что Пинова не явл. иммунным сортом. А просто устойчивым в обычные годы настолько, чтобы не поражаться. По памяти, пожалуй, я паршу у неё на плодах видел...BECHA писал(а):Пинова на 1/2 Голден без наличия доноров какой-то значительной зимостойкости во второй "половинке" которая является донором имунности.