Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Александр Кузнецов, Как все интересно. Если Вам, необходимо сохранить черенки для прививки. то что делается.: набивается снежный бурт, туда помещаются черенки и затем все засыпается опилками. И лежит все прекрасно до середины лета. Я видел снег в августе-сентябре под опилками. Здесь имеем случай, когда почва под опилками не прогревается и чем слой толще, тем дольше, а жить то надо. Вот растение и борется за жизнь, выпуская корни в верхнем прогреваемом слое. Плюс выращивание растений на бедном субстрате из опилок. Этим и объясняется цветение и плодоношение колонн в раннем возрасте, иначе помрешь и потомства не оставишь. Т.е. а ля бонсай в садовых условиях. И все рассуждения о грибах, биотах, и что там еще, не что иное как мягко говоря туман. Что касается укоренения черенков, то об этом столько написано, что можно найти примеры на все случаи жизни.
Просто кваша, а корни действительно отмирают.
Просто кваша, а корни действительно отмирают.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Грустно звучит: - "непризнанного гения"
При чём тут Ваши непонятные опыты, и научно доказанный симбиоз грибов и растений?
Может в Ваших опытах иметь место антагонистический симбиоз или нет?
Вы точно сказать можете?
У Вас ведь нет на это базы элементарных знаний!
Вот потому то и не признаный Вы, может и гений.
То, что пытаетесь отстаивать свою точку зрения - Вам большой плюс.
И грибы Ваши очень красивые.
Но толком сами запутались в фантазиях.
Как и рекламодатели ЭМ технологий.

При чём тут Ваши непонятные опыты, и научно доказанный симбиоз грибов и растений?

Может в Ваших опытах иметь место антагонистический симбиоз или нет?
Вы точно сказать можете?
У Вас ведь нет на это базы элементарных знаний!
Вот потому то и не признаный Вы, может и гений.
То, что пытаетесь отстаивать свою точку зрения - Вам большой плюс.
И грибы Ваши очень красивые.

Но толком сами запутались в фантазиях.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
А у Вас и без полива, и с поливом прийдет "кирдык", как только обрабатывать перестаните, "попав в больничку, вдруг".Дима68 писал(а):А мне кажется, что babay133 прав. Вашему саду придет кирдык. Классическое же садоводство подразумевает минимум вмешательства человека.
И уж куда больший "минимум", чем у меня?
Прежде чем судить о предмете разговора, прежде надо хотя бы раз это увидеть, и осмыслить. Что существуют и иные реальности, не описаные наукой. Вообще никак.
Ученые тоже приезжают, глаза пучат, удивляются. А объяснить ничего толком увиденное не могут. Потому как "этого не может быть, но это есть".
Не Вы ведь первые такие умные, с кем мне доводилось общаться. Поэтому думайте и говорите что хотите.
А я потихоньку делаю свое дело. И это мое понимание позволяет мне жить безбедно, имея "микропроизводство" на 6 сотках.
Я всё сказал. Мне Ваше мнение "параллельно". :wall

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Я не знаю как это звучит из Ваших уст, Вами обо мне сказанное изречение. Один из множества эпитетов в мой адрес. И знать не хочу.babay133 писал(а):Грустно звучит: - "непризнанного гения"![]()
И ЕЩЁ раз специально для Вас такого "одаренного" повторяю, что я ничего НЕ ПРОДАЮ. Потому в "рекламе" не нуждаюсь.
Я дарю людям свое понимание. Вот таким как я сам, кто что-то делает реально на земле.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я просто хотел, чтобы читатели особо не зацикливались на Ваших рассказах про супер технологию (говорите Вы для многих правдоподобно, картинки красивые, сейчас в СМИ очень много правдоподобной рекламы о "Чудо - технологиях", и биорамки, и подвои по 10000, и таблетки от всех недугов и т.д., многие патентами трясут и говорят красиво), что бы они хоть немного задумались и узнали другую сторону Ваших опытов. А насколько это получилось - судить им.
Всё равно, думаю у Вас останутся поклонники.
Я сам не против Вас и охотно бы поверил и верю некоторым моментам Ваших опытов. Но Вы сами всё запутали-перепутали, обхамили и т.д.
Я всё равно не в обиде
И Вам ещё раз не советую обижаться если что то не так !!!

