Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а): а про сады - питомники и карантинные заболевания.
Какой в ж.. карантин, а?? Это же не вирус, карантинные меры против ветропереносимого заболевания это не что иное как закапывание головы в песок, никогда не работает и более того приводит к незащищенности сортимента садов так как в этом случяе продолжается распространение неуст. сортов, А СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТь НЕ ВОЗМОЖНА! :wink:

Сами подумайте, почему карантинные меры не используют против парши?? :wink: :lol: :lol: Зачем все эти эти селекции когда есть магическое слово карантин... :lol: :lol: :lol:

Карантин - верный метод породить эпидемию на вегетативно размножаемых растениях/животных! 8)
Yula
Новичок

Сообщение Yula »

Здравствуйте, форумчане. Специально зарегистрировалась, чтобы написать в этой теме. Уже 2- год ищу ответы на свои вопросы, так попала на этот форум и в эту тему. Прочитала все ваши сообщения, но вопросы все равно остались.
Вообщем так, я меня Груше 2 года. И в первый год и во 2-й посредине лета начинают чернет молодые верхние листья. Т.е чернеют только листья на самой верхушке и на верхних побегах. Фото прилагаю.Изображение
Yula
Новичок

Сообщение Yula »

У меня не очень плодородная земля. При посадке в яму добавила торфа и все. Да поливала груши свои по весне и в начале лета удобрениями с повышенным кол-вом азота (2 раза в этом году, до появления почернений). Почитала здесь про медный купорос, решила и его добавить. Мне непонятно, у меня все таки на грушах бак.ожог или нехватка меди?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Yula, Вы заполните в профиле Ваше местонахождения. Так будет проще.
Собственно на последних страницах именно эта зараза и обсуждается. Если кратко, то противоречии следующее- бакожег это южное заболевание и приводит там к гибели дерева (очень асто) а на севере (у нас) то ли какая то форма этой болячки, то ли что то иное, но особенных последствий у нее незаметно (завянет ветка максимум и все)
Yula
Новичок

Сообщение Yula »

Я живу на юго-западе Ленинградской области. Перечитала все тут. Даже выписки сделала, подхожу с этими выписками к своей груше - и кажется что у меня вообще все не так. Т.е сами ветки у меня не чернеют, чернеют и опадают только листья. Листья начинают чернеть с краев, но как то массово все это происходит. Т.е на новом приросте как-то резко почернели все верхние листья. Яблони находятся от груш в 4 метрах примерно, и им ничего, а вот груши болеют. Жалко :(
Yula
Новичок

Сообщение Yula »

Кстати стрептомицин не так то легко найти сейчас в аптеках. Сунулась в 2-3 - пока нигде нет. :( Готова хоть чертом лысым обработать, лишь бы не болели растения :)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У меня всё как на фотке, что это- пока только предположения, первые годы удобрений не надо, тем более азотных, ситуация такая- либо сама выправится, либо сдохнет.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):У меня всё как на фотке, что это- пока только предположения, первые годы удобрений не надо, тем более азотных, ситуация такая- либо сама выправится, либо сдохнет.
Я не видел ни одного случая чтобы груша от почернения верхушек сдохла в наших краях. Но если не помогать, то "кувыркаться" может многие лета - усыхание будет не давать нормально расти.
Опрыскивать обязательно! Достаточно один сезон помочь молодой груше справиться с почернением, и больше эта гадость не появится. Но опрыскивать нужно с весны профилактически.
А вот чем опрыскивать и как часто - вопрос??? Наука этой проблемы не замечает, местных рекомендаций нет.
Из опыта форума. От почернений верхушек помогает опрыскивание и антибиотиками, и медьсодержащими препаратами. Чтобы не промахнуться, можно чередовать опрыскивание и тем, и тем.
Yula
Новичок

Сообщение Yula »

