julia писал(а):ingen! Это уже реализовано...
Простите, что реализовано? получены перцы вида С.annuum превосходящие по остроте супер острые сорта вида C.chinense? Или аннуумы с ароматом хиненсе?
julia писал(а):... и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии...
Простите, а генная модификация (ГМО) - это не
разновидность биотехнологии?

Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты.
julia писал(а):... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense...
Вот это
хоть я вообще не понял к чему? По Вашему все представители C.chinense априори менее вкусные, чем аннуумы?
julia писал(а):Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа...
А можно ссылочку на эту "потрясную" работу? Или она засекречена?

И зачем их относить к какому-то виду, если это искусственный межвидовой гибрид и именно так и надо указывать, если подходить к этому с научной точки зрения? Как правило, лишь "коммерсы" скрывают родителей своих гибридов. Например, голландская Enza Zaden в течение 20 лет создавала
перец с практически зеленым цветом в стадии биологической зрелости и поведала, что в этом процессе были использованы некий дикий представитель вида С.chinense, а также C.annuum (но какие конкретно, молчок).
Так каким способом были получены эти "вкусняшки" от наших чудо-селекционеров в мире перцев?

Если не с помощью генной модификации, то тогда с помощью гибридизации, не так ли (третьего, вроде бы, для создания межвидовых гибридов не дано)? Тогда почему бы так сразу и не написать? А то
методами биотехнологии
Да, межвидовые гибриды среди представителей рода Капсикум возможны, вот только не всех подряд и не в любых комбинациях.
julia писал(а):И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции
И далеко, спрашивается, продвинутся селекционеры в этом "кровосмешении", если не станут использовать генную инженерию? Только лишь при помощи одной гибридизации они упрутся (точнее уже давно уперлись) в межвидовые и межродовые препятствия, установленные матушкой-природой...
julia писал(а): (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)
А что сложного в гибриде пекинской капусты и брюквы с точки зрения биологии? Оба растения к
капустным/крестоцветным относятся...