Страница 41 из 178

Добавлено: 13.09.2009, 16:52
Витал
Марина62 писал(а):У нас яблоня, поздняя, досталась по наследству, яблоки лежат долго, до марта едим, а вот сорт не знаю, может кто поможет?
Ответил в теме - Неопознаные сорта. :-)

Добавлено: 13.09.2009, 22:41
vp
Сауле, поздне-летний - ранне-осенний сорт. Зимостойкость на уровне Мелбы. Скороплодный, урожайный сорт, кольчаточный тип плодоношения. Оценка вкуса 4,8 балла.

Добавлено: 13.09.2009, 23:05
АндрейВ
alex-botan писал(а):Андрей, Аркад у Вас скорее всего сахарный. Как Вам Юный натуралист?
Мне очень понравился, мякоть колющаяся, плотная, сок так и бьет фонтаном, а вот Избранница понравилась меньше (хотя, тоже достойный сорт, но тут уже дело вкуса).

Добавлено: 14.09.2009, 10:22
Дед Мороз
babay133 писал(а):
...про орлинку ...
Яблоки очень нарядные, по всему объёму кроны, почти не зависимо от солнца окрашеные, с оранжевым оттенком к середине августа, и все как на подбор крупные (мелких нет)
Всё дерево усыпано яблоками (очень урожайное) до сих пор единичные висят и вкус нормальный - не обычный.
Из сортов ВНИИСПК я в эти выходные попробовал Юбиляр (фото размещал ранее), тоже интересный вкус: кажется то сладким, то кислым.
Интересно, множество других сортов ВНИИСПК, полученных от той же комбинации: 814 – свободное опыление (академик Е. Н. Седов решил не заморачиваться), тоже со своеобразным вкусом?
Занятно будет продегустировать.
Юбиляр ещё и триплоид, что выделяет его по размеру уже в первый год плодоношения.

Добавлено: 14.09.2009, 14:45
Ромашка13
У меня до сих пор яблоки сорта Коваленковское прочно держатся на ветках, и косточки только начали коричневеть. Хотя яблоки давно уже съедобные. Особенность - даже завязь красная и сладковатая на вкус.
Действительно, яблок с таким вкусом в нашем сортименте еще не было. Мне понравились, сладкие. Характерно - чем больше ешь этот сорт, тем менее сладким он кажется, и менее интересным по вкусу. Первый укус яблочка- самый вкусный!

Добавлено: 14.09.2009, 22:19
babay133
Ромашка13 писал(а):
Действительно, яблок с таким вкусом в нашем сортименте еще не было. Мне понравились, сладкие. Характерно - чем больше ешь этот сорт, тем менее сладким он кажется, и менее интересным по вкусу. Первый укус яблочка- самый вкусный!
Красавцы!!!
С нетерпением жду таких же плодов.

Добавлено: 16.09.2009, 20:08
Витал
Анис алыйДополнение к стр.2

Анисы распространенный сортотип в Поволжье и Южно-уральском регионе.
Они отличаются, как по размеру и окраски плодов, так и по срокам созревания. Начинают созревать, а в некоторых случаях осыпаться, с начала до конца сентября.
Яблоки душистые со специфичным, анисовым ароматом, кисло-сладкого вкуса(с преобладанием кислоты).
При съеме плоды сочные с зеленоватой, твердой мякотью.
Потребительские свойства приобретают, где-то, через месяц лежки в холодильнике.
При этом мякоть становится мягкой. Излишняя кислотность несколько проходит.
Плоды ‘Аниса алого’, мельче ‘Аниса полосатого’ имеют более ранние сроки созревания и на мой взгляд более кислые.
Урожайность периодичная. При большом урожае плоды становятся мельче(впрочем это справедливо для многих сортов).
В ассортименте местных питомниках Анисы, в последнее время, встречается редко. В особенности ‘Анис алый’.
В свое время Анисы ценились за высокую зимостойкость и выносливость, не смотря на свой посредственный вкус. И, на мой взгляд, были распространены больше чем Антоновка об.
В 50-70 годы сорт постепенно вытеснялся в местных садах, другим осеннее-зимнем сортом – ‘Сеянец Титовки’. При равной зимостойкости он обладал более высокими вкусовыми качествами и величиной плодов. И не удивительно, что 'СТ' по сей день он самый распространенный осенне-зимний сорт в регионе.

Добавлено: 20.09.2009, 04:11
joanndarc
И Ю. Натуралист совсем не осыпается до созревания?

Добавлено: 20.09.2009, 11:29
alex-botan
У меня не осыпаются. 18 сентября снял и положил ящик в подвал. Они чуть полежат становятся вкуснее.

Добавлено: 21.09.2009, 00:03
joanndarc
alex-botan, а у Вас какие ещё триплоидные сорта яблонь есть? Насколько сильно Гравенштайн у Вас подмерзает? Ему вроде как зону 4 часто приписывают.

Добавлено: 21.09.2009, 15:54
Ромашка13
Ромашка13 писал(а): У меня до сих пор яблоки сорта Коваленковское прочно держатся на ветках, и косточки только начали коричневеть. Хотя яблоки давно уже съедобные.
Продолжает удивлять Коваленковское. Летние сорта давно все осыпались, осенние осыпаются. А Коваленковское висит и не собирается падать.
Это что особенность сорта? У меня этот сорт плодоносит впервые. :oop:

Добавлено: 21.09.2009, 18:28
Ромашка13
Замечательно! Такая особенность сорта мне нравится!
Висит, не падает, и не перезревает. Вкус только улучшается.
Да, белорусские сорта прочнее сидят на ветках. Особенно это хорошо заметно на форе орловских сортов. Сыпятся...

Добавлено: 21.09.2009, 22:27
joanndarc
alex-botan, а Вы Аркад летний желтый держите просто как декоративный или для тени?
У меня какая-то путанница, пишут, что Гравенштайн триплоид, это какая-то путанница или нет? Разве триплоиду не нужен другой триплоид для лучшего опыления?

Добавлено: 21.09.2009, 22:34
joanndarc
Ðîìàøêà13 писал(а):Замечательно! Такая особенность сорта мне нравится!
Висит, не падает, и не перезревает. Вкус только улучшается.
Да, белорусские сорта прочнее сидят на ветках. Особенно это хорошо заметно на форе орловских сортов. Сыпятся...
По моему это говорит о качестве селекционной работы орловском заведении. Гонят откровенно брак.

Добавлено: 22.09.2009, 12:12
Витал
alex-botan:
Голубь мира - прививка этого года. Сорт осенний, для меня новый. Пробовал в МГУ - напоминает Белый налив, но слаще, как мне показалось.
Народное(Бельфлер-Китайка х Папировка) скороплодный, урожайный с ежегодным плодоношением, отличается низкорослостью дерева. Плоды зелено-желтые без покровной окраски. Мякоть сочная, плотная. При перезреве не рыхлеют как Папировка, а наливаются. У меня съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Хранить не пробовал, но в МГУ отмечают, что в отдельные годы у них сохранялись до 200 дней, а так до января. Имеет тенденцию к самоплодности.Рекомендую.
Это блок схожих по окраске и по вкусу яблок, но с разным сроком созревания. Не хватает только Папировки.