Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Меня больше привлекает более плотная посадка 50-60см между деревьями и агрессивная обрезка веретеном. Тогда отпадает необходимость тратить время на нормировку, каждое дерево имеет небольшое количество яблок (до 60), снижается периодичность и поддерживается высокая продуктивность с единицы площади. Не все сорта выдержат такую плотную посадку, некоторые вроде Рубинолы с плодоношением на концах годичных приростов могут загущать друг друга.
По обрезке на это ориентуируюсь
По обрезке на это ориентуируюсь
-
yri
- Профи
Коллега, ну во первых на видео сорт Амброзия, а это довольно слаборослый сорт к тому же с очень сложной кроной. Во вторых яблоки этого сорта при затенении, например при формировке веретеном не окрашиваются вообще. А вот при формировке стройным веретеном (без нижнего яруса), кстати на видео именно эта формировка окрашиваются отлично. У меня есть Амброзия на нескольких подвоях.

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Для МУ лучше аналог М.9- В.9 - более морозостойкий и лучше сопротивление ГЯ и др. болячкам.yri писал(а): ↑24.09.2024, 15:25Нет, подвоев 62-396 и В9 у меня нет.ДимаКо писал(а): ↑23.09.2024, 10:08 Вы не пробовали сделать деревья на 62-396 или В.9?
В моих условиях результаты лучше по размеру, скороплодности, окраске.
На В.9 не видел ГЯ. 54-118 дает много побегов загущающих крону. ХК нужна хорошая освещенность для лучшего окрашивания.
Пересадил производные ХК (Снэпдрагон, Пазазз, Космик Крисп и др.) на менее рослые подвои, 62-396, Урал-5, В.9.
Есть смысл испытывать перспективные сорта на ряде слаборослых подвоях М9, В9, М26.
Десяток деревьев есть на М.9, но не ХК.
Маточник В.9 расширил. 62-396 несложно купить. Заложил маточники G.935 и G.969, в дополнение к G.41.
Есть мысль попробовать 5-6 сортов на 5-ти разных подвоях. Пока список для экспериментов такой: Зестар, Свитанго, Свит16, Ривербелл, Пазазз, может ещё что добавим из новых производных ХК или новых нью-йоркских сортов.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
yri
- Профи
На мой взгляд подвои серии М превосходят другие подвои по классу. Я бы предположил что это за счет наличия генов спуровости (основа французская парадизка), что скажем так, влияет и на рост и одновременно на качество плодов. В9 это просто слаборослый подвой, а отсюда слабый рост и при этом мельчание яблок (см. польская работа). Хотя безусловно в нем есть гены подвоя М. Вполне возможно что сорта склонные к увеличению размера на нем отлично пойдут, но надо всё испытывать. 62-396 у меня был и маточник и деревья на нем, убрал т.к. интересуют подвои интенсивного типа.
И это здорово! Именно так и подбирается сорто-подвойная комбинация. Я решил ограничится М9 и М26.
-
yri
- Профи
В продолжение темы. Сорт Флорина на 54-118 с нормировкой, схемой защиты и т.д. Явно тенденция к ямчатости на крупных плодах.
-
void
- Прихозовец1000+
Разве можно закладывать промышленный сад на подвое 54-118? Кстати, на подвоях где наблюдается наибольший вегетативный рост, наибольшее поражение ГЯ.
Мне лично нравиться B.9, на моих суглинках чувствует себя отлично. Растет более жизнерадостно, в сравнении с М.9. Зимние прививки прошлого года при нормальном уходе достигли 2м (ВП) или 1.70 (ХК).
-
void
- Прихозовец1000+
Купил у местного фермера ящик Рубинолы. Около 15 кг, 35 евро. Яблоки не калиброванные, как собирали. Многие видимо с земли - грязные.
Такая схема - оплачиваешь покупку через интернет, потом он выставляет возле своего дома ящик с яблоками и кладет бумажку с твоим именем. Потом в любое время приезжаешь и забираешь. Ящики нельзя забирать.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Практически безотходное производство, можно брать в пример
-
yri
- Профи
Интенсивный сад можно закладывать на любом подвое, главное чтобы он был клоновый т.к. сеянцы дают разброс по характеристикам.
