Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Строевское у меня третий год в кроне висит и нифига не плодоносит, то ли мерзнет то ли еще что. Может и не оно конечно, но черенки из Внииспк были
- Витал
- Прихозовец5000+
Орловский Пионер, или то, что считаю этим сортом.
Созревает в одни сроки с Башкирским красавцем, т.е. в конце августа. Как-то додержал несколько яблок до середины сентября - картошка. При съеме в оптимальные сроки в третьей декаде августа вкус очень хороший, десертный. Некоторые яблоки с легкой, корчинкой, что делает вкус своеобразным. Тем кому давал пробовать от яблок были в восторге. В этот период, на мой взгляд, с сортом может конкурировать по вкусу лишь Медуница, Мельба и Августа. (Вообще мне иногда странно, почему, например, Боровинка, осенний сорт, а Медуница летний). Последний хранится не меньше и вкус в процессе хранения не теряет.
Плоды небольшие грамм по 100, не более. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже средней. В зиму 2009/10 скелетные ветви сильно пострадали от морозов (-43С). В последние несколько лет дерево восстановило крону. Т.е. в обычные зимы сорт вполне способен расти в Башкирии. До первой суровой зимы.......
Созревает в одни сроки с Башкирским красавцем, т.е. в конце августа. Как-то додержал несколько яблок до середины сентября - картошка. При съеме в оптимальные сроки в третьей декаде августа вкус очень хороший, десертный. Некоторые яблоки с легкой, корчинкой, что делает вкус своеобразным. Тем кому давал пробовать от яблок были в восторге. В этот период, на мой взгляд, с сортом может конкурировать по вкусу лишь Медуница, Мельба и Августа. (Вообще мне иногда странно, почему, например, Боровинка, осенний сорт, а Медуница летний). Последний хранится не меньше и вкус в процессе хранения не теряет.
Плоды небольшие грамм по 100, не более. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже средней. В зиму 2009/10 скелетные ветви сильно пострадали от морозов (-43С). В последние несколько лет дерево восстановило крону. Т.е. в обычные зимы сорт вполне способен расти в Башкирии. До первой суровой зимы.......
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
мой Орл.пионер оч.похож. Разве, погрубее черты воронки и чашечки(брутальные). Такая-же окраска. Отмечаю вкус, выше 4, 5б, Сочная, колющ.мякоть. Но он выведен для ЦЧР, у меня быстро вступил в пл.ношение и плодит благодаря тёплым зимам. Фотал 20.09, т.е. в Питере -- позднеосенний сорт для очень мягкого микроклимата(начиная с Луги и по берегам Фин.залива)Осень писал(а):Предлагаю для обсуждения ...Орловский пионер..
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Плоды вот этого сорта в хранении я перепутал с Избранницей: Они ещё только начали размягчаться, сорт похоже зимний.Avrora писал(а):Черенки были от И.С.Исаевой. Плоды осенних сортов у меня лежали вместе, при хранении могли перепутаться (исправлю своё сообщение).Осень писал(а):Как-то на страницах этого форума FatMax вскользь заметил, что для северных районов МО нет осенних сортов. Есть такой сорт, соглашусь с Авророй - Юный натуралист.
А вот по Избраннице вопрос - не пересорт? Она ведь хранится до середины октября, максимум до ноября.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Выскажу свои личные соображения по Строевскому. Замечательный сорт по урожайности, вкусовым качествам и внешнему виду плодов, но только после мягких зим.
И не могу понять почему его называют зимним. Это типично осенний сорт (в первой декаде сентября он практически весь ссыпается) с хорошим сроком хранения среди осенних. И не уверен, что без потери вкусовых качеств может долежать до заявленного февраля.
В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули,
вместо обещанных одинаковых ящиков, два (нижний и верхний) оказались скошенными, с меньшим объемом. В холодильник заложил Строевское и Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
И не могу понять почему его называют зимним. Это типично осенний сорт (в первой декаде сентября он практически весь ссыпается) с хорошим сроком хранения среди осенних. И не уверен, что без потери вкусовых качеств может долежать до заявленного февраля.
