Страница 5 из 23
Добавлено: 04.05.2008, 16:24
Алёнка
А в ПХ как-то писали, что артишок помогает со стекляницей на (в) смородине бороться. Не уточняли только как и почему.
София! Ещё у меня к Вам вопрос по поводу всё-таки лечения артишоком. Что красив он - это одно, приготовить и съесть - другое, но лечиться?! Из какой части растения получают ту вытяжку, что Вы пьете в капсулах? (Корни, семена, цветы?) Каким способом? (А то бывает водная вытяжка - отхаркивающее, а спиртовая - слабительное.) Что за действующее вещество в этой вытяжке? Какое количество его нужно для эффекта или, наоборот, чтобы не отравиться? (В яблоках тоже железо есть, но в одной капсуле какого-нибудь железосодержащего препарата железа столько, сколько в 3 кг яблок. Одну капсулу препарата в день проглотить легко, а 3 кг яблок съесть? Да и стоит ли только ради этого железа-то? )
В-общем, хорошо, что Вам этот БАД артишоковый помогает, но возлагать надежды на сам артишок, думаю, не стоит.
Добавлено: 05.05.2008, 15:58
София
Алёнка. Может я как-то не так высказалась. Но я не расчитываю на сногсшибательный лечебный эффект. Захотелось выращивать артишок поскольку
1. Красивый.
2. Деликатес.
3. Полезный.
Лечение артишоком это как лечение смородиной. Ешь поскольку вкусно, но и типа за одно и лечишся.
Мне кажется еда в том случае лекарство, когда достигается максимальное разнообразие овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Мне самой не очень понятно, что сказала, но надеюсь Вы поймете мысль. Для разнообразия мне очень не хватало артишока.
А БАДы артишоковые, на сколько я знаю, делаются из всего растения.
Добавлено: 05.05.2008, 16:26
julia
Ела артишок один раз. Не могу сказать, что у него како-то особый вкус. У капусты, моркови - более яркий, на мой взгляд. Относительно лечения - то его больше как наружное и очищающее средство применяют... А о БАДах, София, можно подробнее: кто делает, назначение препарата...
Добавлено: 05.05.2008, 17:14
София
А зачем Вам это Юля? Производитель какой-то фарм завод российский. Не помню я так быстро. Упаковки дома в аптечке. Да и как-то не с руки рекламировать БАДы. Я не очень хорошо к ним отношусь. Приходится принимать по необходимости. Но, как говорится Бад БАДу рознь...
Добавлено: 06.05.2008, 13:30
julia
Просто интересно узнать, что "нового" нашли в артишоке

Добавлено: 06.05.2008, 13:40
Алёнка
София! Вот и славненько! Я может тоже читала между строк, но почему-то подумала, что Вы серьезно настроены были им лечиться. Рада, что ошиблась.

Добавлено: 06.05.2008, 13:53
Алёнка
Удалила "глюк"
Добавлено: 19.05.2008, 12:01
Oleg_
А черную бузину никто не пользует? У нас ее нет ни у кого. Был на конференции в Москве года 4 назад - на ВДНХ взял торчок. Осенью посадил и как то раз собрались домой ехать - вижу моя бузина валяется на дороге. Оказалось жена ее выдернула и выкинула - думала сорняк. Я ее обратно засунул - прижилась. Сейчас куст под 2 метра и в диамерте такой же, но почему то соцветий на ней мало, да и на тех по десятку ягод висит - остальное не завязывается.
В чем причина?
Плодоносит второй год, условия - полутень. Тлю вывожу своевременно.
Добавлено: 19.05.2008, 13:22
София
Мы выращивали. Спилили осенью. Тля задолбала. Приманивала со всей окресности. Цвела и плодоносила исправно. Сначала вся в белых шапках, потом в черных. Я не любитель варенья из бузины. Поэтому отламывала эти огромные гроздья и в компост. И почти уже общипала подумала нужно ж было сфотографировать... Вот фото.

Добавлено: 19.05.2008, 13:36
Oleg_
А варить зачем ее? Этож лекарственное растение. Я все такие растения ни в коем случае не варю. Калина, облепиха, смородина и т.п. - сахар 2:1 и в банку. Само варенье в семье не едят - разводим водой, процеживаем и пьем сколько кому влезет - у всех здоровье отличное.
ЗЫ: ну конечно не только из-за этого.
Добавлено: 19.05.2008, 16:13
IrinaNN
Я черную бузину прямо так ела, с куста, сорву кисточку между делом и уплетаю, на вкус пресненькая такая, но приятная.
Я ее держала в один ствол, верх резала каждую весну как тополя в городе. Очень красиво смотрится, вполне можно как декоративное использовать, огромные соцветия, обилие черных как бусинки ягод.

Добавлено: 19.05.2008, 16:18
IrinaNN
У меня есть еще вот такое очень душистое растение, французская приправа, правда сама ни разу его никуда не использовала.

Добавлено: 20.05.2008, 10:12
Просто кваша
Миррис душистая.
Очередной анисовый вариант.
Добавлено: 29.08.2008, 13:44
Oleg_
Заготовка уральской душицы

Добавлено: 31.08.2008, 09:00
Rudn
Oleg_ писал(а):А черную бузину никто не пользует?
У нас ее плоды старушки собирают, перетирают с сахаром и используют для лечения опухолей. Говорят, помогает. Во всяком случае тем, кто вовремя лечится у врачей, а не надеется только на народные средства. Может, действительно цлебная ягода, а может - очередное отмогильное зелеье.