Алтай огромен. И климаты разные. Я же веду речь о конкретных условиях конкретного участка. Где днем- жара летом, а ночью ниже +10 град. То есть, днем ходим "голышом", а вечером в "фуфайке"! И дело всё именно в температурах. Особенно августа месяца, когда начинают формироваться цветковые почки. А температура падает ночная в это время и до +5 град! И Важны ещё зимние температуры! То есть, условия перезимовки в открытом грунте сортов европейских! Иные условия есть. И есть увлеченные люди кто занимается испытанием сортов в разных регионах, от Урала до Дальнего Востока. Меня интересует лишь место, где такие сорта смогут нормально зимовать, то есть, не только европейские, но и ранетки в пару к ним. Поэтому чисто Юг не подходит!irisovi duh писал(а):
Если говорить о климате - на Алтае ССТ за сезон больше чем в Подмосковье и солнечная инсоляция поболе намного Москвы - у нас солнечных дней кот наплакал. Вот Черноземье - подходящее место для теплолюбивых растюх. Карликов - супер мини- испытаю с интересом, хотя серьезные садоводы уже предупредили, что в нашем климате карлики растут ОЧЕНЬ медленно и вообще капризны в уходе .
О каких карликах речь? У меня тоже есть карлики и суперкарлики полукультурки. Одну показал чуть Выше. Они растут и на своих корнях, и хоть на чем? Тогда особого ухода не требуется! Уход особый нужен клоновым подвоям карликам, типа М9 и их аналогам!