Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Научите меня как можно выкопав несколько кустов расчитать урожай с сотки?
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Барин
Сорт новый, отзывов о нем практически нет. В характеристиках тоже путаница на разных сайтах. На одном пишут кулинарный тип С, а на другом АВ. Сорт выращивается в Подмосковье на чипсы. До середины июля рос очень быстро, опережая другие сорта, но потом Ресурс с Рябинушкой его обогнали. Цвел очень мощно и долго, листва темно-зеленая, и вообще кусты красивые. Чего не скажешь о клубнях, они какие-то корявые, но с мелкими глазками. Размер меньше, чем у Рябинушки, но не горох. Клубни чистые все, с гнилями и паршой не было, отличии от Рябинушки, клубни которой были в белых точках, видать задохнулась. Урожай в пересчете на сотку 430 кг.
Сорт новый, отзывов о нем практически нет. В характеристиках тоже путаница на разных сайтах. На одном пишут кулинарный тип С, а на другом АВ. Сорт выращивается в Подмосковье на чипсы. До середины июля рос очень быстро, опережая другие сорта, но потом Ресурс с Рябинушкой его обогнали. Цвел очень мощно и долго, листва темно-зеленая, и вообще кусты красивые. Чего не скажешь о клубнях, они какие-то корявые, но с мелкими глазками. Размер меньше, чем у Рябинушки, но не горох. Клубни чистые все, с гнилями и паршой не было, отличии от Рябинушки, клубни которой были в белых точках, видать задохнулась. Урожай в пересчете на сотку 430 кг.
-
RFM
- Прихозовец1000+
tep, допустим мы собрали 50 кг, у нас 50 растений пр площади питания 0.35 на 0.75. 50:50:0.35:0.75 получаем 3.8 кг это с квадратного метра, умножаем на 100 полчаем 380кг в пересчете на сотку.
-
tep
- Прихозовец5000+
Ну тогда понятно,а я по старинке общее количество собранного картофеля с площади участка делю на количество соток,вот и получаю урожай с сотки или например посадил 18 десяти литровых вёдер накопал больше 240 уже хороший урожай.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
В первом случае - урожайность с сотки, во втором чистая урожайность с сотки.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
А ещё можно ввести абсолютную урожайность, учитывающую семенные клубни отбракованные на стадии проращивания, не высаженные по причине случайного отрыва ростков при посадке и т.д.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Всё это мне более менее понятно,но нужно поискать ведь должны существовать какие то стандарты для вычисления урожайности с сотки?Так же интересует вопрос как считать дни от посадки картофеля в землю или от всходов,что бы не путаться по срокам выкопки картофеля?
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
tep,? считают товарную урожайность, причем размер клубней определен по ГОСТу, и длина вегетации, соответственно от всходов.
По Барину забыл написать, что в нем больше всего не понравилось, это раскидистое гнездо, даже по сравнению с Ресурсом, несколько раз клубни до междурядий доходили. Сорт не для продажи конечно, клубни неправильной формы.
По Барину забыл написать, что в нем больше всего не понравилось, это раскидистое гнездо, даже по сравнению с Ресурсом, несколько раз клубни до междурядий доходили. Сорт не для продажи конечно, клубни неправильной формы.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
В понятие урожайность масса семенного картофеля на мой взгляд как то не вписывается с философской точки зрения.
Есть коэффициент товарности -отношение массы товарного картофеля к валовому сбору.
Или продуктивность семенного картофеля - отношение валового сбора к массе семян.
Дмитрий.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Бульбаш, я просто считаю картошку, которую пойдет мне на еду. Мелочь и обрезанные тоже идут на еду, но это брак, я откладываю в сторону. В общем учитывается картошка, которая закладывается на хранение. Сегодня закончу с уборкой, и сделаем окончательный отчет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Не знаю как там считать по правильному,откапывал сегодня концы у грядок что бы можно было напахивать тракторной картофельной копалкой(кто живёт в деревне меня поймёт) так вот 10 л. ведро набирал с 2-3 кустов с горкой,в таком ведре 8 с небольшим кг. В этом году все сорта показывают отличную урожайность,на днях если не пойдёт дождик буку копать,тогда посчитаю общую урожайность с сотки.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Азарт
Сорт новый, проходит сортоиспытание. Описание у всех разные, окраску клубней одни дают красный, другие светлый ( это наверно новый цвет ). Мякоть у одних желтая, у других белая. На самом деле у него красивые клубни темно-бежевого цвета с белой мяктью. Кустики у него маленькие с крупными листьями, высота была около 50 см. Сорт не цвел. Перед уборкой стебли уже все засохли. Очень компактное гнездо. Урожай в пересчете на сотку 300 кг. Несмотря на скромный урожай этот гномик интересен. Потерю урожайности связываю с тем, что к середине июля ряд Азарта был полностью закрыт рядом растущими Ресурсом и Барином. А во-вторых его можно смело сажать по схеме 30 на 60, в размере клубней он не потеряет. В характеристиках указывают, что сорт устойчив к фитофторе, подтведить или опровергнуть не могу, фитофторы у меня не было. Величина клубней на уровне Ресурса и Барина, меньше, чем у Рябинушки, но гороха очень мало.
Сорт новый, проходит сортоиспытание. Описание у всех разные, окраску клубней одни дают красный, другие светлый ( это наверно новый цвет ). Мякоть у одних желтая, у других белая. На самом деле у него красивые клубни темно-бежевого цвета с белой мяктью. Кустики у него маленькие с крупными листьями, высота была около 50 см. Сорт не цвел. Перед уборкой стебли уже все засохли. Очень компактное гнездо. Урожай в пересчете на сотку 300 кг. Несмотря на скромный урожай этот гномик интересен. Потерю урожайности связываю с тем, что к середине июля ряд Азарта был полностью закрыт рядом растущими Ресурсом и Барином. А во-вторых его можно смело сажать по схеме 30 на 60, в размере клубней он не потеряет. В характеристиках указывают, что сорт устойчив к фитофторе, подтведить или опровергнуть не могу, фитофторы у меня не было. Величина клубней на уровне Ресурса и Барина, меньше, чем у Рябинушки, но гороха очень мало.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Мы завтра подкопаем на предмет молодой картошки
С недели две-три назад была чуть больше яйца. Копать будем перед снегом)) Сохнуть будет в пустых теплицах под одеялами...

- Бульбаш
- Прихозовец100+
В первых числах августа посадил немного картошки. Перед посадкой обработал Престижатором . Пока картошка была маленькая, до 15 см, пестецид действовал эффективно. Потом действие практически сошло на нет.
Уже месяц наблюдается почвенная засуха. Картофель практически не растёт. Начал цвести.
Данный пример подтверждает важность своевременной посадки весной в возможно ранние сроки, пока влага от растаявшего снега не испарилась.
Численность жука настолько велика, что не успев подохнуть, он успевает хорошо обглодать листья.Уже месяц наблюдается почвенная засуха. Картофель практически не растёт. Начал цвести.
Данный пример подтверждает важность своевременной посадки весной в возможно ранние сроки, пока влага от растаявшего снега не испарилась.
Дмитрий.