Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, коваленковское понравилось значит?
Я его в этом году тоже распробовал, но у меня оно к середине сентября созревает.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Интересный разговор пошёл "за Алесю", я его не могу полноценно поддержать, т.к. у меня сорта нет, а пробовал его я только после лёжки. Кстати, тогда в сравнении с Имантом мякоть у Алеси показалась порыхлее и менее сочной. Неужели Алеся в лёжке так теряет во вкусе? Осень говорит о её хорошей сохранности при длительном хранении. А про "5 баллов" - интересно, что Госсорткомиссия РБ тоже поставила Алесе за вкус пятёрку (у БелНИИП - 4,0), чему Dim из Минска, помню, сильно удивлялся . Может, для полноты картины он тоже чего-нибудь скажет? Уж не, страшно вымолвить, с разными ли клонами мы имеем дело? :lol:
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а):Уж не, страшно вымолвить, с разными ли клонами мы имеем дело?
У меня Алеся от Осени (Александра), от Романова Алеся получилась под другим Белорусским названием (по моему Память Сюбаровой), эти яблоки из разных источников были, но по виду и вкусу идентичны, плодоношение было первое в кронах разных деревьев (обычно первое плодоношение в кронах по вкусу сильно отличается от последующих в разные стороны), прошлогоднее лето было очень приличное, думаю просто хорошо вызрели или сорт проявляет лучше себя в нашем климате. Осень например от вкуса Алеси не в восторге. Вот например многие хвалёные севернее, особенно летние сорта у нас не удаются и получаются безвкусными, а то даже рыхлыми и созревают намного раньше (многие осенние и зимние Орловские сорта). А вот другие наоборот неимоверно вкусные (тот же Голден Делишес, Алеся, Лигол, Память Липунову...)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):Я его в этом году тоже распробовал, но у меня оно к середине сентября созревает.
Самое интересное, что я его с середины лета, до поздней осени пробовал с ветки, на зиму не осталось, но в этом промежутке оно уже было достаточно вкусным, а плоды совсем не осыпались - получается универсальное десертное яблоко. :D
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Осень писал(а):(Имант) ... результаты предварительных наблюдений: недостаточная зимостойкость и средняя урожайность (возможно я ошибаюсь, но тогда пускай меня поправят те кто его выращивал в МО). Если сравнивать, к примеру, с Алесей, то Имант проигрывает по всем компонентам. Алеся более зимостойка, скороплоднее, урожайнее, менее росла, плоды хранятся дольше, менее прихотливы к хранению. По вкусу чуть проигрывает, но.....
Алексей П.П. писал(а):...Может, для полноты картины он тоже чего-нибудь скажет?
Честно говоря, озадачен таким результатом сравнения... Может быть, действительно что-то не так Иманту в МО? Или вдруг какой конкретный подвой не подошёл? Хотя вряд ли - на всех распространённых без проблем у нас.
Что касается местных условий, то, на мой взгляд, Алеся выигрывает только внешним видом (у Иманта плоды слишком тёмные).
По зимостойкости сказать не могу - слава Богу, никак не мёрзнут.
Остальное: скороплодность у Иманта полная - со 2 года, считая год посадки. Урожайность высокая,если не избыточная. Плоды хранятся превосходно; лучше, пожалуй, только Белор. синап да Банановое, но они могут несколько подвять к началу лета.
Но главное - сравнение по вкусу, разница большая в пользу Иманта.
Изображение
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Кандиль орловский неделю назад еще крепко висел, если бы не возможные заморозки (конкретно у меня), то можно было бы и оставить, что касается Алеси то все хорошо, и не падает, и вид товарный, и хранится, паршой не поражается, но вкус (конечно не скажешь, что плохой) можно и получше бы, может быть конечно она в Подмосковье не набирает вкус.
Андрей Васильев
Профессионал