Посоветуйте плиз какой-либо другой антибиотик кроме стрептомицина. А его так сложно найти в аптеках.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Стрептомицин наиболее часто встречается в рекомендациях. В аптеках бывает редко, но можно сделать заказ, привезут.
Из дешевых: Тетрациклин, Метронидазол ... (если не переврал названия).
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Yula писал(а):Я живу на юго-западе Ленинградской области. Перечитала все тут. Даже выписки сделала, подхожу с этими выписками к своей груше - и кажется что у меня вообще все не так. Т.е сами ветки у меня не чернеют, чернеют и опадают только листья. Листья начинают чернеть с краев, но как то массово все это происходит. Т.е на новом приросте как-то резко почернели все верхние листья. Яблони находятся от груш в 4 метрах примерно, и им ничего, а вот груши болеют. Жалко :(
Бак ожогом болели бы и яблони, груша чувствительна к плодородию почвы, подкормите микроэлементами.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Читал ли кто-то этот материал А.Готтзаат?
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=762
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а): а про сады - питомники и карантинные заболевания.
Какой в ж.. карантин, а?? Это же не вирус, карантинные меры против ветропереносимого заболевания это не что иное как закапывание головы в песок, никогда не работает и более того приводит к незащищенности сортимента садов так как в этом случяе продолжается распространение неуст. сортов, А СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТь НЕ ВОЗМОЖНА! :wink:

Сами подумайте, почему карантинные меры не используют против парши?? :wink: :lol: :lol: Зачем все эти эти селекции когда есть магическое слово карантин... :lol: :lol: :lol:

Карантин - верный метод породить эпидемию на вегетативно размножаемых растениях/животных! 8)
В этот раз Игорь оказался умнее международного симпозиума:
"Главным распространителем болезни являются питомники. Это констатирует Х международный симпозиум по бактериальному ожогу в Болонье. При осмотре готовых саженцев следует так же быть предельно внимательным. Если есть подозрения то не покупайте всю партию." - Из вышеприведённой статьи А.Готтзаат http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=762

Интересно, кто-то ещё подозревает в своем саду бак. ожёг?
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Во всех источниках пишут, что Бакожег карантинное заболевание. Ну и ПОДОЗРЕВАЮТ его наверное все учстники данного обсуждения.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Особенно теперь подозревают, когда в статье написано, что обнаружено первоначально в....... Барнауле
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Данная статья не является конечно истинной в последней инстанции. Я бы даже сказал, что это взгляд на проблему из Германии, куда автор статьи эмигрировал. Как писатель и биолог Александр Александрович Гоцаценко
(творческий псевдоним Готтзаат) верно описывает Жизненный цикл Ervinia amylovora. Но, остается самым главным вопрос. Имеет ли Ervinia amylovora отношение к почернению листьев груши в наших садах? Случай с Барнаулом, вполне может быть литературной натяжкой или домыслом.
Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
В статье сказано, что споры бактерий Ervinia amylovora при высыхании частей цветков или выделений в виде капель слизи освобождаются, раздуваются и начинают распространяться по окрестностям.
Кто-нибудь видел хоть один цветок, плод или выделения вызванные данной бактерией?
Видел лт кто-то поражение яблони? Допустим последняя менее восприимчива к бактерии.
Но у меня, например, растет и плодоносит боярышник, на который кстати привиты некоторые сорта груши. И на них нет никаких признаков заболевания.
Андрей Васильев
Профессионал

Виталий, длля меня главный аргумент пока (что у нас не бакожег) именно то, что нет гибели ни дерева, ни крупных ветвей. Поражаетяс только однолетний прирост. А в описаниях болезни сказано, что удалять черные листья и поврежденные ветви бесполезно. Очень сомневаюсь, что из-за климата болячка так себя ведет. Это либо мутация *(но я в этом плохо разбираюсь) либо что то иное, нео прогрессирующее судя по наблюдениям Алексанлдра Ивановича.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а): Имеет ли Ervinia amylovora отношение к почернению листьев груши в наших садах?
Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
Я уже пытался сказать что у меня в саду груши не болеют. Причина проста - система обработок. И от грибов и от насекомых которые их разносят. Антибиотики не применял. Я предполагаю что это грибная инфекция вызванная потеплением климата. Раньше до обработок груши болели, теперь нет.
За пределами сада как обычно - в овраге груши все с обгрызенными листьями и почерневшими верхушками. Вязов уже не осталось. У каштанов лист высыхал в августе-сентябре, теперь в июле уже все листья коричневые. На яблонях в этом году замечаю бурую пятнистость, которой никогда не было.
Стоит только попробовать системные обработки и проблема пропадет. От этого никуда не деться.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):. Причина проста - система обработок. И от грибов и от насекомых которые их разносят. Антибиотики не применял. ..........
Стоит только попробовать системные обработки и проблема пропадет. От этого никуда не деться.
Юрий, а что за система? Имеется ввиду, какой алгоритм применяете?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, на счет вязов точно.... Сохнут.
Я слышал, что это следствие какой-то болезни.
Но пересохшие реки, болота, ручьи и колодцы, как подтверждение, что в влаги в почве все меньше и меньше.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Витал писал(а):Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
У меня был саженец груши. В возрасте 5-ти лет был пересажен на новое место. Хорошо прижился, НО через два года, а именно в 1995 году начали чернеть-засыхать-отваливаться листочки. Сначала на верхушках побегов потом и все остальные и все дерево дало дуба.

