Просто кваша писал(а):
Матчасть как раз говорит что клен ясенелистный укореняеться черенкованием.
Например я прекрасно помню, что в детстве взял ветки зимой и посадил в банку с водой.
Это были ветки явно не вербы,ивы, тополя (это я хорошо помню!)
И они дали все же корни.
И не то что вы назвали неким подобием корней, а самые настоящие корни! Длинной примерно 5-8 см!
К сожалению я не помню что это было за дерево.
Может и меня вы обвините во вранье?
Помогите прорастить ветку березы!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- INDAN
- Прихозовец100+
Re: Помогите прорастить ветку березы!
Последний раз редактировалось INDAN 23.12.2012, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
- INDAN
- Прихозовец100+
А если я вам не поверю на слово?Просто кваша писал(а):
Теперь о том, какие древья у нас можно окоренить такими толстыми черенками, как Вас интересует, Ответ вы и сами знаете - ивы. И тополь. Ранней весной до распускания листьев. К сожалению это всё.
Хотя бы потому что знаю что прекрасно укореняется и верба?
М...?
Да, да, та самая верба! Хорошо знакомая православным!
Прекрасно пустит корешки если ветки опустить в воду!
Свои НЕЗНАНИЯ не надо выдавать за истину в последней инстанции!
Вполне возможно что кто-то придет в тему и посоветует какое еще из деревьев средней полосы России можно укоренить взяв ветку.
И расскажет методику укоренения.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Биоразнообразие флоры на бескрайних просторах нашей Родины таково, что ваше сообщение о укоренении КАКИХ-ТО веток в банке с водой, не более чем алхимический опыт о получении золота. Данные расплывчаты, вводные отсутствуют. ... Этаких рассказов я могу привести сотни))).INDAN писал(а): Например я прекрасно помню, что в детстве взял ветки зимой и посадил в банку с водой.
И они дали все же корни.
И не то что вы назвали неким подобием корней, а самые настоящие корни! Длинной примерно 5-8 см!
Может и меня вы обвините во вранье?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- INDAN
- Прихозовец100+
У меня была совершенно другая цель, когда я зарегестрировался на форуме.
повторяю:
Узнать, какие из деревьем можно укоренить путем срезания толстой ветки.Да можно попробовать тополь, иву. вот вспомнил вербу.
Но вполне возможно что у кого-то есть опыт более широкий, чем у меня и у вас, и у просто кваши.
Так что вот и давайте в этом русле обсуждать возникший у меня вопрос, отметая побочные претензии
повторяю:
Узнать, какие из деревьем можно укоренить путем срезания толстой ветки.Да можно попробовать тополь, иву. вот вспомнил вербу.
Но вполне возможно что у кого-то есть опыт более широкий, чем у меня и у вас, и у просто кваши.
Так что вот и давайте в этом русле обсуждать возникший у меня вопрос, отметая побочные претензии
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Я давненько много читала про Бонсаи. Толстые ветки с корнями это ж готовое решения. Один товарищ писал, что по анологии, как кустарники размножаются отводками (когда к земле прижимают стебель и засыпают), ему удавалось с относительно толстыми ветками (до 4см) деревьев. Только не ветки к земле пригибал, а землю привязывал и где планировались корни, повреждал кору. Делал так сразу в нескольких местах для увеличения вероятность. Но подробностей не помню, только идея запомнилась, может в этом направлении поискать.
- INDAN
- Прихозовец100+
Вполне возможно. Упираться с банкой с водой - это заведомо ограничить себя.Ким писал(а): может в этом направлении поискать.
Что плохо в этом варианте.
Сейчас леса - это не глухая тайга. Обязательно найдеться любитель погулять по лесу, Увидит такое сооружение на ветке и может заинтересоваться, а что это там такое висит? Может сокровище кто подвестил чтобы посыпались золотые монетки? Как в поле чудес (шутка)
И тогда весь труд в пустую....
А так один из вариантов вполне...
Так же я прочитал, что так укореняються все же ветки относительно молодые. а вот как будет со старыми... вопрос сложный.
Но все равно спасибо, что высказали как один из вариантов!
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
INDAN, Вы не написали откуда Вы
У меня леса - сплошная тайга
Часто вижу готовые (практич) решения Бонсаи. Жаль. Терпения и созерцательного настроя не хватит. У нас можно пол тайги обвешать и никто не заметит.
Не знаю, на сколько самшит хорош для Бонсаи, но читала что он более часто дает корни на взрослых ветках. Может меня поправят

Не знаю, на сколько самшит хорош для Бонсаи, но читала что он более часто дает корни на взрослых ветках. Может меня поправят

-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Уважаемый INDAN, верба это тоже ива - ива остролистная (Salix acutifolia Willd)INDAN писал(а):А если я вам не поверю на слово?Просто кваша писал(а):
Теперь о том, какие древья у нас можно окоренить такими толстыми черенками, как Вас интересует, Ответ вы и сами знаете - ивы. И тополь. Ранней весной до распускания листьев. К сожалению это всё.
М...?
Да, да, та самая верба! Хорошо знакомая православным!
