На фото, похоже, грушевый трипс. Он вредит на груше, яблоне, персике, сливе, иногда на винограде. Зимуют взрослые особи в траве и под опавшими листьями. Вылетают весной и откладывают яйца в цветоножке и на листьях. Актара должна помочь, если опрыскать ею ранней весной.Itat писал(а):Как смогла увеличила самого вредителя, если, конечно, этот крохотный жучок он и есть. Глазу он почти не виден, только при увеличении на фото.
На все деревья еще срочно надела клеевые пояса, надо было раньше, да забыла.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Мандаринка
- Редактор раздела "Ваш сад"
Re: Болезни яблони
Я - Людмила 

-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
яблони не желают расти
Здравствуйте всем. Вот прошу совета . В прошлом году купили в питомнике "САДОГРАД" яблоньки однолеточки (2-х леток не было) Сахарный аркад и Народное. Специально ездили за этими сортами. За прошлый сезон они вообще не подросли. Ну да ладно, думаю- приживаются, что вот на следующий год рванут. Не тут-то было . Вроде бы живые почки, но разворачиваться совсем не хотят. Вот расстройство. Боюсь совсем загнутся. Чем им помочь. Кстати сирень корнесобственная Мадам ле Муан там же купленная то же слабенькая. Все куплено с ЗКС.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
- Itat
- Дачник
Пока профи молчат, боюсь, надо бы обработать инсектицидом, какие-то вредители могут сейчас окончательно доесть молодые листочки Вашей свежепосаженной яблоньки. Опрыскайте любым препаратом широкого действия, есть много современных малоопасных препаратов. Я использую содержащие имидаклоприд, их много и всегда есть в продаже, выбирайте по действующему веществу.dayzar писал(а):14:06
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Позвонила в САДОГРАД, поговорила со специалистом - говорит, что еще рано распускаться листьям. Вот так. Посмотрим, что дальше будет.
Спасибо за отклик. Извините, что не в той рубрике, я просто не отнесла этот вопрос к болезням.
Спасибо за отклик. Извините, что не в той рубрике, я просто не отнесла этот вопрос к болезням.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
-
dayzar
Спасибо Вам огромное за совет. В магазине накупила разной химии и от грибковых болезней и от насекомых. Не могу понять одно. Откуда это все??? Наш дачный массив новый, разбит на целине. Ближайшие участки минимум метров за 300. Практически все, что я посадила, очень хорошо прижилось, но у всего, на мой взгляд, какие-то проблемы, даже у клубники листья начали чернеть. Может я чего-то пропустила???Itat писал(а):Пока профи молчат, боюсь, надо бы обработать инсектицидом, какие-то вредители могут сейчас окончательно доесть молодые листочки Вашей свежепосаженной яблоньки. Опрыскайте любым препаратом широкого действия, есть много современных малоопасных препаратов. Я использую содержащие имидаклоприд, их много и всегда есть в продаже, выбирайте по действующему веществу.dayzar писал(а):14:06
- Itat
- Дачник
Вредители, насколько я знаю, едят и дикорастущие растения, так что они уже, возможно, были на близлежащих деревьях и кустах. В этом году у меня в саду вредителей больше, чем обычно - наверное, сказалась мягкая зима. Обрабатывайте строго по инструкции, желательно малотоксичными для теплокровных препаратами. Цветущие растения не обрабатывайте до конца цветения, чтобы не погубить опылителей, они не вредители, а помощники.dayzar писал(а):Спасибо Вам огромное за совет. В магазине накупила разной химии и от грибковых болезней и от насекомых. Не могу понять одно. Откуда это все??? Наш дачный массив новый, разбит на целине. Ближайшие участки минимум метров за 300. Практически все, что я посадила, очень хорошо прижилось, но у всего, на мой взгляд, какие-то проблемы, даже у клубники листья начали чернеть. Может я чего-то пропустила???
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вы слишком внимательно присматриваетесь к своим растюхам.dayzar писал(а):... В магазине накупила разной химии и от грибковых болезней и от насекомых. Не могу понять одно. Откуда это все??? Наш дачный массив новый, разбит на целине. Ближайшие участки минимум метров за 300. Практически все, что я посадила, очень хорошо прижилось, но у всего, на мой взгляд, какие-то проблемы, даже у клубники листья начали чернеть. Может я чего-то пропустила???

