Страница 5 из 27

Добавлено: 15.11.2007, 15:20
Лютик
Ну да, ну да...Тока сварила.Кушать буду сегодня, в самый раз после вчерашнего, если домашние уже не слопали :lol:

Добавлено: 03.01.2008, 17:19
Морковкин
Может я запаздал про капусту, но рецепт с журнала правильный. Так капусту на Вятке квасили, только ещё мяту ложили, а у нас тмин или укроп. Так капусту позднюю делали и перед самым морозом, для весеннего потребления и хранили в речке или холодном погребе. Если в Москве делают по другому, что так не бывает?

Добавлено: 03.01.2008, 21:34
Петров
Да только не рубленной, а четвертями.

Добавлено: 05.01.2008, 17:56
julia
Почему только четвертями? Кочаны и рубили, и на сечке секли, и четвертями солили (лят). Все зависит от условий. Если есть кадушки, речка (без сливов химических предприятий) или обширный погреб, то любой вариант возможен. Вот мой сосед яблоки мочит в ржаной болтушке. Класс. Такие они получаются прозрачные, со слезой. А вкус.... И капуста не хуже. И все почему - он живет на даче и все заготовки делает на природе... А в городской квартире только в кастрюле и получается заквашивать. Так что четверти нам редко "светят". Только если в частных домах Серебряного бора или поселке на Соколе....
А на Урале капусту квасят со ст. свеклой. Она получается красной. С такой капустой делают пельмени - для опохмела они хороши.

Добавлено: 05.01.2008, 18:50
тамара
Юль! Чего это ты поселок Сокол вспомнила? Это моя вторая родина. Ох, как мало там старых домов осталось :cry:

Добавлено: 05.01.2008, 19:43
Морковкин
Тамара, а вы писали что с Киришей,потом с Сокола..

Добавлено: 05.01.2008, 20:33
тамара
Морковкин! С Киришей моя мама.

Добавлено: 06.01.2008, 12:32
julia
Том! Старых домов, не спорю, осталось мало. Но ведь и в коттеджах можно солить капусту :-) . А их там сейчас очень даже много :lol: . Там даже микроклимат другой, чем в Москве. И туда, в поселок, даже с Алабяна гулять ходят, хотя парк рядышком....

рецепты квашеной капусты

Добавлено: 30.01.2008, 13:51
Ульяна
Опять про капусту. Я читала, что самая полезная квашеная капуста - это перетертая с солью, а не залитая рассолом. А по поводу гипертонии, то можно ее солить морской солью. А что касается моркови, то я в капусту тоже много моркови кладу, как бабушка и мама делали (думаю кто как привык)... А у нас около дома бабулька квашеной капустой торгует, у нее в капусте моркови очень мало, но есть то брусника, то клюква. Мы иногда у нее покупаем, капуста объеденье... а как делает не говорит... секрет. Но я слышала, что многие немного сахара добавляют, но если у кого диабет, то такую капусту уже нельзя.

Добавлено: 30.01.2008, 21:50
тамара
julia ! Ты мне рассказываешь про поселок.Там не только я, но и моя Наташка выросли. А парк у Ленинграда - это просто большой сквер.

Добавлено: 01.02.2008, 13:56
julia
Ульяна! Морковь дает сахара для образования молочной кислоты. Поэтому ее и добавляют. Кроме того, нужна сладкая капуста. Я уже года два не могу купить Славу или Подарок.. А голландская капуста очень жесткая. Раньше мой любимый салат был из шинкованной капусты с яблоком и морковью. Теперь даже не делаю: даже через четрые-пять часов после нарезки и перетирания с солью и сахаром, капуста остается "деревянной". Перешла на салаты из пекинской капусты - она все больше напоминает "старую" белокочанную. Современные лежкие сорта б\к капусты и квасить мне не удается (впрочем, это можно отнести на счкет моих , так сказать, кулинарных успехов ). Но раньше-то мы всю зиму ели свою капустку... Что же касается брусники и клюквы, то эти ягоды добавляют уже после брожения - перед помещением капусты на холод. Ведь и брусника и клюква содержат фенольные соединения, которые тормозят развитие бактерий. Потому брусника и клюква в погребе долго не портятся, даже залитые обычной кипяченой водой (один из способов заготовки этих ягод).

Добавлено: 01.02.2008, 20:29
Просто кваша
Что касается брусники, то в воду можно добавить сахара и немного корички. Так моя мама делала :-)

Добавлено: 02.02.2008, 23:16
Алексеевна
Просто кваша! Я тоже бруснику мочу с корицей, но, кроме сахара, добавляю соль. Скорее, соли больше, чем сахара. Вкус - изумительный! Это ягоды к котлетам и вообще к мясным блюдам.

Добавлено: 02.02.2008, 23:20
Просто кваша
Надо будет попробовать.

Добавлено: 17.10.2008, 08:14
Грузовоз
Капусту пора квасить!? Мы делаем сразу много и потом по 3 л. банкам раскладываем. Квасим по команде с верху, от родителей, они ориентируются на новолуние или полнолуние, я так и не запомнил ещё. К лунным календарям отношусь никак, но тут другой случай? Капуста всегда получается хорошо. Вот на эти выходные команда поступила, а кто ещё этого придерживается? По этим срокам капусту делаем всегда, ещё до моды на лунные календари.