как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Катюша
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
А у меня бабушка и дед по материнской линии почти оттуда. Из Давыдаво. Старое Рамушево это на другой стороне Ловати от самого Рамушево, там родился и жил архитектор Томский, был женат на сестре моего деда.Катюша писал(а):Старое РамушевоПетров писал(а):[
А откуда он родом, муж ваш?
Землякиии!!!

Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
Катюша
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разрешите новичку поделиться опытом. Несколько лет назад прочитала в ж-ле "Цветоводство" статью "Огурцы в садовом дизайне" (к сожалению, не помню фамилию автора
) Два года назад сделала себе такую же грядку (ну, сделал-то, конечно, муж, поэтому получилась довольно основательная). Это короб высотой мне по пояс будет из плоского шифера, вкопанного см на 30 в землю. Держится воткнутыми в землю трубами, листы скреплены между собой полосками жести на болтах. Внутрь - все как полагается в теплой грядке: на дне - ветки покрупнее, потом - помельче, потом - всякие растительные остатки (ессно, без болезней), листья. В идеале - слой навоза (когда есть). Сверху - см 20-25 смеси компоста+ торфа+ песка (торф - потому что у нас земля такая, глины днем с огнем не найдешь!) Последние 2 слоя - весной, в начале мая, остальное лучше осенью, чтобы осело. Потом как водится - пролить горячей водичкой и укрыть пленкой . В середине мая в земле сделать лунки глубиной и диаметром см 20 - я на кв.м делаю их 4 - в них по краю сею огурцы. Сверху - пленка. В прошлом году, чтобы обеспечить влагу, организовала полив из сочащегося шланга. Через неделю обычно бывают дружные всходы, тогда в пленке вырезаю отверстия по размеру лунок, сверху укрываю вторым слоем - агрил. Главное, не прозевать, когда растюхи подрастут, чтобы этот второй слой поднять на дужки. А под пленку на эти дужки укрепляю крупную нейлоновую сетку. Через нее потом прорастают плети и не ней же держатся шатром - на противоположную сторону и вниз до земли. Когда плети пройдут сквозь сетку, агрил заменяю на тонкий прямо по листьям. Если становится очень тепло - агрил снимаю. Длина грядки - 3 м, ширина - 80см (мне так удобнее, по росту), огурцов с нее хватает на 2 семьи и есть, и в засолку. А теперь я попытаюсь добавить фотки...
[/img]
[/img]
Ура!!!!
Получилось! Спасибо baraban'у!

Ура!!!!

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Осенняя подготовка гряд
Лишнюю работу не делаю: зачем выкапывать кочерыги, если они весной вынимаются лёгким движением руки. Все капустные листья оставляю на грядке и засыпаю их землёй, снятой с проходов. Таким образом, компостирую их на месте. Некоторые некондиционные кочаны оставляю зайцам на зиму. Придут и оставят на грядках своё удобрение. Подробнее о грядках: http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?pid=316#p316

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Осенняя подготовка гряд
После уборки урожая на грядках выросли сидератные сорняки. Под зиму их заделываю в почву с помощью лопаты.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер