Можно попробовать и самарско-саратовскую "разновидность" абрикосов.Юрий Васильевич писал(а):Большое спасибо всем, поделившимся опытом! Буду пытаться вновь завести абрикосы. Осенью я уже посеял десятков пять косточек от донецких жерделей (хотя надо было их еще летом посеять, боюсь пересохли сильно). Буду проводить отбор, если взойдут. На них же можно будет привить и сортовые... А насчет сибирских зим я полностью согласен - случаются они у нас гораздо реже европейских, с оттепелями. У нас такие зимы еще "сиротскими" называют... Так что, действительно, нет смысла пробывать сибирско - амурскую разновидность абрикосов.
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
После нынешней зимы косточки, к сожалению, будем здесь у себя собирать только с самых стойких, т.е. приближенных к сибирскому абрикосу.АндрейВ писал(а):Тамара два года назад дала горсть косточек иркутских абрикосов "От Еремеевой", взошли дружно, после первой зимы умерло 90%, остались три, хорошо перенесли вторую зиму, две недели назад привил их, посмотрим...
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: "Сибирская зима" погубила абрикосы...
По каким признакам Вы определили что краснощекий вымерз полностью?Не будет ли правильным подождать вегетации.У меня по краснощекому по почкам 70 процентов,по срезам практически везде(бальную систему понимаю плохо)даже ниже уровня снега.Если корни целы краснощекий хорошо восстанавливается.А как у Вас приствольный круг?Перекопка или задернение?Юрий Васильевич писал(а):Здравствуйте!
У меня в эту зиму вымерз плодоносящий абрикос (покупался как Краснощекий, но возможна и пересортица). То же самое произошло и у моего коллеги (сорт другой, хзч). А зима у нас, на юге Тульской области была без оттепелей, с хорошим снегом, но с продолжительными морозами вокруг 30 градусов. Обидно... Уж и не знаю теперь - стоит ли снова начинать с этой культурой? Может есть резон посадить косточкой, выписав из Хакассии от тамошних маточных деревьев?
Посоветуйте, если у кого есть подобный опыт.
С уважением, Юрий.
Игорь
Абрикос
Дайте консультацию земляку.садовник писал(а):Обрезать абрикосы не обязательно,главное правильно сформировать на плодоношение ,а не на рост,а то плодов не дождетесь.Могу скинуть фото по эл.почте,если хотите дам любую консультацию по выращиванию в средней полосе.
-
садовник
- Прихозовец100+
Скорее всего не холодное лето а теплая осень.В теплом октябре продолжалась вегетация вот побеги и не успели вызреть.Северный триумф не подмерз-уже появляется розовый конус.Остальные сорта не имею.Новая проблема-боюсь цветение начнется до майских а там морозы.Святослав писал(а):У меня в эту зиму вымерз абрикос Черный бархат. Подмерз (примерно на треть длины побегов), скорее всего за холодное лето полностью не вызрели) Северный триумф. Подмерз сильнее Хабаровский. Практически не подмерз Академик. Как дела обстоят у тех, у кого есть эти абрикосы?
Игорь
- Юрий Васильевич
- Дачник
Резал ветки до толщины, какую только мог взять секатор - все мертвое, не говоря уже о почках... Приствольный круг поздней осенью был перекопан - календула разрослась за лето. Кстати, осень была очень дождливая, но без морозов почти до середины октября, и на абрикосе был естественный листопад, т.е. все должно было вызреть нормально к началу морозов. Вот только первая волна холода, хоть и непродолжительная, была еще в декабре, почти без снега и до 32 градусов.садовник писал(а):По каким признакам Вы определили что краснощекий вымерз полностью?Не будет ли правильным подождать вегетации.У меня по краснощекому по почкам 70 процентов,по срезам практически везде(бальную систему понимаю плохо)даже ниже уровня снега.Если корни целы краснощекий хорошо восстанавливается.А как у Вас приствольный круг?Перекопка или задернение?
В 2005/6 этот абрикос тоже вымерзал до уровня снега, но за лето отрос, хоть и плохо вызрела ботва. Спасла мягкая зима 06/07.