В последнее время внимание стоит уделять на вкусовые качества и новинки, т.к. магазины завалены пром. яблоками среднего качества, поэтому важен подбор сорто-подвойной комбинации. Многие сорта интенсивного типа как правило выводятся с хорошим ростом, т.к. это влияет на качество урожая и восстановление сада после зимовки. Отсюда потребность в слаборослом подвое. На сильно/среднерослых подвоях к 10 годам практически невозможно обеспечить нормальную окраску, сбор, обрезку и т.д. и т.п.
------------------------------
К разговору к посадке на гряды. Смысл в том что бы сделать ровную поверхность ряда. Это принципиально для М9 и особенно айвы, в дальнейшем по мере разрастания корневой проблема пропадает. И только для почв где есть переувлажнение.
- Вложения
-
yri
- Профи
Высота 2.5 м. Одна проволока. Столбы самопальные. На фото саженцы высажены без опоры, весной будут подвязываться к опоре.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В последнее годы в продаже мало импортных яблок (Сербия и др.) снятых в оптимальные сроки.yri писал(а): ↑19.10.2024, 07:34 В последнее время внимание стоит уделять на вкусовые качества и новинки, т.к. магазины завалены пром. яблоками среднего качества, поэтому важен подбор сорто-подвойной комбинации. Многие сорта интенсивного типа как правило выводятся с хорошим ростом, т.к. это влияет на качество урожая и восстановление сада после зимовки. Отсюда потребность в слаборослом подвое.
Отечественные производители, похоже, не сильно этим заморачиваются. Поэтому, яблоки в магазинах - условно съедобные.
Недостаток среднерослых подвоев- много побегов, загущающих крону, что даёт хуже окрашенные плоды, в сравнении с тем же сортом на карликах.
Устранять загущение обрезкой - слишком затратно по времени.
Карликовые подвои дают меньше крону, меньше загущения, значительно меньше времени на обрезку, меньший интервал посадки. Присмотритесь к В.9.
По поводу подбора сортов, полностью с вами согласен.
В этом сезоне многие сорта выдали очень хороший вкус, съели Пазазз, сейчас едим Зорку, очень вкусные яблоки, другие сорта не уменьшаются, видимо, пока Зорка не закончится.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня 2.4м, 2.8м междурядье. 10м между столбами. Сегодня забивал столбы - неприятная физическая работа. Вы как устанавливали?
-
yri
- Профи
Я скорее всего уберу Зорку. Не конкурирует она с современными сортами.
Коллега, столбы не обязательно забивать. Это не сваи для фундамента. Достаточно садового бура и глубины пол метра. Для устойчивости со всех сторон можно обложить битым кирпичем или чем то подобным.
-
void
- Прихозовец1000+
Первые шпалеры так и делал, бурил отверстия бензобуром, забивал щебнем. Но не плотно сидят все равно.
Сейчас забиваю 3х метровые столбы на 60см, тяжело, но сидят очень прочно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
С какими именно современными? Зорка плодит ежегодно, не мерзнет, не болеет, очень урожайная, очень вкусная.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А если не секрет, с какими именно, на ваш взгляд, из тех, что имеют схожие производственные характеристики? Спрашиваю потому, что хоть и не собираюсь заниматься промышленным садоводством, но по результатам прошлой зимы планировал сделать себе 3 новых дерева зимних сортов на сеянцах в лице, как раз-таки, Зорки, Благой Вести и ХаниКриспа.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Безусловно, если сможете победить кустовидную форму кроны, неравномерность плодов, раннее цветение, сделаете рекламу вкус vs невзрачный вид вполне пройдет и этот сорт.
Коллега что бы позволить себе промышленный сад в РФ надо быть минимум родственником Абрамовича.
Тем не менее интенсивный сад возможен, скажем так на перспективу.
Мне из Уральских сортов нравятся Благая Весть, Родниковая. Хорошие урожайные сорта. Была ещё Краса Свердловска - безлидерная крона, приемлемый вкус, плоды гниют. Убрал из сада.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Хм. А мне по видеозаписям казалось, у него очень аппетитная темная окраска на большей части плода
Тут не возьмусь судить. У нас в области есть один промышленный сад в Каслинском районе, но чьи там родственники, я не в курсе. Знаю только, что активно пользуются субсидиями от областного Минсельхоза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
void
- Прихозовец1000+
yri, все-таки, какие вы сорта высаживаете в пром сад?