Тогда в 95-м ни о каком бак ожоге я не слышала и что это было до сих пор не знаю.

С тех пор ничего подобного ни у себя в саду ни во всей деревне не наблюдала.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Нюра писал(а):
Витал писал(а):Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
У меня был саженец груши. В возрасте 5-ти лет был пересажен на новое место. Хорошо прижился, НО через два года, а именно в 1995 году начали чернеть-засыхать-отваливаться листочки. Сначала на верхушках побегов потом и все остальные и все дерево дало дуба.

Тогда в 95-м ни о каком бак ожоге я не слышала и что это было до сих пор не знаю.

С тех пор ничего подобного ни у себя в саду ни во всей деревне не наблюдала.
Такие случаи бывают, но нет основания полагать, что причиной является бак. ожог.
Довольно часто это происходит по недостаточной зимостойкости сорта или причиной является кольцевое подопревание, когда в течение июня дерево гибнет. Почернение же листвы у груши происходит при любых повреждениях.
Да и пересадка груши в 5-летнем возрасте само по себе не способствует нормальному развитию.
Груша может долго болеть, и подмерзнуть в первую же суровую зиму.

Ведь Вы не можите утверждать, что видели "экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель...."
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Витал писал(а):Ведь Вы не можете утверждать, что видели "экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель...."
Не могу конечно. Я тогда и слов таких не знала. Но вы спросили..... :-)
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Пока лишь приходится констатировать - нет основания полагать, что почернение листвы как-то связано с Ervinia amylovora.
Возможно, это какая-то другая бактерия. Которую почему-то, никак не могут выявить.
Возможно, это приспособившаяся к суровому климату Ervinia amylovora потерявшая почти свои свойства. Среди которых главное - гибель деревьев.
Но, вот, например, на Свердловской селекционной станции специалисты никакой Ervinia amylovora не наблюдают.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Все сообщения, не относящиеся к теме, удалены.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Наблюдал ( дважды за последнее 10-летие) непонятную ПОЛНУЮ гибель 2-х сеянцев уссурийки примерно 8 летнего возраста. Навряд ли здесь мороз с последующим заселением грибами постарались. :oop:
Карантинщики второй год берут пробы. Пока молчок. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Наблюдал ( дважды за последнее 10-летие) непонятную ПОЛНУЮ гибель 2-х сеянцев уссурийки примерно 8 летнего возраста. Навряд ли здесь мороз с последующим заселением грибами постарались. :oop:
Вы знаете что такое хрущ??

Оффисный планктон делает вид что он что-то делает, создаётся видимость благополучности. Есть такая штука термиты (тут ещё 2-ой вид пришел..), так вот света они нелюбят, по этому все деревянные строения съедают изнутри, сверху краска, на вид строение прочное, а внутри всё в ходах да съедено...
Так же все госслужбы, сэсы и остальное.. их действия напоминают вот что:
"Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак."
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Наблюдал ( дважды за последнее 10-летие) непонятную ПОЛНУЮ гибель 2-х сеянцев уссурийки примерно 8 летнего возраста.
А самое главное, некоторый % выпадов это нормальное явление особенно если это неясно какие сеянцы...
Мои родители в фирме Агбина купили семечки яблони и груши, посеяли, вроде и семечки "антоновки" и "лесной груши", но разнобой в рослости сеянцев, подозреваю с "выживаемостью" тоже может быть свистопляска.

