Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов писал(а):А вообще я ищу "компаньонов" по "народной селекции" колонновидной яблони. Не учёных, не агрономов, а просто увлеченных "любителей" колонновидной яблони. Кто не боится экспериментов, и имеет свой участок земли в регионе южнее или западнее Москвы и МО. И владеет прививкой черенком.
Для чего это мне нужно? Поясню. Я столкнулся с проблемой в селекции, что некоторые сорта (доноры колонновидности, и доноры вкуса), выбранные для селекции, слишком "южные" для моего участка. Им не хватает тепла, и они не желают плодоносить в климате моих участков. Даже в контейнерах, равно как и привитые в гибкий подвой (для укрытия на зиму). Это плохо, это ограничивает возможности.
Например, по винограду столкнулся с такой же проблемой. И решилась она просто, друзья из Саратова присылают гибридные семена, я их высеваю, и получаются удивительные сеянцы. С прекрасным вызреванием лозы (и ягоды)..
Ту же самую схему я хотел ты опробовать на яблоне колонновидной. Я высылаю "компаньону" большой набор сортов колонн, часть саженцами, часть черенками. Включая и СОРТА, и свои ГФ начиная от ранеток до полукультурок колонн. С тем, чтобы в более теплых условиях чем мои, они могли переопылиться, и дать полноценные гибридные семена. И часть таких семян мне нужна!?
Если кто готов мне помочь (на общее благо), то по мере необходимости я буду высылать исходный материал для работы и испытаний?!
Почему пишу открытым текстом? Это не секрет. И буду рад, если ещё кто-то из любителей колонновидной яблони подключится к этой задаче? Ведь только объединив усилия, можно её решить в полной мере? Мне так кажется?
Честно скажу, не надеялся особо. Но, всё же двое желающих откликнулись на мое предложение к сотрудничеству.
Надеюсь, что ещё желающие появятся? Поэтому, кое-что поясню.

А сотрудничество ведь с отдачей. Я высеваю семена гибридные, "откатываю" сеянцы в суровых условиях Сибири на предмет перезимовки. Отбираю лучшее. И возвращаю вновь уже на испытание по плодоношению, и т.д. Любых, на выбор. А будет желание, так и всех. Тут ведь обоюдный интерес, точнее общий. И мой и всех тех кто откликнется на моё предложение.

Ведь не многие решаются сами заняться "народной селекцией". И особенно многих пугает работа с семенами: посев, отбор сеянцев и т.д. А вот вырастить сорта, переопылить с зимостойкими, получить гибридные семена- это проще многим кажется. И вполне реально выполнимо. Я же найду кто будет работать с семенами и вести отбор колонн из сеянцев. И так общими усилиями мы быстрее достигнем результата, чем я один, или ещё кто-то, если сами по отдельности будем копошиться лишь на своих участках, в рамках своих возможностей.
Вот в чем суть!?

На счет задачи. Какую я ставил и ставлю перед собой?
Прежде, это получить семена гибридные от разных сортов колонн, а не только московских Кичины В.В. Это и крымские, европейские (английские, шведские, других пока нет), латвийские, орловские, мичуринские и т.д., что удалось собрать.
Вторая часть задачи- это скрестить их с краснолистными сортами как колоннами так и не колоннами. Как донорами зимостойкости, включая и фактор устойчивости к солнечным ожогам. Для этого есть разные сорта.
Но, думаю все отдельному человеку не потянуть? Поэтому можно остановится на краснолистных колоннах ранетках и полукультурках. Такие у меня есть.

Вот, думаю, что этого вполне было бы достаточно для начала работы? То есть, сорта колонны (по выбору из списка) плюс к ним сорта колонны и полукультурки колонны краснолистные. Можно и ранетки колонны.

И ещё один момент, Очень важно получить семена гибридные не от абы каких только сортов колонн, которые реально и просто плодоносят даже у меня в открытой кроне. А желательно от гибридов первого поколения (от Важека), не далее. Это типа сеянцев от Важека: МО, Янтарное ожерелье, Таскан-Болеро, Тилеймон-Вальс и т.п. И самое важное, от самого сорта Важак (Важек-Макентош)! Но, их на Урале и в Сибири можно вырастить с укрытием на зиму. Не все к этому готовы?

