Страница 38 из 179
С личными коментариями
Добавлено: 02.09.2009, 12:34
Витал
Avrora писал(а):Александр, хорошие фотографии!
С личными коментариями о сортах они были бы ещё ценнее.
Согласен.
Александр, с личными комментариями было бы много лучше.
Тем более, что сорта, в разных регионах, и ведут себя по-разному. И это касается, казалось бы, самых обычных сортов.
Олег, например, так охарактеризовал Антоновку- полуторофунтовую, что прививать её, даже для коллекции, я передумал.
В этом плане, мне и Анисов хватает.

Добавлено: 02.09.2009, 16:45
Витал
БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ (дополнение)
Один из самых «раскрученных» и дорогих(саженцы) местных сортов.
Созревает в конце августа начале сентября и вопреки описанию ВНИИСПК сорт скорее осенний, чем раннезимний.
Так как хранятся яблоки недолго и при этом вкус ухудшается.
Яблоки готовы к употреблению сразу после съема. Вернее сказать они сами опадают.
Вкус кисло-сладкий, без излишка кислоты. У недозрелый плодов скорее пресный. Аромат слабо выражен.
Кожица достаточно толстая, что в совокупности с своеобразной мякотью предает некоторую травянистость вкусу плодов.
На мой взгляд, Башкирский красавец уступает по вкусу другим распространенным местным сортам – Бузовьязовское-9 и Сеянец Титовки. Что, впрочем, соответствует данным ВНИИСПК (4,4) ,(4,5) и (4,5) балла соответственно
Лично я с такой высокой оценкой вкуса этих сортов не согласен.
Добавлено: 02.09.2009, 17:11
joanndarc
alex-botan писал(а):
Уэлси - сорт очень известный, характеристики есть. Для суровых зим зимостойкость недостаточная. У меня дерево на низком штамбе, ветви около земли, Летом подпорочками приподнимаю ветви, а зимой присыпаю снегом. Верхняя часть перепривита Юным натуралистом, который считаю одним из лучших осенних сортов и по устойчивости к неблагоприятным условиям, и по вкусовым качествам.В прошлом году в подвале долежали до декабря. В процессе лежки набирают сахаристость. Приносил на работу, народ подумал, что магазинные. Рекомендую.
.
Удивительно! В ТУ зиму у тетки на участке в низине недалеко от Зеленограда повреждений у Уэлси меньше чем у Антоновки (у неё ствол трещину дал).
Добавлено: 02.09.2009, 18:04
alex-botan
Игорь, Уэлси сорт урожайный и после большой нагрузки урожаем тяжело переносит суровую зиму.Кстати, в Юном натуралисте есть кровь Уэлси и внешне они похожи. Вы говорите, что в ту зиму Антоновка подмерзла больше. Так у меня Уэлси с подмерзаниями, но выстояла, а Папировку снесло полностью. Конечно, во многом успешная перезимовка зависит от подготовки дерева.
Добавлено: 02.09.2009, 18:29
Витал
Многое зависит от конкретного места на отдельно взятом участке.
У меня в не самую суровую зиму 2004 г.(min t -34 C ) замерзла взрослая яблоня Белого налива. Сорта достаточно зимостойкого.
Стояла на открытом, продуваемом с севера месте. Вся кора по весне просто сошла со штамба с северной стороны. Что было для меня полной неожиданностью.
Чуть в стороне с десяток яблонь менее зимостойких в т.ч. Жигулевское, Лобо, у них было лишь небольшое подмерзание годового прироста.
Добавлено: 02.09.2009, 19:53
yri
alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина

. Во деревце получилось

с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
Добавлено: 02.09.2009, 21:51
тамара
alex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Вот так так. Грустно

Да, Белорусское сладкое я не пробовала, на груши налегала, их больше люблю.
Добавлено: 02.09.2009, 22:29
alex-botan
:bee
Добавлено: 02.09.2009, 22:31
alex-botan
:bee
Добавлено: 02.09.2009, 22:35
alex-botan
Добавлено: 03.09.2009, 09:13
joanndarc
yri писал(а):alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина

. Во деревце получилось

с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
Добавлено: 03.09.2009, 11:26
yri
Да сетую ЛИЧНО я на то что у "Солнышка" отношение сахар/кислота склоняется в сторону кислоты и при хранении не меняется. Очевидно, на мой взгляд, этот сорт отбирался прежде всего за внешний вид, скороплодность, устойчивость к парше, среднерослость.
К примеру характеристики сахар/кислота похожих сортов: Солнышко 7.9/0.86, Брянское 8.9/0.45, Брянское Золотистое 8.5/0.36, Болотовское 10.5/0.31 и "на закуску" Гольден Делишес 13.8/0.4.
Добавлено: 03.09.2009, 15:46
DIM1
alex-botan писал(а):
Память Тихомирова на другой прививке.
Алекс! Как вкус у яблок?- хочу сравнить со своими ощущениями. И размер тоже интересен, а то у меня дерево с прививками перегружено урожаем, плоды мельче.
Добавлено: 03.09.2009, 15:52
DIM1
yri писал(а):alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина

. Во деревце получилось

с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
Юра, сорт вобще то позднеосенний, но у меня все яблоки массово опадают в конце августа- начале сентября. Сегодня на работу таскал яблоки: Мельба очень по вкусу пришлась, а Солнышко обозвали...дичкой

, вот такая народная дегустация.
Добавлено: 03.09.2009, 15:55
DIM1
alex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Вот о чём я и говорил раньше, и почему не спешил с белорусскими сортами, хороший вкус там только у нескольких сортов, это всё даже по описанию видно.