Потом насколько мне известно вроде как уссирийская груша не всегда уст. к корневым "делам", там взять хотя бы корневой фитофтороз, застой влаги переносит плохо..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Уссурийка, как известно, страдает подопреванием.
Нельзя же гибель грушевого дерева автоматически увязывать с бак.ожогом.
Тем более, когда дело касается уссурийки, относительно устойчивой к этой болезни.
Кроме того сеянцы, как известно, могут не сохранять зимостойкость материнской формы.
Может они опылились какой-нибудь стланцевой грушей, растущей неподалеку.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Уссурийка, как известно, страдает подопреванием..
Не могу с этим тэзисом согласиться.
Андрей Васильев
Профессионал

А вот интересно, сколько подписей пользователей нужно собрать, что бы забанить наконец доставшего многих персонажа?
Может голосование начать?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):А вот интересно, сколько подписей пользователей нужно собрать, что бы забанить наконец доставшего многих персонажа?
Может голосование начать?
Вы тоже националист-бендеровец?
Это как раз их методы, ненавидить всё и вся кто отличен от них и чьё мнение отлично от ихнего... А что вы делаете в Москве, зачем так мучяетесь, собирайте манатки и уезжайте туда к себе подобным марширующим стройными рядами..
Андрей Васильев
Профессионал

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=12&t=6533
Опрос по ссылке.
Кто считает что ВЕСНУ нужно забанить может проголосовать (кто считает иначе, может так же оставить свой голос)
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а): Может они опылились какой-нибудь стланцевой грушей, растущей неподалеку.
Ну такие пляски в нашем скромном заведении исключены, хотя бы потому, что время цветения разное. Максимум -лукашовками и подобными им F1
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):Уссурийка, как известно, страдает подопреванием..
Не могу с этим тэзисом согласиться.
Таково мнение специалистов СССС......
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Ну никак не в восточной сибири
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):Наблюдал ( дважды за последнее 10-летие) непонятную ПОЛНУЮ гибель 2-х сеянцев уссурийки примерно 8 летнего возраста. Навряд ли здесь мороз с последующим заселением грибами постарались. :oop:
Вы же знаете, что причин может быть много, начиная от подгрызенных мышами корней и т.д., я бы и мороз не исключал. Наличие неопознанной бактерии маловероятно, но возможно; бак. ожог на 2-х деревьях не остановился бы, да и др. характерные проявления были бы тоже.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Олег, да кто знает отчего они погибли.....
У меня в этом году не перезимовало несколько сеянцев груши. предположил, что причиной может быть слишком большой снежный покров и относительно теплая зима.
По этой же причине, на мой взгляд, у меня погибли штук 10-15 роз. До этого переносившие, даже морозные зимы вполне хорошо. Думаю, сопрели......
По поводу подопревания груш с кровью уссурийки, таково было предположение специалистов в связи с гибелью части груши(чуть ниже уровня снежного покрова) сорта - Низкорослая.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

При любом не поступлении питания в дерево груши листья груши чернеют. Срежьте ветку груши и посмотрите что с ней будет через неделю. Листья будут черные. Значит по вашему её поразила бактерия Ирвиния. Случаев не поступления питания большое множество: загнивание корней, подопревание корневой шейки, съедание корней мышами, крысами, хрущами и т. д..... От этого погибают деревья. А каждая тетя Маша считает что её груша погибла от бактериального ожога и только от него и не от чего другого.

Я хочу задать вопрос всем присутствующим на форуме. Кто отнес листья со своих почерневших саженцев в Референтный центр Россельхознадзора для выявления вашего бактериального ожога?
Я думаю что никто.
Так что вот, никакого бактериального ожога у вас нет. А если бы он и был у вас, то никакого уже сада у вас не было бы. Бактериальный ожог это страшная "вешь". А смоковать эту тему каждое лето, ничего не делая, можно до бесконечности.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Avrora писал(а):
Вы же знаете, что причин может быть много, начиная от подгрызенных мышами корней и т.д., я бы и мороз не исключал. Наличие неопознанной бактерии маловероятно, но возможно; бак. ожог на 2-х деревьях не остановился бы, да и др. характерные проявления были бы тоже.
Полностью согласен. Если бак.ожог то гибнут практически все деревья груш. Видел в живую в Краснодарском крае, как бак.ожог практически за неделю в станице, погубил половину деревьев груш. На севере причина явно не в нём. Садоводы на юге говорят - бактерии погибают,если температура опускается ниже -25-30, хотя бы сутки-двое. У себя такой болячки ни разу не наблюдал.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