-
yri
- Профи
Увы, как и многое на этом свете, что блестит только снаружи, перевязь Портоса сверкала золотым шитьём лишь спереди..."" (C)
Перефразируя: яблоки на дереве выглядят эффектно т.к. обращены окрашенным боком к солнцу. А вот снятые в ящике это уже другая история. Особенно когда немного полежат...
Нет однозначного ответа на этот вопрос.

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Зорка на 54-118 хорошо окрашивается в МУ и на солнечной и не солнечной стороне, светлые пятнышки в местах, где листья вплотную прилегают к яблоку.
Менее интенсивная окраска в ваших условиях может обуславливаться жарким климатом, подвоем, вирусом.
Можно попробовать на другом подвое и привить материалом из другого источника.
На фото Зорка сегодня. .
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 08:00 Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
В подтверждение - случайно попалось видео из суровых регионов:Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 22:15 Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
-
yri
- Профи
Коллега ДимаКо, при всём уважении, даже на вашем фото, где, я так понимаю, отобраны лучшие плоды для форума видно что они неравномерные, плодоножка короткая. Безусловно на любом сорте можно отобрать наиболее окрашенные плоды но речь идет о сорте на продажу. Т.е. чем больше процент окрашенных и одинаковых по размеру тем лучше. Потому как, повторюсь что потенциальный продавец на будет сортировать яблоки для продажи а просто свяжется с кем нибудь другим. Можно самому заниматься сортировкой но это время и надо что то делать с отходами. Поэтому в интенсивном саду уделяется внимание немного другим сортам.
Более того. Как уже обсуждалось на среднерослых подвоях окраска будет ухудшаться по мере разрастания кроны. Это неизбежно.
Вот растет одно дерево у меня в коллекционном саду, хожу мимо него постоянно и ни разу не возникло желание попробовать Зорку на М9. С другой стороны сорт бесподобный для приусадебного хозяйства и хорошо идет на том же 54-118. Яблоки вкусные и калибровка большого значения не имеет для личного потребления.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Зорка заканчивается, это -не отбор, а -остатки.
Вам виднее за счёт чего развивать свой бизнес. Отсутствие калибровки и холодильника сужает выбор сортов для производства.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ничего подобного не замечаю на Зорке с корнями 106-13.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Холодильное оборудование для хранения больших объемов урожая могут себе позволить далеко не все хозяйства. А вот простое хранилище с обогревом и защитой продукции от промерзания могло бы существенно продлить сезон торговли и расширить возможности для бизнеса.
Главной проблемой при выращивании сортов интенсивного типа, к коим относится и Зорка, является нормировка завязей. Вручную это очень трудоемкий процесс, особенно когда деревьев сотни или тысячи, а кроны уже достаточно разрослись. Поэтому в крупных хозяйствах нормирование делают химическим способом, препаратами типа Регалис. Думаю, что не за горами то время, когда и любительское садоводство начнет широкое освоение таких технологий.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
В крупных хозяйствах в садах интенсивного типа яблони НЕ разрастаются, так как их каждую зиму-весну стригут.Энди Таккер писал(а): ↑22.10.2024, 10:44 Главной проблемой при выращивании сортов интенсивного типа, к коим относится и Зорка, является нормировка завязей...... достаточно разрослись.
Поэтому в крупных хозяйствах нормирование делают химическим способом
Правильная обрезка также является и нормировкой будущего урожая - она снимает вопросы перегруза.
пс: на фото выше - кусты, которые не видели секатора.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Если бы всю агротехнику можно было свести к одной обрезке, то препараты типа Регалиса вообще бы не увидели зелёный свет.
-
void
- Прихозовец1000+
Регалис не отменяет обрезку и не прореживает завязи. Наоборот, повышает уровень завязи.
Этот препарат уменьшает ежегодный вегетативный прирост, снижая необходимость в летней обрезки для некоторых сортов.