Всё равно, думаю у Вас останутся поклонники.
Я сам не против Вас и охотно бы поверил и верю некоторым моментам Ваших опытов. Но Вы сами всё запутали-перепутали, обхамили и т.д.
Я всё равно не в обиде

И Вам ещё раз не советую обижаться если что то не так !!!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Достаточно весомый аргумент, особенно для полупустыни Алтая...Дима68 писал(а):По мне, так если Вы, Александр не сможете по каким либо причинам вовремя поливать свой участок(ни дай Бог операция или какая болезнь), Вашему саду придет кирдык. Классическое же садоводство подразумевает минимум вмешательства человека.
- Дима68
- Прихозовец100+
А о какой обработке Вы ведете речь??? Я разве где то выложил какие то схемы обработок??? Или названия препаратов? Или структуру почв своих участков? Почти Вашими же словами:"я Вас умоляю, читайте внимательнее".Александр Кузнецов писал(а): А у Вас и без полива, и с поливом прийдет "кирдык", как только обрабатывать перестаните, "попав в больничку, вдруг".
А земля у меня на одном участке как раз имеет очень интересное происхождение. Мой отец, работая в местном тепличном хозяйстве, завез на участок 70 см тепличной земли. А технология там такая: мехлопатой перемешивается навоз пополам с опилками, даётся им 3 года перепреть и перегореть. Далее в теплице снимается слой земли(5-7 см), вывозится, а обратно вносится субстрат из смеси опилок и навоза, перепахивается. И так каждый год. Вот из вывезенной земли и состоит мой участок. И урожаи, и саженцы, выращиваемые там ну никак не меньше Ваших, а окупаемость с одного метра, скажем на винограде, поболее Вашей будет...
А такой результат, считаю, лишь оттого, что почва имеет очень рыхлую, наподобие творога консистенцию, и корни растений не имеют кислородного голодания. И мульчу из опилок я тоже использую, но не таким слоем, лишь для сохранения влаги. Но горланить на всю страну по этому поводу не вижу смысла, потому как могу и ошибаться.
Сейчас метнусь в астрал, чтобы всё увидеть своими глазами... осмыслить... Но только осмысливать лучше всего в "тишине" и без "наводящих вопросов". ИМХО.Александр Кузнецов писал(а):Прежде чем судить о предмете разговора, прежде надо хотя бы раз это увидеть, и осмыслить. Что существуют и иные реальности, не описаные наукой. Вообще никак.
Никогда не считал и не называл себя умным. Такой словосочетание обычно используется, если хочешь сказать человеку :*цензура*. Не хотелось бы показаться некультурным... но разве это общение? У меня вот возникает ассоциация, что Вы пришли сюда помериться пипи...ками. Но извините, эта детская весёлая забава осталась у большинства где то в отрочестве. Поэтому, видимо, мы друг друга и не понимаем...Александр Кузнецов писал(а):Не Вы ведь первые такие умные, с кем мне доводилось общаться. Поэтому думайте и говорите что хотите.
Далее... О том, что Вы склочный агрессор и провокатор мне стало ясно по "общению" на виноградном форуме, в теме поиска среднепоздних сортов. Где полет Ваших фантазий приобрел поистине неизмеримые высоты. Когда я перестал реагировать на Ваши сообщения, Вы еще пару месяцев вырывали цитаты из моих сообщений и комментировали их на разный лад. Но да Бог с Вами, там Вы рисковали только своим временем на своем участке. А теперь земля... Ваши суждения носят слишком аксиоматичный характер. Интересно, Вы когда нибудь задавали себе вопрос:"А если я неправ? А если моя агротехника принесёт вред? На каком то отдельном участке?" По видимому нет!
Поднять себя на уровень выше большинства форумчан и ученых - "ПОДВИГ". Забросать несогласных дер...ом и явится на следующий день на форум как ни в чем не бывало - необъяснимый факт. Но посмотрите на свой пьедестал, не качается ли он? Куда Вы идете и какие ЦЕЛИ перед собой ставите?