майклов писал(а): Если бак.ожог то гибнут практически все деревья груш. Видел в живую в Краснодарском крае, как бак.ожог практически за неделю в станице, погубил половину деревьев груш. На севере причина явно не в нём. Садоводы на юге говорят - бактерии погибают,если температура опускается ниже -25-30, хотя бы сутки-двое. У себя такой болячки ни разу не наблюдал.
Мы не в Краснодарском крае. Это и здОрово и не очень одновременно, особенно в наши...... демократичные времена в плане прогулок посадочного материала туда-сюда.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ЛОА писал(а):...прогулок посадочного материала туда-сюда.
нас спасает то, что п.материал "гуляет" в основном по широте. Нежный южный материал так-же боится морозов как и инфекция
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):
нас спасает то, что п.материал "гуляет" в основном по широте. Нежный южный материал так-же боится морозов как и инфекция
Анатолий, тогда с какой широты у нас на рынках и на дорогах продают краснодарские, и даже узбекские саженцы? :roll:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Я хочу задать вопрос всем присутствующим на форуме. Кто отнес листья со своих почерневших саженцев в Референтный центр Россельхознадзора для выявления вашего бактериального ожога?
Я думаю что никто.
Так что вот, никакого бактериального ожога у вас нет. А если бы он и был у вас, то никакого уже сада у вас не было бы. Бактериальный ожог это страшная "вешь". А смоковать эту тему каждое лето, ничего не делая, можно до бесконечности.
То,что ЭТО не бак. ожог в классическом виде, понятно уже давным давно. Тем не менее, ЭТО не любит антибиотики, и это уже факт. Значит природа ЭТОГО - болезнетворная. Антибиотик не может изменить баланс питания растения.
Что ЭТО такое не знают и в Референтном центре Россельхознадзора. Что и как они будут искать?
Какой диагноз поставят в лаборатории на 100% предсказуем - это не бак. ожог.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):
toliam1 писал(а):
Анатолий, тогда с какой широты у нас на рынках и на дорогах продают краснодарские, и даже узбекские саженцы? :roll:
Александр, все они(саженцы) мгновенно погибают(сезон, др.). Внимательные форумляне уже привиты от наступания на эти грабли..
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):
АлександрР писал(а): Анатолий, тогда с какой широты у нас на рынках и на дорогах продают краснодарские, и даже узбекские саженцы? :roll:
Александр, все они(саженцы) мгновенно погибают(сезон, др.). Внимательные форумляне уже привиты от наступания на эти грабли..
Анатолий, ответа на свой вопрос так и не получил.
И откуда у Вас такая информация о "мгновенной" гибели всех они? Я, конечно, не сажал у себя такие саженцы. Но из рассказов дачников, что в массе пытались сажали такие саженцы - саженцы не гибнут, у них ежегодно зимой сносит крону по уровень снега, отрастает, сносит, отрастает, сносит... итак многие годы. Со слов самих дачников: и толку нет, и удалить жалко. :cry:
Самое плохое, что вместе с саженцами привезли с югов и южные болезни, и южных вредителей. :-(
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):...
И откуда у Вас такая информация о "мгновенной" гибели всех они? -(
Александр. Обьясняю это своей малой практикой. Среди моих знакомцев/клиентов таких нет. Наверно, потому, что продолжаю консультировать в теч.всей жизни деревца.
Анатолий
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Товарищи!Отсканировал брошюру Д.Колесовой "Защита плодовых и ягодных..." в PDF.Файл прикрепить так и не смог.Есть ли решение проблемы с размещением скана?
ЗЫ.Сейчас зашёл разговор с коллегой по работе о грушах.Говорит ,что на даче за пару лет погибли все груши(по признакам бак.ожог).Из вновь посаженных одна "дала дуба",остальные в норме.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener, Если одним файлом, то разместите на народ ру ( http://narod.yandex.ru/ ) и дайте ссылку сюда.
Андрей Васильев
Профессионал

Ссылка на скачивание брошюры Колесовой "Защита плодовых и ягодных..." 44 МБт

http://yadi.sk/d/VLlkWHd774zFO
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»