Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Вот так у нас в этом году уродила слива китайская американского сорта Озарк-Премьер. Дерево невысокое, раскидистое, чашевидное без центрального проводника. Собрали в общей сложности вёдер пять - шесть. Плод представляет из себя сосуд, наполненный ароматнейшим, очень сладким сиропом с лёгкой приятной кислинкой у косточки. Вес - до 120 граммов, в среднем около 80 граммов.

А что это за сорт я не знаю? Предположительно украинская или зарубежная селекция. Слива ещё крупнее, чем Озарк-Премьер, но с хрящеватой мякотью. Приторно сладкая но не ароматная. Может кто-то подскажет, - что это может быть?

И ещё вопрос. У Озарка некоторые ветки лежат прямо на земле. Может можно попробовать укоренить их, сделать что-то типа черенкования? Есть ли вероятность укоренения? Если да, то как и когда это лучше сделать? Подскажите?

А что это за сорт я не знаю? Предположительно украинская или зарубежная селекция. Слива ещё крупнее, чем Озарк-Премьер, но с хрящеватой мякотью. Приторно сладкая но не ароматная. Может кто-то подскажет, - что это может быть?

И ещё вопрос. У Озарка некоторые ветки лежат прямо на земле. Может можно попробовать укоренить их, сделать что-то типа черенкования? Есть ли вероятность укоренения? Если да, то как и когда это лучше сделать? Подскажите?
-
Эппл
joanndarc, так я именно это и имел в виду: - прикопать лежащие на земле ветки. Но может, для лучшего укоренения нужно произвести ещё какие то действия? Ну, не знаю, там, - снять кору в каких то местах, каким то Макаром обработать гетероауксином или ещё чем? Поливать усиленно прикопку, накрыть её каким либо укрытием? А может быть лучше всего ничего не делать, - просто прикопать?
И что же это у меня за сорт сливы? Мне его дали как "Киевский Великан". Но поиск в сети показал, что такого сорта на свете нету. По крайней мере, я такой сорт найти не смог.
И что же это у меня за сорт сливы? Мне его дали как "Киевский Великан". Но поиск в сети показал, что такого сорта на свете нету. По крайней мере, я такой сорт найти не смог.
- тамара
- Ушла из жизни
Эппл ! Укоренятся отводки или нет, Вы узнаете только опытным путем. Каждый сорт ведет себя по-разному. Почитала Еремина, он про пляски с бубнами ничего не пишет, то бишь никакие обработки стимуляторами не уопоминает. Укладывают побеги весной, в период начала распускания почек.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Íèàêóþ êîðó ñíèìàòü íåëüçÿ, òàê êàê Âàì ðèñê íàðóøåíèÿ ïðîâîäèìîñòè òêàíåé íå íóæåí, âû ðèñêóåòå âåòêó òàêèì îáðàçîì ïðîñòî çàñóøèòü.
Àóêñèíû ÿâëÿþòñÿ ãîðìîíàìè ðîñòà, òî åñòü îíè åãî ìîäóëèðóþò, òî åñòü ïðîèñõîäèò ïåðåðàñïðåäèëåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ðîñò/ðàçâèòèå îäíèõ ÷àñòåé ðàñòåíèÿ óâåëè÷èâàåòñÿ çà ñ÷åò ïîäàâëåíèÿ äðóãèõ.