Ваши же фотографии показывают ущербность Вашей агротехники...
И что мы имеем в итоге?
Непонятную агрессивность и склочность, капризность, какую то обиду за "непризнанного гения", за то, что не поняли и не обласкали... Извините, но это какое то ребячество, совсем не присущее опытному и продвинутому садоводу.
И если всё вышеперечисленное - следствие потребления продуктов с Вашего "продвинутого" участка (повторюсь, но задам опять свой вопрос: а грибочки то у Вас простые? не галлюциогенные?) то чур, чур меня такая агротехника!!!
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да неужели? Видать точно мало чего в жизни видели, что не вписывается в понятие "классического садоводства".АндрейВ писал(а):Достаточно весомый аргумент, особенно для полупустыни Алтая...Дима68 писал(а):По мне, так если Вы, Александр не сможете по каким либо причинам вовремя поливать свой участок(ни дай Бог операция или какая болезнь), Вашему саду придет кирдык. Классическое же садоводство подразумевает минимум вмешательства человека.
И в приведенном мной примере в условиях горной полупустыни, тоже. Вот до прихода "классического садоводства" (вместе с Советской властью), на этом месте старожилы выращивали сады. И к этим садам были проложены водоводы более 15 км по каменистой полупустыне, с забором воды выше по течению реки. Типа маленьких арыков, как ручьи. И сады поливались самотеком из этих рукотворных ручьев. А на зиму в саду в несколько десятков гектар наращивали толщу льда, и это не давало промерзнуть корневой плодовых. Что наблюдается без снега в этих местах на глубину более 2 м.
А со льдом, все растения прекрасно зимовали. И расходов на это- ноль. И это и было "минимумом вмешательства".
А пришли ученые носители "классического садоводства", разломали эти древние водоводы. Поставили насосную станцию, и стали подавать воду по трубам. На растениях появились болезни. А теперь полив стал не "рентабельным", стоит это за сезон миллион рублей. И поливать перестали. Пусть сад умирает, типа, а вместе с ним и люди, которые там живут и работали в саду.
А чтобы восстановить водоводы, тоже нужен миллион.
Вот Вам и "велосипед", изобретенный "классиками".
В отношении полива моего замульчированного участка. В этом году совсем не поливал часть участка. А при выкопке на корнях была четко видна микориза. Именно благодаря ей растения
накормлены и напоены.
И растения в пустыне и полупустыне выживают именно благодаря микоризообразующим грибам. И таким, как Веселка, тоже. И если это кому-то не известно, то это вовсе не значит, что этого не существует.
И если нет соображений как это смоделировать, то и не стоит затыкать рот тем, кто это делать умеет, и знает как. А если "умникам" нравиться позиция "тихушников". То это вовсе не значит, что другие люди кому ближе активная жизненная позиция, должны жить так же "тихо, и помалкивать в тряпочку".Дима68 писал(а):Но горланить на всю страну по этому поводу не вижу смысла, потому как могу и ошибаться.!!!
А что люди разобрались, и не хуже других "профи", я уже давал ссылку. Можете ещё посмотреть. http://forum.vinograd.info/showthread.p ... 8&page=169
А если нечего сказать по теме. То уж точно нечего встревать в разговор с "критикой" и "разоблачениями". Не надо стараться выглядеть ещё смешней, чем на самом деле.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, так видать у нас тут собралась более профессиональная аудитория(я не в счет), с классическим представлением о садоводстве.Александр Кузнецов писал(а): [А что люди разобрались, и не хуже других "профи", я уже давал ссылку. Можете ещё посмотреть. https://forum.vinograd.info/showthread. ... 8&page=169