Прекрасно пустит корешки если ветки опустить в воду!
Вполне возможно что кто-то придет в тему и посоветует какое еще из деревьев средней полосы России можно укоренить взяв ветку.
И расскажет методику укоренения.
- INDAN
- Прихозовец100+
Спасибо за поправку!Климыч писал(а):
Уважаемый INDAN, верба это тоже ива - ива остролистная (Salix acutifolia Willd)
Хотя...
Знаете... мое личное мнение, верба хоть и относиться к семейству ивовых, все равно довольно далека скажем от ивы плакучей, которую я видел в детстве у прудов.
И то что иву называют вербой, а вербу ивой - это просто какой-то нонсенс. (для меня!)
Salix.. Ну да оказываеться Salix, но и верба от плакучей ивы так же отличаються как скажем фикус карика (инжир, смоковница) Ficus carica от фикуса Бенджамина
Ну вообщем все называют фикус. Но какая разница?
Оставим это на совести ботаников. И не такое у них бывает. (они там до сих пор не могут договориться к чему отнести некоторые виды растений)
А вот я прочитал довольно интересную статью, которая наводит на некоторые мысли:
http://www.fermer1.ru/sad?page=4
"Укоренить можно любое растение, имеющее камбий – слой клеток между корой и древесиной, который делится, создавая и древесину, и кору. Такая укореняемость естественна: растения приспособлены к разным катаклизмам, и выживаемость их просто колоссальна. Это очень хорошо чувствовали старые мастера – они укореняли и оживляли буквально все." (подчеркнуто мной)
+++
почему не происходит укоренения у многих?
Условия не подходят.
Если создать необходимые условия, то должно прорасти.
Значит надо думать об условиях, а не слепо талдычить: "учите матчасть"
Не знаешь условий необходимых - естественно не прорастет.
Вопросы на засыпку:
Почему ветки прикопанные все же дают корешки? Причем на многих деревьях.
Почему способом мешочка на ветке с заполненным влажным мхом, перегноем дают корешки веткам?
Хорошее замечание в статье:
1."корешкам нужна ТЕМНОТА!"
+++
2. И питательная среда!
Чисто вода не может дать все питательные вещества. Она лишь поддерживает их в ветке, но всего не дает.
Хорошо. Значит вода в банке - это не самое правильное решение ДЛЯ ВСЕХ веток разных видов. (усвоил!)
3. Листьям нужен свет. Но если листья берут свет, они берут и питательные вещества из почвы (воды, субстрата) тем самым обедняя получения для будущих корней питания для их возникновения и роста.
Следовательно более правильное решение - это обрезать большинство веток на главной большой ветке.
Ведь главное это что бы образовались корни! а уж потом почки сами выйдут!.
Закрыть их от света, чтобы они пока не росли, пока не появиться корни.
И сделать так чтобы веткам было холодней, чем месту где должны образоваться корни!
Туман - очень хорошее решение. Туман и тепло!
И питательные вещества!
А дальше?
Я не собираюсь становиться Мичуриным. (сами понимаете)
Но попробовать то можно? И если из 10 проб выйдет 1-2 это уже говорит за то что МОЖНО проращивать корни и на толстых многолетних ветках. (не только ивы, тополя, вербы)
Но даже если не выйдет, это не значит что НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ!
А просто что-то недодумано!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А никто не говорит, что это в принципе не возможно, просто обеспечение необходимого режима для укоренения и трудовые затраты, связанные с этим, не сопоставимы с результатом, ведь подобное укоренение-это дело не на один день и не на один месяц и может даже не на один год, все это потребует, если не ежедневного Вашего присутствия, то полной автоматизации процесса... Если Вы склонны с самоистезанию, или пытливые мысли голове покоя не дают, то флаг Вам в руки!
- INDAN
- Прихозовец100+
Да , понятно, что не одного дня, ну и не года. скорее всего если пойдут корешки то они пойдут за 1-2-3 месяца.АндрейВ писал(а): все это потребует, если не ежедневного Вашего присутствия, то полной автоматизации процесса... Если Вы склонны с самоистезанию, или пытливые мысли голове покоя не дают, то флаг Вам в руки!
Автоматизация - это не проблема. Проблема правильный во всех деталях режим.
Но к самоистязанию не склонен. Скорее наоборот - тяга к комфорту с годами все сильней...
Постараюсь объяснить.
Ямадори - выращивание бонсай взятых "готовых" растений - деревьев и кустов , которые подходят для формирования бонсай из природы (а не искусственно выращенные по 15-20 и более лет) - сокращают время выхода готового растения -бонсай на порядок.
Ямадори в основом делаются таким образом: находят в лесу, на поле, на болоте (в природе) подходящее дерево многолетнее, отрезаються все "лишние" ветки, оставляют ствол и корни, которые тоже подрезают зверским образом, оставляя все же мочку корней. (ну это вы конечно наверное знаете и без меня)
Метод хорош, спору нет, причем его используют более 2000 лет!
Но есть минусы.
1. найти нужной формы ямадори очень сложно, чрезвычайно сложно!
