Страница 40 из 52

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 12:00
ingen
AI писал(а):Можно и засушить для кулинарии, не обязательно свежим. Наши жгучий перец постоянно выращивают. Кстати, пишут, этот сорт вроде бы и не самый лучший по вкусу или аромату.
Сорри за офф-топик.
По поводу сорта Peter pepper. Этот сорт, конечно же, заслужил к себе внимание лишь за счет своей необычной формы, а по жгучести, конечно же, он далеко не самый-самый. В принципе, он и не может им быть, т.к. относится к виду C.annuum, в то время как все рекордсмены по уровню остроты принадлежат к другому виду - C.chinense], у перцев которого, к тому же, присутствует особый специфичный аромат, присущий лишь этому виду.
P.S. если кому-то интересно, то на данный момент самым острым в мире сортом перца признан Trinidad Moruga Scorpion. Максимальный уровень остроты у этого сорта - 2 009 231 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, самый острый перец вида C.annuum (к которому принадлежит вышеупомянутый Peter pepper) тянет максимум на 100 000 сковиллей. :wink:
Изображение

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 12:26
julia
Опять пропал текст. Что за проблемы с форумом.
Пишу кратко
Я согласна, что должен быть единый порядок наименования и перевода имен зарубежных сортов. Однако в сове время никто не поддержал идею - создать единый Реестр сортов, который бы вела Госкомиссия. Ни любители-коллекционеры, ни оригинаторы семян и посадочного материала, ни продавцы "зеленой" продукции. А меня даже обвиняли в низкопоклонничестве перед чиновниками Минсельхоза.... Поскольку я ратовала за то, чтобы придерживаться международных и отечественного каталогов сортов. Что касается систематики овощей, то многие названия переводятся не с английского, а с немецкого, французского, испанского, китайского языка. А так как семена там "ходят" свободно, то и названия приспосабливают с учетом особенностей той или иной страны (как Лада и Жигули....). То есть один и тот же сорт может иметь разные названия или транслитерацию.
Я полностью поддерживаю Просто Квашу, Потому как еще совсем недавно, народ ломился за экзотической цимицифугой. На деле же это давно культивируемый в российских садах клопогон, а некоторые дачники знают его, как Вонючка обыкновенная, Адамово ребро, душной корень, клоповник. И это не единственный пример одурачивания садоводов.
Кому и что отрывать, если названия сортов овощных культур (особенно малораспространенных) "гуляют" по любительским коллекциям? Если даже у селекционеров один сорт может существовать под разными именами (взять хотя бы пресловутый сорт картофеля Волжанин!).
Я за порядок, за единый перечень официальных и тривиальных названий сортов, можно с указанием принадлежности к трибе, семейству, роду, виду ( серии), с переводом на основные европейские языки, с точным указанием оригинатора или страны происхождения.
Только кто за это возьмется?

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 12:32
julia
ingen! В ближайшее время в продаже появятся сорта сладкого перца, созданые биотехнологическим путем из C.annuum, C.chinense и других видов перца. И что будете писать?
Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 13:02
ingen
julia писал(а):ingen! В ближайшее время в продаже появятся сорта сладкого перца, созданые биотехнологическим путем из C.annuum, C.chinense и других видов перца. И что будете писать?
Откуда такие сведения? :wink: Если Вы имеете в виду ГМО перцы, то сильно сомневаюсь, что кто-нибудь возьмется в ближайшее время за это довольно дорогое дело.
julia писал(а): Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...
По поводу уровня остроты.
Да, это величина не постоянная, плавающая, я бы сказал. Однако, в определенных пределах, и trinidad scorpion, пусть даже выращенный в теплице под Архангельском или хоть за Полярным кругом, не будет менее острым, чем самый острый аннуум, пусть даже выращенный в Мексике (по крайней мере, по истинному уровню капсаицина, т.е. измеренному с помощью жидкостной хроматографии). И потом, острота у аннуумов резкая и едкая, однако, довольно быстро проходящая, а у представителей вида C.chinense она имеет несколько иной характер и проявляется с некоторой небольшой задержкой, потом сильно нарастает и жжение длится гораздо дольше, но оно имеет скорее "прогревающий" характер... В общем, оно иное, но надо Вам самой пробовать, трудно мне словами передать ощущения от потребления перцев вида C.chinense, а также ароматных порошков из них...
Кроме того, у хиненсе есть специфичный аромат, которого нет ни у какого другого вида перцев. (Посему и обожаю слабо-острые перцы вида C.chinense, которые могу потреблять в свежем виде в неограниченных количествах, а также варенье из них...) Изображение

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 14:11
julia
ingen! Это уже реализовано, и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense... Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа... И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 14:18
Просто кваша
julia, существуют международные правила, которые никто внутри никакой страны перелатывать не имеет права. Их мы и должны придерживаться, а не изобретать бесконечно квадратное колесо.