Проблемы в саду ВСЕГДА были, есть, и будут. Эдак Вы будет весь вегетационный период прыскать, прыскать и прыскать... Во всех обработках должен быть смысл и толк.
Ничего страшного я пока ни в вашем описании проблем, ни на фото не вижу.
-
Катерина
Добрый день. У меня на яблонях сначала начала трескаться кора. я думала от извести. Но потом начали сохнуть ветви, плоды гнили, появились грибы на стволах. Я думала это от нехватки влаги, ведь два года дождей почти не было, а воды для полива не хватает. Деревья стали хрупкими (ломаются крупные ветки у основания). Подозреваю, что это черный рак, но пятен нет никаких. 3 яблони из 5 с одинаковыми симптомами, а в этом году посадила еще 2. Что это может быть?
- Itat
- Дачник
Я, конечно, не профи. Но очень похоже на обморожение... Это самое простое объяснение. Если Вам продали южные сорта, то в Вашем суровом климате они могли получить серьезные повреждения штамба зимой, от этого трескалась кора. А далее постепенная за два года гибель всего дерева.Катерина писал(а):Добрый день. У меня на яблонях сначала начала трескаться кора. я думала от извести. Но потом начали сохнуть ветви, плоды гнили, появились грибы на стволах. Я думала это от нехватки влаги, ведь два года дождей почти не было, а воды для полива не хватает. Деревья стали хрупкими (ломаются крупные ветки у основания). Подозреваю, что это черный рак, но пятен нет никаких. 3 яблони из 5 с одинаковыми симптомами, а в этом году посадила еще 2. Что это может быть?
- Itat
- Дачник
Не знаю в какой теме задать свой вопрос.
Ровно год назад купила у дороги
и посадила 3 яблоньки-двухлетки ОКС. Тогда еще плодовыми не интересовалась, просто за забором было место на три дерева. Продавали как Коричное Полосатое, Синап Орловский и Уэлси.
Уже осенью я заинтересовалась плодовыми, решила для страховки с двух незимостойких последних срезать черенки для весенней прививки. Не знаю, с чего я взяла, что пересорта не будет, и с Коричным все будет в норме. Но повезло, этой зимой погибла только Уэлси - зато прививка ее черенка уже прижилась в кроне зимостойкого взрослого дерева.
Но что меня поразило, это то, что прививка зацвела, и оба молодых деревца тоже собираются цвести! Не понимаю, прошлогодние двухлетки зацветают на центральном проводнике и ветвях первого порядка, других у саженцев еще нет. Бутонов десятки... Состояние саженцев отличное, кора не повреждена. О чем это может говорить? Что они в прошлом году решили, что погибают, и заложили цветочные почки от безысходности?
Ровно год назад купила у дороги

Уже осенью я заинтересовалась плодовыми, решила для страховки с двух незимостойких последних срезать черенки для весенней прививки. Не знаю, с чего я взяла, что пересорта не будет, и с Коричным все будет в норме. Но повезло, этой зимой погибла только Уэлси - зато прививка ее черенка уже прижилась в кроне зимостойкого взрослого дерева.
Но что меня поразило, это то, что прививка зацвела, и оба молодых деревца тоже собираются цвести! Не понимаю, прошлогодние двухлетки зацветают на центральном проводнике и ветвях первого порядка, других у саженцев еще нет. Бутонов десятки... Состояние саженцев отличное, кора не повреждена. О чем это может говорить? Что они в прошлом году решили, что погибают, и заложили цветочные почки от безысходности?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всё таки, скорее всего у Вас не Коричное Полосатое, поскольку сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения.Itat писал(а):Не знаю в какой теме задать свой вопрос.
Ровно год назад купила у дорогии посадила 3 яблоньки-двухлетки ОКС. Тогда еще плодовыми не интересовалась, просто за забором было место на три дерева. Продавали как Коричное Полосатое, Синап Орловский и Уэлси.
- Itat
- Дачник
Да уж! А вообще, есть ли сорта, для которых цветение на третий год жизни на ветвях нулевого и первого порядка - норма? Ничего о таком не слышала. Мне казалось нормой для раннего вступления в плодоношение - четвертый год от посадки на постоянное место.Avrora писал(а):Всё таки, скорее всего у Вас не Коричное Полосатое, поскольку сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У современных сортов да ещё на карликовых подвоях такое возможно.Itat писал(а):Да уж! А вообще, есть ли сорта, для которых цветение на третий год жизни на ветвях нулевого и первого порядка - норма? Ничего о таком не слышала. Мне казалось нормой для раннего вступления в плодоношение - четвертый год от посадки на постоянное место.Avrora писал(а):Всё таки, скорее всего у Вас не Коричное Полосатое, поскольку сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения.
- Itat
- Дачник
Спасибо за ответ! Но... Не думаю, чтобы на дороге по 300 руб современные сорта на карликах можно было купить, да еще чтобы продавцы об этом умолчалиAvrora писал(а):Itat писал(а):
У современных сортов да ещё на карликовых подвоях такое возможно.

Думаю, оставать по три завязи, не должны сами по себе три завязи убить деревца... Но в целом, это может быть признаком неблагополучия, наверное, если не предусмотрено сортом. Может год такой прошлый был необычный, но тогда еще у кого-то бутоны на трехлетках должны появиться в этом году, тогда можно было бы списать на погоду.
Последний раз редактировалось Itat 11.05.2012, 13:35, всего редактировалось 1 раз.