Я например довольно хорошо знаю близлежащий лес. Так вот на большой территории (на несколько километров по сторонам квадрата) я, пожалуй, найду 1-2, ну может 3 более менее близких, из которых можно задумывать бонсай.
Все остальное - это абсолютно не годиться по многим причинам. (перечень большой)
Приведу только один пример. Форма верхней части подходит для бонсай. Начинаешь копать - один прямой корень уходящий более чем на метр вглубь. Боковых нет! Если отрезать этот корень то приживаемость будет близкая к 5 % (условно) а гнуть этот толстый корень, что бы он уместился в плошку глубиной 30 см просто невозможно. он крепкий и так не согнется! Ведь для бонсай надо находить не только верхнюю часть подходящую, но и невидимую нижнюю, которая тоже подходит. (что бы много корней было поверхностных и с многими корешками у основания)
Это некоторые думают, что выкопают дубок и вот у них уже готовый бонсай. А это далеко не бонсай, а просто молодой дубок, может даже красивой формы. (а в основном хилый и некрасивый)
Это как с фикусами из магазина. Покупают голланский фикус под названием "бонсай" и счасливы. А на самом деле до бонсай ему далеко как до луны.
2. Выживаемость ямадори для начинающего весьма проблематична. А при этом губиться растения под корень! (что я не считаю хорошим, потому что мы и так слишком вторглись в природу и ее губим зверским образом)
3.Формирование в бонсай из ямадори занимает 2-3 года минимум! А в основом 4 и более лет.
Ведь мало выкопать и "приручить" жить растение в плошке, надо будет формировать из этого пенька бонсай. По началу это просто пенек! (за очень редким исключением)
Ветки:
1. Найти ветку которая практически 100% бонсай можно повсюду. (сотнями!)
2. Используя ветку я не гублю дерево в целом.
3. формирование в бонсай займет 1-1,5 года.
да вот минус - приживаемость и укоренение. (что и привело меня на ваш форум)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
На самом деле такие корешки Ваш деревце не спасут, что бы "продавить" такой мощный привой нужна гораздо более мощная корневая система. Это во первых, а во вторых, если брать готовое лесное растение с вертикальным корнем (при укорачивании его), то даже такая травмированная корневая легче и быстрее восстанавливается (при соответствующих режимах ессно) нежели по способу предложенному Вами.INDAN писал(а): если пойдут корешки то они пойдут за 1-2-3 месяца.
Но есть минусы, найти нужной формы ямадори очень сложно, чрезвычайно сложно!
Приведу только один пример. Форма верхней части подходит для бонсай. Начинаешь копать - один прямой корень уходящий более чем на метр вглубь. Боковых нет! Если отрезать этот корень то приживаемость будет близкая к 5 % (условно)
Последний раз редактировалось АндрейВ 24.12.2012, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
Ну вот, про вербу Вас уже и без моего участия просветили))) Ваше же неверие в ботаническую науку ничего не меняет. И верба, и шелюга, и бредина, и ракита - все они ивы, хотим мы того или не хотим.INDAN писал(а):А если я вам не поверю на слово?Просто кваша писал(а):
.
Правильно, зеленым. То есть вы берете зеленый черенок ( неодревесневший прирост текущего года) и окореняете в подходящих условиях ( в водедревесные для практических целей не окореняют - в субстрате подукрытием при выской влажности воздуха). Некоторые клены ( в частности пальмолистный, разрезнолистная форма клена сахаристого) таким манером можно размножить.INDAN писал(а):[Матчасть как раз говорит что клен ясенелистный укореняеться черенкованием.
Можеть быть ракита?:))INDAN писал(а):Просто кваша писал(а):
Например я прекрасно помню, что в детстве взял ветки зимой и посадил в банку с водой.
И они дали все же корни.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
И зря не говорит, патамушто это именно так. Одно дело, что можно создать условия, когда клетки камбия будут дифференцироваться в клетки корня - это дейтвительно возможно практически для любого растения. Но - подходящие условия для этого создаются изолированной культурой ткани в лаборатории.АндрейВ писал(а):А никто не говорит, что это в принципе не возможно, !
Когда речь идет об укоренении старых ветвей (а похоже тут зашел разговор о метлах в кроне, им может быть десятки лет), так вот эту старую уже часть дерва укоренить целиком НЕВОЗМОЖНО. Это далеко не меристема.
- Просто кваша
- Профессионал
Пытливый гражданин отправлен в бан на сутки за непрекращающиеся препирательства с модератором по поводу модераторского модерирования)).
Тема почищена. Теперь он выглядит белым и пушистым.
Вообще темка стала напоминать один рассказ Гашека. Когда управляющий повесился. Там барин требовал пересадить сколькотосотлетние дубы на основании того, что в книжке написано, что фуксии пересаживают.
Тема почищена. Теперь он выглядит белым и пушистым.
Вообще темка стала напоминать один рассказ Гашека. Когда управляющий повесился. Там барин требовал пересадить сколькотосотлетние дубы на основании того, что в книжке написано, что фуксии пересаживают.