-
садовник
- Прихозовец100+
Приствольные круги задерняю.Копал 11-го апреля- под дерном земля как летом рыхлая и слегка влажная а там где было перекопано 20 см -лед.Вот и делайте выводы.Ботва у краснощекого может и не отрастает а вот волчки после короткой обрезки могут за лето метра 2 отрасти.Из них и формируйте пригибом новую крону.Юрий Васильевич писал(а):Резал ветки до толщины, какую только мог взять секатор - все мертвое, не говоря уже о почках... Приствольный круг поздней осенью был перекопан - календула разрослась за лето. Кстати, осень была очень дождливая, но без морозов почти до середины октября, и на абрикосе был естественный листопад, т.е. все должно было вызреть нормально к началу морозов. Вот только первая волна холода, хоть и непродолжительная, была еще в декабре, почти без снега и до 32 градусов.садовник писал(а):По каким признакам Вы определили что краснощекий вымерз полностью?Не будет ли правильным подождать вегетации.У меня по краснощекому по почкам 70 процентов,по срезам практически везде(бальную систему понимаю плохо)даже ниже уровня снега.Если корни целы краснощекий хорошо восстанавливается.А как у Вас приствольный круг?Перекопка или задернение?
В 2005/6 этот абрикос тоже вымерзал до уровня снега, но за лето отрос, хоть и плохо вызрела ботва. Спасла мягкая зима 06/07.
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Святослав, на что привиты Ваши абрикосы?Святослав писал(а):У меня в эту зиму вымерз абрикос Черный бархат. Подмерз (примерно на треть длины побегов), скорее всего за холодное лето полностью не вызрели) Северный триумф. Подмерз сильнее Хабаровский. Практически не подмерз Академик. Как дела обстоят у тех, у кого есть эти абрикосы?
- Марита
- Дачник
Абрикос
Уважаемый садовник!Собираюсь посадить два однолетки абрикоса сорт Хабаровский и Амур,посоветуйте как-начиная от выбора места и все работы по уходу на этот год.Наверное это не только мне пригодится.
-
садовник
- Прихозовец100+
Абрикос по возможности должен быть освещен солнцем с утра до вечера.Если на участке есть грунтовые воды сажать вообще не стоит.Если почвы бедные то нужно учесть что придется подкармливать .Абрикос не любит застоя воды и вообще сырости.Чем больше влажность тем сильнее поражение грибами.Я не знаю Вашего климата а у нас поражение грибными болезнями практически повсеместно,поэтому чтобы абрикос не загнулся ему необходимо обеспечить интенсивный рост(гриб развивается внутри и наращивая новое годичное кольцо абрикос как бы убегает от гриба).В связи с вышесказанным как ни будете стараться с формовкой но меньше чем 4 метра высотой он не будет это учитывайте при разбивке посадочных ям.Меньше чем 5х5 абрикосу мало.Почву на мой взгляд желательно задернить.Первый год весь уход как и при посадке любых плодовых главное чтобы тронулся в рост и в норме дал прирост от 20 до 50 см.Если в первый год даст прирост то со 2 года можно начать формировать.Формировка по возможности разгибом а не обрезкой весной в связи с его склонностью к грибным болезням.Марита писал(а):Уважаемый садовник!Собираюсь посадить два однолетки абрикоса сорт Хабаровский и Амур,посоветуйте как-начиная от выбора места и все работы по уходу на этот год.Наверное это не только мне пригодится.
Игорь
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Чёрный бархат и Хабаровский покупал саженцами (5 и 8 лет назад соответственно), поэтому не знаю. А Северный триумф прививал на местную сливу. Академик привит на тёрн. Ранее у меня были смоленские жердели, но они все вымерзли ещё несколько лет назад.Avrora писал(а):Святослав, на что привиты Ваши абрикосы?Святослав писал(а):У меня в эту зиму вымерз абрикос Черный бархат. Подмерз (примерно на треть длины побегов), скорее всего за холодное лето полностью не вызрели) Северный триумф. Подмерз сильнее Хабаровский. Практически не подмерз Академик. Как дела обстоят у тех, у кого есть эти абрикосы?
Нельзя объять необъятное.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Спасибо.Святослав писал(а):Чёрный бархат и Хабаровский покупал саженцами (5 и 8 лет назад соответственно), поэтому не знаю. А Северный триумф прививал на местную сливу. Академик привит на тёрн. Ранее у меня были смоленские жердели, но они все вымерзли ещё несколько лет назад.Avrora писал(а):Святослав, на что привиты Ваши абрикосы?Святослав писал(а):У меня в эту зиму вымерз абрикос Черный бархат. Подмерз (примерно на треть длины побегов), скорее всего за холодное лето полностью не вызрели) Северный триумф. Подмерз сильнее Хабаровский. Практически не подмерз Академик. Как дела обстоят у тех, у кого есть эти абрикосы?