Страница 5 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 09:42
Крупномер
Дикий_сад писал(а): Из белорусских сортов в группу 3 входят Антей, Белорусское малиновое, Заславское, Минское.
Слышал не раз мнение о том, что сорт Антей вполне зимостоек и в Подмосковье... Очень прошу уточнить, на счет Антея - так ли это на практике?!

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 09:50
Сарат
Барбарисса, очень уж на топаз чешский похоже.может он.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 10:38
Барбарисса
Колядин Роман писал(а): Барбарисса, Да, похоже на Алесю. Смотрите ещё на семечки, они крупные и достаточно широкие.
IMG_3977.JPG
IMG_3978.JPG
Алеся мне казалась более плоской и мелкой. Вкус очень сладкий, хрустящее.
Ну и цена 35.90 р. Импортные гораздо дороже.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 10:46
Андрей Васильев
Барбарисса, Дыямент мой не пробовали?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 10:58
Барбарисса
Андрей Васильев, не стала резать, после этих магазинных у дегустаторов вкус будет искажён, как на помологии)))

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 11:16
Дикий_сад
Крупномер писал(а):... Очень прошу уточнить, на счет Антея - так ли это на практике?!
Лично у меня прививки Антея относительно недавно, и "серьезных" зим пока не испытывали. А по части литературы - повнимательнее посмотрел данные на стр. 59 ... 69 в указанной публикации [1]. Там такие данные - Антей слабее других по 3 компоненту зимостойкости (по устойчивости различных тканей к морозам после оттепели).
Для примера у некоторых сортов степень подмерзания после оттепели почек : коры : камбия : древесины при (-5, -10, +2, -25 градусов) по данным за 2009/2010 г (моделирование мороза -25 С после 3-дневной искусственной оттепели +2 С)
Антоновка об. - 0,6 : 0,9 : 0,7 : 0,1
Антей - 2,3 : 1,1 : 1,0 : 1:0
Имант - 1,7 : 1,7 : 1,4 : 0,7
Память Коваленко - 1,1 : 1,0 : 0,8 : 1,0
Сябрина - 1,2 : 0,2 : 0,2 : 0,7
Либерти - 1,4 : 1,2 : 1,0 : 1, 0

А для условий (-5, -10, +2, -30 градусов) по данным 2010 г (моделирование мороза -30 С после оттепели):
Антоновка об. - 1,8 : 1,7 : 1,2 : 1,0
Антей - 4,4 : 3,0 : 2,8 : 2:0
Память Коваленко - 3,0 : 2,2 : 1,8 : 1,7

Литература: 1. Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В., Макаркина М.А., Галашева А.М. Зимостойкость сортов яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - 184 с.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 11:24
Андрей Васильев
Дикий_сад, У меня есть эта книга от ВНИИСПК, там попадаются довольно сомнительные данные. Мы ее год назад обсуждали (или чуть больше) В общем народ раскритиковал :-(

Мне кажется что данные от Есичева (у него есть по итогам зимы 2006 года и 2010 года. В последней больше Белорусских сортов.) реальнее отражают положение вещей. Тем более там разбивка на данные по молодому саду и по плодоносящему.
Вот эта статья на сайте Качалкина http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/16
И вот статья по результатам зимовки в саду Калужского ГСУ в 2005-06 с сайта ВНИИСПК. http://vniispk.ru/news/konferenciya_200 ... .php?id=10

Но у меня есть личный критерий, как правило точный- чем вкуснее тем менее зимостойко :-) Иногда когда спрашивают про вкус, можно сказать" очень не зимостойкое яблоко" :-) Это конечно шутки, но очень часто оказывается именно так...

Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 11:57
Дикий_сад
Андрей Васильев писал(а):...Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.
Да уж... С одной стороны хочется серьезной проверки, а с другой... Как-то все-таки жалко растения. Помню жуткое зрелище в садах после зимы 1978/79 г.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 12:07
Виктор Браткин
Еще один вариант окраски плодов сорта Белорусское сладкое урожая 2016г. К сожалению, более красивые плоды давно съедены.
Белорусское сладкое 03. 11. 2016г
Белорусское сладкое 03. 11. 2016г
Плоды сорта Поспех урожая 2016года. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт , чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.
Поспех 03.11. 2016г
Поспех 03.11. 2016г

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 12:12
Андрей Васильев
Ну и я добавлю Белорусское сладкое, чуть недовершее - 4 сентября 2016 года в кроне.
белару сладкое.JPG

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 12:13
Андрей Васильев
Виктор Браткин писал(а): Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт , чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.
А как долго он сохраняет плотность мякоти в хранении?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 12:32
Irus
Ну и я добавлю.
яблоня Белорусское сладкое.JPG
яблоня Белорусское сладкое1.JPG
Белорусское сладкое

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 13:17
Виктор Браткин
Андрей Васильев писал(а): А как долго он сохраняет плотность мякоти в хранении?
Андрей, плоды сорта Поспех имеют мякоть средней плотности, мелкозернистой консистенции, долго не темнеют не срезе. Срок хранения в обычном подвале не более 140 дней, Мякоть плода при хранении не разрыхляется.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 15:43
Колядин Роман
]
IMG_3978.JPG
Галина, а семечки не от Алеси.):

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 03.11.2016, 15:49
Сергей T
Хорошая статья по срокам оптимального съёма и хранения.
В основном белорусские сорта:


http://asprus.ru/blog/rekomendacii-po-o ... zhdeniyax/