Никола писал(а):Вы уже проделали всю работу, мне остался завершающий штрих.
Я уже вижу эту колонну, даже знаю название.
Чтобы было понятно, что Вам передано, касательно ранеток и п/к антоциановых колонн (серия АК)? Это гибриды от сортов колонн 2-3 поколения (от Важека), и гибриды второго поколения от Сибирской ягодной яблони (Malus baccata). А точнее, например, в основном сеянцы от сортов КВ1 и КВ5 (Джин) опыленных антоциановой Сибиркой (Сибирская ягодноя яблоня х Я.Недзвецкого).
А теперь несколько цифр для сравнения, по выводам ученых селекционеров Алтая. (Источник:
http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/ ... ibiri.html )
"Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов.
В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС ( с начала 1940-х гг - на начало 2011 г) создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г. (то есть всего 68 сортов яблони).
Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно,
в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов".
О чем говорят эти цифры? Что "картина ни так уж и радужная".
Однако, при использовании потомков Сибирки х Я.Недзвецкого, то есть антоциановых форм Сибирки, удалось получить сеянцы (от посева семян колонн) с "хорошим" вкусом. В том числе и наследующих признак колоновидности. Которые я и назвал условно: антоциановые колонны (АК).
Из тех образцов, что высланы Вам, не все ещё плодоносили (по возрасту). Некоторые и вовсе проявляют предварительные признаки колонн полукультурок, а не ранеток: опушенный крупный лист, толстые побеги и т.д. Так что и Вам прийдется потрудиться: испытать их. Но, может оказаться, что Вы уже получили что хотели!?
Никола писал(а):...получение конечного результата (зимостойкая колонна-полукультурка с красивым розовым цветением и вкусными яблоками с розовой мякотью).
Или промежуточные формы, для достижения этого результата!?