Страница 38 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 13.10.2017, 21:54
Сарат
Анатолий Ц., Брянск ,Рязань , Беларусь -это не Подмосковье . Там судя по отзывам, сорт не набирает тех вкусовых качеств .Да и по зимовке -вопросы .Будем растить для всех :drinks: .
Василий опередил меня с ответом .

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 13.10.2017, 22:04
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): зачем садоводам иметь 100-300 сортов
Для некоторых процесс важнее результата... :jokingly:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.10.2017, 18:47
Василий
Алеся, семечки уже коричневые, но собирать немного рано, можно недели 1- 2 подождать, вкус будет лучше, плоды совсем не осыпаются. Но урожай не большой, решил все снять. Обычно яблоки более одномерные, в этом году есть и крупные(200-250гр) и мелкие (меньше 100гр).

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.10.2017, 18:53
Василий
Имант, и яблок мало и размер средний. Решил собрать, может яблоня лучше к зиме подготовится. Употреблять не раньше середины декабря, лучше с января.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.10.2017, 21:55
Анатолий Ц.
Василий писал(а): Алеся, семечки уже коричневые.
Дегустировали Алесю в январе 2017 г. из сада Коршунова В.В., так это - реально сладкое яблоко с минимальной кислинкой. Василий, она действительно такая, или просто лето было жаркое?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.10.2017, 22:15
Василий
Анатолий Ц. писал(а):
Василий писал(а): Алеся, семечки уже коричневые.
Дегустировали Алесю в январе 2017 г. из сада Коршунова В.В., так это - реально сладкое яблоко с минимальной кислинкой. Василий, она действительно такая, или просто лето было жаркое?
Писал уже и в этой ветке, что с января вкус заметно меняется, в сторону уменьшения кислоты, но при этом сильно теряется сочность. Южнее, по отзывам Алесю вообще хвалят. В Беларуси многие считают вкус одним из главных недостатков этого, в общем-то хорошего сорта, многим это яблоко кажется кисловатым, причем многие садоводы, кто серьезно занимается сортами, часто и вовсе удаляют этот сорт. Лучше, перед тем как садить или прививать, попробовать его из Вашей местности, хотя это относится ко всем сортам.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 15.10.2017, 20:30
Анатолий Ц.
"Мрачный" Дарунак на фоне Имруса

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.10.2017, 11:35
YURRO1
Моя "Весялина"
Дети съели прямо с дерева. Как они их грызли? Твердые как камень. Но достаточно сладкие.
DSCN9581.jpg
DSCN9582.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.10.2017, 15:11
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): "Мрачный" Дарунак на фоне Имруса
Дарунак на фоне Заславского. В субботу снял в саду последние яблочки и грушки, выдерживать дальше не вижу смысла. Фотосинтеза, как единственного источника глюкозы, уже практически нет. Теперь плодам предстоит испытание на лежкость.
IMG_20171015.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.10.2017, 18:13
Dim
Энди Таккер, это 100% Дарунак. 2-й сорт непонятно кто...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.10.2017, 20:28
Энди Таккер
Dim писал(а): Энди Таккер, это 100% Дарунак. 2-й сорт непонятно кто...
Dim, это Заславское, чуть ранее уже показывал крупным планом: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 45#p746445

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.10.2017, 21:13
Dim
Ув. Энди Таккер, не стану настаивать, сорт давно уже не имею. По памяти - не похож. И что явно - конкретные светлые точки. Они важны для определения сорта, запоминаются и воспринимаются. Вроде, не было... Весялiна в точках, Елена в точках, Фуджи в точках... Шпака - не брал... :jokingly:
И они были крупные - 4-5 яблок на килограмм. Но всегда можно было найти 3 шт. на 1 кг.
У людей, наверное, сорт ещё есть, пусть поправят, если ошибаюсь.
Но в любом случае - если не Заславское - то невелика потеря. На сегодня есть сорта несравнимые по вкусу и по срокам хранения тоже.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.10.2017, 23:58
Василий
Анатолий Ц. писал(а): "Мрачный" Дарунак на фоне Имруса
У меня Дарунак был более округловатый, какой-то ямчатый и похож на сливу, как у Энди Таккера. Но и мой Имант бывает более конический, не большой наверно я специалист.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.10.2017, 11:51
Энди Таккер
Василий писал(а): У меня Дарунак был более округловатый, какой-то ямчатый и похож на сливу, как у Энди Таккера
Василий, посмотрите маленький ролик Дениса П. и сами в этом убедитесь:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.10.2017, 12:41
babay133
Анатолий Ц. писал(а): А теперь вопрос, который уже звучал здесь: а зачем садоводам иметь 100-300 сортов, если есть такие шедевры вкуса, как Зорка?
У меня Зорка привита недавно, в этом году второй раз пробую. Вкус в сентябре был очень высокий по моим меркам, мякоть скалывающаяся, сладкая, с карамельной кислинкой, плоды не осыпаются, решил ещё подержать. К середине октября плоды начали падать, мякоть стала рыхловатой - для меня рыхлая мякоть в октябре очень плохо. Буду конечно ещё наблюдать за этим сортом, тем более, что внешний вид плодов у меня очень неприглядный получается второй раз, плоды с какими то неровностями, шероховатостями - так ведут себя у меня несколько Белорусских сортов в разной степени Надзейны, Белорусское сладкое, Зорка, Имант и ещё что то, Заря Алатау, Ханиголд. В этом году вкусными оказались Сябрына, Белорусское малиновое, Дыямент, Дарунак, Память Сикоры, Весялина, Заславское. Коваленковское было всё лето и сейчас очень красивым, в сентябре вкусным, а сейчас плоды которые довисели до этих дней растрескались и стали безвкусно-рыхлыми, плюс некоторые поразились глилями, но замечательная особенность сорта, что плоды вовсе не осыпаются - но снимать у нас надо с лета до октября. Только через испытание можно подобрать для себя подходящий сорт, конечно же можно ориентироваться на рекомендации соседей по цеху.