Этот препарат уменьшает ежегодный вегетативный прирост, снижая необходимость в летней обрезки для некоторых сортов.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Хорошая статья про химическое прореживание и нормирование урожая: https://fitofert.ru/him_proregivanie_plodov/
-
void
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, химическое прореживание это уже слишком. Нагрузка пестицидами и так уже велика. Если не охота в стадии ореха руками обрывать, можно сделать приспособление с помощью шуруповерта и щётки. А вообще самый дешёвый способ переживания - короткая обрезка. Плотная посадка + короткая обрезка + сорта, которые плодоносят не на концах годовых приростов, у меня такой план.
-
yri
- Профи
Совершенно согласен. Охлаждать в теплом климате всегда затратнее чем обогревать в холодном. Простейший нагреватель с регулятором температуры спокойно справляется.Энди Таккер писал(а): ↑22.10.2024, 10:44 А вот простое хранилище с обогревом и защитой продукции от промерзания могло бы существенно продлить сезон торговли и расширить возможности для бизнеса.
Проблема Зорки как например и Х. Криспа это неодномерность плодов. Т.е. если вы сделаете прореживание у вас оставшиеся плоды продолжат расти пропорционально своим размерам. Если вы сделаете прореживание например Пиновы то яблоки будут догонять друг друга по размеру. Это одно из качеств интенсивного сорта.Энди Таккер писал(а): ↑22.10.2024, 10:44 Главной проблемой при выращивании сортов интенсивного типа, к коим относится и Зорка, является нормировка завязей.
Регалис это здорово но это опять таки лишние затраты. Хорошие препараты стоят очень дорого.
Самая настоящая кустовидная форма. Если вы не будете укорачивать боковые ветки они догонят самую высокую. Далее всё это дело опустится под нагрузкой. У сортов где есть выраженный лидер, наоборот его рост постепенно будет забивать боковые. При этом боковые стимулируются обрезкой для обрастания плодовой древесиной. Есть сорта у которых верхушечный рост вообще забивает нижние ветки, напр. Пикси Кранч но такие сорта обычно бракуются на этапе селекции.
- Вложения
-
- Пикси Кранч
- 12.jpg (170.82 КБ) 1873 просмотра
- Пикси Кранч
- 12.jpg (170.82 КБ) 1873 просмотра
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сами придумали или где-то на ютубе подглядели? Не видел таких технологий ни в одном промсаду. Как говорится, "взялся за гуж, не говори что не дюж". Любой бизнес требует полной самоотдачи, а наиболее оптимальная технология и инструментарий определяются масштабом производства. В любительском саду масштабы не так велики, а у проблем иной характер. Главная из них - дефицит времени, которое можно уделить саду. Разнокалиберные яблоки тоже не проблема, мелочь уйдет на переработку. У вас иная ситуация, и путь к успеху будет иным.
-
void
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, механическое прореживание завязей активно используется в пром садах. Чем это делается, вручную или с помощью приспособлений, дело десятое. Вместо траты времени и денег на прореживание, можно обрезать коротко, тогда доп затрат 0.
Какой ваш поинт? Нужно использовать химическое прореживание?
Какой ваш поинт? Нужно использовать химическое прореживание?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Наверное, вы совсем не посещаете промсады.
.
.
.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А вы сами посещаете? Особенно зарубежные, как на ваших видео примерах...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Честно говоря, даже не понимаю, зачем я захожу в эту тему...) Промсада у меня нет и заводить не собираюсь. Наверное, простое любопытство. Для своего сада твердо решил ограничить объем работы тремя десятками яблонь и десятком грушевых деревьев. На большее просто нет времени. Разумеется, при таких объемах в химическом прореживании нет большого смысла, т.к. его необходимо еще и "настраивать" на особенности каждого сорта. А у меня все деревья разные, практически не дублируются. Потому единственным разумным вариантом будет механическое нормирование, и подбор сортов, которые не сильно в нуждаются в этой процедуре. Например, чешский триплоидный сорт Орион. Вяжет ровно столько, сколько нужно для качественного урожая.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы утверждаете, что не видели таких технологий в промсадах, значит, в промсадах вы бывали, при чем, в нескольких. Я не писал, что посещаю промсады, потому что не посещаю. Работал в промсадах Франции в 80-х, на яблоках, персиках, киви, но это было давно. Знаю о существовании технологий, которые вы не видели, выложил видео в подтверждение.Энди Таккер писал(а): ↑23.10.2024, 12:41А вы сами посещаете? Особенно зарубежные, как на ваших видео примерах...)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
С лидерной кроной у меня - Зестар, Пола Ред и несколько других. На фото-Зестар. У Пикси Кранч в саду более кустовидная крона на 54-118, чем у Зорки.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Поясните! Очень интересно!