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 14:59
va-spb
Вёл переписку с Госсорткомиссией в связи с тем, что их _простые_ таблицы искажаются в любых браузерах кроме Internet Explorer. Ответили, что только IE самый правильный браузер и надо пользоваться им. Но задача вэб-разработчиков сделать свой сайт совместимым с максимальным количеством браузеров.
А возможность скачать документы с характеристиками сортов тоже делать не хотят, приходится копировать их и вставлять в Exel, редактировать и тд.
http://www.gossort.com/ree_cont.html (появился и 2013 год, в Хроме и ФаерФоксе работать нельзя)

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 15:16
ingen
julia писал(а):ingen! Это уже реализовано...
Простите, что реализовано? получены перцы вида С.annuum превосходящие по остроте супер острые сорта вида C.chinense? Или аннуумы с ароматом хиненсе?
julia писал(а):... и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии...
Простите, а генная модификация (ГМО) - это не разновидность биотехнологии? :wink: Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты.
julia писал(а):... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense...
Вот это хоть я вообще не понял к чему? По Вашему все представители C.chinense априори менее вкусные, чем аннуумы? :roll:
julia писал(а):Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа...
А можно ссылочку на эту "потрясную" работу? Или она засекречена? :wink: И зачем их относить к какому-то виду, если это искусственный межвидовой гибрид и именно так и надо указывать, если подходить к этому с научной точки зрения? Как правило, лишь "коммерсы" скрывают родителей своих гибридов. Например, голландская Enza Zaden в течение 20 лет создавала перец с практически зеленым цветом в стадии биологической зрелости и поведала, что в этом процессе были использованы некий дикий представитель вида С.chinense, а также C.annuum (но какие конкретно, молчок).
Так каким способом были получены эти "вкусняшки" от наших чудо-селекционеров в мире перцев? :wink: Если не с помощью генной модификации, то тогда с помощью гибридизации, не так ли (третьего, вроде бы, для создания межвидовых гибридов не дано)? Тогда почему бы так сразу и не написать? А то
методами биотехнологии
:-)
Да, межвидовые гибриды среди представителей рода Капсикум возможны, вот только не всех подряд и не в любых комбинациях.
julia писал(а):И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции
И далеко, спрашивается, продвинутся селекционеры в этом "кровосмешении", если не станут использовать генную инженерию? Только лишь при помощи одной гибридизации они упрутся (точнее уже давно уперлись) в межвидовые и межродовые препятствия, установленные матушкой-природой...
julia писал(а): (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)
А что сложного в гибриде пекинской капусты и брюквы с точки зрения биологии? Оба растения к капустным/крестоцветным относятся...

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 15:51
Просто кваша
ingen, вообще-то любое вегетативное размножение есть клонирование)) оть меристема. хоть черенкование, хоть деление куста)

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 16:01
ingen
Просто кваша писал(а):ingen, вообще-то любое вегетативное размножение есть клонирование)) оть меристема. хоть черенкование, хоть деление куста)
Простите, не понял, это Вы к чему написали? :roll: Я в предыдущем посте рассуждал о межвидовых гибридах на примере перцев и возможных вариантах их получения. Разве клонирование может привести к созданию межвидового гибрида?

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 16:11
Просто кваша
Клонирование? К созданию гибрида???? Нет не может нигде и никогда - по определению. Клон -это генетически идентичные особи полученые бесполовым путем - для растений методом вегетативного размножения (любым).

да собссно я вот на это"

"разновидность биотехнологии[/url]? :wink: Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты"

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 16:14
Просто кваша
Да и о "запрете природы" на межродовые и межвидовые скрещивания. Тут не всё так однозначно, как Вам кажется. Часто бывает возможно посадив рядом растения разных видов ( а порой и даже родов) получить потомство путем простого опыления киточкой. Или ручной пчелой)))

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 16:16
Просто кваша
Да и по поводу собственно встраивания чужеродных генов чьё-то ДНК - тоже должна огорчить. Это - именно природный механизм, который научилсь только использовать сейчас и использовать целенапраленно.

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 16:32
ingen
Просто кваша писал(а):Клонирование? К созданию гибрида???? Нет не может нигде и никогда - по определению. Клон -это генетически идентичные особи полученые бесполовым путем - для растений методом вегетативного размножения (любым).
Забыл поставить вот этот эмотикон :roll: после риторического вопроса
Разве клонирование может привести к созданию межвидового гибрида?
и получил Ваш недоуменный вопрос и точное пояснение. :D
Издержки он-лайн общения... :wall
ИМХО, живое общение ничем не заменишь! :wink:
Просто кваша писал(а): да собссно я вот на это"
"разновидность биотехнологии[/url]? :wink: Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты"
Т.е. Вы к тому, что мне надо было вместо клонирования написать вегетативное размножение? Согласен, не аккурастненько получилось... :wink: :-)
Просто кваша писал(а): Да и о "запрете природы" на межродовые и межвидовые скрещивания. Тут не всё так однозначно, как Вам кажется. Часто бывает возможно посадив рядом растения разных видов ( а порой и даже родов) получить потомство путем простого опыления киточкой. Или ручной пчелой)))
Я далек от категоричности, тем более, что биология совсем не моя епархия. И, конечно, наверное, есть случаи межродовой спонтанной гибридизации (хотя хотелось бы пример получить). Моя ошибка заключается в том, что я подразумевал перцы (и, вообще, пасленовые в более широком смысле), когда писал о невозможности естественной межвидовой и межродовой гибридизации среди них, но не уточнил этого. Но уж поверьте (не верите, проверьте :wink: ), сколько ни сажай рядом перец вида C.pubescens с перцем вида C.annuum, межвидовой гибрид не получишь. Можете даже намеренно пыльцу с Перца опушенного на пестик Перца однолетнего нанести, результат будет отрицательным (и даже никакая ручная пчела не поможет :wink: ). Также и помидор с перцем или с баклажаном обычной гибридизацией не подружить... Хотите сказать, что я не прав? :wink:

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Добавлено: 07.02.2013, 16:41
Просто кваша
Нет не хочу. Я ведь сказала - в ряде случаев это возможно.
Но я к тому, что даже встраивание чужеродных генов в лаборатории основано исключительно на природных механизмах.
Только вектор в данном случае не ручная пчела и не кисточка ( причем кисточка уже означает целенаправленность скрещивания), а- вирус.
Засим - эмотикон :-)