Îáðàáîòêà ãåòåðàóêñèíàìè çàäåðæèâàåò ðîñò ïîáåãîâ è ëèñòîâîé ïëàñòèíû è â òî æå âðåìèÿ óñèëèâàåò ðîñò êîðíåâîé ñèñòåìû. Ïî ýòîé ïðè÷èíå îáðàáàòûâàòü îòâîäîê ýòèìè ñîåäèíåíèÿìè âî âòîðîé ïîëîâèíå áåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà íå ñòîèò, òàê êàê ýòî ìîæåò ïðèîñòàíîâèòü âûçðåâàíèå äðåâåñèíû.
Òàê ÷òî Âû ñåé÷àñ ïðîñòî îòîãíèòå íåìíîãî è ïðèêàïàéòå âåòêó, õîðîøî ñâåðõó çàìóëü÷èðóéòå ÷òîá óäåðæàòü âëàãó â ïî÷âå, ìîæåòå ïîäêîðìèòü ñåé÷àñ ìèíåðàëüíûìè óäîáðåíèÿìè, íó ñîáñòâåííî è âñ¸.
Ñêîðîñòü óêîðåíåíèÿ ìîæå ñèëüíî âàðüèðîâàòüñÿ, íî çà ãîä îòâîäîê äàæå òðóäíîóêîðåíÿåìûõ êóëüòóð äîëæåí äàòü êîðíè, à âîò áóäåò ëè èõ äîñòàòî÷íî Âû óæå îïðåäåëèòå ñàìè îïûòíûì ïóòåì.
Àóêñèíû ÿâëÿþòñÿ ãîðìîíàìè ðîñòà, òî åñòü îíè åãî ìîäóëèðóþò, òî åñòü ïðîèñõîäèò ïåðåðàñïðåäèëåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ðîñò/ðàçâèòèå îäíèõ ÷àñòåé ðàñòåíèÿ óâåëè÷èâàåòñÿ çà ñ÷åò ïîäàâëåíèÿ äðóãèõ.
Îáðàáîòêà ãåòåðàóêñèíàìè çàäåðæèâàåò ðîñò ïîáåãîâ è ëèñòîâîé ïëàñòèíû è â òî æå âðåìèÿ óñèëèâàåò ðîñò êîðíåâîé ñèñòåìû. Ïî ýòîé ïðè÷èíå îáðàáàòûâàòü îòâîäîê ýòèìè ñîåäèíåíèÿìè âî âòîðîé ïîëîâèíå áåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà íå ñòîèò, òàê êàê ýòî ìîæåò ïðèîñòàíîâèòü âûçðåâàíèå äðåâåñèíû.
Òàê ÷òî Âû ñåé÷àñ ïðîñòî îòîãíèòå íåìíîãî è ïðèêàïàéòå âåòêó, õîðîøî ñâåðõó çàìóëü÷èðóéòå ÷òîá óäåðæàòü âëàãó â ïî÷âå, ìîæåòå ïîäêîðìèòü ñåé÷àñ ìèíåðàëüíûìè óäîáðåíèÿìè, íó ñîáñòâåííî è âñ¸.
Ñêîðîñòü óêîðåíåíèÿ ìîæå ñèëüíî âàðüèðîâàòüñÿ, íî çà ãîä îòâîäîê äàæå òðóäíîóêîðåíÿåìûõ êóëüòóð äîëæåí äàòü êîðíè, à âîò áóäåò ëè èõ äîñòàòî÷íî Âû óæå îïðåäåëèòå ñàìè îïûòíûì ïóòåì.
-
Эппл
-
Эппл
Андрей, если можно, расскажите подробнее, где, как и зачем перетягивать ветку? Я так понимаю, что прежде, чем прикапывать, ветки, в каком=то месте перетягивают проволокой? Поясните, пожалуйста!АндрейВ писал(а):Эппл, я бы все-таки весной прикопаную ветку перетянул мягкой проволокой.
Тамара, не дадите сносочку - где можно почитать Ерёмина? Это, надо полагать, о черенковании?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
âåäü îí ìîæåò âñþ êîðó ïî îêðóæíîñòè ñíÿòü, à ó íåãî ëåòî ñóõîå, äî Õàðüêîâà ìîæíî äîïëþíóòü..Àíäðåé писал(а):Ýïïë, ïåðåòÿãèâàåòå âåòêó ìÿãêîé ïðîâîëîêîé èëè ñíèìàåòå ïîëîñêó êîðû (0,5-1 ñì) è ýòî ìåñòî ïðèêàïûâàåòå, êîðíè íà÷íóò ôîðìèðîâàòüñÿ óæå ïîñëå ìåñòà ïåðåòÿæêè. Íåëèøíå áóäåò íåñêîëüêî ðàç çà ëåòî ïðîëèâàòü ïðèêîï êîðíåâèíîì.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Îáúÿñíèòå ïîæàëóéñòà äëÿ ÷åãî ïåðåòÿæêà, à òî ìîæíî òàê çàòÿíóòü ÷òî ìàìà íå ãîðþé..Àíäðåé писал(а):Íàâåðíî ÿ íå ñîâñåì òî÷íî âûðàçèëñÿ. Êîðà ñíèìàåòñÿ ïîëóêîëüöàìè, çàìàçûâàåòñÿ ñàäîâûì âàðîì è êîíå÷íî íåîáõîäèìî ñëåäèòü ÷òî áû ïðèêîï íå ïåðåñûõàë. Íî âñå æå ÿ ïðåäïî÷èòàþ ïåðåòÿãèâàíèå ïðîâîëîêîé.