Niktop, У меня Кандиль начал активно сыпаться недели три назад. Две недели назад весь снял. При хранении мякоть стала мягче, что расстроило, но вкуса добавил немного.
И таки, да, нужно аккуратно снимать, даже от пальцев при сильном нажатии остаются следы проявляющиеся при лежке. Оставлю пакет, посмотреть долго ли пролежит. Но все больше аргументов что бы считать его полноценным ОСЕННИМ сортом, а никак не зимним.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Тему почистила. Если есть ещё, на ваш взгляд, сообщения, которые нужно удалить - нажмите на иконку с восклицательным знаком в правом верхнем углу сообщения (я просто физически не успеваю отслеживать все темы)
Пользователь Весна отправлен отдыхать на 1 месяц
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):
Осень писал(а):Если сравнивать, к примеру, с Алесей, то Имант проигрывает по всем компонентам. Алеся более зимостойка, скороплоднее, урожайнее, менее росла, плоды хранятся дольше, менее прихотливы к хранению. По вкусу чуть проигрывает, но.....
Зимостойкость, увы, это очень серьёзно (но у Иманта есть своё преимущество – иммунность к парше).…Уж не, страшно вымолвить, с разными ли клонами мы имеем дело?
Алеся более устойчива к грибным заболеваниям :-) Клон - это уже другой сорт, а мы говорим о сорте Имант.
Алеся
Что касается вкуса, то я и не отрицал, что Алеся уступает. У нее вкус более водянистый. Она по вкусу уступает и Роял Гале (одному из моих любимых) и, если исходить из этой логике, то я должен сажать Галу.
Нужно разделять условия Зап.Белоруссии и сев.-зап., востока МО.
У меня была одна ремарка.
Осень писал(а):возможно я ошибаюсь, но тогда пускай меня поправят те кто его выращивал в МО [/quote]
У него в родителях Антей (не самый зимостойкий) и Либерти (кто пробовал выращивать в МО?)
Dim писал(а):Плоды хранятся превосходно; лучше, пожалуй, только Белор. синап да Банановое, но они могут несколько подвять к началу лета.
У меня Алеся хранится лучше других белорусских, почему я и отметил, что она более неприхотлива к условиям хранения
По словам главного агронома Лужеснянской сортоиспытательной станции Леонида Голуба:
"В белорусской селекции преобладают зимние и позднезимние сорта..Для тех, кто хочет уже через 2-4 года потреблять зимой и весной витамины из собственного сада, советуем некоторые популярные поздние сорта яблонь, которые имеют высокую устойчивость к основным болезням и большие сроки хранения плодов. Это сорта «Алеся» (срок хранения плодов (220-240 суток), «Антей» (160-180), «Весяліна» (130-150), «Имант» (220-240), «Надзейны» (120-180), «Память Сикоры» (120-150), «Память Сюбаровой» (140-160), «Чараўніца» (200-220)."
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Этой весной, когда в погребе стало тепло, положил 1 яблоко Чараўніцы в холодильник. Во второй половине лета оно было очень сладким, вялым и недостаточно сочным, но без других признаков порчи :-)
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Весна много пылит о селекции, но его рекомендации все-таки для селекционных центров. Садовод-любитель не может воспользоваться его драгоценными советами: за отсутствием пыльцы экзотических сортов и самое главное - отсутствие площадей для испытания. Где рассадить тысячи сеянцев? Я, как садовод-любитель, на удачу. Мой первый опыт - посадил семечки с одного яблока Голдена, оставил один сеянец и вот повезло
kollinball писал(а):
Осень писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): Это Свердловская селекция?
Это пока лучшее достижение моей селекции :oops:
Вкус сладкий, некоторые отмечают грушевый привкус.
Параметры хорошие
Наверное, среди родителей Народное?
На молодых деревьях плоды достигают 10-12 см. Даже в этот перегруженный урожаем, засушливый год плоды были нормального размера, больше и не надо.
Если проводить скрещивания, нужно подумать, что хотите улучшить, что получить.
Первое скрещивание в качестве тренировки провел вот этого неизвестного сорта
вот с этой китайкой
ссылка не работает
и получилось вот что
ссылка не работает
Бесполезное скрещивание, в этих сортах нечего улучшать. Ну добавилось окраски, зато и терпкости.

Есть еще один сеянец под условным наименованием
Дынное (Скрыжапель х Уэлси)
ссылка не работает
Здесь я хотел добавить Скрыжапелю кислоты и устойчивости к парше.
С устойчивостью получилось, а вот с кислотой нет :lol:
Плоды получились тяжелые, достаточно сочные, абсолютно сладкие, со специфическим ароматом и каким-то дынным привкусом и такой же мыльной мякотью, но по консистенции напоминающие репу. В свежем виде как-то он идет не очень, слишком приторные, а вот сок получается замечательный. До нового года похраню, а там надо попробовать еще раз. В принципе результатом доволен. Привил на 54-118, посмотрю, что получится на нем.
Сожалею, что в свое время не скрестил Степную красавицу с Медуницей.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

kollinball писал(а):Вот появилось Летнее нежное. Вкуснее ли оно чем Мельба?
Летнее нежное
ссылка не работает
(Мечта х Десертное Исаева)
Летний
Крона округло-пирамидальная, слегка раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоношение на всех плодовых образованиях. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце августа, хранятся около месяца. Плоды крупные (масса около 160 г), неодномерные, округло-конические с ребристостью. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде узких прерывистых красных полосок и штрихов. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, с карамельным привкусом, ароматная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.
Ознакомившись с характеристикой, решил завести этот сорт и немножко разочарован. Пока высокой урожайности не заметил, Будем посмотреть дальше, плодит пока три года. Да и с карамельным вкусом как-то не совсем сходится. Впрочем, уверен, что тов. Бендеру и Бабаю этот сорт понравится
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):Впрочем, уверен, что тов. Бендеру и Бабаю этот сорт понравится
Как же может понравиться Бабаю, когда с карамельным вкусом не сходится, Бабаю нонче чё бы хвалёного, заморского. :ooops: :D
Вот у Витала скоро сеянцы Свитанго начнут себя показывать во всей красе (благодаря Весне), встаю в очередь на черенок самого карамельного. :ooops: :-)
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, не поминай в суе забаненного :-) а то разбанят
babay133
Прихозовец5000+