А зачем вам кустовидная формировка яблони?
А лидерная, что это такое?
В один проводник? но как то не просматривается....
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
А почему бы и нет? Какие возражения?
Свою логику озвучивал много раз, в том числе, в этом году.
Но речь была о конкретном сорте Пикси Кранч, у Юрия формируется с ярко выраженным ЦП, у меня - с сильными боковыми побегами.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Не против...
Пускай будет кустовидной! Это типа Вишни, где плодовые почки на однолетних побегах?
Но как то раньше не просматривалось таких.....
Тогда и сорта надо подбирать, чтобы закладка почек была на однолетних побегах?
-
void
- Прихозовец1000+
Сомнительно чтобы кто-то намеренно формировал в виде куста. Скорее всего никак не формировал, оно само такое выросло. В результате затенение, плоды у земли, косить траву неудобно.
- Роман С.
- Модератор
ДимаКо, бан - неделя!
Дабы это все не походило на театр одного актера.2.1.3 При написании сообщений недопустимо переходить на обсуждение личностей. В том числе в качестве аргументов указывать на пол, имя, ник, место жительства, гражданство, возраст и какие-либо иные качества собеседника. Обсуждению подлежит лишь конкретная идея, теория, вопрос или иная допустимая тема.
-
yri
- Профи
Крона Пикси Кранч прямая противоположность Зорке.
Т.к. мы в теме про интенсивный сад то формировка должна быть стройное веретено. Как на рисунке позиция 1. Т.е. к такой форме не то что надо стремиться а она должна быть такой после обрезки. что бы получить окрашенные и крупные плоды.
Допустим вы обрезали деревья под такую формировку и в случае сорта с кустовидным типом (Зорка, Делишесы) вы на следующий сезон получаете поз. 2. В случае с сортом где сильный верхушечный (апикальный) рос как например Пикси Кранч, вы получаете поз. 3. И наконец если у вас например Зестар (или большинство пром сортов с нормальной кроной) вы получаете то что нужно (поз. 4).
В чем смысл, если следующей весной все деревья можно обрезать опять под стройное веретено? А смысл в том что качественный урожай можно получить там где есть прирост. Для сада интенсивного типа это имеет огромное значение умноженное на площадь сада.
Извиняюсь за "каракули".
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Гала - летний сорт. Понравился Ред Делишес - красивый.
-
void
- Прихозовец1000+
Сегодня развлекался с AI, который писал мне бизнес план. Подкинул интересную идею и называл ее "бутик". Т.е. нужно сконцентрироваться на выращивании премиальных или необычных сортов (выдал сорта английской селекции), которые невозможно купить в обычном магазине. Мне эта идея показалась здравой для моего небольшого участка. Попробую воплотить ее в жизни. При этом надо понимать что сажать каждого сорта по паре деревьев нет смысла, нужен какой-никакой объем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Цены бы ему не было, если бы он ещё умел предсказывать конкретные сорта, которые будут пользоваться стабильным спросом у покупателей. На мой взгляд, ключевая проблема успешного бизнеса не в названии магазина, а в почвенно-климатических условиях, пригодных для выращивания дизайнерских сортов.
-
void
- Прихозовец1000+
"бутик" не название, а концепция. Не растить массовые сорта из супермаркета. Конечно, выбор подходящих для местного климата сортов важен.Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2024, 21:51Цены бы ему не было, если бы он ещё умел предсказывать конкретные сорта, которые будут пользоваться стабильным спросом у покупателей. На мой взгляд, ключевая проблема успешного бизнеса не в названии магазина, а в почвенно-климатических условиях, пригодных для выращивания дизайнерских сортов.