То, что мы не увидели, так это деревьев долгожителей в вашем саду и больших урожаев. Это – да. Но, здесь проблема не в агротехнике, а исключительно в климате.
То, что Вы пытаетесь проводить селекцию с заведомо не зимостойкими, для ваших мест, формами колон, это странно. Но дело Ваше.
Вообще, есть чувство, что Вы, что-то не договариваете. Например, что саженцы Вы выращиваете в закрытом грунте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Да и по плодоносящим яблоням за редким исключением, непонятно, где они все же выросли.
Вот эта яблоня, понятно, растет в открытом грунте. Но вид у неё довольно невзрачный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не помню, но кто сказал на форуме, что можно и на Северном полюсе бананы выращивать, вопрос будет только в затратах.
А вот сад, на кордоне Беле, меня впечатлил.
Последний раз редактировалось Витал 05.12.2010, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Так это пример опыта прививки колонн на грушу уссурийскую. И даже сказал, что такие прививки не долговечны. Может кому реально пригодиться, для понмания? Если Вам не интересно?
И тема всё же о болезнях.
В чем Ваша точка зрения по этому вопросу? Есть? Или её нет?
Или Вы болезни разглядели на моих растениях?
И тема всё же о болезнях.
В чем Ваша точка зрения по этому вопросу? Есть? Или её нет?
Или Вы болезни разглядели на моих растениях?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Если Вы "профи" и в этом разбираетесь, то должны понимать разницу между "закрытым" и "защищенным грунтом". А разница существенная.Витал писал(а):Вообще, есть чувство, что Вы, что-то не договариваете. Например, что саженцы Вы выращиваете в закрытом грунте..
Так вот, у меня защищенный грунт, от ветра и града. А стены создают как бы "чашу" в которой скапливается СО2 в больших концентрациях. Потому что тяжелее воздуха. И это усиливает питание растений. А это уже "агротехника", а не "климат".
Удастся найти строительную сетку, или типа маскировочной, в достаточном количесве чтобы заменить пленочный потолок, так и сделаю. И ничего не изменится. Потому как температура идентична что внутри, что снаружи. Между полотнами пленки 5-7 см промежутки. А по краям, по всему периметру СВЕРХУ открыты проемы по 70 см. весь сезон.
Но, такая же плотность посадки в открытом грунте. Это ничего не меняет. Потому как по периметру другого участка тоже имеется ограждение. А где его нет, СО2 питание похуже. Однако, при мульче активной, всё равно высокое. Потому как используется мелкокапельное дождевание, типа "грибного дождика". При том холодной колодезной водой, имеющей очень высокую степень растворения СО2.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так получается сад становится настолько недолговечным, что вопрос о болезнях отходит сам собой. Что, же касается болезней, то естественно, что в ваших климатических условиях их будет меньше, чем например в Подмосковье.
Уже замечено, что на одном и том же участке яблони по-разному переносят зимы и болезни. Есть ветрозащитная полоса, растения более защищены от зимнего иссушения. А летом, же на открытом, проветриваемом месте парша менее распространена. И т.д.
Уже замечено, что на одном и том же участке яблони по-разному переносят зимы и болезни. Есть ветрозащитная полоса, растения более защищены от зимнего иссушения. А летом, же на открытом, проветриваемом месте парша менее распространена. И т.д.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Но, ели рассматривать всё вышесказанное с точки зрения болезней. То, казалось бы, что уж в "закрытом грунте" они должны бы ли бы процветать. При повышенной влажности от полива дождеванием прямо по листьям растений. И при том, без единого дуновения ветерка. Но, этого не происходит. Из-за влияния активной мульчи. Вот это главное в понимании этого вопроса, в этой теме болезней растений груши и яблони.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
При чем тут продуктивный сад, и аго долговечность?Витал писал(а):Так получается сад становится настолько недолговечным, что вопрос о болезнях отходит сам собой. .
И опыты с подвоями?
Иссушение в наших условиях происходит и без ветра. А в силу слишком низкой относительной влажности воздуха в зимний период.