Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Никола писал(а):
Тогда ещё вопрос: из списка колонн-ранеток, какие цветут более ярким, насыщенным цветом?
АК-30-3-3
АК-30-3-4
АК-30-3-7
АК-30-3-8
АК-30-3-9
АК-30-3-15
АК-30-3-16
АК-30-3-18
АК-30-3-75
Я нашёл только АК-30-3-3
А это имеет значение в вопросе "селекции сортов колонн"? Они все антоциановые. И яркая окраска в начале цветения. А то что на фото- это в конце цветения. Просто, как пример.
И Вам несказанно повезло, что я предложил вам лучшие образцы антоциановых колонн (из того что вообще получилось за 15 лет), на предмет их испытания в условиях Урала? Думал, Вам окажется это интересным? Если сложно для вас осилить эту задачу, ну поделитесь с кем-нибудь? Потом вместе понаблюдаете, лучшее (по результатам испытаний) оставите, не интересное уберете.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):А это имеет значение в вопросе "селекции сортов колонн"? Они все антоциановые. И яркая окраска в начале цветения.
Просто я уже прикидываю группы, какие с какими и на что прививать.
Черенки длинные и остатки хочу полностью использовать, можно как декоративные, для красоты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я уже ответил на этот вопрос. И даже попытался расширить список антоциановых колонн (серии АК) для опытов, учитывая пожелания работать с такими формами !? Что не так? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=255
Александр Кузнецов писал(а):
Никола писал(а): После Ваших рассказов и объяснений возникла куча идей.
После долгих прикидок сложилась такая картинка: краснолистная карликовая (низкорослая) зимостойкая колонна-полукультурка. Весной красивое розовое цветение, осенью плоды средней величины (кампотные).

Мамой нужно взять ДС 1-1 или 30-1-168, в крайнем случае 30-2-70 или 30-2-129. Папой будет местная краснолистная сладко-кислая ранетка. Вот такой возник мысле-образ, довольно чёткий.
Осталось выпросить у Вас черенок, что-нибудь из вышеперечисленного найдётся?
Почему выпросить? Просто, попросить! И нет проблем. Что пожелаете!?
Только можно упростить задачу. К сортам колоннам и ГФ полукультуркам колоннам можно использовать опылителем антоциановую колонну (АК), при том любую из серии АК (антоциановых колонн). Две имеют ярко окрашенную мякоть плодов: АК-30-2-145 и АК-30-3-18. И наоборот. То есть, скрещивать колонны с колоннами! Тогда выход колонн в сеянцах может быть больше?

