Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#541

Сообщение Кузинамама »

Aleksan9ra, Люда, а что тогда с погодой было, почему корни не росли? Холодно было? Если в начале ноября посадить он успеет укорениться? И опять не тепло ему в земле уже. Я про шалот сейчас. У меня тоже было непонятное с шалотом в этом году. Некоторые луковицы вообще корней не дали, так и лежали в земле, пока при прополке я их не зацепила и не выбросила. Целые, не гнилые, но без корней. И это в середине лета.
Лариса
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Лук (основная тема)

#542

Сообщение Бусяша »

Я тоже шалот посадила в 20 х числах марта, тогда был температурный рекорд до +17- 24 числа, снег растаял. Во, 22 я сажала, сейчас в записи посмотрела, было +12 в это день. А потом похолодало и 1 апреля даже снега насыпало. Да лежал в земле просто так. Я потом остатки досаживала через 3 недели, вот взошли они в одно и тоже время, когда потеплело. Вывод один, рано высаживать это только если площади большие и всё надо успеть, а так я лично смысла не вижу. Но вот ни один сорт стрелку не дал.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#543

Сообщение ninyureva »

Лук дает корни,года земля прогрелась до +13°, поэтому он лежал и ждал тепла земли.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#544

Сообщение Кузинамама »

Нина, то есть получается осенью сажать нет смысла, такой температуры уже не будет до весны и он просто в земле лежать без корней будет?
А вот бывало чистила лук про запас для заготовок и в пакете оставляла в холодильнике, так вот он очень даже давал корни. В холодильнике.
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#545

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, Лариса, все надо делать во время.... и осенью тоже.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#546

Сообщение Aleksan9ra »

Лариса! Про погоду Маша все уже написала. Так и было. А вот когда весной готовишь его к посадке, в горячей воде подержишь 30мин, потом в пакет п/э, да еще если обрежишь чуток, так уже утром корни щетинкой.
Вот я прошлой осенью писала, что хотела именно до посадки в холодильнике подержать, чтобы хорошие корни дал, а потом посадить, но посадила в марте, в надежде, что это тоже самое, не получилось. Буду пробовать в этом сезоне.
Я посадила грядочку на зелень (шалота), а на репку посажу весной.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Юная фермерша
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 27.12.2012, 20:11
Репутация: 0
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Откуда: Украина, Волынская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Лук (основная тема)

#547

Сообщение Юная фермерша »

Aleksan9ra, я читая твой пост вдруг осознала, что уже ноябрь на носу. Октябрь в универе пролетел как неделя. И в правду не стоит медлить. Чем я только думаю :oop:
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#548

Сообщение ninyureva »

consolida, хотела спросить про ялтинский лук, как он на вкус? Острый или сладкий?
С уважением, Нина.

Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Лук (основная тема)

#549

Сообщение Esme »

Нина, пока Наташи не ответила, напишу свое мнение, если можно.
О Ялтинском луке встречала очень много положительных отзывов, что сладкий, вкусный.
Этой осенью к нам его завезли в некоторые торговые точки по чувствительной цене, говорят, что прям из Крыма привезен. Я сразу же купила пару луковиц на попробовать. Через некоторое время собралась положить его в салат. Почистила луковицу и лизнула на срезе (интересно же), а он оказался совсем не сладким, обычного лукового вкуса. В общем, в салат ушла другая покупка (белый круглый крупный лук, на рынке сказали, что из Волгограда), а этот потом в зажарку ушел.
Возможно, торговцы обманули, возможно, выродился он.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#550

Сообщение ninyureva »

Esme,Галя, спасибо, вот и хотелось узнать насколько он сладкий. Мне по случаю достался пакетик семян этого лука, так написано,что сладкий, вот и решила спросить, у consolida, она его выращивала из рассады, привезенной из Ялты, насколько он сладкий или нет.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#551

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! Вот посмотри подробности про этот лук.http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/20546
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук (основная тема)

#552

Сообщение consolida »

ninyureva писал(а):consolida, хотела спросить про ялтинский лук, как он на вкус? Острый или сладкий?
Нина, мой ялтинский был очень сладким, даже слаще и сочнее того, что в Крыму раньше покупала. Но и почти не лежал. Совсем не для хранения лучок. Конечно, сыро у нас и совсем мало солнца. Тот человек, что рассадой "угостил", уже привез семена из Крыма, но до меня еще не довез. Я бы повторила опыт :D
Наталья
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#553

Сообщение ninyureva »

Наташа спасибо. Вот хочу следующей весной посеять на рассаду, на пакетике написано,что его вегетационный период 140-150дней. Наташа, а "тот человек" не в курсе ,когда его лучше посеять на рассаду.
С уважением, Нина.

Изображение
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук (основная тема)

#554

Сообщение consolida »

ninyureva, Нина, он точно не в курсе. А в выходные буду звонить в Крым, попрошу узнать у местных фермеров подробности по выращиванию. Повторюсь, мне очень понравился этот лук выращенный у нас. Очень сладкий! Пять сочных чешуй и сердцевина. При ополаскивании луковицы - вода ярко фиолетовая. Вкуснейший. Даже сочнее, слаще и красивее эксибишена.
Esme, Галя, я тоже недавно соблазнилась в магазине, купила "ялтинский" (четыре луковицы средних в сеточке-113 р.) - обман. С ялтинским этот лук рядом не лежал.
Не бойтесь, выращивайте. Даже у нас отлично вырос. Правда, рассада была из Крыма. :wink:
Наталья
Елена_К
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02.11.2011, 13:55
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача Чеховский район
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 405 раз

Re: Лук (основная тема)

#555

Сообщение Елена_К »

consolida, В том то и дело, что рассада была из Крыма, я в этом году пыталась вырастить этот лук из семян купленных в 8 павильоне на ВДНХ, вырос точно не ялтинский. Поняла это уже сейчас после прочтения вышеуказанной статьи :oop:
С уважением, Елена
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»