Термин "периодичное" плодоношение таки некорректный..kollinball писал(а):Существует мнение, что сорта с кольчаточным типом плодоношения склонны к периодичности плодоношения.
"Периодичность" подразумевает процесс периодами, скажем плодоношением периодом в несколько лет после чего наступает период с его отсутствием некоторой продолжительности. Такое плодоношение у некоторых видов дуба.
Яблоня же либо имеет склонность к плодоношению через год, либо к ежегодному плодоношению, то есть плодоношение перемежающееся (в английском соответственно термины periodic vs. biannual по смыслу разные).
Можно конечно упрощать русский язык до языка эллочки-людоедочки, вместо целеполагания использовать таргетирование, вместо перемежающегося/чередующегося (по годам) использовать менее точный термин периодичный.. тем более что это предрасположенность к чередованию даже не плодоношения, а урожайности.
Всё таки урожайность у яблони зависит от того насколько развиваются плодовые почки в предидущий год, а это зависит от того как перераспределяются сахара в растении, баланс распределения сахаров в растении на разные процессы зависит от баланса гормонов растения перераспределяющих сахара на плодоношение, вегетативный рост текущего года осуществляющего фотосинтез сахаров и рост/формирование плодовых образований.
Между прочим из чего легко сделать вывод что такой расхожий миф о том что карликовые подвои изменяющие баланс гормонов в растении могут увеличивать размер яблока выше того что можно получить на высокорослом подвое, это естественно абсурдица так как размер яблок зависит от количества солнечной энергии приходящеся на листовую пластину за исключением той энергии что перераспределяется в дереве на другие процессы при том что эта самая листовая пластина ТЕКУЩЕГО года производит фотосинтез сахаров. А вот карликовые подвои уменьшают перераспределение энергии на вегетативный рост, то есть так же и формирование листовой пластины текущего года определяющей размер (и качество) плодов что при определенной долевой комбинцаии сортов в структуре древесины дерева при слишком сильном подавлении вегетативного роста, т.е. и листовой пластины что приводит к сильному мельчанию плодов и снижению их качеств.
"Мнения" и "опыт" никого не интересует без предложенной теории поведения систем, в одну воду дважды войти не возможно, отсюда "мнения" основанные на "опыте" (случайном единичном эксперименте) смысла не имеют так как не могут предсказывать процессы с изменяющимися параметрами. В науке обладающей предсказательной силой бессистемные, то есть методологически продуманные (со сбором параметров) эксперименты смсысла не имеют, а методологию экспериментов всё таки так или иначе определяет ТЕОРИЯ предваительно созданная на основании предидушего экспериментального материала (действие/изменение - сбор параметров) так как сама теория диктует нам параметры измерений, то есть банально на что смотрим, что измеряем, какие параметры эксперимента задаём использую КРИТИЧНЫЕ условия проверяющие теорию.
Собственно говоря по этой причине при селекции на ту же зимостойкость следует подбирать сорта или условия отбора так что бы у вас можно было ДОСТОВЕРНО наблюдать подмерзания донора зимостойкости за время эксперимента и ДОНОР ВКУСА должен быть менее адаптивный нежели донор зимостойкости, иначе смысла во всей селекции на зимостойкость нет.
Это как раз та бессмыслица которой очень успешно занималась советская-российская селекция плодовых, как результат "карусель" по кругу с никаким улучшением комбинации потребительских свойств яблок и зимостойкости у полученых сортоформ, успехи спорадически и спорные, а ресурсы были потрачены большие и сгенерирована масса селекционного брака которые НИКАК не может быть использован далее в селекции.