Страница 5 из 8

Добавлено: 29.12.2010, 16:21
Анина
Поскольку приобрести качественную, просоленную сельдь сейчас весьма проблематично, делаю так

Купленную малосоленую сельдь (обычно 2-3 штуки) потрошу, очищаю от внутренностей, от хребта -делаю две пластинки филе. Готовлю рассол на 0,6 литра воды - 2 ст.л. соли (без верха) + 1 чайную ложку сахара, + 1 лавровый лист +3-4 горошины душистого перца + 1 столовую ложку зерен кориандра ( или 1 чайную ложку молотого кориандра).Рассол закипятить, остудить и залить филе сельди. Обычно делаю на ночь, утром готово. Селедка под шубой с такой селедкой очень вкусная.

Добавлено: 29.12.2010, 16:32
Просто кваша
Интересно, а можно не добавлять соли? :oops:

Добавлено: 29.12.2010, 16:33
Татьяна Беликова
Аленка писал(а):Так Татьяна же пишет
Татьяна Беликова писал(а):для безопасности обязательно хорошо промороженная.
Я по телеку смотрела, что этот прием необходим как раз для того, чтобы убить всех энтих паразитов. А что, разве не помогает?
и еще она "проваривается" от уксусной эссенции, в рецепте указано! Кстати, очень вкусно готовят у нас по-корейски ХЕ из минтая. Так его тоже сначала в уксусе обрабатывают и рыбу используют только промороженную!!! У меня вообще в привычку уже вошло даже свежевыловленную корюшку, камбалу, мойву, кету, горбушу,ну и прочее ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала проморозить дней несколько, потом готовить.

Добавлено: 29.12.2010, 16:39
Анина
Просто кваша писал(а):Интересно, а можно не добавлять соли? :oops:


Тогда нужен уксус, одного сахара для маринования мало. Если же селедку купили вполне себе соленую, можно при сборе селедки под шубой слегка (очень слегка) посыпать молотым кориандром, тоже очень вкусно.

Добавлено: 29.12.2010, 16:41
Просто кваша
Они мне все кажутся вполне солеными :-(

Добавлено: 29.12.2010, 16:45
Анина
Сейчас особенно продают (под праздник), похоже ее с вечера заливают очень крепким рассолом, и получается - сверху просолена, а внутри все внутренности красные, как девушки написали - можно и травануться и что еще похуже. Рассол, чтобы досолить сельдь, можно сделать и послабее, например 1 ст.л. соли взять. Но просолить равномерно надо обязательно.

Добавлено: 29.12.2010, 16:54
Просто кваша
Да на рынках такое сомнительное счастье - всё время.
Я все же попробую еще меньшим количеством соли. Ну добавлю малька уксуса( красный конечно не айс в данном контексте, но - сойдет :-) )

Добавлено: 29.12.2010, 17:10
Анина
Можно потом самую толстую часть разрезать, если просолится и по цвету определите и попробовать можно. Да, я тут подумала, если соли мало возьмете, то добавьте чайную ложку заварки черного чая, он не даст селедке "расползаться".

Добавлено: 29.12.2010, 20:37
тамара
Анина писал(а):Сейчас особенно продают (под праздник), похоже ее с вечера заливают очень крепким рассолом, и получается - сверху просолена, а внутри все внутренности красные, как девушки написали - можно и травануться и что еще похуже.
Мы на дача покупаем именно такую селедку, в Ивантеевке солят, как-то пока без последствий. Съесть можно целиком и пить не хотеть.

Добавлено: 29.12.2010, 21:43
Анина
тамара писал(а):
Анина писал(а):Сейчас особенно продают (под праздник), похоже ее с вечера заливают очень крепким рассолом, и получается - сверху просолена, а внутри все внутренности красные, как девушки написали - можно и травануться и что еще похуже.
Мы на дача покупаем именно такую селедку, в Ивантеевке солят, как-то пока без последствий. Съесть можно целиком и пить не хотеть.
Тамара, все таки после маринада она вкуснее. Продается ведь посоленная просто в соленом рассоле. Ведь в банках жестяных, которые вспоминали, там как положено все - лаврушка, перец. кориандр и вкусно ведь.
Ну и, безопаснее.

Добавлено: 30.12.2010, 09:55
Zigor
Немного о противном... Я замораживал опарышей на неделю и после оттаивания половина ползала. Сомнительно, что в рыбе всё умрёт.

Добавлено: 30.12.2010, 10:22
Илона
Zigor писал(а):Немного о противном... Я замораживал опарышей на неделю и после оттаивания половина ползала. Сомнительно, что в рыбе всё умрёт.
В бытовом холодильнике -18 С. Сейчас лениво лезть за СаНПиНом, но помнятся такие цифры для обеззараживания замораживанием от метацеркариев O. felineus: -40 С в течение 7 часов, -30 С в течение 32 часов.

Добавлено: 30.12.2010, 10:27
Zigor
А что у народа дома не бытовые стоят? Это я про тех, кто дома рыбу замораживает :-) .

Добавлено: 30.12.2010, 10:29
Просто кваша
Анина писал(а):
Тамара, все таки после маринада она вкуснее. Продается ведь посоленная просто в соленом рассоле.
Это верно. Прямо из ведра она достаточно противная. Только вот дополнительно досаливать ее упорно не хочется...

Добавлено: 30.12.2010, 10:37
Илона
Ну вот все таки сходила к нашим специалистам по заболеваниям рыб. Говорят, несмотря на то, что СаНПиН проповедует для обеззараживания температуры не выше -20 С (т.е. бытовой холодильник для этих целей как бы не подходит), на деле дохнут они и в бытовом. Наиболее стойкие паразиты проживают в язевых рыбах. Но и для них сказали, что недельки будет вполне достаточно.