А с местной ранеткой лучше скрестить гибриды первого поколения, типа Тилеймон, Таскан, МО, и т.д. Или сам Важек-Макентош. То есть сорта колонны опылить местной ранеткой антоциановой. Но, не факт, что плоды сеянцев колонн антоциановых, полученных от такого скрещивания, будут иметь окрашенную мякоть!?
/quote]
Александр Кузнецов писал(а):
Никола писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):То есть, скрещивать колонны с колоннами! Тогда выход колонн в сеянцах может быть больше
То есть брать семена с мамы и с папы?
Меня интересует в основном окрашивание цветов, при этом плоды должны быть съедобные.
Да, так, если оба родителя колонны, то семена брать от обоих, например от сорта колонны и от ранетки колонны.
А цветы окрашены у всех краснолистных сортов. Мякоть плодов не у всех. Вот как описывают их вкус те, кто пробовал плоды красномясых сортов из серии Red Love: "...плотные, сочные, вкусные". http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=50801.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а): Черенки длинные и остатки хочу полностью использовать, можно как декоративные, для красоты.
Ещё раз хочу уточнить. Что для прививки достаточно черенка с 2-4 почками для сортов колонн, в зависимости от размера "междоузлий". То есть, из прутика среднего размера получится не менее 5-ти черенков для прививки! А не "остатки"!
А чтобы сохранить с гарантией, следует привить хоть куда, даже в крону любого дерева любого сорта. Можно привить сразу в крону сорта колонны. Тогда "целенаправленное свободное опыление" гарантировано с большей степенью вероятности?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):Я уже ответил на этот вопрос. И даже попытался расширить список антоциановых колонн (серии АК) для опытов, учитывая пожелания работать с такими формами !? Что не так?
Всё так! Спасибо Вам, но вариантов скрещивания стало гораздо больше, чем виделось вначале, и возник соблазн ускорить получение конечного результата (зимостойкая колонна-полукультурка с красивым розовым цветением и вкусными яблоками с розовой мякотью). От такого изобилия голова закружилась. Наверное Вы правы и не надо торопиться, пусть всё идёт своим путём.
Александр Кузнецов писал(а):А чтобы сохранить с гарантией, следует привить хоть куда, даже в крону любого дерева любого сорта.
Но хочется, чтобы при этом ещё и было красиво :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Дело в том, что чем больше будет в опыте антоциановых форм (с разными сроками цветения), тем больше вероятность опыления сортов колонн этими самыми АК (антоциановыми колоннами). Они доноры и колоновидности, и зимостойкости, при том с плодами хорошего вкуса! Это упрощает практическую сторону в работе "селекции сортов колонн". В том направлении, которое Вы выбрали.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Вы уже проделали всю работу, мне остался завершающий штрих.
Я уже вижу эту колонну, даже знаю название.
Всё-таки кто-то нас направляет Свыше.[size=200]☼[/size]
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):.. но вариантов скрещивания стало гораздо больше, чем виделось вначале, и возник соблазн ускорить получение конечного результата (зимостойкая колонна-полукультурка с красивым розовым цветением и вкусными яблоками с розовой мякотью). От такого изобилия голова закружилась. Наверное Вы правы и не надо торопиться, пусть всё идёт своим путём.
Но хочется, чтобы при этом ещё и было красиво :-)
Много- не мало. Из вариантов можно выбрать, подобрать потом и по срокам проще.
А излишками можно и поделиться: с соседом, со знакомыми садоводами. Ведь чем больше вовлечено людей, больше возникает возможностей. И вариантов скрещиваний. Надо и сорта колонны пытаться испытывать в своих условиях, а не только ГФ п/к и ранетки. Попытаться и их скрестить с АК (антоциановыми колоннами). Тогда больше вероятность получить то, чего хочется. Мне это так видится?
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Александр Иванович, Вы неоднократно высказывали такую мысль:
"Если хочется выращивать продуктивное дерево.. То не стоит его выращивать "классической колонной", типа "палка-палкой".. А выращивать в несколько стволов.. И будет Счастье- крепкое, мощное, компактное низкорослое дерево с полуокруглой компактной кроной. Очень продуктивное.. И при том зимостойкое.. Если на подвое-сеянце ранетки-колонны.. Или любом другом сеянце зимостойком, если требуется такое условие.. Или на "своих корнях".. Без разницы.. Всё дело в агротехнике.. "
И все же, с точки зрения закладки цветковых почек, предпочтение стоит отдавать подвоям сеянцам ранеток-колонн (колонн-полукультурок)? И еще, если выращивать колонны в несколько стволов на скелете таких подвоев, то какова оптимальная высота прививки?
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я пробовал прививать, и в низкий, и в высокий штамб, и в скелет, и в крону, разных семенных подвоев. И всё нормально растет и плодоносит. Так что всё зависит от желания и возможностей: наличия соответствующего подвоя. Но, считаю лучшим подвоем для холодных почв- это сеянцы от зимостойких колонн ранеток и п/к.
Кстати, АК (антоциановые колонны) чем ещё хороши, кроме декоративности. Это отличный источник семян для получения сеянцев для прививки сортов колонн. Как и ранетки колонны обычные.
В отношении высоты прививки. Тут скорее не это важно. А лучше, если сеянец растет высаженный на ПМЖ уже год-два на этом месте. То есть, имеет уже мощные корни, и может обеспечить прививке сразу достаточное питание. Поэтому, прививка окажется на той высоте, где имеется однолетний прирост, в который лучше всего и прививать черенок. И чем выше, тем лучше. У меня это обычно получается примерно на уровне локтя, иногда выше. А для целей пригибания, ещё выше.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

Александр Иванович а что вы думаете о совместимости подвоя китайки керр и АК-30-3-18.
Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Не вижу проблем?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):Вы уже проделали всю работу, мне остался завершающий штрих.
Я уже вижу эту колонну, даже знаю название.
Чтобы было понятно, что Вам передано, касательно ранеток и п/к антоциановых колонн (серия АК)? Это гибриды от сортов колонн 2-3 поколения (от Важека), и гибриды второго поколения от Сибирской ягодной яблони (Malus baccata). А точнее, например, в основном сеянцы от сортов КВ1 и КВ5 (Джин) опыленных антоциановой Сибиркой (Сибирская ягодноя яблоня х Я.Недзвецкого).

А теперь несколько цифр для сравнения, по выводам ученых селекционеров Алтая. (Источник: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/ ... ibiri.html )
"Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС ( с начала 1940-х гг - на начало 2011 г) создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г. (то есть всего 68 сортов яблони).
Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов".

О чем говорят эти цифры? Что "картина ни так уж и радужная".
Однако, при использовании потомков Сибирки х Я.Недзвецкого, то есть антоциановых форм Сибирки, удалось получить сеянцы (от посева семян колонн) с "хорошим" вкусом. В том числе и наследующих признак колоновидности. Которые я и назвал условно: антоциановые колонны (АК).
Из тех образцов, что высланы Вам, не все ещё плодоносили (по возрасту). Некоторые и вовсе проявляют предварительные признаки колонн полукультурок, а не ранеток: опушенный крупный лист, толстые побеги и т.д. Так что и Вам прийдется потрудиться: испытать их. Но, может оказаться, что Вы уже получили что хотели!?
Никола писал(а):...получение конечного результата (зимостойкая колонна-полукультурка с красивым розовым цветением и вкусными яблоками с розовой мякотью).
Или промежуточные формы, для достижения этого результата!?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 22.11.2015, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Кстати, для сравнения с Вашим климатом Урала, несколько цифр о климатах Алтая (источник тот же).

"Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год".
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):Так что и Вам придется потрудиться: испытать их. Но, может оказаться, что Вы уже получили что хотели!?
Ну что же, тогда перейдём на ступень выше!
Совершенству нет предела.
Вложения
Следующая ступень ↑ ↑ ↑
Следующая ступень ↑ ↑ ↑
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»