Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Катерина

Re: Болезни яблони

Сообщение Катерина »

Itat писал(а):
Катерина писал(а):Добрый день. У меня на яблонях сначала начала трескаться кора. я думала от извести. Но потом начали сохнуть ветви, плоды гнили, появились грибы на стволах. Я думала это от нехватки влаги, ведь два года дождей почти не было, а воды для полива не хватает. Деревья стали хрупкими (ломаются крупные ветки у основания). Подозреваю, что это черный рак, но пятен нет никаких. 3 яблони из 5 с одинаковыми симптомами, а в этом году посадила еще 2. Что это может быть?
Я, конечно, не профи. Но очень похоже на обморожение... Это самое простое объяснение. Если Вам продали южные сорта, то в Вашем суровом климате они могли получить серьезные повреждения штамба зимой, от этого трескалась кора. А далее постепенная за два года гибель всего дерева.

Конечно, такое может быть. Но все яблони посажены в разное время и им от 18 до 10 лет, как нас убеждали это башкирские сорта. Правда они долго болели и не было плодов.
Itat
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Itat »

Катерина писал(а):Конечно, такое может быть. Но все яблони посажены в разное время и им от 18 до 10 лет, как нас убеждали это башкирские сорта. Правда они долго болели и не было плодов.
Мне кажется,что профи Вам не отвечают потому, что Вы дали довольно расплывчатую картину... Поместите фото, назовите сорта, опишите, был ли период, когда все было хорошо, и что случилось потом. Были ли у Вас недавно экстремальные зимы?

Мое не очень профессиональное мнение - деревья способны бороться с болезнями сами, даже с черным раком, если они успешно зимуют и защищены от особенно массовых нашествий вредителей. С вредителями хуже, например простая тля может убить дерево, не давая новым листочкам распускаться... Пораженные деревья не могут нормально подготовиться к зиме, замерзают даже в обычную зиму. Но Вы не пишете о вредителях, вроде.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Itat писал(а):Да уж! А вообще, есть ли сорта, для которых цветение на третий год жизни на ветвях нулевого и первого порядка - норма? Ничего о таком не слышала.
Есть сорта для которых цветение в первый год посадки норма! Для таких сортов есть своя технология выращивания-им не дают цвести в первые годы жизни а выгоняют их до 2-3 метров и затем они плодоносят. Т.К. после всупления в плодоношения такие сорта практически перестают расти.
Itat писал(а):деревья способны бороться с болезнями сами, даже с черным раком, если они успешно зимуют и защищены от особенно массовых нашествий вредителей. .
Я бы добавил что неподмерзающие сорта и не болеют черным раком т.к. последний селится именно на подмерзающих частях дерева.
Itat
Дачник

Сообщение Itat »

yri писал(а):Есть сорта для которых цветение в первый год посадки норма! Для таких сортов есть своя технология выращивания-им не дают цвести в первые годы жизни а выгоняют их до 2-3 метров и затем они плодоносят. Т.К. после всупления в плодоношения такие сорта практически перестают расти.
Точно! Интересно, неужели такие попали ко мне случайно... Буду наблюдать. Попробую сильно нормировать урожай, чтобы у деревьев остались силы выдать приемлемый прирост.
Катерина

Сообщение Катерина »

Сорта я к сожалению не знаю, т.к. покупали мы одни сорта, а по факту выросло совершенно не то, что хотелось. Фото я конечно размещу, но через некоторое время. Последние 2 может 3 года было очень мало снега (менее 30 см) и сильные морозы зимой (до -45С), и жаркое, сухое лето. Вредителей на деревьях нет, кора цвет не изменила. Цветут яблони (то, что от них осталось) обильно. Если бы не грибы (что-то вроде чаги, только мельче в размерах и их можно убрать руками), я бы даже не подумала о заболевании. Мы конечно пытались их поливать, но даже в колодцах воды не было последние 2-3 года. До этого момента все вроде хорошо было, правда часть плодов опадала не дозрелыми.
dayzar

Сообщение dayzar »

АлександрР,

Александр, Вам от моего мужа респект и уважуха!!!)))) Муж-100%-е дитя асфальта, устал рассказывать, что ничего страшного нет. Хотя, лично мне так не кажется. После обработки, процесс распространения коричневых точек на листках приостановился. Были так же обнаружены , мелкие черные жучки размером 3-4 мм, с длинным хоботком. Но после обработки, при прикосновении к ним , они просто падают с листочков. Я, тоже дитя асфальта, у бабушек в садах никогда не видела деревья с нездоровыми листочками, поэтому и нервничаю. Точки коричневые на яблонях у меня появились на следующий день, после того как сильной струей воды облили все деревья. Инет пишет, что парша распространяется во время влажной погоды. А перед этим на листьях груши появились дырки с черными краями, похожими на бакожог, но листки не скручиваются. При этом кусты клевера (само растущего) на участке у меня все обгрызенные. В вашем ответе чувствуется опыт садоводства, после описанных проблем, Вы считаете, что ничего страшного нет??? Или я не зря нервничаю???
Itat
Дачник

Сообщение Itat »

