Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Ну да, ну да...Тока сварила.Кушать буду сегодня, в самый раз после вчерашнего, если домашние уже не слопали :lol:
Морковкин
Дачник

Сообщение Морковкин »

Может я запаздал про капусту, но рецепт с журнала правильный. Так капусту на Вятке квасили, только ещё мяту ложили, а у нас тмин или укроп. Так капусту позднюю делали и перед самым морозом, для весеннего потребления и хранили в речке или холодном погребе. Если в Москве делают по другому, что так не бывает?
Вы за всё ответете!
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Да только не рубленной, а четвертями.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Почему только четвертями? Кочаны и рубили, и на сечке секли, и четвертями солили (лят). Все зависит от условий. Если есть кадушки, речка (без сливов химических предприятий) или обширный погреб, то любой вариант возможен. Вот мой сосед яблоки мочит в ржаной болтушке. Класс. Такие они получаются прозрачные, со слезой. А вкус.... И капуста не хуже. И все почему - он живет на даче и все заготовки делает на природе... А в городской квартире только в кастрюле и получается заквашивать. Так что четверти нам редко "светят". Только если в частных домах Серебряного бора или поселке на Соколе....
А на Урале капусту квасят со ст. свеклой. Она получается красной. С такой капустой делают пельмени - для опохмела они хороши.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Чего это ты поселок Сокол вспомнила? Это моя вторая родина. Ох, как мало там старых домов осталось :cry:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Морковкин
Дачник

Сообщение Морковкин »

Тамара, а вы писали что с Киришей,потом с Сокола..
Вы за всё ответете!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Морковкин! С Киришей моя мама.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Том! Старых домов, не спорю, осталось мало. Но ведь и в коттеджах можно солить капусту :-) . А их там сейчас очень даже много :lol: . Там даже микроклимат другой, чем в Москве. И туда, в поселок, даже с Алабяна гулять ходят, хотя парк рядышком....
Ульяна
Дачник

рецепты квашеной капусты

Сообщение Ульяна »

Опять про капусту. Я читала, что самая полезная квашеная капуста - это перетертая с солью, а не залитая рассолом. А по поводу гипертонии, то можно ее солить морской солью. А что касается моркови, то я в капусту тоже много моркови кладу, как бабушка и мама делали (думаю кто как привык)... А у нас около дома бабулька квашеной капустой торгует, у нее в капусте моркови очень мало, но есть то брусника, то клюква. Мы иногда у нее покупаем, капуста объеденье... а как делает не говорит... секрет. Но я слышала, что многие немного сахара добавляют, но если у кого диабет, то такую капусту уже нельзя.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia ! Ты мне рассказываешь про поселок.Там не только я, но и моя Наташка выросли. А парк у Ленинграда - это просто большой сквер.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ульяна! Морковь дает сахара для образования молочной кислоты. Поэтому ее и добавляют. Кроме того, нужна сладкая капуста. Я уже года два не могу купить Славу или Подарок.. А голландская капуста очень жесткая. Раньше мой любимый салат был из шинкованной капусты с яблоком и морковью. Теперь даже не делаю: даже через четрые-пять часов после нарезки и перетирания с солью и сахаром, капуста остается "деревянной". Перешла на салаты из пекинской капусты - она все больше напоминает "старую" белокочанную. Современные лежкие сорта б\к капусты и квасить мне не удается (впрочем, это можно отнести на счкет моих , так сказать, кулинарных успехов ). Но раньше-то мы всю зиму ели свою капустку... Что же касается брусники и клюквы, то эти ягоды добавляют уже после брожения - перед помещением капусты на холод. Ведь и брусника и клюква содержат фенольные соединения, которые тормозят развитие бактерий. Потому брусника и клюква в погребе долго не портятся, даже залитые обычной кипяченой водой (один из способов заготовки этих ягод).
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Что касается брусники, то в воду можно добавить сахара и немного корички. Так моя мама делала :-)
Модератор - не человек, а функция
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Просто кваша! Я тоже бруснику мочу с корицей, но, кроме сахара, добавляю соль. Скорее, соли больше, чем сахара. Вкус - изумительный! Это ягоды к котлетам и вообще к мясным блюдам.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Надо будет попробовать.
Модератор - не человек, а функция
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Капусту пора квасить!? Мы делаем сразу много и потом по 3 л. банкам раскладываем. Квасим по команде с верху, от родителей, они ориентируются на новолуние или полнолуние, я так и не запомнил ещё. К лунным календарям отношусь никак, но тут другой случай? Капуста всегда получается хорошо. Вот на эти выходные команда поступила, а кто ещё этого придерживается? По этим срокам капусту делаем всегда, ещё до моды на лунные календари.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»