
Рецепты квашенной капусты
Модераторы: Домовой, Модераторы
Может я запаздал про капусту, но рецепт с журнала правильный. Так капусту на Вятке квасили, только ещё мяту ложили, а у нас тмин или укроп. Так капусту позднюю делали и перед самым морозом, для весеннего потребления и хранили в речке или холодном погребе. Если в Москве делают по другому, что так не бывает?
Вы за всё ответете!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Почему только четвертями? Кочаны и рубили, и на сечке секли, и четвертями солили (лят). Все зависит от условий. Если есть кадушки, речка (без сливов химических предприятий) или обширный погреб, то любой вариант возможен. Вот мой сосед яблоки мочит в ржаной болтушке. Класс. Такие они получаются прозрачные, со слезой. А вкус.... И капуста не хуже. И все почему - он живет на даче и все заготовки делает на природе... А в городской квартире только в кастрюле и получается заквашивать. Так что четверти нам редко "светят". Только если в частных домах Серебряного бора или поселке на Соколе....
А на Урале капусту квасят со ст. свеклой. Она получается красной. С такой капустой делают пельмени - для опохмела они хороши.
А на Урале капусту квасят со ст. свеклой. Она получается красной. С такой капустой делают пельмени - для опохмела они хороши.
Гармония - основа красоты и благополучия
рецепты квашеной капусты
Опять про капусту. Я читала, что самая полезная квашеная капуста - это перетертая с солью, а не залитая рассолом. А по поводу гипертонии, то можно ее солить морской солью. А что касается моркови, то я в капусту тоже много моркови кладу, как бабушка и мама делали (думаю кто как привык)... А у нас около дома бабулька квашеной капустой торгует, у нее в капусте моркови очень мало, но есть то брусника, то клюква. Мы иногда у нее покупаем, капуста объеденье... а как делает не говорит... секрет. Но я слышала, что многие немного сахара добавляют, но если у кого диабет, то такую капусту уже нельзя.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Ульяна! Морковь дает сахара для образования молочной кислоты. Поэтому ее и добавляют. Кроме того, нужна сладкая капуста. Я уже года два не могу купить Славу или Подарок.. А голландская капуста очень жесткая. Раньше мой любимый салат был из шинкованной капусты с яблоком и морковью. Теперь даже не делаю: даже через четрые-пять часов после нарезки и перетирания с солью и сахаром, капуста остается "деревянной". Перешла на салаты из пекинской капусты - она все больше напоминает "старую" белокочанную. Современные лежкие сорта б\к капусты и квасить мне не удается (впрочем, это можно отнести на счкет моих , так сказать, кулинарных успехов ). Но раньше-то мы всю зиму ели свою капустку... Что же касается брусники и клюквы, то эти ягоды добавляют уже после брожения - перед помещением капусты на холод. Ведь и брусника и клюква содержат фенольные соединения, которые тормозят развитие бактерий. Потому брусника и клюква в погребе долго не портятся, даже залитые обычной кипяченой водой (один из способов заготовки этих ягод).
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Капусту пора квасить!? Мы делаем сразу много и потом по 3 л. банкам раскладываем. Квасим по команде с верху, от родителей, они ориентируются на новолуние или полнолуние, я так и не запомнил ещё. К лунным календарям отношусь никак, но тут другой случай? Капуста всегда получается хорошо. Вот на эти выходные команда поступила, а кто ещё этого придерживается? По этим срокам капусту делаем всегда, ещё до моды на лунные календари.