Катерина писал(а):Сорта я к сожалению не знаю, т.к. покупали мы одни сорта, а по факту выросло совершенно не то, что хотелось. Фото я конечно размещу, но через некоторое время. Последние 2 может 3 года было очень мало снега (менее 30 см) и сильные морозы зимой (до -45С), и жаркое, сухое лето. Вредителей на деревьях нет, кора цвет не изменила. Цветут яблони (то, что от них осталось) обильно. Если бы не грибы (что-то вроде чаги, только мельче в размерах и их можно убрать руками), я бы даже не подумала о заболевании. Мы конечно пытались их поливать, но даже в колодцах воды не было последние 2-3 года. До этого момента все вроде хорошо было, правда часть плодов опадала не дозрелыми.
Фото стволов очень бы помогло. Но по описанию уже похоже на проблемы с зимовкой. Если -45 на воздухе с 30 см снега, это -15 в почве, что практически на пределе морозостойкости корней, в зависимости от подвоя. А цветение само по себе не является признаком здоровья дерева, часто наоборот.
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Все, фотографировать уже нечего - почки окончательно засохли. Извините.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Катерина

Сообщение Катерина »

itat, спасибо Вам большое. Немного успокоили, т.к. на участке еще много плодовых. Боялась, что это грибковое заболевание. А фотографии постараюсь выложить после выходных.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

dayzar писал(а):...Вы считаете, что ничего страшного нет??? Или я не зря нервничаю???
В саду нервничать вредно... это заразно, и передается растениям. :-)
Все будет путем, и листья на ваших яблоньках вырастут вполне нормальными. :bis
ТАЯ
Прихозовец100+

Сообщение ТАЯ »

Да я особо не нервничаю. Просто зима была не простой, вернее ее конец. Зайцы поглодали яблони выше укрытия, съели верхушки 2-х груш и непоправимо две сливы. Это уже 3-х летние деревья. И эти малявки загнулись, на них уже ничего уже не вырастет. Сейчас нужно искать хорошие саженцы этих сортов. Я упрямо их хочу. Есть и хорошее: первый год все вишни в цвету и абрикос зацвел. Две погрызенные яблони все-таки зацвели. Я воспользовалась советами на сайте - лечила поврежденную кору. Да и вообще часто выручаете - спасибо, что вы есть.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
ТАЯ
Прихозовец100+

Сообщение ТАЯ »

В той партии была еще яблонька Московкое позднее. Успешно перезимовала, правда верхушку тоже зайцы съели. Сейчас вот отращиваем. Сажали одинаково. В позапршлую зиму зайцев вообще не было. Ну, ничего. Саженцы я уже заказала .Правда опять однолетние.
Теперь потщательнее закопаем и укроем. Как говорится "сын ошибок трудных".
Itat
Дачник

Сообщение Itat »

ТАЯ писал(а):В той партии была еще яблонька Московкое позднее. Успешно перезимовала, правда верхушку тоже зайцы съели. Сейчас вот отращиваем. Сажали одинаково. В позапршлую зиму зайцев вообще не было. Ну, ничего. Саженцы я уже заказала .Правда опять однолетние.
Теперь потщательнее закопаем и укроем. Как говорится "сын ошибок трудных".
Хочу поделиться собственным опытом - до последнего времени очень мало внимания уделяла плодовым деревьям, думала, сами вырастут красивыми и злоровыми. А потом стала читать форум... Оказалось, столько всего надо знать и понимать! Всю зиму читала взапой. Зачем я об этом? Дело в том, что Ваши слова "закопаем и укроем" меня настороживают, яблоням таким способом не помочь. Однолетние саженцы - это, как раз, самые жизнеспособные. Им надо помочь подготовиться к зиме, а там уж они сами. Вкратце, это регулярно поливать свежепосаженные деревца весь сезон и защищать от тли молодые листочки. Побелить стволик на зиму.
ТАЯ
Прихозовец100+

Сообщение ТАЯ »

Да это я просто пошутила. Я тоже читала очень много. Правда ямы приготавливали незадолго, но по правилам. Все лето поливали и приствольный круг мульчировали. Вредителей на них совершенно не было. Вот сразу не пошли. Мы в прошлое жаркое лето все посадки вплоть до хрена поливали. Посадили 17 кедров. Это была гигантская работа по поливу. И все деревья мульчировали скошенной сухой травой. Это очень здорово. Земля под ней кишит червячками и как-то постепенно, сгнивая, исчезает. Правда это не очень красиво. Муж у меня такой , если что делает, то очень основательно.
Хотя в моем детстве (я родилась на Тамбовщине) было именно так: родители посадили яблони , вишни. Полили. И все. Весной приствольные круги прорыхлили и побелили и все. Яблок и вишни было море. Чернозем - росло все, что "воткнешь" в землю. Только фитофтора, помню,буйстввала.
Itat
Дачник

Сообщение Itat »

ТАЯ писал(а):Да это я просто пошутила. Я тоже читала очень много. Правда ямы приготавливали незадолго, но по правилам. Все лето поливали и приствольный круг мульчировали. Вредителей на них совершенно не было. Вот сразу не пошли. Мы в прошлое жаркое лето все посадки вплоть до хрена поливали. Посадили 17 кедров. Это была гигантская работа по поливу. И все деревья мульчировали скошенной сухой травой. Это очень здорово. Земля под ней кишит червячками и как-то постепенно, сгнивая, исчезает. Правда это не очень красиво. Муж у меня такой , если что делает, то очень основательно.
Хотя в моем детстве (я родилась на Тамбовщине) было именно так: родители посадили яблони , вишни. Полили. И все. Весной приствольные круги прорыхлили и побелили и все. Яблок и вишни было море. Чернозем - росло все, что "воткнешь" в землю. Только фитофтора, помню,буйстввала.
Отличный уход! Тогда если что погибнет, можно точно знать, что не по Вашей вине. У меня вот в эту зиму Уэлси весенней посадки погибла, но я не расстраиваюсь, раз две другие довольны и крепки. Думаю, пересортица, продали что-то еще менее зимостойкое, чем Уэлси.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»