Виноделие и дистилляция (домашнее)

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#61

Сообщение Виталий Холкин »

Георгий Ивашевский писал(а):Не будем дискутировать о том, что с дуру можно сломать ... даже то, что в принципе не ломается, к технологиям это не имеет отношения.
На самом деле, вот в этой цитате, содержится ключ "С дуру можно сломать...", и к технологиям это имеет прямое отношение.
Производство вина, "не современным" способом это так же технологический процесс. И сдуру можно и там все сломать.
То же ровно относится и к современным технологиям виноделия, если технологию соблюдать и ничего с дуру не ломать, то и результат будет вполне себе экологчиный.
Главное помнить, что главный яд в вине - это ЭТАНОЛ!!!
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#62

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):щелочь рядом с вином это как ружьё на стене в начале пьесы.
Это уж никак не относится к вину. Тем более зачем рядом с вином?

Если я цитировал Ваше сообщение из этой темы, значит относится... пусть и не прямо.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#63

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а):значит относится... пусть и не прямо.
А если я проносил банку с соком, мимо флакона с дихлофосом, то дихлофос то же как то самое ружье может выстрелить?
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#64

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):значит относится... пусть и не прямо.
А если я проносил банку с соком, мимо флакона с дихлофосом, то дихлофос то же как то самое ружье может выстрелить?
Ради виноделия Вы держите у себя дома (может на даче) опасное вещество, и скорее всего не в сейфе, а дома дети, стеклянную посуду могут разбить и животные...
Подробности в Правилах безопасности: http://www.snip-info.ru/Pb_09-224-98.htm

Не нравится этот пункт - забудьте. Хватит остальных.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#65

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а): опасное вещество,
Там концентрация едкого натра, в разы меньше чем в средстве типа Доместос и ему подобных, что используют в быту, по все стране для мытья унитаза :-) 4 гр на литр или около того... А если взять какой нибудь КРОТ (для устранения засоров в раковине, то вообще не сравнимо)

Я к тому все это пишу, что опасности многие очень надуманы...
Можно и головок от спичек нажраться и помереть, что ж и спички дома не хранить (я про животных и детей неразумных разумеется)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#66

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, а ты не мог бы подробнее объяснить, когда стоит добавлять азотное питание?
Как понять что сусло бедное? (может таблицы есть какие по разным сокам?)
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#67

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, а ты не мог бы подробнее объяснить, когда стоит добавлять азотное питание?
Как понять что сусло бедное? (может таблицы есть какие по разным сокам?)
Я предпочитаю, просто действовать строго в соответствии с инструкцией. После внесения некоторых видов подкормок, нужно еще несколько раз переливать - аэрировать сусло. Я регулярно пользуюсь специальной подкормкой для старта брожения, а уже в процессе вношу не всегда.
В любом случае подкормка дается или при старте или когда израсходуется от трети до половины сахара.
Чем чище сделано осветление и снято с осадка, перед брожением - тем вероятнее необходимость в подкормке.
Что-то конкретное по сокам... врядли, подкормка от она больше для быстрого и полного брожения дается, если сок водой не разводился, то худо бедно, он в крайнем случаи и сам добродит.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#68

Сообщение Андрей Васильев »

Почитал про Сорбат Калия. Средство используется именно для недопущения возобновления брожения при добавлении сахара. (После завершения всех этапов брожения и осветления) Пишут что возможно незначительное изменение вкуса, но как то неуверенно...

Еще оказывается есть вариант - фильтрация, через мелкие фильтры задерживающие дрожжи :roll:


Все же думаю пастеризация самый гуманный и доступный метод.
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#69

Сообщение Виталий Холкин »

Не СоБрат, а СоРбат! :)
Андрей Васильев писал(а):Еще оказывается есть вариант - фильтрация, через мелкие фильтры задерживающие дрожжи :roll:
Так я не зря, после слова фильтруешь - три восклицательных знака поставил! Но после фильтрации - все равно SO2 или SO2 плюс сорбат. Один сорбат калия - не вносят.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7663
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#70

Сообщение Zener »

Вот это страсти,только "ты меня уважаешь?" не звучит!
А если по теме,то у меня до сих пор вызывает удивление вина,сделанные "по старинным методам" с 1991 года есть банки 3-х литровые.Без серы и другой химии.Хранятся в квартире в кладовке и ни чего им не делается.Сырьё-Изабелла,чёрная смородина,тёрен.
Сусло бродило месяц под воздушным затвором,затем фильтровалось.После окончания брожения по банкам и в кладовку.По крепости и сладости напоминает портвейн.
Александр
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#71

Сообщение Виталий Холкин »

Zener писал(а):у меня до сих пор вызывает удивление вина,сделанные "по старинным методам" с 1991 года есть банки 3-х литровые.Без серы и другой химии.Хранятся в квартире в кладовке и ни чего им не делается.Сырьё-Изабелла,чёрная смородина,тёрен.Сусло бродило месяц под воздушным затвором,затем фильтровалось.После окончания брожения по банкам и в кладовку.По крепости и сладости напоминает портвейн.
А чего удивительного? Про консервацию без серы, я уже писал, сообщение N 43 в этой теме. Правило Делле.
Сформулированная, так сказать народная мудрость!
Только если строго - добавленный сахар рафинад - та же самая химия!
Последний раз редактировалось Виталий Холкин 24.09.2015, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#72

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):По крепости и сладости напоминает портвейн.
Так Виталий приводил выше "формулу надежного вина" как раз Портвейн по ней и будет супер стабильным. И сахару много и спирта, и то и другое хороший консервант.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#73

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин писал(а):добавленный сахар рафинад - та же самая химия!
Ну давай еще тему, "можно ли назвать вином сброженный сок черной смородины с добавлением сахара и воды" разовьем :-) Что бы уж сразу две главные флудообразующие темы закрыть :D
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#74

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):добавленный сахар рафинад - та же самая химия!
Ну давай еще тему, "можно ли назвать вином сброженный сок черной смородины с добавлением сахара и воды" разовьем :-) Что бы уж сразу две главные флудообразующие темы закрыть :D
Так в этом и есть главная причина споров о том считать ли плодовое виноделие, виноделием!
Апологеты исключительно виноградного вина, основываются на той мысли, что чисто теоретически из винограда можно сделать вино, вообще больше туда ничего не добавляя. А с ягодами мол надо и воды и сахар и т.д., а то что сейчас никто почти не делает вино из винограда ничего не добавляя, они скромно опускают! :box
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#75

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, А ты гуммиарабик пробовал добавлять? ( про виноградное и невиноградное вино, я пожалуй развивать не буду :-) тем более из винограда не далаю и можно сказать не делал)
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»