То есть, меня интересуют такие гибридные семена от сортов колонн, опыленные краснолистными зимостойкими колоннами ранетками. Вот, как-то так? А дальше, испытание готовых сеянцев, кто что пожелает. И это уже было бы великое дело в плане выведения новых адаптированных сортов для Урала и Сибири.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Отдельная тема по сотрудничеству. Это может касаться любого, кто может оказать ЛЮБУЮ посильную помощь. Если не в самой работе по селекции. То в приобретении необходимых сортов, или хотя бы семян от них? Никак не могу решить проблему приобретения европейских сортов колонн: немецких, чешских, французских, швейцарских и т.п.. А ведь наверняка решение крутиться где-то рядом? Наверняка есть у кого-то родственники в Европе, или сами часто бывают в Германии, к примеру? Нет ничего проще отправить семена, например, из Германии, в простом конверте с открыткой? Приклеил семена скотчем с внутренней стороны открытки, и поехало письмо через все проблемы прямиком к адресату.
В теории всё просто. А на деле оказалось очень проблематично?
Так что и такая помощь, в приобретении сортов, либо семян от них, могла бы очень даже пригодиться.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
irisovi duh писал(а):Весной канавку засыплю рыхлой землей и возможно удасться получить корни
Почитайте про размножение подвоев в маточнике горизонтальных отводков.

Землей (а лучше смесью опилок с землей) присыпать (окучивать) нужно после отрастания вертикальных побегов на 10-15см и раза три-четыре за сезон, тогда может быть если сильно повезет и сорт вообще способен укореняться отводками, на этиолированных нижних частях вертикальных побегов образуются корни. (Зачем такой геморрой с размножением яблони я уже не спрашиваю :-) )
Яблоня-однолетка и кое какие боковые веточки (много) по стволу имеются ...думается 15 см к осени вырастут, а не вырастут осенью так весной должны вырасти по любому. Смысл сего эксперимента. А- получить корнесобственные яблони сорта ХЗЧ а затем и любого другого если метод будет работать...Б - те же колонны размножить легко и просто уложив колонну на землю и вырастив стволы через 30 см . их даже пересаживать и отделять от ствола не надо будет ., можно так растить дальше но колонны нужны такие сорта что способны плодоносить на своих корнях а не на карликовом подвое только.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да вот что пишет Сердюков по поводу укореняемости
"Раннее окучивание отрастающих побегов до начала их одревеснения улучшает образование на них придаточных корней. " то есть прямое указание на то, что зеленые укореняются лучше одревесневших даже на отборных клоновых маточниках .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
Андрей Васильев писал(а):Сейчас? Зеленые под банку или как?
Вчера выломил начавший расти второй ствол, порезал на черенки и воткнул в горшки, закрыл банками.
Макушка зелёная, комель одревесневший.
Черенки никогда не укоренял, если получится у меня - получится у любого.
У меня сегодня было вынужденное мероприятие- черенкование сортов колонн и не только. Ночью был дождь с сильным порывистым ветром. Поваляло тополя по улицам, местами этими поваленными деревьями оборвало провода ЛЭП. А в саду переломало много новых апрельских прививок, даже те что были подвязаны к опоре. Просто "выкрутило" каким-то образом? Дождь продолжался и утром до обеда. Потому поломанные прививки не повяли. Собрал, порезал ветки на черенки, и посадил "под банку". Посмотрим что приживется?

Переписал сорта на укоренении.
Колонновидные:

Важак (Важек-Макентош)
Васюган
КВИ
КВ краснолистная
Майполе (краснолистная)
Московское ожерелье
Таскан
Тилеймон
Триумф
Янтарное ожерелье
А-397
А-422
30-2-2
30-2-129
30-2-145 (антоциановая)
30-2-150 (антоциановая)
30-3-3 (антоциановая)
30-3-5 (антоциановая)
30-3-16 (антоциановая)
30-3-18 (антоциановая)

к ним "для контроля" сорта не колонны:

Былина
Ред Пешн
Ред Кети
Хани крисп
Свит-16

Каждого сорта от 1 до 12 черенков.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.07.2015, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):что зеленые укореняются лучше одревесневших даже на отборных клоновых маточниках .
Я на это и намекал, но не просто зеленые, а зеленые, потом окученные, ставшие этиолированными, не потерявшие связь с основной ветвью....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
irisovi duh писал(а):что зеленые укореняются лучше одревесневших даже на отборных клоновых маточниках .
Я на это и намекал, но не просто зеленые, а зеленые, потом окученные, ставшие этиолированными, не потерявшие связь с основной ветвью....
А чего намекать....если есть уверенность - так надо не намекать а ясно излагать - новички ж ж читают и на ус мотают. Меня как чайника в яблонях удивило другое - обошла все яблони во дворе в Москве , урожай неплохой даже на 3 летках но приросты зеленые крошечные - по 3-5 см и отрезать на эксперимент нечего , с трудом нашла на одной старой яблоне (ХЗЧ) ветку см 20 зеленую и черенки из нее воткнула в картошку под банку дома - а вдруг ... :bird
Так вот - такие приросты для конца июля в Москве - это норма ? А то я ж ж переживаю что все мои посаженные весной (в июне) яблони приросты не дают в ОГ . Прививки тоже почти не растут, но хоть листья развернули ...где приросты по метру ? наверно в Краснодаре ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

У меня в предгорье Алтая приросты по метру апрельских прививок черенком сортов не колонн, а у колонн от 30 до 50 см. :wink:
Всё зависит от подвоя и сорта самого. И их сочетания: карлики, полукарлики и т.д. Ну, и от питания, конечно, включая и полив. Вода для растений- тоже "пища", конкретно- водород воды для фотосинтеза. А это не мало. Не хватает воды, сдержан фотосинтез, мало образуется глюкозы. Которая выполняет для растений не только энергетическую роль, но и пластическую- построение "остова" тканей. А проще- рост побегов. На "голодном пайке" и прирост соответствующий- никакой! Это следует учитывать, и "регулировать" эти процессы.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а): наверно в Краснодаре ?
У меня не Краснодар,но такие приросты есть.На яблонях в том числе.Случился прирост в прошедшие три недели,в моё отсутствие.Дожди и прохладная погода поспособствовали.Даже полчища тли не помешали.На фото Московское ожерелье,ростом метра 3,5.У рожай спрятался под приростом,яблоки пока мелкие,как в прошлом году.Но в прошлом августе,ближе к созреванию,буквально раздулись.Самое крупное потянуло на 180 г.
МО 2015.JPG
ЗЫ.Правее видны ещё две колонки,однолетки.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Похоже в Москве яблоням хуже всех остальных регионов :bird Я сначала покритиковала Садко за недомерки однолетки по 40-50 см ростом, потом зашла в ТСХА - там весной точно такие продавали свои - ну а южан на рынке видно сразу - однолетки от полутора до двух метров. Ну может не южане а с Черноземья яблони , но не наши точно. Интересно что в ТСХА с таким летом по осени продавать будут ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh, тема о колоннах.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):irisovi duh, тема о колоннах.
С колоннами тоже самое ....в ТСХА их кажется не было весной, а на ВВЦ на ярмарке отличались очень сильно размерами наши и не наши, малютку я отыскала с трудом и сейчас она пошла на 3 стволика ветвиться - см 20 дома успела нарастить и остановилась. Вторая колонна после цветения еще дома стала сохнуть и от подвоя в ОГ поросль не пошла - вероятно засох подвой по неизвестной мне причине.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):
Сегодня решил продолжить эксперимент с сортами колонн. Попытаюсь укоренить "зелеными черенками" ещё другие сорта. Позже оглашу список.
Сорта колонны:

Байба
Наталюшка
Ильма
Малюха
Поэзия
Сеянец КВ1(СО)
ДС-1-1 (п/к)
ДС1 (мелкая ранетка колонна)
26А-3-17 (сеянец от Джина)

не колонны:

Московская краснолистная
Кульджинка крупная

Список сортов на укоренении добавился. К вечеру дождь прекратился. Удалось ещё кое какие сорта нарезать на черенки.

Гирлянда
Есения
Канадский
Приокское
Созвездие
А-397
Б2520
368-139
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 28.07.2015, 18:53, всего редактировалось 2 раза.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Черенки яблони сорт ХЗЧ воткнутые в картошку подвернули листики и как то неважно выглядят. Котрольный черенок в банке с водой выглядит замечательно.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, думаю желающих вырастить колонны будет много осенью а тем паче зимой а сейчас мало кто в инете сидит - все на дачах , я тож если погода получшает на месяц на дачу уеду . :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»