В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули,
вместо обещанных одинаковых ящиков, два (нижний и верхний) оказались скошенными, с меньшим объемом. В холодильник заложил Строевское и Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждатьОсень писал(а):... В холодильник заложил ...Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, какую модель конкретно выбрали? Вы про Liebherr? Я тоже хочу приобрести с подобной функцией, подбираю по габаритам. Пока в замешательстве.Осень писал(а):В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Просто, в качестве наблюдения по сорту.. Всё ждал когда плоды сами упадут с дерева Медуницы Зимней. Не упали. Сегодня снял. По вкусу как и положено сорту, мякоть сладкая. Не рыхлая и не хрупкая, но сочная,ПЛОТНАЯ. То есть даже на дереве плоды не переспели, не стали рыхлыми.. Однако, это Сибирь. Видимо температурные режимы ни столь уж значительно повлияли? Но, факт остается фактом, плоды не переспели... То же можно сказать про сорт Гала 4х), с той лишь разницей, что с дерева с "открытой кроной" вкус обычный для сорта, а с контейнеров с ярко выраженным пряным вкусом, что необычно?Осень писал(а):Медуница зимняя по консистенции мякоти никогда не бывает "хрупкой". Снятая с дерева она по вкусу чуть напоминает Медуницу, но все-таки ближе к Коваленковскому, у которого, как и у Медуницы зимней, более плотная структура, что придает им ощущение суховатости. Плод Медуницы более нежный и сочнее.Бендер Задунайский писал(а): Вчера попробовал ее у Ольховичей. Вкус очень понравился, я вообще похоже люблю сладкие яблокиНо мякоть была для меня рыхловата, Владимир сказал, что была потверже.
Отсюда вопрос, как она по хрусткости и в хранении? Тако ощущение, что яблоко перележало, но до зимы то еще полтора месяца.
- Витал
- Прихозовец5000+
toliam1 писал(а):не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждатьОсень писал(а):... В холодильник заложил ...Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Да, рыхлый он станет при хранении. У него съемная зрелость была больше двух месяцев назад.....
Во всяком случае, то что не снял с дерева уже через некоторое время стало как картошка.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Александр, Вы абсолютно правы, - сорт позднезимний. Если не додержать, то в хранении увядает
Не надо питать иллюзий. Сладкоплодные сорта без потери вкусовых качеств долго не хранятся.Бендер Задунайский писал(а):Тамара СПб, Осталось последнее яблоко. Я то же обратил внимание, что в фильме жаловались на плохое хранение.
Пока яблоко очень твердое, вернее плотное, лежит в холодильнике в пакете. Но полноценно проверить в этом году не получится.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Виталий, я в выходные посмотрю по записям, попробую вкус и доложу. 

-
Осень
- Прихозовец2000+
Да, Либхер. Полностью Био фреш у них вроде только одна модель - В2756. Если есть еще какая-либо информация по другим, поделись.babay133 писал(а):Александр, какую модель конкретно выбрали? Вы про Liebherr? Я тоже хочу приобрести с подобной функцией, подбираю по габаритам. Пока в замешательстве.Осень писал(а):В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули
- Витал
- Прихозовец5000+
ХорошоОсень писал(а):Виталий, я в выходные посмотрю по записям, попробую вкус и доложу.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Про осыпаемость.
Сегодня под утро было минус 4,1°. Нынче будет самая холодная ночь, вот сейчас уже -4°. Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко. Т. е. не опадает вовсе, как Пинова. А Дыяменты последние уже с неделю, как осыпались.
Сегодня под утро было минус 4,1°. Нынче будет самая холодная ночь, вот сейчас уже -4°. Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко. Т. е. не опадает вовсе, как Пинова. А Дыяменты последние уже с неделю, как осыпались.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Dim, подскажите через сколько времени можно будет есть Зорку.Dim писал(а):Про осыпаемость.
... Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко.